Содержание
- Как приготовить печеночный торт
- Печеночный торт с морковью и луком
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- Торт из говяжьей печени. Пошаговый рецепт вкусного печеночного торта.
- 5.
- 6.
- Печеночный торт из говяжьей печени
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
- 11.
- 12.
- Печеночный торт из говяжьей печени на праздник
- Пошаговое приготовление

Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Как приготовить печеночный торт
Позволим себе отвлечься от хитроумных ресторанных рецептов и приготовим старый добрый печеночный торт, проще которого вряд ли что бывает. Да не прогневается на нас Елена Молоховец с ее напутствием образцовым хозяйкам, но если на пороге вот-вот должны показаться гости, то мы посоветуем не спускаться в погреб за телячьей ногой, а залезть в холодильник за припасенной на такой случай печенкой (говяжьей, свиной, даже куриной — не важно).
Потому что печеночный торт — выход из любой ситуации.
Этот рецепт милостив к неопытным рукам. Спасает, когда в доме мало денег. И даже когда они есть, но все равно гостей ожидается больше, тоже приходит на выручку.
В чем в чем, а в умении наскрести по сусекам на приличный праздничный стол, даже когда в доме шаром покати, советской кухне времен дефицита не было равных. Печеночный торт — яркая тому иллюстрация. От столовских печеночных оладий до эффектно выглядящей многослойной закуски — один шаг. Достаточно вспомнить элементарную формулу теста, по которой на сковородке получаются поджаристые, с тонкой румяной корочкой блинчики-коржи, а дальше можно сотворить с ними столько угодно авторских экзерсисов.
Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и взяли за основу самую простую и быструю, но беспроигрышную начинку для торта — жаренную с луком морковь и майонез, любителям оливье она точно понравится.
Но вот вам еще пять вариантов прослоек для коржей, для разнообразия:
- сметана с чесноком, зеленью и свежим огурцом, совсем как в дачном салате;
- тертая свежая морковь с плавленым сырком, майонезом и снова чесноком (вы же помните студенческий закусон под названием «Белочка»?);
- нарезанный кусочками тонкий омлет, обожженные на гриле помидоры и свежий базилик — пусть в печеночном торте появится итальянский акцент;
- жареные грибы со сметаной или соусом бешамель, любителям бефстроганова посвящается;
- рубленые крутые яйца и зеленый лук — классическая начинка для пирожков с печенкой тоже отлично сочетается.
А с какой начинкой печеночный торт готовите вы? Делитесь в комментариях!
Печеночный торт с морковью и луком
1.
Говяжью печенку (1 кг) очистите от крупных сосудов, жил и пленок, промойте и нарежьте крупными кусками.
2.
Пропустите печенку через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне в однородный фарш.
3.
Добавьте в миску с печенью 3 яйца и перемешайте с фаршем.
4.
Влейте 500 мл молока и снова перемешайте.
Торт из говяжьей печени. Пошаговый рецепт вкусного печеночного торта.
5.
Посолите, поперчите, добавьте 350 грамм муки и снова вымешайте фарш. В финале консистенция у него должна получиться как у блинного теста, то есть достаточно текучая.
6.
Разогрейте блинную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте ее тонким слоем растительного масла (это удобно делать надетой на вилку половинкой картошки) и вылейте половник теста. Распределите его тонким слоем по сковороде и подрумяньте с двух сторон, как если бы вы выпекали блины.
Печеночный торт из говяжьей печени
7.
Теперь займитесь начинкой. 2 средние луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
8.
Возьмите 2 средних размеров морковки, почистите и натрите на крупной терке.
9.
Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
10.
Добавьте в пассеровку морковь и обжаривайте еще 4–5 минут, пока она не станет мягкой.
11.
Соберите из коржей торт. Первый корж смажьте тонким слоем майонеза, сверху выложите часть лука и морковки и равномерно распределите. Также поступайте с другими коржами.
12.
Уберите торт в холодильник хотя бы на полчаса: так его будет проще аккуратно нарезать. Подавайте как закуску.
Печеночный торт из говяжьей печени на праздник
Красивый, сочный, очень вкусный! Из доступных продуктов. Печеночный торт из говяжьей печени на праздник станет украшением любого застолья. Он получается шикарным на вид и удивительным на вкус и наверняка понравится многим, особенно любителям субпродуктов.
Автор рецепта
Печеночный торт из говяжьей печени на праздник
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 32 % 12 г

Жиры 47 % 18 г
Углеводы 21 % 8 г
ГИ: 57 / 0 / 43
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать печеночный торт из говяжьей печени на праздник? Подготовьте необходимые ингредиенты. Майонез я использовала жирностью 67%. Можно взять майонез напополам со сметаной.
Печень обдайте кипятком и снимите с нее пленку. Очищенную печень нарежьте крупными кусочками.
Шаг 2:
Переложите печень в чашу блендера и измельчьте ее до кашеобразного состояния. Я молола примерно 20 секунд на малых оборотах.
Шаг 3:
Печеночный фарш переложите в глубокую миску, вбейте яйца, влейте молоко и две столовые ложки растительного масла, всыпьте просеянную муку, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 4:
Замешайте однородное тесто. Дайте ему 10-15 минут постоять и потом снова перемешайте. Тесто получается жидковатое. Этого теста мне хватило на 5 блинчиков среднего размера.
Шаг 5:
Нагрейте сковороду с растительным маслом (1 ст.л.), выложите пятую часть теста и равномерно его разровняйте, чтобы получился в меру тонкий блинчик. Жарьте блинчик с одной стороны на среднем огне примерно 2 минуты.
Шаг 6:
Переверните печеночный блинчик и жарьте еще 1 минуту. Со второй стороны он пожарится быстрее. Готовый блин снимите со сковороды и налейте следующую партию. Масло я больше не подливала.
У меня, как я уже писала, вышло 5 блинчиков.
Шаг 7:
Для соуса смешайте измельченный чеснок и майонез. Я брала майонез из расчета одна столовая ложка с горкой на один блинчик.
Шаг 8:
Можно приступать к сборке торта. Положите печеночный блинчик на плоское блюдо или кухонную дощечку и смажьте его майонезным соусом.
Шаг 9:
Сверху положите следующий блинчик.
Шаг 10:
И тоже его смажьте.
Шаг 11:
Так стопочкой выложите все блинчики и каждый промажьте.
Шаг 12:
Украсить торт из печени говяжьей можно свежим огурцом, зеленью укропа или зеленого лука, а также использовать другие варианты декора, например, вареное яйцо, вареную морковку, помидоры и т. д. Готовому тортику дайте время для пропитки. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Похожие статьи
-
Как правильно приготовить печеночный торт
Содержание Печеночный торт из говяжьей печени Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Печеночный торт из говяжьей печени»…
-
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
Содержание 20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день 1. Печень по-строгановски 2. Печень в микроволновке 3. Печеночный паштет в холодце 4….
-
Как приготовить из печени котлеты
Содержание 20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно 1. Котлеты из говяжьей печени 2. Котлеты из свиной печени 3. Котлеты из куриной…