Содержание
- Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
- Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
- Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
- Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
- Торт-суфле «Птичье молоко»
- Такое птичье молоко готовят на свадебный стол — удивите своих близких!
- Калорийность суфле
- Птичье молоко
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Птичье молоко»
- Торт ”Птичье молоко” — совершенный десерт! Не пропустите этот чудесный рецепт! | Appetitno.TV
Каков срок годности?
Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.
Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…
Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.
Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением.
Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.
- сметана – 225 гр;
- молоко – 150 мл;
- сливки – 225 мл;
- желатин – 10 гр;
- сахар – 150 гр;
- ванилин – на кончике ножа.
Сначала готовлю все ингредиенты.
Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.
Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.
Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.
Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.
Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.
Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.
Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость.
Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.
- молоко – 500 мл;
- сливки – 300 гр;
- сметана – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- агар-агар – 13 гр;
- какао – 4 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- вода – 200 мл.
Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.
Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.
Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.
Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.
Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.
Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.
Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.
Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.
- сливочное масло – 100гр;
- сгущенка – 125 мл;
- сахар – ½ стакана;
- яичные белки – 2 шт.;
- желатин – 8 гр;
- ванилин;
- сок лимона.
Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.
Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.
Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.
Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.
Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.
Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.
Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.
Шаг 8. Взбиваю все вместе.
Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.
Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.
Торт-суфле «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Часто видим на праздничных столах разнообразие вариаций этого шедевра. От торта-суфле я всегда в восторге, ведь он несравним ни с чем. Надеюсь и вы разделите со мной радость от приготовления царского сладкого блюда.
- масло сливочное – 170 гр;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 340 гр;
- сгущенное молоко – 50 гр;
- мука – 100 гр;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- агар-агар – 7 гр;
- вода – 100 мл;
- темный шоколад – 70 гр;
- сливки жирные – 70 гр.
Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.
Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.
Шаг 3. По одному ввожу желтки.
Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.
Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.
Такое птичье молоко готовят на свадебный стол — удивите своих близких!
Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.
Вырезаю формой круг, основу торта.
Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.
Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.
Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.
Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.
Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.
Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.
Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.
Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.
Шаг 14. Немного остужаю.
Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.
Шедевр готов. Приятного аппетита!
Калорийность суфле
Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.
Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.
Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.
Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».
- Как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху — рецепты в домашних условиях
- Торт из печенья и творога: 6 рецептов приготовления
- Шоколадная колбаса из печенья: классические рецепты
- Зефир в домашних условиях — 7 простых рецептов
- Глазированные сырки: рецепты в домашних условиях
Птичье молоко
Пирожное птичье молоко — это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно — нужно всего лишь знать рецепт.
Описание приготовления:
На днях удалось узнать у своей мамы рецепт птичьего молока — моего любимого десерта детства. Приготовила по маминому рецепту — получилось фантастически вкусно. Муссоподобная сливочная основа, тонкий бархатистый слой какао. Вкуснятина, словами не передать.
В разы вкуснее, чем купленные в магазине конфеты или пирожные птичье молоко. Попробуйте!
Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Желатин
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко
Состав / Ингредиенты:
- Желатин (пакетик) 3 Штуки (30 грамм)
- Молоко 370 Миллилитров (100 мл. — в глазурь, остальное — в само птичье молоко)
- Сахар 300 Грамм
- Сметана 450 Грамм
- Взбитые сливки 450 Грамм
- Какао-порошок 5 Ст. ложек
- Вода холодная 250 Миллилитров
Количество порций 8
Как приготовить «Птичье молоко»
Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней молоко и 2 пакетика желатина.
Ставим на средний огонь и медленно взбиваем, пока от массы не пойдет пар. До кипения ни в коем случае не доводим — снять с огня нужно раньше, как только появится пар.
Сбрызгиваем стеклянную форму 11 на 13 маслом (или специальным антипригарным аэрозолем, продаются в магазинах).
В миске на средней скорости взбиваем 1 стакан сахара, сметану и взбитые сливки. Взбиваем до однородности.
Не прекращая взбивать, постепенно вводим в массу теплую молочную смесь.
Получившуюся массу максимально ровно распределяем по стеклянной форме. Верх нужно разровнять как можно тщательнее. Затем ставим форму в холодильник и охлаждаем.
Берем небольшую кастрюльку, смешиваем в ней какао-порошок, оставшийся сахар и пакетик желатина.
Туда же добавляем оставшееся молоко и холодную воду. Взбиваем венчиком.
Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Смесь должна быть идеально гладкой, поэтому не прекращайте помешивать ни на секунду.
Получившуюся шоколадную смесь охлаждаем до комнатной температуры, а затем равномерно распределяем по слегка застывшей белой массе в нашей стеклянной форме.
Если у вас получилась идеальная гладкая масса, то она равномерно распределится по поверхности, и пирожное получится красивым.
Ставим форму в холодильник как минимум часов на пять, а лучше — на ночь. По истечению этого срока птичье молоко будет готово.
Приятного аппетита! 🙂
Оценить рецепт Птичье молоко
4.7, всего 582
Видео рецепт «Птичье молоко»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Добавить свой комментарий:
Пожалуйста, введите символы с картинки
А сливки сколько процентов и у меня начинка вот этот белое не загущается
33-35%, для взбивания
Анастасия 16 Апреля 2023 11:03
что значит молоко и сахар в стаканах?! стакан-это сколько. при этом сметана, сливки указаны в граммах. у всех стаканы разные, пропорции не удастся соблюсти! рецепт на 2ку
Торт ”Птичье молоко” — совершенный десерт! Не пропустите этот чудесный рецепт! | Appetitno.TV
А по поводу помадки, получилась очень жидкая за счет воды, и даже не застыла с желатином, была текучая. Советую сварить по другому рецепту.
