Содержание
- Салат Гнездо глухаря — 6 домашних вкусных рецептов
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гнездо глухаря
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат «Гнездо глухаря». Салат на Новый год
- Съедается первым! Уж очень вкусный САЛАТ! Салат «Гнездо глухаря»

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Салат Гнездо глухаря — 6 домашних вкусных рецептов
Как часто вы задаетесь вопросом — чем удивить дорогих гостей, чем порадовать близких, что приготовить, чтобы стол был действительно торжественным? Чтобы сделать праздничную трапезу запоминающейся, достаточно освоить несколько оригинальных блюд. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Салат Гнездо глухаря»
- Классические салаты
- Салат Мимоза
- Гнезда
- Слоеные салаты
- Салат Подсолнух
- Салаты на Пасху
- Пасхальная выпечка
- Салат гранатовый браслет
- Салат Нежность
- Салат Грибная поляна
- Салат Березка
- Салат Ежик
- Салат Арбузная долька
Простой набор продуктов — и праздничный салат готов!
1 ч 25 мин
Вкуснейший салат с интригующим названием! Обязательно попробуй!
1 ч 25 мин
Вкусный и необычайно красивый салат! Приготовь и удиви близких!
Гнездо Глухаря — рецепт универсальный, для любого стола.
Как насчет вкусного и оригинального салата? Пальчики оближешь!
1 ч 10 мин
Приготовь салатик быстро и вкусно по уникальному рецепту!
Салат Гнездо глухаря
Одно интересно оформленное угощение может стать визитной карточкой гостеприимной хозяйки, и во многих случаях с этой ролью «на ура» справляется известный салат Гнездо глухаря. Кто-то называет главным его преимуществом хрустящую, румяную, тонко нарезанную картошку, которую выкладывают вокруг размещаемых в центре яиц, кому-то кажется удачным состав, комбинация ингредиентов, но вместе с тем, мало кого оставит равнодушным идея презентации.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Перепелиные яйца | 168 | 11.9 | 13.1 | 0.6 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Куриные яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
К слову, с учетом того, что ареал птиц сокращается — во многом ввиду деятельности человека и интереса к ним охотников в частности — употребление такой закуски можно считать занятием в высшей степени гуманным и благородным. Хотя, историческая справка указывает на то, что курятина — это альтернатива мясу глухаря, придуманная современными кулинарами, для которых оно практически не доступно. Так или иначе, и классический, и авторские рецепты салата Гнездо глухаря — это отличные варианты приготовления красивой и вкусной закуски.
Салат Гнездо глухаря
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).
Ингредиенты:
Картофель ( 400 граммов ) Курица ( 300 граммов ) Яйца куриные ( 6 штук ) Огурец ( 300 граммов ) Масло растительное ( 250 миллилитров ) Майонез ( 150 граммов ) Лук репчатый ( 100 граммов ) Укроп ( 3 веточки ) Петрушка ( 1 веточка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Категории: Салаты
Количество порций: 7
Время приготовления: 1 час 30 минут
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.
Прежде всего поставим вариться курицу — можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Салат «Гнездо глухаря». Салат на Новый год
Дальше приготовим картофель Пай — он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски
Измельченный картофель складываем в большую миску.

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов.
Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты.
Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила — и так вкусно.
Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.
Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.
Яичные белки измельчаем на крупной терке.
Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).
Съедается первым! Уж очень вкусный САЛАТ! Салат «Гнездо глухаря»
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!
Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц — салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными — у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.
Куриные окорочка тоже сварились — вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.
Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.
Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.
Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.
Затем берем подходящее блюдо и выкладываем заправленный салат горкой, делая небольшое углубление в центре.
Покрываем салат остальной картофельной соломкой — уже вырисовывается гнездо.
В центр кладем веточки свежей зелени — это будет перина для яиц.
Бережно укладываем в гнездо яйца, при желании декорируем салат листочками свежей петрушки.
Салат Гнездо глухаря готов — его не только можно, а нужно подавать сразу же после приготовления. Дело в том, что со временем огурцы пустят сок, а картофельная соломка размягчится и перестанет хрустеть. Но это будет спустя несколько часов, поэтому собрать салат можно за 1-2 часа до подачи. Иришка, большое спасибо за этот вкусный заказ!
Надеюсь, мой рецепт тебе понравится.
Похожие статьи
-
Как готовить салат гнездо глухаря
Содержание Салат Гнездо глухаря Салат «Гнездо Глухаря» Лучше на Праздник НЕ придумаешь! 20 простых рецептов салата «Гнездо глухаря» 1. Классический…
-
Простой салат из морской капусты
Содержание Блюда из морской капусты 15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты 1. Салат «Морской» 2. Салат из морской капусты с яблоками 3….
-
Какой салат приготовить быстро
Содержание Салаты Быстрые салаты ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ САЛАТ: всего 4 простых продукта в составе Этот САЛАТ БЕСПОДОБЕН ГОТОВЛЮ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ТОП-10 САМЫХ…