Содержание
- 8 рецептов ароматного варенья из вишни
- 1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
- 2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом
- 3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом
- 4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином
- Вишневое Варенье и Мой Секретик Как Его Сделать Густым
- 5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью
- 6. Варенье из вишни и черешни без косточек
- Вишневое варенье — Рецепт Бабушки Эммы
- 7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины
- 8. Джем из вишни и красной смородины
- Как варить варенье из вишни: правила и советы
- #7 Рецепт Варенья 5 Минут Из Замороженной Вишни (2 Способа)
- Что нужно знать о приготовлении варенья
- Рецепты вишневого варенья
Самые смачные вишневые джемы получаются из ягод южных видов: «мичуринской», «шпанки крупноплодной», «тургеневки». По цвету сока и мякоти ягод выделяют «аморели» (красная кожица и тусклый сок), также «гриоты» (ягоды с насыщенным красноватым соком и кожицей красного цвета).
8 рецептов ароматного варенья из вишни
Резвые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином либо смородиной, необыкновенные сочетания с черешней либо шоколадом.
Старший редактор Лайфхакера
Если желаете заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сходу после изготовления по стерилизованным банкам. Потом закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.
Когда варенье вполне остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое холодное место.
1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтоб ягоды дали сок. Временами немного трясите ёмкость, чтоб песок растворялся резвее.
Поставьте на умеренный огнь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время изготовления снимайте с варенья пенку. На сто процентов остудите его.
Повторите варку ещё два раза. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сходу раскладывайте по банкам.
Насладитесь 🍒
2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 500 г сахара;
Приготовление
Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратненько размешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтоб вишня пустила сок и растворился песок.
Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, временами снимая пену.
Угостите друзей 🍷
3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратненько размешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтоб ягоды пустили сок и песок растворился.
Потом поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, временами снимая пенку, и стопроцентно остудите.
Таким же образом проварите варенье ещё два раза. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сходу раскладывайте массу по банкам.
Добавьте в закладки 🥟
4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином
Ингредиенты
- 700 г сахара;
- 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Соедините сахар и желатин и засыпьте этой консистенцией ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтоб вишня пустила сок.
Вишневое Варенье и Мой Секретик Как Его Сделать Густым
Потом поставьте на слабый огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.
Чтоб варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, до того как снимать пробу.
Приготовьте 👍
5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью
Ингредиенты
- 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 250 г сахара;
- ¼ стручка ванили;
- 70 г качественного тёмного шоколада.
Приготовление
Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.
Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.
Побалуйте себя 🍫
6. Варенье из вишни и черешни без косточек
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
Вишневое варенье — Рецепт Бабушки Эммы
Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.
Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.
Попробуйте 😋
7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины
Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на медленном огне.
Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.
8. Джем из вишни и красной смородины
Ингредиенты
- 500 г красной смородины;
- 300 мл воды;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 750 г сахара.
Приготовление
Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на слабом огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.
Вишню тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.
Проварите на медленном огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.
Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
Читайте также 🍑🍓🍊
- 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми
- 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать
- 5 рецептов оригинального варенья из кабачков
- 6 рецептов янтарного варенья из облепихи
- 6 простых рецептов варенья из смородины
Как варить варенье из вишни: правила и советы
Родина варенья — Персия. Впервые его приготовили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Сегодня вареньем называют фрукты, проваренные в сахарном сиропе. Предлагаем сделать идеальное вишневое варенье.
В этом помогут проверенные рецепты и советы Сергея Кашина и Джессики Формиколы.
#7 Рецепт Варенья 5 Минут Из Замороженной Вишни (2 Способа)
Что нужно знать о приготовлении варенья
Лето — самое время сделать запасы и сварить несколько баночек ягодного варенья. Чтобы варенье удалось и сохранило вкус и качество, необходимо правильно выбирать ягоды и позаботиться обо всех нюансах приготовления.
Какую вишню выбрать для варенья
Самые вкусные вишневые джемы получаются из ягод южных сортов: «мичуринской», «шпанки крупноплодной», «тургеневки». По цвету сока и мякоти ягод выделяют «аморели» (светло-красная кожица и бесцветный сок), также «гриоты» (ягоды с интенсивным красным соком и кожицей темно-красного цвета).
Срывать ягоды с дерева можно с хвостиком и без него, это не повлияет на вкус варенья. А вот на срок хранения ягод — да. Если планируете приготовить варенье не сразу, плодоножку оставьте, так вишни хранятся лучше. При выборе ягод направьте внимание на черешки.
Если они высохшие и потемневшие, плоды сняли с дерева давно. Вишня не должна быть засохшей, лопнувшей или сморщенной. Цвет ягод находится в зависимости от сорта и не всегда говорит о спелости или сладости ягод.
Нюансы приготовления вишневого варенья
Варенье варят из целых ягод с косточкой и без нее или из измельченной вишневой мякоти. Чтобы все получилось, придерживайтесь таких рекомендаций:
- В спелых ягодах вишни могут быть червячки. Чтобы их удалить, наберите в таз холодную воду и добавьте 2 ст. л. соли. Положите в нее ягоды и оставьте на пару часиков. За этот период времени червячки выйдут. Воду из таза слейте, вишню промойте проточной водой.
