Как приготовить шаньги с картошкой

Содержание

Как приготовить шаньги с картошкой

Большие фото Маленькие фото

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

Как приготовить шаньги с картошкой

Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Как приготовить шаньги с картошкой

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом. Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной.

Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

Вкуснее простых пирожков в духовке: нежная картошка и никакого сыра! Настоящие Шаньги с картошкой

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 14 шт. | Калорийность: 180.69 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
  • 1,5% кефир – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сливочное масло – 30 г

Это стоит приготовить — ШАНЬГИ С КАРТОШКОЙ. Рецепт от Всегда Вкусно!

  • картофель – 600 г
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 0,5-1 ст. л.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Как приготовить шаньги с картошкойЗамесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.
  2. Как приготовить шаньги с картошкойВсыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.
  3. Как приготовить шаньги с картошкойДалее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.
  4. Как приготовить шаньги с картошкойПараллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
  5. Как приготовить шаньги с картошкойСлегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.
  6. Как приготовить шаньги с картошкойСлепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.
  7. Как приготовить шаньги с картошкойРазложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.
  8. Как приготовить шаньги с картошкойДля этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.
  9. Как приготовить шаньги с картошкойВы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).
  10. Как приготовить шаньги с картошкойА теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.
  11. Как приготовить шаньги с картошкойДалее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).
  12. Как приготовить шаньги с картошкойВыпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.
  13. Как приготовить шаньги с картошкойПо мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.
  14. Как приготовить шаньги с картошкойВот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Шаньги с картошкой

Как приготовить шаньги с картошкой

Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.

Всегда Вкусно!
Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 пакет (7-11 г)
  • Мука — 600 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г (растопить)
  • Во время выпечки- яйцо — 1 шт (взбить)

Вам понадобятся

  • Духовка
  • Противень
  • Миска
  • Венчик
  • Толкушка для картофеля
  • Кисточка для смазывания

Видео рецепт

Как приготовить шаньги с картошкой

Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.

Дата загрузки: 17 Июня 2023

Как приготовить шаньги с картошкой

Как приготовить шаньги с картошкой

  1. Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
  2. Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место «подниматься», через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час «подниматься».
  3. Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять — сделать пюре.
  4. Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
  5. Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
  6. В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
  7. Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
  8. Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  9. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
  10. Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
  11. Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
  12. Шаньги готовы.

Похожие статьи

Оставьте комментарий