Как приготовить мясо для шаурмы

Содержание

Домашняя ШАУРМА. Как приготовить СОЧНУЮ шаурму из КУРИЦЫ? Донер КЕБАБ. ENG SUB.

Как приготовить мясо для шаурмы Соусу нужно

Это, пожалуй, самый обычной и самый универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних критериях!

Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?

Шаурма — это известное всем ближневосточное блюдо, которое заполнило собственной популярностью уже всю Европу. Заворачивается такая закуска в лаваш либо арабскую лепешку — питу, а наполнитель состоит из овощного салата, мясной внутренности и соуса.

Изготовление очень обычное, но выходит реальная вкуснятина. Если вы решите приготовить дома, то пристально читайте статью. Тут мы представим не только лишь подробную пошаговую аннотацию по изготовлению, да и калькулятор калорийность фастфуда и полный перечень ингредиентов для внутренности и маринада.

Отличие шаурмы с говядиной от классической

Вообщем, вначале, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам. Только пятнадцать-двадцать годов назад делать ее начали к тому же с курицы. Это было турецкое нововведение в классическую рецептуру шаурмы, которое и содействовало превращению местного блюда в интернациональное.

Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она присваивает? Естественно, готовится, это так смачно! Говядина обладает приятными вкусовыми свойствами. При правильном изготовлении она теплая и чуть-чуть сладковата на вкус.

А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете дальше.

Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем к примеру, с курицей, и в тыщу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и большущее количества железа.

Вкус шаурмы почти во всем находится в зависимости от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.

Рецепт приготовления шавермы из говядины в домашних условиях с фото

Как приготовить мясо для шаурмы

  • Время изготовления — 50 минут.
  • Уровень трудности — просто.
  • Тип блюда — 2-ое.
  • армянский лаваш 1 шт.
  • говядина (без косточки) 250 гр.
  • капуста (белокочанная либо пекинская) 150 гр.
  • помидор (средний) 1 шт.
  • соленый огурец 2 шт.
  • репчатый лук (большой) 1 шт.
  • кипяченная вода 2 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • калорийность 344.8 кКал
  • белки 15.5 гр.
  • жиры 13.8 гр.
  • углеводы 35.3 гр.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • репчатый лук (большой) 1 шт.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль 0.3 ч. л.
  • укроп 0.5 пучка
  • майонез (жирный) 2 ч. л.
  • кетчуп 1 ч. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп 2 веточки

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • чесночница;
  • 4 глубочайшие емкости;
  • острый кухонный ножик;
  • сковорода;
  • 4 тарелки для овощного салата;
  • столовая ложка.

Аннотация по изготовлению шаурмы из говядины в лаваше и как мариновать мясо:

  1. Говядину порезать маленькими кусками и сложить в маленькую емкость. Приготовить маринад: смешать в глубочайшей тарелке соевый соус и сок половины лимона, добавить 1/3 чл соли. Лук порезать полукольцами и положить на мясо. Через чесночницу пропустить зубчики чеснока и добавить в маринад. Залить мясо маринадом и кропотливо перемешать. Бросить мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь. Как приготовить мясо для шаурмы
  2. Достаем приготовленное мясо, перекладываем его в другую чистую, сухую емкость, освобождая каждый кусок от лука и чеснока.
  3. Порезать говядину соломкой средней толщины и положить на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла и обжарить до готовности в течение 10-15 минут. Повсевременно помешивать, поджарить очень стремительно, на среднем огне, ведь соевый соус содействует карамелизации, и мясо очень стремительно может подгореть. Как приготовить мясо для шаурмы
  4. Со сковороды вываливать готовое мясо на тарелку.
  5. Приготовить соус: смешать майонез и кетчуп. Пропустить через чесночницу 3 зубчика чеснока, измельчить зелень, и смешать все составляющие. Если желаете получить более острый соус, возьмите 4 зубчика чеснока. Как приготовить мясо для шаурмы
  6. Нашинковать репчатый лук тонкими полукольцами и замариновать в маринаде. Для этого смешать в емкости воду и винный уксус в соотношении 2:1 и добавить по 1 чл сахара и соли. Помешать ложкой несколько секунд до полного растворения кристаллов. Залить маринадом лук, он должен быть стопроцентно им покрыт. Как приготовить мясо для шаурмы
  7. Мелко порезать капусту, посолить ее. Добавить в нее мелко-рубленую зелень, смешать.
  8. Помидор порезать маленькими кусками, соленые огурцы узкой соломкой.
  9. Разложить лаваш на столе, смазать весь лист готовым соусом, умеренно распределив его по поверхности не доходя до краев с каждой стороны на 2 см.
  10. На середину лаваша выложить начинку: поначалу капусту, потом мясо. На мясо положить полукольца маринованного лука, позже соленый огурец и томаты. Как приготовить мясо для шаурмы
  11. Подвернуть боковые, а потом и нижний края лаваша и закрутить его плотно в виде трубочки. Как приготовить мясо для шаурмы
  12. Жарить на сухой сковороде (растительное масло не добавлять) по 2 минутки с каждой стороны. Как приготовить мясо для шаурмы
  13. Домашняя шаверма с говядиной готова! Есть в жарком виде без столовых устройств. Приятного аппетита!

