Содержание
- ПАСТИЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. 5 РЕЦЕПТОВ НАТУРАЛЬНОЙ ДОМАШНЕЙ ПАСТИЛЫ
- Пастила
- БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА 🍏 самая воздушная и нежная! Получится у всех!
- Домашняя яблочная пастила из яблок — 11 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить пастилу из яблок быстро и просто
- Яблочная пастила | Как это устроено | Discovery
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пастилы из яблок:
- Пять самых низкокалорийных рецептов яблочной пастилы:
ПАСТИЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. 5 РЕЦЕПТОВ НАТУРАЛЬНОЙ ДОМАШНЕЙ ПАСТИЛЫ

Позднее в пастилу стали добавлять яичный белок, а французы решили добавить к яблокам другие фрукты, а белок взбивать раздельно. Так появился поначалу пат-де-гимов, а потом – зефир. У янки есть своя пастила – маршмэллоу.
Пастила
Главное российское лакомство – пастила — понятно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс изготовления истинной яблоковой пастилы был трудозатратным, долгим и добивался особенного оборудования. Яблоки запекали в печи, потом протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед.
Получившуюся воздушную массу наносили узким слоем на полотно, натянутое на древесных рамках, и двое суток подсушивали в теплой российской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, время от времени прослаивая ягодным пюре, складывали в древесные ящики и опять подсушивали в печи.
Позднее в пастилу стали добавлять яичный белок, а французы решили добавить к яблокам другие фрукты, а белок взбивать раздельно. Так появился поначалу пат-де-гимов, а потом – зефир. У янки есть своя пастила – маршмэллоу.
Сейчас хоть какой вид пастилы можно приготовить дома, довольно иметь миксер и духовку, способную держать низкую температуру. Попытайтесь, изготовление пастилы – очень интересное занятие!
Отфильтровать рецепты в подборке
Заглавие рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время изготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
просто
Очень смачной выходит пастила из брусники. В ней довольно пектина для того, чтоб пастила .
просто
Смачные и полезные сладости на десерт заместо конфет. А можно прекрасно упаковать и сделать подарок .
Юна 25 сентября 2021
средне
Яблоковая пастила — лакомство, которое готовили в Рф много веков вспять. 1-ые упоминания об этом .
Алевтина Семенова 17 августа 2021
средне
Сливовая пастила с мятой, имбирем и жареным арахисом — нужный десерт для всей семьи.
OZornik 20 октября 2020
средне
Вы непременно должны испытать эту вкусовую бомбу! Кроме взрыва вкуса еще получите и витаминную .
Ира 28 июля 2020
просто
Вспомнила красивый бабушкин рецепт пастилы. По сути можно использовать всякую ягоду. Ну и к .
Лейсанка Гафарова 4 декабря 2016
просто
Старенькые технологии на новый лад . либо "Борьба с урожаем длится" Пастила. Из антоновки. Из .
Ivanych 18 сентября 2016
просто
Любые фрукты либо ягоды отлично преобразуются в пастилу в домашних критериях. Красивая кандидатура .
Марина 31 августа 2016

трудно
просто
Восхитительная утилизация антоновки. Смачное и полезное лакомство.
polinenok1988 30 октября 2015
просто
Легкий фруктовый десерт.
Люда 29 июля 2015
легко
Ароматное и очень удачное сочетание сочности дыни, вязкости бананов, кисло-сладкого вкуса малины – .
Анастасия Косолапова 2 июля 2015
БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА 🍏 самая воздушная и нежная! Получится у всех!
средне
Алсу Муфтахова 17 января 2014
средне
Заботящиеся о целости зубов детей родители не должны давать им конфеты, шоколадные яйца и леденцы на .
средне
nkalancheva 9 апреля 2013
легко
Домашняя пастила из яблок сильно отличается от той, что продается в магазинах под этим «именем». На .
легко
средне
средне
Нет лучше десерта, приготовленного своими руками из полезных продуктов. Пастила из брусники с .
