Содержание
- Зефир из яблочного пюре в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Заварной ЗЕФИР для цветов. Получается ВСЕГДА. Рецепт.
- ВКУСНЕЕ чем в МАГАЗИНЕ! НЕЖНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ЗЕФИР! Рецепт | Кулинарим с Таней
- Как сделать зефир в домашних
- Упрощенный рецепт яблочного зефира Домашний зефир из яблочного пюре на агар-агаре!
- Зефир, который получится у всех
Даю граммовку на пол порции — чтобы ручным миксером до ишачьей Пасхи не взбивать. Так как по опыту знаю народ нетерпелив))
Ингредиенты:
Варенье или джем 150 гр,
Сахар 100 гр
Яичный белок 25 гр
Лимонная кислота — щепотка
Агар марки 900 или 1000, можно и нонейм какой нибудь из продуктового магазина. Обязательно и ничем не заменяется — 4 гр
Зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Нежный, воздушный, натуральный и очень вкусный! Пюре для этого яблочного зефира готовится из свежих яблок, а в качестве желирующего агента выступает агар-агар. Готовить десерт достаточно просто, справится даже начинающий кулинар. Но лучше иметь под рукой кухонный термометр.
Автор рецепта
Зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 2 % 1 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 98 % 63 г
ГИ: 8 / 0 / 92
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать яблочный зефир? Подготовьте продукты. Пюре из яблок мы будем готовить сами. Если у вас готовое пюре и оно уже сладкое, то сахара возьмите только 200 граммов для сиропа. Агар-агара я положила 10 граммов, немного сомневалась в его качестве.
Яблоки лучше выбирайте твердые и зеленые, в них больше пектина.
Шаг 2:
Яблоки хорошо помойте, разрежьте на четвертинки. Вырежьте серединку и уложите в форму для запекания кожей вверх. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 200°С. Запекайте яблоки в течении 30 минут.
Шаг 3:
Готовые яблоки выньте из духовки и немного остудите. Мои яблоки оказались не твердых сортов и полностью расплылись при запекании. Отделите кожицу от мякоти. Если ваша мякоть получится не слишком однородная, то пробейте ее погружным блендером.
Моя мякоть получилась нежной и воздушной.
Шаг 4:
Протрите пюре через сито, чтобы удалить твердые частички или остатки кожи. Отделите 125 грамм.
Шаг 5:
Положите пюре в сотейник с толстым дном. Добавьте 100 грамм сахара. Если ваше пюре готовое, то эти шаги пропустите.
Шаг 6:
Поставьте сотейник с пюре на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите пюре до кипения и проварите его в течении 2-3 минут. Затем сразу перелейте пюре из сотейника в другую посуду и оставьте остывать. Когда пюре немного остынет, уберите его в морозилку до полного остывания.
На это уйдет совсем немного времени, минут 5-10.
Шаг 7:
Пока пюре остывает, замочите агар-агар. Для этого залейте его водой, хорошо перемешайте и оставьте набухать.
Шаг 8:
Остывшее пюре переложите в миску, добавьте к нему белок.
Шаг 9:
Заварной ЗЕФИР для цветов. Получается ВСЕГДА. Рецепт.
Взбейте белок с пюре миксером до очень стойких пиков. На это уйдет около 15 минут.
Шаг 10:
ВКУСНЕЕ чем в МАГАЗИНЕ! НЕЖНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ЗЕФИР! Рецепт | Кулинарим с Таней
В сотейник с толстым дном отмерьте оставшиеся 200 грамм сахара и вылейте набухший агар-агар.
Шаг 11:
Поставьте сотейник на небольшой огонь. Доведите сироп до кипения. Сахар при этом полностью растворится.
Шаг 12:
Варите сироп до температуры 110°С.
Шаг 13:
Снова включите миксер и осторожно, тонкой струйкой, влейте горячий сироп во взбитые белки. Вливайте аккуратно по стеночке, чтобы сироп не намотался на лопасти миксера. Вообще, по технологии, взбивать белки и варить сироп надо одновременно, но, так как я была одно на кухне без планетарного миксера, то сделала это поэтапно. И все получилось.
