Как сделать гороховую кашу

Содержание

Как сделать гороховую кашу

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост — нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

Как приготовить вкусное гороховое пюре. Лучшие рецепты горохового пюре

Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи. И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления.

А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

Как сделать гороховую кашу

Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре — простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Сухой горох требуется замочить в воде минимум на ~2-4 часа, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох. К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Классический вариант горохового пюре

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное или сливочное по желанию.

В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности.

В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.

Как сделать гороховую кашу

После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить.

Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.

  • горох – полстакана;
  • чечевица – полстакана;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • бекон – 50 грамм.

Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.

Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности.

После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост — нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

Гороховая каша со вкусом. Постный рецепт. Жареный лук.

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода — 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду.

Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Видео

Как сделать гороховую кашу

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся.

Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая грудинка – 200 грамм;
  • бульон мясной – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • приправы по желанию.

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка.

Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Пюре с плавленым сыром

Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.

Как сделать гороховую кашу

  • горох – 1 стакан;
  • куриный или мясной бульон;
  • вода – 4 стакана;
  • плавленый сыр «Дружба» — 1 штука;
  • петрушка и соль по усмотрению.

Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень.

Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.

  • вода – 3 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой.

Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

Когда хочу вкусную Гороховую кашу варю по английски. По другому Вы уже готовить не захотите!

Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре

При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.

Видео

Как сделать гороховую кашу

Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.

Как приготовить гороховую кашу. Гороховая каша по лучшим рецептам

Всем нам известно о полезных свойствах гороха. В нем много витаминов и микроэлементов, а также легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Данный продукт был весьма распространенным на Руси — из него не только варили суп, кашу и кисели, но и пекли пироги и делали лапшу. В этой статье мы расскажем как приготовить гороховую кашу с минимальными затратами, а также поделимся популярными рецептами этого нехитрого блюда.

На сегодняшний день горох уже не настолько популярный, как раньше, его в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов. Конечно, он и в таком виде является полезным и вкусным, но заменить блюда из свежего или сухого гороха таким образом невозможно.

Как сделать гороховую кашу

БЕЗ ЗАМАЧИВАНИЯ и СОДЫ! Вкуснейшая ГОРОХОВАЯ КАША за 1 час

Как сделать гороховую кашу

Его с удовольствием едят дети и люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой или являются вегетарианцами. Также он рекомендуется при изжоге, повышенном сахаре и запорах или при наличии проблем с пищеварительной системой. Гороховая каша является вкусным, питательным и сытным блюдом, которое почти невозможно испортить. Чтобы каша получилась самой лучшей, необходимо придерживаться некоторых тонкостей и нюансов при ее приготовлении.

Основные принципы приготовления гороховой каши

Если гороховую кашу правильно приправить и перемешать с прожаренным луком, то она получится очень вкусной и питательной. Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо должным образом подготовить горох. Самым полезным всегда считался нелущеный горох. Перед варкой его нужно хорошо перебрать, затем промыть несколько раз и замочить в холодной воде на несколько часов. Когда горох набухнет, его нужно довести до кипения и посолить, и уменьшить газ на плите. Варится каша на маленьком огне в течение часа.

При этом ее в обязательном порядке нужно помешивать, чтобы она не пригорела к посуде. В конце варки можно добавить зелень, прожаренный лук, морковку или шкварки, или иные ингредиенты по желанию. Перед употреблением кашу можно заправить сливочным маслом или жирными сливками.

Подготовка продуктов и посуды для гороховой каши

Колотый горох варится быстрее, однако цельный содержит намного больше полезных элементов. Поэтому здесь выбор стоит только за вами. К тому же, в любом супермаркете или магазине без труда можно выбрать сухой горох хорошего качества. Немаловажную роль для удачного приготовления играет правильным образом подобранная посуда.

Она обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет иметь возможность провариваться равномерно.

Гороховая каша с добавлением мяса

  • сухой колотый горох – 2 стакана;
  • вода или мясной бульон – 4 или 5 стаканов;
  • репчатый лук и молотый перец по вкусу;
  • филе свинины – 300 грамм;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала нужно горох промыть и залить проточной водой, оставить настаиваться на ночь. Утром необходимо промыть его еще раз, слить воду и залить снова чистой водой. Пропорции надо соблюдать 1:2. При желании можно добавить свиного бульона. После этого потребуется поставить кастрюльку с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения.

Затем следует убавить огонь, а кашу можно подсолить. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится, а горох не развариться. Потом нужно промыть и порезать свинину кубиками или полосками, очистить и порезать лук.

Как сделать гороховую кашу

После всех проведенных манипуляций необходимо будет раскалить сковородку и поджарить на ней лук, выложить свинину и накрыть крышкой. Подождать до тех пор, пока мясо потушится до полной готовности. Добавить пряности и посолить.

Уже готовую поджарку надо добавить в кашу и отправить содержимое в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут. Все, блюдо с добавлением сливочного масла можно подавать к столу.

Горох с копченой курицей

Гороховой каше хорошо подходит вкус копченостей. Блюдо сразу становится ароматным и необычно вкусным. При этом подойдет любое копченое мясо, например, можно взять свиные ребрышки. Солить блюдо рекомендуется в самом конце, так как сами по себе копчености уже соленые, и всегда существует возможность пересолить кашу.

  • горох – 1,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • морковка – одна;
  • копченые окорочки – 2 штуки;
  • масло растительное, зелень и соль по вкусу.

