Содержание
ПЕЧЕНЬ с ГРИБАМИ в сметаном соусе -сытно и вкусно!

Ингредиенты:
Свиная печень в сметане с луком на сковороде
Смачное, питательное и очень полезное блюдо! Печень, приготовленная с луком, выходит очень смачная и благоуханная. А готовится она просто и просто. Сметанный соус присваивает готовому блюду нежности и мягенького сливочного послевкусия.
Создатель рецепта
Свиная печень в сметане с луком на сковороде
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 57 % 13 г
Жиры 26 % 6 г
Углеводы 17 % 4 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Нужное количество лука очистите от шелухи и помойте в прохладной воде. Нарежьте лук полукольцами.
Шаг 2:
Сковороду разогрейте до жаркого состояния, налейте малость растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжаривайте лук в течении минутки, чтоб он стал прозрачный.
Шаг 3:
Свиную печень помойте в проточной воде и обсушите при помощи картонных полотенец. Нарежьте печень на куски средней величины, приблизительно схожего размера. В процессе нарезания срезайте с печени сосуды, пленочки и жилки.
Шаг 4:
Нарезанную печень добавьте в сковороду к луку. Обжарьте все вкупе 2-3 минутки. Не запамятовывайте размешивать.
Шаг 5:
Раздельно в чашу выложите сметану и растворите её в маленьком количестве воды. У меня сметана довольно густая и её просто нужно мало растворить в воде перед тем, как добавлять к печени. Залейте сметаной печень и доведите все до кипения. Кипятить не нужно, по другому сметана свернется.
Шаг 6:
Добавьте по вкусу незначительно соли и специи. Накройте сковороду крышкой и сделайте маленькой огнь. Тушите печень минут 10-13.Печень готовится очень стремительно.В процессе тушения разломайте кусок и поглядите её в разрезе. Если она умеренно сероватая, без бардовых пятен, то дайте ей для закрепления еще 2-3 минутки поготовиться и выключайте.
Если печень готовить очень длительно, то она становится резиновой и сухой. Приготовьте дополнительно на гарнир картофельное пюр
Печень один из самых фаворитных субпродуктов. И не напрасно! Это не только лишь полезно, да и очень смачно. Для изготовления этого блюда можно использовать как свиную печень, так и говяжью либо куриную.
В печени содержится сильно много нужных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
Печень полезна беременным, детям, а так же нездоровым атеросклерозом и диабетом.
Гепарин,находящийся в печени держит в норме свертываемость крови, что необыкновенно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
Потому её полезность для нашего организма просто явна.
Смело включайте печень в собственный рацион питания.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Свиная печень в сметане – 4 быстрых рецепта приготовления вкусной печени
Здрасти, дорогие друзья! Может быть, кто-то не согласится, но по-моему, печень при всей собственной полезности продукт достаточно специфичный. Ее не обожают даже некие взрослые, а для деток такая пища и совсем может стать сущим наказанием. Успешной находкой для меня стала свиная печень в сметане – смачная и очень теплая.
Она совершенно смешивается с хоть каким гарниром.
Почему конкретно свиная? Я сделала вывод, что она по собственной структуре еще мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт фактически лишен пленки, которую необходимо долго и кропотливо удалять.
Сразу желаю поделиться с вами двумя секретами приготовления мягкой печени. Первый секрет – жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет – солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут.
А калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.
Быстрый рецепт приготовления свиной печени в сметане с луком
Это замечательный на мой взгляд рецепт: простой, но не лишенный изюминки. Моего мужа за уши не оторвать от этого блюда, ну и ребенок кушает с удовольствием, особенно с картофельным пюре. В общем, словами вкус не передать, это нужно пробовать самому!
Необходимые ингредиенты:
- 300-350 г печени;
- 150 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- соль и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тщательно промойте печень под проточной водой. Порежьте продукт на небольшие кусочки или полоски.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместите на нее подготовленные кусочки. Обжаривайте на среднем огне около 7 минут, периодически помешивая.
Долго держать продукт на огне не надо. Достаточно дождаться, пока все кусочки изменят цвет с красноватого на серый.
3. Посолите и поперчите содержимое сковороды по вкусу.
4. Пока продолжается обжаривание, нарежьте очищенный лук полукольцами и высыпьте в сковороду. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
5. Добавьте перец горошком и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
Нежная свиная печень в сметанном соусе. Вкусно и полезно!
6. Выложите сметану и перемешайте. Если жидкости оказалось мало, добавьте немного воды. Убавьте огонь на плите до минимума и тушите под закрытой крышкой до готовности.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- В чем вымачивать печень?
- Сколько вымачивать свиную печень в молоке?
- Частый вопрос: Как вымачивать куриную печень в молоке?
Чтобы понять, сколько тушить печень, следует ориентироваться на консистенцию блюда – часть жидкости должна испариться, а соус немного загустеть. Но держать сковороду на огне дольше 7 минут не стоит. Таким же образом готовится куриная печенка на сковороде.