Шаг 14:
Когда весь сироп будет влит, продолжайте взбивать массу еще около 5 минут. Она должна снова стать густой и стойкой. Сразу переложите ее в кулинарный мешок. При работе с агар-агаром надо действовать быстро, так как он начинает застывать уже при 40°С.
Шаг 15:
Противень застелите пергаментом. Лучше это сделать заранее по указанной выше причине. Отсадите на него половинки будущих зефирок любой формы.
Шаг 16:
Оставьте зефир для подсыхания и стабилизации на 24 часа при комнатной температуре.
Шаг 17:
Готовый зефир обильно посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
Шаг 18:
Соедините половинки попарно. Из данного количества продуктов у меня получилось 24 половинки или 12 целых зефирин. На один противень все не вместились.
Это мой первый зефир, я считаю, он удался. Немного получился мягким, думаю, это из-за яблок. Много споров читала про количество сахара в этом рецепте, я бы не сказала, что зефир приторный. Но у меня и яблоки очень кислые.
Чтобы белок хорошо взбился, яйца должны быть свежими и охлажденными (из холодильника), а посуда для взбивания — сухой и чистой, без следов жира. Когда будете отделять белки от желтков, убедитесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Для лучшего взбивания в белки можно добавить небольшую щепотку соли или несколько капель лимонного сока (уксуса). Взбивайте миксером на минимальной скорости, увеличивая скорость по мере взбивания.
Выбирайте для взбивания эмалированную, керамическую или стеклянную посуду (ни в коем случае не алюминиевую, так как белки станут серыми!).
Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Как сделать зефир в домашних
Ингредиенты для сиропа:
— яблочное пюре — 200 г.
— агар-агар (сила 900) — 8 г.
— сахар — 100 г.
Ингредиенты для взбитых белков:
— лимонная кислота — 1-2 г.
— вода — 40 мл.
— белки яиц С1 — 2 шт.
— сахар (в белки) — 150 г.
Замочила агар-агар в 40 мл холодной воды.
Упрощенный рецепт яблочного зефира Домашний зефир из яблочного пюре на агар-агаре!
Взбиваю белки до однородной белой пены ручным миксером, затем высыпаю лимонную кислоту и частями подсыпаю сахар. Взбиваю белки с сахаром до очень плотной, густой устойчивой пены и ставлю в холодильник.
В кастрюлю с толстым дном кладу яблочное пюре (вместо яблочного пюре можно использовать также смородиновое, клубничное, сливовое) и сахар, затем выливаю туда агар-агар, довожу до кипения и кипячу 5-6 минут, постоянно помешивая массу.
Затем достаю белки из холодильника, начинаю взбивать белки, тонкой струйкой вливая в массу с агар-агаром. Когда масса побелела и держит форму, максимально быстро перекладываю ее в кондитерский мешок и начинаю отсаживать зефир.
Шляпки грибов отсаживаю в силиконовую или в пластиковую форму. Ножки можно сделать сразу, можно отсадить отдельно и воткнуть потом в шляпки. Когда зефир застынет (2-3 часа) можно покрасить шляпки пищевым красителем или обвалять в какао-порошке. Белые точки мухоморов — это посыпка для куличей.
Показать полностью 2
11 месяцев назад
Зефир, который получится у всех
Привет от Королевы зефира Карины))
Хочу научить вас делать самый вкусный на свете зефир))). Или, как его стали называть за пределами нашей страны — рашен маршмелоу)
Список инструментов:
Ручной миксер с двумя венчиками или планетарный стационарный.
Весы кухонные электронные.
Сотейник .
Чаша для взбивания, если миксер ручной — материал чаши важен — стекло или металл.
Лопаточка силиконовая и металлический венчик.
Мешок кондитерский большой 45 см.
Насадка кондитерская звезда большая 5-12 лучей (не важно, сколько лучей) , диаметром не менее 1,5 см
Бумага для выпечки.
Свободное место площадью примерно с плиту, куда ничего не натрясут, не прольют и не сядут попой — сушить зефир.
