Содержание
- Рисовая каша с тыквой
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Рисовая каша с тыквой»
- Как варить рисовую кашу с тыквой на воде и молоке: рецепты, советы
- Кулинарные секреты
- Рисовая каша с тыквой на воде
- Каша рисовая с тыквой и изюмом
- Тыквенная каша с рисом на молоке
- У вас есть Тыква? Рисовая каша. Все кто пробовал, выпрашивают этот рецепт. Цыганка готовит.
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Тыквенная каша с рисом. Супер вкусно, полезно и легко! Попробуйте! Мамины рецепты из тыквы.
- Рисовая каша с тыквой в духовке
- Рисовая каша с тыквой и изюмом
- Рисовая каша с тыквой и яблоками
- Тыквенная каша с рисом и цукатами
- Тыквенная каша с рисом и орехами
- Тыквенно-рисовая каша для ребенка
- Рисовая каша с тыквой в микроволновке
5. За несколько минут до готовности добавить в кашу сахар и сливочное масло. Перемешать кашу. Подержать еще немного на огне и снять. Закутать кастрюлю полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы каша настоялась. Такую кашу с удовольствием поедят и взрослые, и дети.
Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой
Тыква считается очень полезным продуктом. В ней множество витаминов. Аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, витамины В укрепляют волосы и ногти. Тыква успокаивает нервную систему.
Описание приготовления:
Если добавить тыкву в молочную кашу, каша получится полезнее и вкуснее.
Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / Недорого / От 1 года
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Диета: Диетическое питание
Состав / Ингредиенты:
- Рис 1 Стакан
- Молоко 1 Стакан
- Тыква 400 Грамм
- Сливочное масло По вкусу
Количество порций 4
Как приготовить «Рисовая каша с тыквой»
1. Тыкву промыть и натереть на средней терке. В кастрюлю налить 2 стакана воды и положить туда тертую тыкву. Варить ее 15 минут на слабом огне. Тыква варится быстро, но если ее сварить первой, отвар будет более насыщенным и тыква превратится в пюре.
2. Рис перебрать и замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
3. Тыква уже сварилась. Теперь выкладываем в кастрюлю рис. Можно отварить тыкву отдельно, но вкус каши будет не такой насыщенный.
4. Минут через 7-8 рис начнет распариваться и увеличиваться в размере. Влить теперь вскипяченное горячее молоко. Уменьшить огонь до минимума и томить кашу 15 минут.
5. За несколько минут до готовности добавить в кашу сахар и сливочное масло. Перемешать кашу. Подержать еще немного на огне и снять. Закутать кастрюлю полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы каша настоялась. Такую кашу с удовольствием поедят и взрослые, и дети.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рисовая каша с тыквой
4.4, всего 183
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
Пожалуйста, введите символы с картинки
вы не поверите, но на вкус получается как каша с манго. )))) Это так вкусно, что мы с ребенком съели весь казанчик с кашей еще на завтрак)))) Я бы никогда не подумала, что тыква такая вкусная вареная. Только рис заранее замочите, а то в рецепте чуть неудобно написано, что его замочить после варки тыквы. Сделайте наоборот как мы и будет вам счастье!))))
Как варить рисовую кашу с тыквой на воде и молоке: рецепты, советы
Рисовая каша может быть приготовлена не из одной крупы, а с добавлением фруктов, овощей. Часто ее делают с тыквой. «Царица огорода» уникальна не только благодаря полезным свойствам и презентабельному внешнему виду, но и неповторимому вкусу. Если ее дополнить сахаром и фруктами, приправить ванилью и корицей, она превратится в десерт. Приготовленная с овощами и пикантными специями, она является вторым блюдом или гарниром. Более сытными кушанья из тыквы получаются с крупами, с которыми она отлично сочетается. Зная, как варить рисовую кашу с тыквой на молоке или воде, хозяйка может разнообразить семейное меню, включая в него каждый раз новые блюда, одинаково вкусные и полезные.
Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов тыквенной каши с рисом и советы по приготовлению этого традиционного кушанья.