Вот очередной кулинарный лайфхак. Если дома вы готовите из замороженного продукта, режьте его на кусочки, не дожидаясь полной разморозки. Именно в полузамороженном состоянии он идеальнее всего поддается обработке – легче режется и быстрее оттаивает.
Свиная печень в сметане, жареная на сковороде с луком и морковью
Секрет этого рецепта заключается в предварительном вымачивании субпродукта в соляном растворе. Такая хитрость позволяет получить еще больше мягкое по консистенции блюдо, убрать горечь и улучшить вкус в целом.
Что нужно взять для готовки:
- 1 кг свиной печени;
- 3 моркови;
- 1 большую луковицу;
- 250 г сметаны;
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. крупной соли для вымачивания;
- мелкую поваренную соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- около 1 л воды (для рассола).
Пошаговое описание процесса готовки:
1. В глубокую миску выложите размороженную вымытую печенку и всыпьте крупную соль. Залейте продукт водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт. Оставьте на 1-1,5 часа для вымачивания.
2. Натрите морковь на терке со средними ячейками, лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. В сковороду налейте растительное масло и дождитесь, пока оно раскалится.
4. Высыпьте на сковороду лук с морковью и перемешайте. Обжаривайте овощи под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. Они должны стать мягкими, но не пережаренными.
5. Достаньте печень из рассола, тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на тонкие пластинки.
6. Выложите в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривайте со всех боков до золотистой корочки.
7. В толстостенный сотейник или сковороду с толстыми стенками выложите субпродукт и овощи, добавьте сметану и воду. Хорошо перемешайте и поставьте тушить на слабый огонь примерно на 20-30 минут.
8. За пару минут до готовности посолите блюдо и перемешайте.
Чтобы соус получился еще нежнее, вместо воды для приготовления можно взять сливки. Так вы получите сытную сливочную подливу.
Но даже без сливок печенка хороша – очень мягкая и сочная. Подавать ее можно в паре с картофелем, макаронами, любыми кашами или тушеными овощами.
Да, а вы пробовали запеканку из печенки? Получается нежное, как суфле. У меня сын просто так этот субпродукт не кушает, а в запеченном виде вкус совсем незаметен.
Мягкая свиная печень, тушеная в сметанном соусе в мультиварке
Хотите получить нежное блюдо по-быстрому? Приготовьте его в мульте. Отличаться процесс готовки на разных устройствах будет только временем тушения. Для обычных мультиварок оно составляет 15 минут, а для скороварок – 5 минут после набора давления.

Продукты:
- 400 г свиной печени;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. орегано;
- 50 мл воды;
- мука;
- растительное масло;
- по вкусу соль и перец.
Как правильно готовить:
1. Печень нарежьте на порционные кусочки и обваляйте в муке.
2. Обжарьте со всех боков в чаше мультиварки на раскаленном растительном масле.
3. К субпродукту добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешайте и продолжайте готовку.
4. Через несколько минут всыпьте орегано, посолите и поперчите. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.
5. Как лук станет мягким и слегка подрумянится, положите в чашу мультиварки сметану и перемешайте. Влейте кипящую воду и подождите несколько секунд, чтобы убедиться, что содержимое чаши вскипело.
6. Опустите крышку мультиварки и закройте клапан. Выставьте режим «Тушение» и время, указанное выше (5 или 15 минут зависимо от типа устройства).
После сигнала можно смело есть вкусное и полезное блюдо! Для аромата добавьте в блюдо зелень. Подавайте к столу со свежей петрушкой или мелко порубленным укропом.
Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной из свиной печени?
Сходство с классическим рецептом бефстроганов очевидно: продукт нарезают полосками, так же, как и говядину, и тушат в нежном соусе. Традиционный соус – сметанный, но в этом рецепте предложена томатно-сливочная подлива. Да и она более вкусная и ароматная.
Список ингредиентов:
- 400 г печени;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1,5 ст.л. томатной пасты или томатного соуса;
- 2 ст.л. сметаны;
- мука для панировки;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления с фото:
1. Печень предварительно вымойте, вымочите в воде или молоке в течение часа.
2. Разрежьте на небольшие продолговатые кусочки и запанируйте каждый в муке. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.
3. Лук измельчите полукольцами. Морковь порежьте брусочками или натрите на корейской терке.
4. В кастрюлю или глубокий сотейник налейте растительное масло и прогрейте его. Выложите в сотейник лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.
5. Овощи посолите, добавьте пасту и сметану. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне.
6. Через 2-3 минуты в кастрюлю с соусом выложите печень. Перемешайте и добавьте немного кипятка, чтобы блюдо не получилось сухим. Вместо кипятка можно использовать мясной бульон – так получится еще вкуснее.
7. Как соус закипит, добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой еще 30 минут. Если вы решите потушить продукт в духовке, ориентируйтесь на рабочую температуру 180 °С.
Бефстроганов и гарнир к нему непременно подаются горячими. Остывшее блюдо теряет во вкусе и консистенции, так что не затягивайте с угощением!