В первую очередь необходимо позаботиться о горохе и замочить его на ночь. Окорочка, в свою очередь, нужно отделить от костей, кожицы и слишком жирных частей. Затем понадобится залить мясо водой, довести до кипения и поварить 10 минут. Если говорить о ребрышках, то их нужно варить в течение 40 минут.

После этого из бульона нужно убрать мясо. Заливаем бульоном горох и доводим его до кипения. Как только бульон закипит, следует уменьшить огонь и варить приблизительно 1,5 часа под крышкой, при этом кашу нужно время от времени помешивать.

Как сделать гороховую кашу

Пока каша вариться необходимо подготовить зажарку. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности. Мясо с окорочков избавляем от кожи и костей, некрупно режем, добавляем в сковороду с овощами и накрываем крышкой. Жарим, пока лук и морковь не станут мягкими.

При необходимости можно в зажарку добавить ложку воды или бульона.

За несколько минут до готовности каши в нее нужно выложить поджарку и зелень. При необходимости посолить. После того, как гороховая каша готова, дайте ей настояться 10-15 минут под крышкой.

Горохово-тыквенная каша с грибами

Прекрасный вариант приготовления обычной гороховой каши в тыкве, которая будет выступать в качестве оригинального и вкусного горшочка для блюда. В этом рецепте горох лучше всего отваривать на мясном бульоне.

  • бульон – 250 миллилитров;
  • тыква – одна;
  • сухой горох – 100 грамм;
  • грибы белые, шампиньоны – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень и специи по вкусу;
  • репчатый лук;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Видео

Как сделать гороховую кашу

Промытый и заранее замоченный горох нужно отварить. С тыквы необходимо срезать верх и ложкой убрать семена, волокна и мякоть. Затем нарезать и обжарить на сковороде лук, добавить к нему грибы и довести до готовности. После этого надо добавить чеснок и зелень.

В конце кашу необходимо смешать с прожаренными ингредиентами и выложить ее в полость тыквы, добавить масло и закрыть крышечкой. Оставить в заранее разогретой до 180 градусов духовке на 20 минут.

Гороховая каша с овощами и сливками

Кашу, приготовленную по такому рецепту, полюбят и взрослые, и дети. Она не только полезная, но и очень вкусная, и многие дети ее просто обожают.

  • горох – 1,5 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец и луковица – по ½;
  • сливки – 50 грамм;
  • зелень и соль по вкусу.

На ночь надо замочить в воде горох. После этого горох моем и заливаем чистой водой. Далее следует варить его до готовности (примерно 40 минут) на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы горох не пригорел. Потом добавьте в кашу сливки и разомните горох.

После этого нарезаем мелко морковку, лук и перец и тушим их в сковородке с небольшим добавлением воды. В конце следует заправить кашу заправкой из овощей, перемешать и добавить зелень. Каша готова и ее можно подавать к столу.

Десертная гороховая каша

Необычный рецепт гороховой каши в десертном варианте. Это отличный вариант кашки для маленьких детей, который по достоинству оценят и взрослые.

  • горох – 1 стакан;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Как сделать гороховую кашу

Предварительно замоченный горох понадобиться залить водой и варить до полной готовности, добавив немного соли. Когда горох будет готов, сделайте из него пюре, добавьте сахар, сливочное масло и мед. Подавать к столу можно с вареньем, взбитыми сливками или сухофруктами.

Гороховая каша с тушенкой

Рассмотрим вопрос, как приготовить гороховую кашу с добавлением мяса. Эта каша получается очень вкусной и ароматной. Это очень простое, насыщенное и вкусное блюдо, которое понравиться всей семье.

  • сухой лущеный горох – 1 стакан;
  • мясная тушенка – 300 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Для начала нужно замочить горох. Потом залить его водой и довести до кипения. После этого нужно снять пену, уменьшить огонь посолить, и варить до готовности.

Теперь приступаем к овощам. Морковку чистим и трем на терке, а лук нарезаем полукольцами. Затем обжариваем их в сковородке на растительном масле. Когда овощи будет почти готовы, добавьте к ним тушенку и еще раз обжарьте.

Уже готовую кашу необходимо смешать с овощами и тушенкой. При желании можно добавить молотый перец и зелень.

Тонкости приготовления гороховой каши

Если вы являетесь поклонником здоровой пищи, то для заправки каши можно выбрать не сливки, а подсолнечное или оливковое масло.

Когда нет времени вымачивать горох, то необходимо поместить его в воду с содой, и уже через час его можно будет отваривать. Только перед варкой его нужно будет хорошенько промыть.

Чтобы каша стала ароматнее, можно положить в кастрюлю в конце варки несколько зубчиков чеснока. Благодаря этому блюдо станет богаче и ароматнее.

Видео

Как сделать гороховую кашу

Чтобы разнообразить вкус можно добавить в кашу небольшое количество тертого сыра.

Похожие статьи

  • Как сварить гороховую кашу вкусную

    Содержание Вкусная гороховая каша в кастрюле Как сварить ГОРОХОВУЮ КАШУ вкусно, быстро и без замачивания. Подробный и пошаговый рецепт. Ингредиенты: Как…

  • Сварить кашу гороховую в кастрюле

    Содержание Гороховая каша Гороховое пюре. Вкусно, питательно, бюджетно! Гороховое Пюре. Как быстро сварить горох без замачивания Гороховое пюре (каша)!…

  • Как сделать рисовую кашу на молоке

    Содержание 10 секретов вкусной рисовой каши Гречневая каша на молоке. Как приготовить молочную гречневую кашу Рисовая каша на молоке Каша со вкусом из…

Оставьте комментарий