Как приготовить шаурму с говядиной, смотрите на видео:

Советы по приготовлению

  1. Фуррор верно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину верно: мясо юного теленка отличается нежно-розовым цветом и маленькими мясными волокнами.
  2. Для контраста вкуса, в начинку можно положить еще особенную морковку по-корейски. Совместно с сочной говядиной они отлично смешиваются.
  3. Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
  4. Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
  5. После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу смазывать соусом.

При соприкосновении с воздухом лаваш начинает очень быстро подсыхать и в дальнейшем крошиться. Когда Вы будете его сворачивать, начинка выйдет с него через образовавшиеся трещины.

Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.

Заключение

Наиболее часто для приготовления шаурмы используют три вида мяса: курятину, свинину и говядину. В классическом варианте мясо для шаурмы маринуют, потом обжаривают на вертикальном вертеле и крутят вокруг нагревательного устройства. Не расстраивайтесь, если у Вас дома нет специального оборудования, ведь можно заменить его на сковороду. Теперь вы знаете рецепт шаурмы с говядиной в домашних условиях в лаваше, также можно готовить в пите.

Дерзайте, у вас все получится!

Как сделать лепешку для шаурмы, читайте в статье; как приготовить с корейской морковью — переходите по ссылке.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Как приготовить мясо для шаурмы

Даже один и тот же набор ингредиентов в начинке может до неузнаваемости изменить интересный соус. Кетчуп и майонез – это, конечно, быстро и просто, но хочется разнообразия. Мы собрали тебе варианты получше! Держи 12 самых вкусных рецептов соуса для шаурмы в домашних условиях!

1. Классический соус для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Тот соус, который используют в любимом ларьке!

  • 100 мл кефира
  • 150 мл майонеза
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень и специи

Приготовление:
Смешай кефир со сметаной и майонезом, добавь к ним специи и рубленую зелень. Чеснок измельчи на терке или под прессом и тоже добавь в соус. Из приправ прекрасно подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.

2. Томатный соус для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы от лишней

Как приготовить мясо для шаурмы

Сочетай этот соус с предыдущим, чтобы вкус был ярче и разнообразнее.

Тебе понадобится:

  • 150 г помидоров
  • 50 г томатной пасты
  • 40 мл оливкового масла
  • 100 г болгарского перца
  • 75 г лука
  • 20 г кинзы
  • Щепотка красного перца, соли и сахара

Приготовление:
Сними кожицу с томатов, измельчи и обжарь их с луком. Добавь перец, остальные ингредиенты и протуши все вместе, пока соус не начнет густеть. Измельчи овощи и в самом конце добавь мелко рубленую зелень.

3. Йогуртовый соус для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Очень легкий и диетический рецепт низкокалорийного соуса.

Тебе понадобится:

  • 100 мл йогурта
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Щепотка перца и орегано
  • 10 зерен кориандра
  • 5 оливок

Приготовление:
Взбей в блендере лимонный сок, горчицу, орегано, кориандр и перец. Перемешай эту смесь с йогуртом и в конце добавь мелко нарезанные оливки.

Как приготовить мясо для шаурмы

МЯСО ДЛЯ ШАУРМЫ/ДЁНЕРА в домашних условиях. (САМЫЙ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ)

Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов

4. Острый соус для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Такой соус точно придется по вкусу любителям поострее!