средне
легко
сложно
Домашняя яблочная пастила из яблок — 11 домашних вкусных рецептов
Яблочная пастила не только лишь вкусное, но к тому же полезное лакомство для сладкоежек всех возрастов. Хороша она и тем, что приготовить ее можно в домашних условиях без особых хлопот несколькими способами. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории "Пастила из яблок"
- Сушение, вяление
- Компот из яблок на зиму
- Моченые яблоки
- Варенье из яблок
- Яблоки на зиму
- Повидло из яблок
- Яблочное пюре на зиму
- Рецепты с сушеными яблоками
- В духовке
- Рецепты для детей

12 ч 25 мин
Полезные сладости? Всё возможно! Готовь пастилу!
Нежнейшая, воздушная, тает во рту, невероятно вкусная!
Оригинальная, тает во рту, из простых продуктов!
Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания.
Готовь самое полезное фруктовое лакомство для семьи!
7 ч 20 мин
Витаминный деликатес для детей и не только лишь! Вкусно, полезно!
Сидишь на диете? Эта пастила непременно тебя порадует!
4 ч 35 мин
Может ли лакомство быть полезным? Да! Обязательно попробуй!
2 д 2 ч 30 мин
Полезное и натуральное блюдо. Сделай подарок своему желудку!
Вкуснейшая пастила из натуральных продуктов просто тает во рту!
Универсальный и простой рецепт традиционного русского лакомства.
Быстрый фильтр:
Как приготовить пастилу из яблок быстро и просто
Перед приготовлением яблочной пастилы стоит запастись кое-чем, что значительно облегчит процесс сушки, также последующего хранения. В первом случае идет речь о силиконовых ковриках, во 2-м — о специальной пергаментной бумаге.
Яблочная пастила | Как это устроено | Discovery
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пастилы из яблок:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молотая корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Яичные белки | 44 | 11.1 | 0 | 0 |
С силиконовой поверхности без проблем снимается любая, даже самая липкая масса. Чтобы не уходило много времени, нужно иметь как минимум три коврика по размеру духовки. Их можно будет использовать одновременно выложенными на противни (или решетки) на разных уровнях. Снимают с них уже полностью просушенную пастилу, которую хранят затем, скручивая в “рулоны”.
Второй способ, с использованием пергаментной бумаги, считается наиболее удачным. Яблочная масса наносится на поверхность пергамента, выстланного на противне. Высушивается в духовке по рекомендациям в рецепте. Затем, хорошо просушенной, сворачивается в трубочки вместе с пергаментом. Плюс такого способа хранения в том, что слои пастилы не слипаются вместе, а с бумаги она при надобности отходит легко и просто.
Затем ее просто нарезают на порционные кусочки вместе с пергаментом. Получаются такие себе конфетки.
Кстати, превратить в пастилу можно не только лишь яблочное пюре, да и любое варенье, повидло, джем. Готовить так же, как из пюре.
Пять самых низкокалорийных рецептов яблочной пастилы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пастила из яблок без сахара | 7 ч 20 мин | 38 | +74 |
Простая пастила из яблок | 3 ч | 50 | +108 |
Яблочная пастила с медом и корицей | 40 мин | 57 | +55 |
Пастила из яблок в духовке | 4 ч 35 мин | 73 | +51 |
Пастила из яблок в сушилке | 12 ч 25 мин | 73 | +70 |
Средняя температура для просушки пастилы — 100С. Время (опять же, примерное) — около двух часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Хранят ее в свернутом виде в сухом темном месте. Можно обернуть полиэтиленовой пленкой.
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод – яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.
Пастила — лакомство исконно русское. В старину была даже такая профессия – пастильщица, поскольку занимались этим ремеслом в главном женщины. Разнообразие пастилы поражало воображение: тонкая (из одних только плодов, без сахара или патоки), смоква (нежная желейная) и белковая (с добавлением взбитых яичных белков), простая (однослойная) и союзная (слоеная); Грушевая, сливовая, ягодная, из розовых лепестков; Белевская, Коломенская, Ржевская. Сегодня многие старинные рецепты возрождаются.