Видео-рецепт "Печень, тушеная в сметане"(быстрый)
Печень лишь на первый взгляд кажется капризным в готовке продуктом. Если вы будете строго следовать рецептам и не забудете секреты, которыми я поделилась вначале, все непременно получится. Дерзайте, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях. Всем удачи!
До новых встреч!
Печень свиная тушеная — как вкусно потушить, чтобы она была мягкая и сочная?
Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев.
Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.
Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных витаминов группы В и А.
Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно сначала готовки добавить домашний майонез, сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше.
Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.
Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью
Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.
Ингредиенты:
- 700 г свиной печени;
- 1 большая луковица (или 2 маленьких);
- 200 г моркови;
- 1 средняя головка чеснока (20 г);
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- лист лаврушки (по желанию).
Как сделать:
1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.
3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.
4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.
5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности.
Обычно на это уходит 25 – 30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- В чем вымачивать печень?
- Как правильно вымачивать говяжью печень в молоке?
- Частый вопрос: Как вымачивать куриную печень в молоке?
Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.
А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Печень свиная, тушеная в сметане с луком
Очень простое блюдо имеет неповторимый вкус, а субпродукт получается неимоверно сочным и нежным. Блюдо прекрасно дополняет любой овощной салат из капусты или гарнир. Для приготовления подойдет сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием.
Вам понадобится:
- 500 г печени;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Из помытой печени удалите пленки и жилки. Порежьте ее некрупными кусками, промойте проточной водой и сложите в миску.
2. Добавьте измельченный лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и хорошенько перемешайте. Оставьте промариноваться на 10 минут.
3. Разогрейте в сковородке или кастрюле растительное масло, выложите туда промаринованную смесь. Закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 50 минут, перемешав печенку через 20 минут после начала готовки.
Вкусное, полезное и питательное блюдо готово. Мне нравится тушить печенку со сметаной, она получается намного нежнее, с прекрасным сливочным вкусом. Больше рецептов приготовления я подробно описала в другой статье. Всем приятного аппетита!
Как вкусно потушить свиную печень с картошкой, чтобы она была сочная и мягкая?
На приготовление этого полноценного блюда с гарниром вы потратите не больше 10 минут. Вкусное и нежное, оно придется по нраву всем, в том числе и сторонникам правильного питания.
Необходимые продукты:
- 300 г печени;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- 5 вареных картофелин;
- 1 ст.л. измельченного укропа;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Помытую печень порежьте плоскими пластинами в виде стейков, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Посолите и поперчите отбитые куски с двух сторон и смажьте их горчицей. Оставьте мариноваться.
2. Измельчите одну луковицу, 3 зубчика чеснока и поместите их на разогретое в сковородке масло. Пассеруйте овощи в течение 3-х минут, затем выложите сверху куски печени и на малом огне обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
3. Приблизительно через 8 минут, почти полностью готовые кусочки обмажьте сметаной и тушите еще 3 минуты.
4. Пока они готовятся, займитесь гарниром. Вареный картофель порежьте кубиками. Порежьте вторую луковицу, 2 зубчика чеснока и добавьте их в миску с картофельными кубиками.
5. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи с укропом. Заправьте картофель столовой ложкой сметаны и майонеза, хорошенько перемешайте и поставьте на 3 мин. в микроволновую печь.
Тушеная печень в сметанном соусе и гарнир из картофеля с майонезом, сметаной и овощами готовы. Всем рекомендую попробовать это блюдо!
Как правильно приготовить свиную печень, тушеную в мультиварке?
Данный вариант подходит для всех видов мультиварок. Сколько готовится? В скороварке время приготовления блюда составляет 5 минут, в обычной мульте — 15 минут.
Необходимые продукты:
- 400 г печени свинины;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- 50 мл воды;
- соль;
- перец;
- мука.
Как сделать:
1. Печень порежьте на крупные кусочки и обваляйте в муке.
2. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, включите режим «Жарка». Положите туда куски печени и, переворачивая, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
3. Затем положите в чашу порезанный полукольцами лук и перемешайте. Добавьте измельченные зубчики чеснока, чайную ложку орегано, посолите, поперчите по вкусу и снова перемешайте.
Выложите сметану, тщательно перемешайте и добавьте немного воды. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Через 15 минут аппетитное и ароматное блюдо будет готово.
Друзья, а что вы добавляете при приготовлении субпродуктов? Если вам понравились рецепты, описанные в статье, поделитесь ими в социальных сетях. Приходите ко мне на блог еще, будет много интересного. До новых встреч!
Похожие статьи
-
Как приготовить вкусную говяжью печень
Содержание Как правильно сварить говяжью печень? Печенка с подливкой Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить "Печенка с подливкой"…
-
Как приготовить куриную печень со сметаной
Содержание Нежная куриная печень со сметаной Куриная печень в сметанном соусе Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4:…
-
Приготовить свиную печень вкусно
Содержание Как избавиться от горечи в свиной печени? Как выбрать и подготовить свиную печень к приготовлению? Как приготовить свиную печень: 20 рецептов…