Кулинарные секреты
Приготовление рисовой каши с тыквой не считается сложной задачей, и с ней в состоянии справиться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Однако для этого ей необходимо владеть информацией об особенностях приготовления этого блюда.
- Рис для каши лучше брать круглозерный или хотя бы среднезерный. Он лучше разваривается.
- Для сладкой каши желательно выбирать мускатную тыкву, так как она более сладкая и ароматная. Для несладкого кушанья можно брать тыквины любого сорта (за исключением декоративных).
- Существует два основных способа приготовления тыквенной каши. Чаще всего тыкву нарезают кубиками или крупно натирают, заливают водой и тушат до мягкости, затем добавляют промытую крупу, при необходимости доливают молока, вводят другие продукты и доводят блюдо до готовности. Иногда измельченную тыкву вводят после крупы, но тогда она должна быть готовой или сильно измельченной, иначе не успеет дойти до готовности одновременно с крупой.
- Для варки каши, особенно молочной, лучше выбирать посуду с толстым дном. Также ее можно готовить в мультиварке, духовке.
- Рисовая каша получается вязкой и вкусной, если жидкости брать в 3-4 раза больше, чем крупы. Если жидкости использовать больше в 5-6 раз, выйдет жидкая каша, которая обычно нравится детям (впрочем, не только им).
- Время приготовления рисово-тыквенной каши зависит от сорта крупы и овоща, характера измельчения тыквенной мякоти. Обычно тыкву тушат около 20 минут, затем добавляют крупу и продолжают приготовление каши около получаса. Больше часа на варку кашу из тыквы и риса, как правило, не требуется.
- Рисовая каша, приготовленная с тыквой, будет намного вкуснее, если ее заправить сливочным маслом.
Ниже вы найдете рецепты рисово-тыквенной каши с различными добавками, причем не только сладкими. Взяв за основу приведенные рецепты, вы можете готовить это блюдо и с другими дополнениями, подобрав их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Рисовая каша с тыквой на воде
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- сахар (не обязательно) – 60 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- тыквенные семечки, сливочное масло (не обязательно) – для подачи (примерно по 30-50 г).
- Рис промойте до прозрачной воды. Тыкву очистите от семечек, промойте их и подсушите в духовке. Тыквенную мякоть натрите.
- Рис залейте чистой водой, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль. Поварите 5-10 минут, добавьте тыкву, перемешайте и продолжайте варить еще 20 минут – до полной готовности рисовой крупы.
Каша рисовая с тыквой и изюмом
При подаче каши к столу полейте ее растопленным сливочным маслом и посыпьте очищенными тыквенными семечками.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Что нужно:
- тыква – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,2-0,3 л;
- соль, сахар, сливочное масло, ванилин – по вкусу.
- Тыкву нарежьте кусками кубической формы размером 1,5-2 см. Положите в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой и потушите до мягкости.
- Отдельно подогрейте молоко, растворите в нем соль, сахар и ванилин.
- Влейте теплое молоко к тыкве. Дождитесь, когда оно закипит.
- Всыпьте промытую рисовую крупу. Варите ее до мягкости. На это уйдет около 30 минут.
- Добавьте масло, перемешайте. Снимите казан с огня, накройте крышкой, укутайте.
У вас есть Тыква? Рисовая каша. Все кто пробовал, выпрашивают этот рецепт. Цыганка готовит.
Через 10-15 минут можете приглашать домочадцев к столу. Каша из риса и тыквы, приготовленная по этому классическому рецепту, получается вкусной и удается даже малоопытным кулинарам.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- молоко – 0,35 л;
- вода – 0,35 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепоть;
- сахар или мед – 40-80 г.
- Тыквенную мякоть крупно натрите. Рисовую крупу промойте.
- Дно чаши мультиварки и ее стенки чуть ниже верхней отметки смажьте сливочным маслом. Оно не даст тыкве подгореть, молоку – убежать.
- Положите в мультиварку тыкву, на нее высыпьте рис. Посыпьте продукты сахаром и солью, залейте разведенным кипятком молоком. Положите в него оставшееся масло.
- Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша», а при ее отсутствии – любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если даже такого режима у вашего агрегата не имеется, активируйте программу «Тушение» и установите таймер на 30 минут. После завершения программы перемешайте кашу и оставьте ее в течение четверти часа томиться в режиме подогрева.
Готовя тыквенную кашу с рисом в мультиварке, кулинар может не беспокоиться о том, что она пригорит, даже если это кушанье варится на молоке.
Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке
Что нужно:
- рис – 0,24 кг (большой стакан);
- тыква – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – 40-60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Тыквенная каша с рисом. Супер вкусно, полезно и легко! Попробуйте! Мамины рецепты из тыквы.
- Тыкву и морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, остальные овощи мелко порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло, запустите ее в режиме жарки или выпечки на 15 минут.
- Положите в мультиварку лук и чеснок. Через 5 минут после них добавьте морковь и тыкву, еще через 5 минут введите перец. Готовьте овощи, иногда перемешивая лопаткой, до завершения программы.
- Добавьте промытый рис и воду, приправы и соль.
- Запустите мультиварку в режиме тушения на 30-40 минут.
- Перемешайте кашу и подержите ее 10-20 минут в режиме подогрева.
Сытная, ароматная и полезная каша из риса с тыквой и другими овощами наверняка понравится сторонникам правильного питания. Это кушанье можно подавать на гарнир к мясу и рыбе, а также в качестве самостоятельной закуски.
Рисовая каша с тыквой в духовке
Что нужно:
- рис – 0,24 кг;
- тыква – 0,2-0,3 кг;
- курага и изюм – по 50-100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 0,25 л;
- сгущенное молоко – 100 мл;
- соль – щепоть.
- Изюм и курагу залейте кипятком, через 10 минут слейте кипяток, отожмите сухофрукты.
- Рис, промыв, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. Положите к рису сгущенку и сливочное масло, перемешайте.
- Добавьте измельченную на терке тыквенную мякоть, перемешайте еще раз.
- Получившуюся смесь положите в жаропрочную форму, горшочки или даже в тыкву с вынутой из нее мякотью. Добавьте молоко.
- Поставьте емкость с кашей на полчаса в духовку.
Этот необычный десерт наверняка захотят попробовать не только дети, но и взрослые сластены.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
Что нужно:
- рис – 150 г;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,2 л;
- тыква – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- масло – 30-50 г;
- соль – щепоть;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Изюм и рис помойте, по отдельности залейте кипятком, через 10 минут слейте с них воду.
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой и отварите в течение четверти часа.
- Добавьте молоко, сахар, соль и подготовленный рис.
- Поварите кашу 15 минут, добавьте изюм и масло. Продолжайте готовить кушанье на тихом огне 10-15 минут.
Молока для тыквенной каши с рисом и изюмом можно взять вдвое больше, чем воды, тогда блюдо станет еще вкуснее. Однако если вы стремитесь уменьшить калорийность пищи, варите кашу на одной воде, и сахара в нее добавлять не надо – она будет достаточно сладкой за счет изюма.
Рисовая каша с тыквой и яблоками
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,25 кг;
- яблоки – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 60-100 г;
- соль – 1-2 г;
- сливочное масло, корица – по вкусу.
- Тыкву нарежьте небольшими кусками, залейте водой, потушите до мягкости.
- Добавьте порезанные такими же кусками, как и тыква, яблоки, потушите их вместе с тыквой 5 минут.
- Добавьте рис, предварительно его промыв, и молоко, смешанное с сахаром и солью.
- Томите продукты на слабом огне, пока рис не станет совсем мягким.
- Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с кашей с плиты, укутайте ее и оставьте примерно на 15 минут.
При подаче к столу посыпьте кашу корицей – эта приправа хорошо сочетается и с тыквой, и с яблоками, входящих в состав приготовленного по данному рецепту кушанья.
Тыквенная каша с рисом и цукатами
Что нужно:
- рис – 150 г;
- цукаты – 0,2 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- вода – 150 мл;
- молоко – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Цукаты нарежьте на куски размером не больше изюмины.