Домашняя тонкая пастила
Пастила из фруктового пюре, высушенного до толщины бумажного листа, – это простейшие «консервы», популярные в главном в южных странах, где много солнечных дней. Такую пастилу можно готовить из любых фруктов и ягод, технология элементарная, хотя и требующая времени: сначала плодово-ягодное сырье вываривается до густоты, освобождается от кожицы и косточек с помощью сита (хотя часто такими тонкостями никто себя не утруждает). Затем получившаяся масса тонким слоем выкладывается на противень и высушивается до состояния слюдянистой бумаги под солнечными лучами. В Грузии такую заготовку называют тклапи, в Армении – кислым лавашом, на Кубани – пастилой или лавашиной.
Традиционно высушенные листы пастилы свертываются в рулоны, на манер ковров, и отправляются в подпол на хранение.

Тонкую пастилу готовят из пюре любых фруктов и ягод и высушивают до толщины бумажного листа, затем сворачивают в рулоны
Приготовление домашней тонкой пастилы
Основные этапы в приготовлении тонкой пастилы не зависят от того, из каких фруктов вы ее готовите. Можно высушить в тонкий лист даже апельсиновый джем или йогурт с фруктовыми добавками, если придет такая фантазия. Добавлять или не добавлять сахар – это исключительно дело вкуса, но сахар разжижает пюре, поэтому на сушку понадобится больше времени. В обращении с разными фруктами есть и другие нюансы.
В приготовлении тонкой пастилы есть ньюансы зависимо от того, из каких фруктов или ягод ее готовят и добавляют ли сахар. Но этапы приготовления всегда будут неизменны
Как подготовить фрукты для домашней тонкой пастилы
- Сочные ягоды с большим количеством косточек (клубнику, малину, ежевику) при приготовлении тонкой пастилы идеальнее всего смешивать с пюре из фруктов с однородной плотной мякотью (яблок, бананов, сливы, айвы), иначе лист получится хрупким и косточки испортят вкус.
- Фрукты, мякоть которых быстро окисляется, темнеет и портится (абрикосы, персики, груши, яблоки), нужно сначала сварить или запечь и лишь затем превращать в пюре.
- Малину, клубнику, сливу, киви можно сразу пюрировать и проварить до густоты.
Превратить фрукты в пюре можно блендером или пропустив через мясорубку, а можно размять толкушкой. В первом случае получится ровная, почти гомогенная тонкая пастила, во-втором – более фактурная, как крафтовая бумага. Киви, бананы и тыкву рекомендуется измельчать исключительно первым способом, иначе пастила не просохнет равномерно и будет слишком липкой.
Как сушить тонкую пастилу
Сушить пастилу бабушкиным способом, под солнцем, может, и экологично, но требует времени, а главное, ясной солнечной погоды и большого приусадебного участка. Но при желании «кислый лаваш» можно приготовить и в городской квартире.
Если вы обладатель сушилки для фруктов, вам повезло: тонкая пастила при ее помощи готовится за сутки, практически без вашего участия.
Можно готовить пастилу и в духовке: застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее кисточкой растительным маслом. Если в хозяйстве есть силиконовый коврик, удобнее использовать его тогда и смазывать не потребуется. Дальше распределите уваренное пюре ровным слоем толщиной 3–5 мм на противне и отправляйте в духовку. Чем ниже температура, тем качественнее пастила, в идеале – 40–60 °C, но если ваша духовка такую температуру не держит, то нагрев можно поднять не выше 100 °C.
Включите режим конвекции или приоткройте дверцу на 10–15 см, тогда в процессе сушки лучше будет испаряться лишняя влага. Пастила готова, когда гнется, но не прилипает к рукам (6–10 часов).
