Содержание
- Перловая каша, перловка
- Муж просто обожает когда я так готовлю УЖИН. Просто мясо и перловка, а получается супер вкусно. Mari
- Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
- 7 советов по приготовлению вкусной перловки
- Вкуснотища! Ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторону. Как вкусно приготовить Перловку.
- Рецепты проверенных блюд с перловкой

Козинаки из перловки
Перловая каша, перловка
Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет вариться быстро и получится мягкой и вкусной. Можно варить перловую кашу на бульоне, можно — на молоке, а можно — просто на воде (только в конце следует добавить немного сливочного масла).
Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко нарезанным и поджаренным луком. Если вам нравится сладкая перловка, подайте её с медом, маком и орехами или с сахаром и черносливом.
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
легко
Перловая каша с запеченными яблоками заставит тех, кто относится к перловке скептически, навсегда .
легко
Перловую кашу можно приготовить не только в десертном варианте — с сахаром или медом, но и как .
легко
Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже .
сложно
Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно .
Елена Некрасова 23 февраля 2023
легко
Необычный способ приготовить привычную с детства крупу – подать перловку с лисичками и зеленью. .
легко
Перловка с курицей и овощами, приготовленная по этому рецепту, изменит ваше, возможно, .
средне
Перловка с запеченными овощами – это больше, чем каша. Это полноценное второе блюдо. Наши предки .
легко
Морковь можно заменить сладким картофелем (бататом) или тыквой.
легко
Виктор Белей Бренд-шеф ресторана Uhvat
Chefs 23 марта 2023
легко
Перловка с копчеными колбасками и грибами — вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно прекрасно подходит .
легко
Перловка и грибы — классическое сочетание.Добавьте а такую кашу лука-порея, имбиря, соевого .
Муж просто обожает когда я так готовлю УЖИН. Просто мясо и перловка, а получается супер вкусно. Mari
легко
Топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного.
средне
Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем .
легко
Перловка с шампиньонами — вкусное и питательное блюдо. Рецепт перловки с шампиньонами стоит .
легко
Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.
легко
Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .
средне
Перлотто делается по той же технологии, что ризотто – постепенным подливанием в кастрюлю с крупой .
легко
Это рецепт постной и вегетарианской кухни. Он годится для любого из четырех постов, т.к. рыбы здесь .
Елена 20 июня 2023
легко
Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного .
средне
Эта вкуснейшая перловая каша не только прекрасный завтрак, но и спасение для .
легко
Практически всем известно, что польза от перловой каши колоссальная! По своему составу необходимых .
Наталья 16 ноября 2023

средне
Основу этого блюда составляют самые простые и доступные продукты – перловка и морковь .
легко
Сытный, полезный и яркий гарнир будет очень кстати для зимы, тем более готовиться проще простого.
arahis 24 января 2023
легко
Дорогие друзья, питательная и вкусная кашка подарит вам не только жизненных сил и энергии, но и .
Шарлотта ДеМар 2 марта 2015
средне
В мировой кулинарии такого названия нет, его придумали наши повара. Если итальянское блюдо из риса .
легко
средне
легко
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится.
Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Вкуснотища! Ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторону. Как вкусно приготовить Перловку.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин.
Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем.
А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт.
Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам.
Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Ключевые слова
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Похожие статьи
-
Содержание Перловка с мясом Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях Ингредиенты На одну порцию Способ приготовления Рецепт…
-
Как вкусно приготовить лисички
Содержание Как вкусно приготовить лисички: домашние рецепты Как обработать грибы перед приготовлением Сколько нужно варить лисички Сколько нужно жарить…
-
Как приготовить вкусную перловку
Содержание Блюда из перловки Как вкусно приготовить ПЕРЛОВКУ 20 cупов с перловкой, которые готовятся просто и быстро 1. Суп с перловкой и говядиной 2….