- Тыкву нарежьте ломтиками и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
- Протрите запеченную тыкву через сито или превратите в нежное пюре посредством блендера.
- Промытый рис залейте водой. Поварите его четверть часа. Добавьте соль, сахар, цукаты и тыквенную мякоть. Перемешайте продукты и продолжайте готовить их вместе в течение 10 минут.
- Добавьте сливочное масло. Перемешав кашу, оставьте ее томиться на медленном огне еще 5 минут.
За указанное в рецепте время каша должна успеть дойти до готовности, но если этого не произошло, то укутайте кастрюлю с кушаньем и оставьте на четверть часа. После этого каша уж точно будет готова!
Тыквенная каша с рисом и орехами
Что нужно:
- мякоть мускатной тыквы – 0,2 кг;
- рис – 100 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0.2 л;
- грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
- апельсиновая цедра и корица – по чайной ложке;
- соль – щепоть;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- сливочное масло, сахар – по вкусу.
- Тыкву натрите или мелко порежьте, положите в кастрюлю, залейте водой и потушите 10 минут.
- Всыпьте к тыкве рисовую крупу и сахар, добавьте молоко. Готовьте, пока рис не станет мягким.
- Добавьте корицу, цедру и мускатный орех, перемешайте продукты. Готовьте кашу, пока крупа не впитает все молоко.
- Орехи раскрошите ножом, масло растопите.
При подаче к столу посыпьте кашу орехами, полейте маслом. Сделанный по приведенному рецепту десерт соблазнит любого гурмана.
Тыквенно-рисовая каша для ребенка
Что нужно:
- рис – 20 г;
- тыква – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 20-40 мл.
- Тертую тыкву и промытый рис положите в ковш, залейте водой и отварите до мягкости.
- Лишнюю воду слейте, тыкву с рисом протрите через сито или превратите в нежное пюре посредством блендера.
- Разведите кашу молоком.
Если каша готовится для грудничка, коровье молоко использовать не нужно. Вместо него добавьте в кашу разведенную по инструкции молочную смесь.
Рисовая каша с тыквой в микроволновке
Что нужно:
- рис – 50 г;
- вода – 100 мл;
- тыква – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло – 10-15 г;
- соль, сахар – по вкусу.
- В контейнер, подходящий для использования в СВЧ-печи, положите нарезанную небольшими кубиками тыкву. Сверху выложите промытую рисовую крупу. Посыпьте ее солью и сахаром.
- Влейте в контейнер воду. Поставьте его в микроволновку. Запустите ее на 15 минут. Через каждые 5 минут приостанавливайте работу устройства и перемешивайте содержимое контейнера.
- Влейте молоко. Перемешайте продукты. Прикройте контейнер. Снова поставьте его в микроволновку, запустите ее на 5 минут.
- Добавьте в кашу масло, размешайте ее. Позвольте контейнеру с кушаньем постоять минут десять в выключенной СВЧ-печи.
По приведенному рецепту вкусную и полезную тыквенную кашу можно сделать даже на даче или на работе, если в вашем распоряжении имеется микроволновка. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет одна порция кушанья.
Рисовая каша с тыквой получается более вкусной, аппетитной и полезной, чем без нее. Ее можно сделать сладкой на молоке или несладкой на воде. Все варианты хороши по-своему.
Похожие статьи
-
Молочная рисовая каша с тыквой
Содержание Тыквенная каша с рисом Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Тыквенная каша с рисом» Рисовая каша с тыквой — Рецепт…
-
Каша с рисом и тыквой на молоке
Содержание 12 простых рецептов рисовой каши с тыквой на молоке 1. Рисовая каша с тыквой на молоке – классический рецепт 2. Рисовая каша с тыквой на…
-
Как вкусно сварить рисовую кашу на молоке
Содержание Рисовая каша на молоке Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: СЕКРЕТ ВКУСНОЙ РИСОВОЙ КАШИ на МОЛОКЕ Идеальный вариант ВКУСНОГО…