Как снять тонкую пастилу с бумаги
Если фруктовый лист намертво прилип к бумаге, не стоит пугаться. Достаточно перевернуть пастилу пергаментом вверх, слегка увлажнить бумагу, дать ей размокнуть минут пять, потом она снимется безо всяких усилий.
Смоква, или пастила Коломенская
Такая пастила пластичностью и нежностью напоминает мармелад, и готовить ее можно исключительно из яблок. В них много натурального пектина, который и желирует пастилу. Чтобы смоква схватилась, а не растеклась бесформенной лужей, важны два условия: выбрать самые кислые из имеющихся яблок (идеально подходят антоновка или семеренко) и варить их вместе с сердцевинками. Пектин у яблок содержится в кожице и особенно в сердцевинках, причем у кислых сортов его содержание выше, а для извлечения его нужна долгая (не меньше 5 часов) термообработка. Правда, потом вы обрекаете себя на перетирание выпаренных яблок через сито, но результат того стоит.
В смокву можно добавлять пюре из ягод и фруктов, но не больше трети от объема яблок, причем чем сочнее добавки, тем меньше их нужно класть.
Коломенскую пастилу или смокву готовят исключительно из яблок
Приготовление домашней Коломенской пастилы
Не удаляя сердцевинки и кожицы, нарежьте яблоки на восьмушки. В кастрюлю с антипригарным покрытием влить воду, чтобы ее слой составлял 1,5 см. Добавьте яблоки и доведите до кипения под крышкой, потом приоткройте крышку и выпаривайте массу яблок на самом малом огне. Сначала яблоки покроются кипящим соком, а потом поднимутся над ним. Полученную массу нужно протереть через сито, затем добавить специи, мед или сахар и прочие фрукты.
Дальше снова томить почти до желейной густоты, а в конце распределить на противне слоем в 1,5 см и подсушить в духовке, как и тонкую пастилу (3–4 часа).
Приготовление коломенской пастилы – процесс достаточно трудоемкий, требующий внимания и времени
Как избежать пригорания смоквы?
Если при уваривании яблоки пригорят, привкус горелого передастся и пастиле. Как этого избежать? В протяжении всего уваривания яблок не перемешивать их. Совсем. Внимательно следить за температурой, но в кастрюлю лопаткой не залезать. Если сразу после закипания воды, добавленной к яблокам, убавить жар до минимума (чтобы даже не булькало, а только пар поднимался), яблоки, увариваясь, не пригорят.
Но если вы хотя бы один раз перемешаете содержимое котла, яблоки начнут привариваться ко дну, и после чего их придется мешать постоянно.
Что делать, если смоква вышла недостаточно пышной
Это совсем не беда: сложите ее стопкой и нарежьте в таком виде кубиками, полосочками, ромбиками. Слои пастилы прилипнут друг к другу, и полученные кусочки выйдут толще и аппетитнее. Кстати, коломенские мастерицы нередко поступают точно так же, выкладывая пастилу слоями.
Домашняя белковая пастила
Очередной вид пастилы, который давно практикуют в Коломне и Белеве. Фруктовое пюре взбивают до пены с яичным белком, в результате получается воздушное, как облако, лакомство, что-то среднее между нежнейшим зефиром и пышным бисквитом с отчетливым фруктовым вкусом и хрустящей корочкой. По консистенции белковая пастила напоминает привычные нам белые брусочки заводской пастилы, но гораздо вкуснее.
Белковую пастилу можно сделать практически из любых фруктов, содержащих уверенную дозу пектина: слив, черной смородины, абрикосов. Хотя традиционно ее делают из яблок.
