Как сварить гороховую кашу вкусную

Содержание

Как сварить гороховую кашу вкусную

Ну, вообще-то, сливать пену при промывке не нужно, так как это признак большого кол-ва белка и, соответственно, пользы.

Вкусная гороховая каша в кастрюле

Как сварить гороховую кашу вкусную

Как сварить вкусную гороховую кашу на воде? В кастрюле на плите или в мультиварке? Без замачивания или с замачиванием? Постараюсь ответить на многие вопросы в этом рецепте!

Самое главное в приготовлении гороховой каши — купить правильный горох. Правильный — это сушеный, лучше колотый (хотя можно и цельный), желтого цвета и проверенной марки. Порой бывает такое, что даже дорогой горох (даже после замачивания) совершенно не разваривается. Единственный выход — пробить готовую кашу погружным блендером.

Правда, все равно результат будет не очень — не получится добиться необходимой гладкости и бархатистости.

Нужно ли замачивать горох перед варкой? Это дело личных предпочтений. Лично я замачиваю и не вижу в этом ничего сложного. Знаю, некоторые кулинары дополнительно кладут пищевую соду при замачивании и варке гороховой каши, но я так не пробовала, поэтому не буду и советовать.

Нужно ли мыть горох перед варкой? Обязательно! Мало того, что вы уберете мусор и гороховую пыль, но и после употребления готовой гороховой каши вероятность газообразования (прошу прощения за столь неудобную тему) сводится к минимуму.

Какие пропорции гороха и воды? Традиционно 1:2, то есть на 1 стакан (200 граммов) сушеного колотого желтого гороха хватает 2 стаканов (500 миллилитров) воды. Правда, такое количество воды лично у меня уходит для заранее замоченного гороха. А вообще жидкости можно добавлять и больше, если любите не очень густую гороховую кашу (по мере остывания она всегда становится гуще и плотнее).

Сколько варить гороховую кашу? Время приготовления может сильно отличаться, но в среднем составляет 30-60 минут. Если даже спустя 2 часа (с добавлением дополнительной порции кипятка) горох так и не разварится, вам точно попался не очень удачный продукт.

В чем лучше варить гороховую кашу? Решать только вам. В этом рецепте я показала, как это делать в кастрюле на плите. Отличный способ приготовления вкусной и разваристой гороховой каши — в мультиварке (режимы Каша, Крупа, Тушение).

Можно приготовить ее и в духовке в горшочках.

Как сварить ГОРОХОВУЮ КАШУ вкусно, быстро и без замачивания. Подробный и пошаговый рецепт.

Если у вас есть свои секреты при приготовлении вкусной гороховой каши, смело делитесь ими в комментариях. Одна голова — хорошо, а много — всегда лучше!

Ингредиенты:

Горох сушеный ( 1 стакан ) Вода ( 2 стакана ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо

Как сварить гороховую кашу вкусную

Вкусная гороховая каша как в детском садике / Секреты приготовления / Время приготовления 40 минут

Горох относится к древним культурам из семейства бобовых, популярных во многих государствах за свою питательность. Гороховая каша, суп, пюре относятся к традиционным блюдам и славянской кухни, но как правильно варить горох знают далеко не все. Чаще всего для приготовления блюд используют сушеный лущеный горох, так как свежий горошек или консервированный продукт обходятся гораздо дороже сушеного. Но для того, чтобы гороховое блюдо получилось вкусным и приготовилось достаточно быстро, необходимо знать некоторые особенности.

Как правильно варить горох: важные моменты

Как сварить гороховую кашу вкусную

Гороховая Каша. Как сварить гороховую кашу быстро и вкусно

Основным свойством сушеного гороха является длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на разваривание целиковых горошин потребуется 2,5 — 3 часа при варке в кастрюле, а колотый – 1-1,5 часа.

Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.

Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:

  1. Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!Как сварить гороховую кашу вкусную
  2. Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.Как сварить гороховую кашу вкусную
  3. Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.Как сварить гороховую кашу вкусную
  4. Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.Как сварить гороховую кашу вкусную
  5. Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».Как сварить гороховую кашу вкусную

Нюансы приготовления

Как сварить гороховую кашу вкусную

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  1. Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  2. Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  3. Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  4. Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  5. Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  6. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  7. Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  8. Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.
Как сварить гороховую кашу вкусную

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

Как сварить гороховую кашу вкусную

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Сода

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.

Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

Масло

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Пароварка

Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.

Скороварка

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15.

Открыть крышку, посолить.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Секреты приготовления гороха — видео

Комментарии

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Крэйг | 25 мая 2023 в 00:56

Ну, вообще-то, сливать пену при промывке не нужно, так как это признак большого кол-ва белка и, соответственно, пользы.

Yuriy | 19 марта 2023 в 00:38
а можно вместо соли использовать бульонный кубик (половинку) в конце варки??
Olga | 20 марта 2023 в 20:13

Соль нужна, чтобы придать блюду вкус, и на процесс готовки не влияет (конечно, если не посолить заранее – тогда горох варится дольше). А какой вкус будет, зависит только от вашего желания. Если Вы любите кубики, бросьте кубик, только не просчитайтесь – обычно они достаточно соленые сами по себе.

Дмитрий | 11 марта 2023 в 00:26

Самый быстрый способ приготовления гороха колотого из магазина.
Горох промыть в воде в количестве 1 стакана и положить в миску для СВЧ. Залить тремя стаканами кипятка и поставить в СВЧ, включив
максимальный режим на 20 минут. По окончании процесса снова залить 1 стакан кипятка и снова поставить в СВЧ. Включить максималь
ный режим на 20 минут. Суп-пюре готово. Предварительно можно добавить 1 ст. ложку соевого масла и посолить. Для усиления блюда
я кладу в порционную посуду 2 котлеты, предварительно приготовленные в духовке. украсить зеленью перед подачей.

Похожие статьи

  • Сварить кашу гороховую в кастрюле

    Содержание Гороховая каша Гороховое пюре. Вкусно, питательно, бюджетно! Гороховое Пюре. Как быстро сварить горох без замачивания Гороховое пюре (каша)!…

  • Сварить рисовую молочную кашу

    Содержание Как варить рисовую кашу на молоке или воде Как подготовить рис Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде Как варить рисовую кашу на плите…

  • Как сделать гороховую кашу

    Содержание Как приготовить вкусное гороховое пюре. Лучшие рецепты горохового пюре Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре Классический вариант…

Оставьте комментарий