Тебе понадобится:

  • 100 г томатной пасты
  • 100 г помидоров
  • 20 мл оливкового масла
  • 20 г острой аджики
  • Половина острого перца чили
  • 20 г измельченной кинзы
  • 10 мл лимонного сока

Приготовление:
Очисти помидоры от шкурки и слегка протуши их на оливковом масле со специями. Добавь томатную пасту, рубленый острый перец и специи по вкусу. Сложи все ингредиенты в блендер, измельчи и в конце добавь в соус зелень.

5. Чесночный соус для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Можешь сочетать свежий чеснок с сухим гранулированным.

Тебе понадобится:

  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Перец

Приготовление:
Выдави чеснок в блендер, добавь к нему яйца, соль и перец, взбей. Туда же потихоньку влей масло с лимонным соком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавь кефир – и соус для шаурмы готов!

Как приготовить мясо для шаурмы

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

6. Азиатский соус для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Это, пожалуй, самый простой и самый универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних условиях!

Тебе понадобится:

  • 200 мл свежевыдавленного яблочного сока
  • 3 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. терияки
  • Кориандр

Приготовление:
Отожми яблочный сок от мякоти и слегка подогрей его в сотейнике. Добавь остальные ингредиенты и вари на слабом огне, пока соус загустеет.

7. Горчично-медовый соус для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Очередной классический вариант соуса, который уместен практически с любой начинкой.

Тебе понадобится:

  • По 2 ст.л. дижонской горчицы, майонеза, сметаны
  • По 1 ст.л. оливкового масла и меда
  • Зубчик чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Белый молотый перец

Приготовление:
Измельчи чеснок ножом или в специальном прессе. Сложи все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. По вкусу добавь другие специи, зелень, кунжутное масло или чили.

Как приготовить мясо для шаурмы на среднем огне, ведь соевый

8. Соус для шаурмы из творожного сыра

Как приготовить мясо для шаурмы

Получается очень нежная творожная масса, чтобы смазывать лаваш.

Тебе понадобится:

  • 120 г творожного сыра
  • 1 огурец
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • Зубчик чеснока
  • Зелень и соль

Приготовление:
Смешай сметану с майонезом, натри огурец на мелкой терке и наруби зелень с чесноком. Слегка отожми огуречную массу от лишней жидкости, перемешай все ингредиенты, посоли и приправь.

Как приготовить мясо для шаурмы

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

9. Соус песто для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Если хочется чего-то более свежего, легкого и с выраженным вкусом зелени – попробуй этот соус для шаурмы!

Тебе понадобится:

  • Большой пучок базилика, кинзы или другой ароматной зелени
  • 50 г пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла

Приготовление:
Промой и просуши зелень, натри пармезан на терке и сложи все в блендер. По желанию, добавь горсть кедровых или любых других орехов. Измельчи соус до однородности.

10. Сырный соус для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Соус будет довольно густым и вязким, но куда лучше магазинных!

Тебе понадобится:

  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г рассольного сыра
  • 50 г твердого сыра
  • Специи по вкусу

Приготовление:
Натри твердый сыр на мелкой терке, а остальные нарежь кубиками. Измельчи все в блендере и добавь специи по вкусу. Или же растопи сыр в кастрюльке с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно следить, чтобы он не пригорел.

Как приготовить мясо для шаурмы

10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях

11. Соус для шаурмы с карри

Как приготовить мясо для шаурмы

Мы нашли тебе самый простой рецепт соуса с карри!

Мариновка куринная мяса для Шаурмы (Донера) (Шавермы) Chicken meat marinating for Shawarma (Doner)

Тебе понадобится:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 5 ч.л. карри
  • 200 мл молока
  • Щепотка соли

Приготовление:
Растопи масло и немного обжарь в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно влей молоко или сливки и протуши, помешивая, до загустения. Если остались комочки, взбей соус блендером.

12. Соус для шаурмы с манго

Как приготовить мясо для шаурмы

В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».