Белковая пастила, знакомая всем по магазинным белым брусочкам, готовится с добавлением яичного белка из любых фруктов с высоким содержанием пектина – яблок (в большинстве случаев), слив, черной смородины, абрикосов
Приготовление домашней белковой пастилы
Яблоки сначала нужно запечь до мягкости в духовке, затем извлечь из них мякоть. Полностью ее остудить, добавить охлажденный белок и взбить в блендере в пышную, насыщенную пузырьками воздуха массу. На этом этапе в пастилу можно ввести разные добавки: дробленые орешки, корицу, гвоздику, сушеную клюкву. Дальше, как и при приготовлении любой пастилы, массу наносят на застеленный бумагой противень, на этот раз довольно толстым слоем в 1,5–2 см, и при низких температурах подсушивают в духовке, на это уйдет 3–4 часа. В результате пастила станет чуть более плотной, но останется пуховой, приобретя приятный кремовый оттенок.
Важно соблюсти пропорции: на 500 г запеченной яблочной мякоти вам понадобится 1 белок крупного яйца. Готовность можно определить, проткнув пастилу зубочисткой, – она должна выходить сухой.
При приготовлении домашней белковой пастилы важно соблюсти пропорции: на 500 г запеченной яблочной мякоти берется 1 белок крупного яйца. После сушки белковая пастила должна остаться пуховой и приобрести нежный кремовый оттенок
Как хранить белковую пастилу
Тонкую пастилу снимайте с противня, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку и дайте остыть. Белковую и смокву можно нарезать и обернуть пласты бумагой для выпечки. Пастила отлично хранится в картонных коробках или жестяных банках, проложенных пергаментом. Подойдут также стеклянные банки, но недосушенная пастила в них может задохнуться. Поэтому не стоит закрывать емкости герметично, во всяком случае пока не набьете руку.
В холодильнике любая пастила хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре – 3-4 месяца.
Как использовать белковую пастилу
- Приготовленную без сахара тонкую кислую пастилу (из сливы, клюквы, брусники) можно использовать в супах вместо томатной пасты.
- Залив тонкую пастилу горячей водой в пропорции 1:1, дайте ей раствориться, и вы получите отличную основу для соуса: сливовая пастила подойдет для приготовления соуса ткемали, а гранатовая – для наршараба.
- Пастилу без добавления белка легко превратить в джем: для этого 3 части пастилы достаточно залить 1 частью кипятка и проварить до густоты.
- Кусочки безбелковой пастилы украсят сырную тарелку.
- Любую пастилу можно взбить миксером вместе с теплым молоком, смешать с мороженым и приготовить милкшейк.
- Пастила может быть не только лишь самостоятельным лакомством, да и украшением для тортов и пирожных.
Идеальные сочетания вкусов для приготовления домашней пастилы:
- Яблоки + любые ягоды, виноград, банан+ корица, мед
- Дыня + бананы, ананасы, малина + мед или коньяк
- Слива + яблоки, банан, персики, клубника + орехи, кокосовая стружка, лимон
- Груша + ревень, любые ягоды, крыжовник + корица, гвоздика, апельсиновый сок, кокосовая стружка, лимонная цедра
- Персик (нектарин) + яблоки, сливы, клубника + миндаль, корица, мед
- Черная смородина + яблоки, груши, банан + мед, бадьян, имбирь, кардамон, коньяк
- Вишня + яблоки, ревень + орехи, мед, коньяк
- Киви + яблоки, банан + апельсиновый сок, мед
- Тыква + яблоки + темный сахар, мед, корица, имбирь
Домашня пастила – прекрасное лакомство, которое можно хранить долго и использовать не только лишь как самостоятельный десерт, да и для приготовления различных блюд
Похожие статьи
-
Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях
Содержание Яблочная ПАСТИЛА 🍏 заварным способом! 💯 ❗ получается! Самая БЫСТРАЯ ПАСТИЛА! Яблочная пастила без сахара Ингредиенты: Приготовление блюда по…
-
Содержание Секрет хранения пастилы! Чтобы пастила не слипалась! Домашняя коломенская (белевская) пастила Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: Давно…
-
Содержание Яблочная ПАСТИЛА Натуральная БЕЗ САХАРА 🍏 Пастила из яблок в Духовке Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые Тонкая листовая…