- Чтобы ягоды не сморщились во время варки, а их кожица не треснула, предварительно их бланшируйте. Автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует перед приготовлением опустить вишни в горячую воду (но не в кипяток) на 60–90 секунд.
- Используйте для гармоничного вкуса варенья 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можете немного уменьшать или увеличивать его количество, чтобы получить вкус согласно собственным вкусовым предпочтениям — слаще или с легкой кислинкой.
- Если любите нестандартные вкусовые сочетания, поэкспериментируйте со специями. Вишня — ягода, которая хорошо сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Специи используйте дозировано, они помогут сделать аромат ярче, а вкусовые оттенки — разнообразнее.
- Вишню можно сочетать с другими фруктами. Этот продукт «дружит» с абрикосами, цитрусовыми, сливами, яблоками, клубникой и малиной.
- Для более длительного хранения варенья обеспечьте его герметичность. Закатывайте варенье в стерилизованные стеклянные банки. Если планируете употреблять варенье в пищу сразу, можно разлить его в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
- Вишневое варенье без косточек можно хранить 1,5–2 года, а после открытия баночки — менее месяца в холодильнике. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его нужно употребить в течение 8–12 месяцев, поскольку в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая с течением времени перейдет в сироп.
Потому что содержание сока у каждого сорта вишни разное, густоту готового продукта регулируют временем варки вишни.
Рецепты вишневого варенья
Вкусное и ароматное варенье из вишни можно подавать как самостоятельный десерт, также с оладьями, тостами, печеньем, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Предлагаем три самых популярных рецепта варенья из любого сорта вишен.
Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Для приготовления вишневого варенья по этому рецепту понадобится всего два ингредиента и немного времени. Для приготовления варенья «Пятиминутка» нужно на каждый 1 кг вишни брать 1 кг сахара.
Готовьте варенье так:
- Вымойте и переберите ягоды, просушите их на бумажных полотенцах, удалите косточки. Выложите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
- Поставьте емкость с ягодами и сахаром на слабый огонь, доведите до кипения. Когда ягоды закипят, проварите их 5 минут, снимите с огня и остудите. Этот шаг повторите дважды. Во время варки убирайте с ягод пену.
- Разлейте горячее варенье по баночкам после третьей пятиминутной варки, законсервируйте варенье крышкой. Автор кулинарных книг Джессика Формикола советует перед закупориванием варенья протирать края банок чистым теплым и влажным бумажным полотенцем, поскольку варенье, оставшееся там, может помешать надежной закатке.
Баночки с вареньем храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так варенье лучше сохранится.
Вишневое варенье с грецким орехом
Нежная вишня в сиропе отлично сочетается с тонким ореховым вкусом. Варенье украсит чаепитие и пополнит копилку оригинальных рецептов.
Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:
- вишня, сахар — по 1 кг;
- грецкий орех — 200 г.
Готовить варенье довольно легко. Делайте это так:
- Переберите вишню, уберите испорченные или подсохшие ягоды, хвостики. Промойте вишни, удалите из них косточки любым удобным способом.
- Залейте горячей водой грецкие орехи, оставьте на 10–15 минут, чтобы они стали мягче. Очистите ядра от кожуры. Это избавит варенье от неприятной горчинки, а сами орехи приобретут более деликатный вкус. Измельчите ядра.
- Положите в сотейник с толстым дном подготовленную вишню, засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 1–2 часа, чтобы они пустили сок.
- Поставьте сотейник с ягодно-сахарной массой на слабый огонь, доведите до кипения, варите еще 10 минут. Снимите пенку, образовавшуюся на поверхности.
- Добавьте к вишням орехи, варите еще 5 минут. Разложите варенье горячим в стерилизованные банки, закупорьте.
Варенье с грецкими орехами хорошо дополнит пышные оладьи и блины. Его можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Вишневое варенье с косточками
Варенье, приготовленное с косточками, получается ароматным и густым. При всем этом ягоды остаются достаточно плотными. Для приготовления понадобятся:
- вишня, сахар — по 1 кг;
- вода — 150 мл;
- ванильный сахар —1 ч. л.
Готовьте это варенье следующим образом:
- Переберите и вымойте вишню, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В кастрюле смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп. Массу необходимо помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.
- Добавьте в сироп после полного растворения сахара вишню, варите 5 минут при слабом кипении, остудите. Повторите процедуру 2 раза.
- Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте.
Ягоды в варенье с косточками остаются целые. Если хотите, чтобы сироп в варенье был более густым, уваривайте его дольше.
Варенье из вишни сохраняет вкус и аромат ягод. Советы специалистов помогут сварить идеальное варенье. Воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте вкусное и полезное лакомство, которое украсит стол в любой день.
Уникальная подборка новостей от нашей редакции
Похожие статьи
-
Вишневое варенье с косточками рецепт
Содержание Простое варенье из вишни с косточкой Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Вишневое варенье — простой рецепт Шаг…
-
Содержание Вишневое варенье без косточек на зиму Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: Идеальное Вишневое Варенье Без Косточек Королевское Вишнёвое…
-
Содержание Густое варенье из вишни с косточкой Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Похожие рецепты Как…