Даю граммовку на пол порции — чтобы ручным миксером до ишачьей Пасхи не взбивать. Так как по опыту знаю народ нетерпелив))
Ингредиенты:
Варенье или джем 150 гр,
Сахар 100 гр
Яичный белок 25 гр
Лимонная кислота — щепотка
Агар марки 900 или 1000, можно и нонейм какой нибудь из продуктового магазина. Обязательно и ничем не заменяется — 4 гр
Кладём в дежу миксера или чашку для взбивания на водяной бане:
Белок яичный (лучше из яйца, а не из бутылки)
Лимонная, кислота — щепотка.
Джем. В моём случае Махеев — можно этого производителя любой, кроме инжира — он не взобъется.
По поводу количества джема. Вот тут нюанс — освоитесь когда, можно добавлять больше — некоторые джемы взбиваются лучше, некоторые хуже.
Пока ничего не взбиваем. Пусть стоит.
В ковшик :
Воду холодную или комнатной температуры 100-120 гр и
Агар
Примечание: любой агар подойдет. Из магазина пятёрочка у дома, о ужас! тоже. Не смотря на умные речи инста и ютьюбо-кондитеров о том, что не-не только специальный высококачественный. Идут они лесом, куры рукожопые, которые варят агар сразу с сахаром.
Тем самым грубо нарушая технологию.
Перемешиваем и, на чуть выше среднего мощности, доводим агар с водой до кипения. Не мешаем.
Закипеть должен полностью весь. Вот так:
Потом добавляем 100 гр сахара и продолжаем варить на среднем огне, помешивая каждые 30 сек до того момента, чтобы с поднятого венчика, за стекающей каплей начинала тянуться ниточка. Это значит, ваш сироп готов.
Выключаем и приступаем к белкам.
Меренга.
В деже миксера или чашке для взбивания на водяной бане у нас белок, джем и лимонка. Для ручного миксера — чашку ставим на паровую или водяную баню И на средней мощности плиты взбиваем также, как описано дальше.
Начинаем взбивать на средней скорости + 1 деление. То есть если количество скоростей на миксере 6, то пополам — 3 и плюс 1 — взбиваем на 4 скорости . Если скоростей три или меньше, тогда на второй или первой.
Взбили до мягких пиков — густенькие пузырьки, кончик пены на венчике повисает вниз — добавляем еще одно деление. Увеличиваем скорость.
И взбвавем до жестких пиков — пена плотнеет и начинает отрываться от стенок чаши ямками с острыми краями и на венчике стоит колом.
Эта свистопляска со стадиями белков — основа. Именно благодаря этим знаниям ваш зефир всегда будет воздушным, а не резиновым.
Если боитесь устрашающих увещеваний о перебитых белках — возьмите пару белков и перебейте их! Проследите все стадии изменения пены, чтобы уже не бояться и не переживать.
Разогреваем опять сироп до кипения и начинаем вливать в меренгу тонкой струйкой, следя, чтобы наша масса в миксере не «поплыла» — не разжижилась. Сохраняем жесткие пики.
Для планетарного миксера:
Как только сироп закончился, мы можем взбивать ещё максимум 2 минуты — дальше зефир начнёт стремительно охлаждаться.
Для ручного миксера, так как вы взбиваете на водяной бане меренгу, можно так не заморачиваться. Взбиваем до упора, пока масса не станет «стоячей».
Выключаем миксер.
Перекладываем наш зефир в мешок. Для того, что это было быстро и удобно, силиконовая лопатка вам в помощь. И вот так загните мешок, надев эту манжету на руку.
Закрутите мешок сверху и застегните зажимом, если есть. Если нет, то резинкой лучше стянуть, чтобы зефирная масса не полезла в обратную сторону.
Отсаживаем круговыми движениями — два три оборота.
Похожие статьи
-
Приготовить зефир в домашних условиях
Содержание Зефир (простой рецепт) Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Зефир (простой рецепт)» Вкуснейший зефир домашнего…
-
Зефир в домашних условиях простой
Содержание Зефир в домашних условиях — 7 простых рецептов Зефир в домашних условиях по простому рецепту Домашний зефир без сахара Рецепт зефира на…
-
Как готовить зефир в домашних условиях
Содержание Зефир проще простого Торт «Орео» с клубничкой Чакапули Када нарезная Сочники Бублики Ингредиенты Общая информация Общее время приготовления…