Тебе понадобится:

  • 1 крупное манго
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • По 0.5 ч.л. кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сахара
  • 4 ч.л. лимонного сока
  • 100-200 мл воды и соль

Приготовление:
Прогрей чеснок в масле и добавь к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влей воду, лимонный сок и сахар, добавь порезанное манго и отвари до мягкости. Туда же добавь масло со специями, протуши и пюрируй блендером. Соусу нужно настояться 6-8 часов в холодильнике.

Как правильно приготовить мясо для шаурмы? Рецепт заготовки

Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.

Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.

Общее сведения о мясе для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы

Как приготовить мясо для шаурмы надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой

Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

В классическом рецепте не используется свинина, потому что это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по бокам острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

Мясо, приготовленное на вертеле — называется «гирос». Это очень древнее слово, говорят, так его еще называли греки и жители Крита.

Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

Ни для кого не тайна, что начинка влияет на вкус шаурмы, также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

Рецепт заготовки с фото в домашних условиях

Ингредиенты для маринада:

  1. 1/2 стол. ложки соли.
  2. 20 мл растительного масла.
  3. Половина лимона.
  4. 1 стол. ложка карри.
  5. 1 чл зиры.
  6. 4 измельченных зубчиков чеснока.

Для мяса должно быть:

  • мясо — 350-400 гр;
  • репчатый лук — 3 большие головки.

Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.

Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:

    Приготовить маринад для мяса. Этап маринования мяса делает его нежным и мягким. Замаринованное мясо быстрее готовится, а правильно подобранный маринад для мяса шаурмы сделает его вкус ярким, оригинальным и незабываемым.

Для маринада специи в зернах растираются с помощью ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на пару минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный.

Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию. В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.

Важно! Не переборщить со специями, потому что должен чувствоваться вкус именно мяса.

Как приготовить мясо для шаурмы

  • Как приготовить мясо для шаурмы? Мелко нарезать мясо. Все находится в зависимости от способа его приготовления. Для вертикального гриля мясо режется размером 10 на 10 см в виде пластов. Как готовят мясо для шаурмы дома? Чтобы приготовить его на сковороде нужны ломтики в виде соломки средней толщины длиной примерно 1,0 см. Слишком мелко тоже не нужно измельчать, иначе оно подгорит по бокам и будет очень сухим.Как приготовить мясо для шаурмы
  • Как мариновать мясо для шаурмы? Сложить подготовленные кусочки в небольшую емкость и залить готовым маринадом. Репчатый лук нашинковать небольшими полукольцами и все тщательно перемешать рукой, чтобы каждый кусочек пропитался смесью пряностей и жидкости для маринования. Поставить мясо в прохладное место на период от 30 минут до 2 часов. Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.Как приготовить мясо для шаурмы
  • Способы приготовления

    1. Пожарить мясо на луке в сковороде.
      Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще пару минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом. В этом случае, соль и специи больше не добавляются, потому что мясо пропиталось ними во время маринования.

    Важно! Лук, которые использовался для маринования мяса полностью убирается с него перед приготовлением и утилизируется.

    Как приготовить мясо для шаурмы

  • Как насадить мясо для шаурмы?
    Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы. Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы. Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, наибольшие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке. Жирные куски чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.Как приготовить мясо для шаурмы
  • Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:

    Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина

    Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.

    Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, зависимо от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.

    Перед тем, как покупать, нужно найти надежного поставщика, который предоставляет все необходимые сертификаты, соблюдает санитарные нормы и поставляет качественный товар.

    Стоит ли делать самому или лучше купить?

    Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.

    Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем паче, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить деньги на покупное готовое мясо.

    С помощью сковороды или духового шкафа можно приготовить отменное мясо для шаурмы.

    Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.

    Заключение

    Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.

    Похожие статьи

    • Как пожарить курицу для шаурмы

      Содержание Шаурма с курицей в домашних условиях. Как приготовить шаверму дома? Быстрый и простой рецепт. Шаурма Домашняя ШАУРМА с секретным соусом и…

    • Как приготовить курицу для шаурмы

      Содержание обвалка курицы для шаурмы. правильное мясо для вертиля. обвалка. Сочная шаурма с курицей в домашних условиях Ингредиенты Общая информация…

    • Что можно приготовить из картошки и мяса

      Содержание Сочное мясо с картошкой — ОДЖАХУРИ (Грузинское блюдо) Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов 1. Картофель с мясом в…

    Оставьте комментарий