Значить слушайте, сделала все четко по рецепту. Что скажу, сама белая часть вкусная, но для меня слишком приторно- молочная.На любителя. А по
Подскажите, пожалуйста, сметану какой жирности брать?
Самира 27 Января 2023 07:33
самый вкусный торт
диана 11 Января 2023 15:49
А нужно чтобы желатин,который мы разводим с молоком набух, или сразу на плиту??
лина 11 Января 2023 09:00
и ещё подойдут уже готовые сливки из магазина?
желатин сухой, сливки подойдут 🙂
лина 11 Января 2023 08:58
а желатин сухой добавлять или разводить в воде?
Очень вкусное птичье молоко получается, все гости горворят: «вкунее чем из магазина». Глазурь получается блестящей, жидковатой и есть с суфле очень удобно, так как она не отламыввается, а размазывается. Сливки взбиваются только 30%, а 20% и 15% взбить не получается. За рецепт ставлю 5+.
лиза 7 Января 202312:10
забыла у меня например иногда получается само молоко жидкое я что неправильно делаю
лиза 7 Января 202311:20
спасибо за рецепт ооочень вкусный делала много раз ,а ничего если закипит спасибо
Анжела 1 Января 202318:47
а я бы еще добавила тонкий слой бисквитика
Алиса 31 Октября 2023 22:12
Изумительно. Сладкий вкус с кислинкой сметаны. И аромат взбитых сливок. Не люблю сладкое,но этот рецепт затронул.
Ольга 14 Ноября 2023 16:15
Алиса,а вы желатин разводили сначало водой или сухой ложили?
Александр 25 Октября 2023 20:49
не понятно сколько молока лить сначала и сколько это оставшееся молоко в глазурь
Елена 26 Августа 2023 10:15
Здравствуйте!Подскажите,деревенские сливки подойдут?я так понимаю,их нужно предварительно взбить миксером?
Да, любые взбитые сливки. Должны быть плотные пики.
Екатерина 25 Июля 2023 02:08
Торт «Причье молоко«, это мой коронный дессерт. Очень была удивлена встретив похожий рецепт у вас. Только я делаю 2 классических бисквита, такую же в точь начинку, но с большей пропоцией и добавляю в неё, на этапе смешивания ещё большую банку Маскапоне (точьно не помню, примерно 400гр) и сок 2-3 лимонов, пробывать надо дабы не переборщить с кислотой. Вкус такой нежный получается и никто не может понять из чего он, но все в восторге!
Так же заливаю в 2е формы и в холодильник, ну как минимум часа на 5, лучьше на ночь, т.к. он у меня получается многоуровневым и осечек с провалами быть не должно. А верх, я растапливаю чёрный шоколад на пару с молоком и уже застывший и собранный покрываю, практически остывшей, массой. Ложится легко и наносится кондитерским «ножом», ести нет, вполне подойдёт обычный столовый нож с закруглённым концом. Штрихов и разводов не остается, оседают и сравниваются. Любая кондитерская позавидовать может. И никто не верит, что эту красотищу и вкуснотищу я сделала в домашних условиях сама.
Да, формы все должны быть одного размера. Для бисквита, бумагу для выпечки использовать, для «молока» пищевую плёнку, для удобства в вынимании и сбора. Успехов Вам.)
Svetlana 22 Октября 2023 17:23
а скажите пожалуйстра Екатерина- вы Маскарпоне добавляете вместо сметаны, или плюс ко всем ингридиентам, и когда- когда всё взбивается?
Ольга 14 Ноября 2023 12:31
Екатерина, а можно вашу версию этого лакомства?Если конечно это не секрет фирмы
аня 29 Июня 2023 14:08
Златислава 23 Июня 2023 14:28
Каков срок годности?
Златислава 23 Июня 2023 14:26
Хороший рецепт! У меня тоже долго не застывало суфле, глазурь проваливалась. В следующий раз попробую положить чуть больше желатина в суфле. В конечном итоге я подождала часов 6 и потом уже залила глазурь. Глазури варила больше, чем по рецепту, т.к. ее получилось маловать на мой вкус. Готовила в 16 часов дня, ночью часа в три уже было съедобно, а утром просто прекрасно! Сахар добавляла только 1/3 из рецепта, т.к было бы слишком сладко, люблю горький шоколад.
И еще добавила немного цедры лимона сверху суфле (под глазурь), получилось очень вкусно 🙂 . Кстати, рекомендую класть сметану, которую вы знаете что она не очень кислая, у меня оказалась кислой и молочная кислинка присутствует в суфле ощутимо. Спасибо большое за рецепт! и за описание отдельное спасибо!
Похожие статьи
-
Содержание Торт Птичье молоко Готовлю ПТИЧЬЕ МОЛОКО — ОЖИДАНИЕ vs РЕАЛЬНОСТЬ ТОРТ Птичье Молоко ☆ ВОЗДУШНОЕ ОБЛАЧКО Секрет в скорости. Как идеально…
-
Рецепт суфле птичье молоко в домашних условиях
Содержание Торт Птичье молоко по ГОСТу Ингредиенты: Тесто для коржей: Суфле: Шоколадная глазурь: Как приготовить торт и конфеты «Птичье молоко» на…
-
Содержание Классический торт «Птичье молоко» Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Классический торт «Птичье молоко»» Торт…