Как приготовить хинкали в домашних

Содержание

Как приготовить хинкали в домашних

Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать. Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком. Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.

  • Очищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.
  • В мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).
  • Чтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 100 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана — готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.
  • Хинкали

    Как приготовить хинкали в домашних

    26 68

    Ленивый Кулич Без Замеса

    Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

    Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

    Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

    Пирог «Слёзы Ангела»

    Привет, друзья, с Вами Олеся на канале Готовим Дома и сегодня у нас грузинские хинкали. Если Вы еще не знакомы с хинкали, то попробуйте представить: вкусное тесто, которое, словно мешочек, со множеством складочек, вмещает в себя сочную ароматную начинку из мяса и мясного бульона со специями и зеленью. Хинкали отваривают в большом количестве воды или жарят. При подаче посыпают черным молотым перцем и подают без каких- либо соусов и приправ.

    Хинкали, традиционно, берут руками прямо за хвостик, и кушают, стараясь не обжечься горячим ароматным бульоном, который стремится вырваться наружу и обжечь пальцы. Бульон стараются выпить весь, не пролив ни капли, а хвостики, которые остаются, после поедания хинкали, выбрасывают. Хинкали настолько вкусные, что в них просто невозможно не влюбиться! Но одно дело рассказать, а другое попробовать! Поэтому, готовить хинкали – обязательно.

    Позовите на помощь своих домашних – вместе веселей!

    Ингредиенты

    Для теста:
    мука 1 кг
    вода 420-430 мл
    соль 1 ст.л. (20 г)
    Для начинки:
    баранина 500 г
    говядина 500 г
    бараний, говяжий или свиной жир 100 г
    лук репчатый 400 г
    чеснок 4-6 зубчиков
    кинза большой пучок
    петрушка полпучка
    острый перчик (по желанию) 1/2-1 шт
    зира (кумин) молотый 1/2 ч.л.
    кориандр молотый 1 ч.л.
    соль по вкусу
    свежемолотый перец по вкусу

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Хинкали: пошаговый рецепт

    Как приготовить хинкали в домашних

    Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.

    1. «Арифметика» хинкали
    2. Ингредиенты теста без яиц
    3. Ингредиенты теста с яйцом
    4. Начинка 1
    5. Начинка 2
    6. Как приготовить хинкали:
      1. — тесто
      2. — начинка
      3. — лепка
      4. — реплика редакции
      5. — варка

      С момента своего появления в нескольких регионах Грузии (Пшав-Хевсурети и Мтиулети) блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за его пределы. Отсюда и разнообразие всевозможных вариантов и рецептов приготовления. Помимо баранины без зелени, которой хинкали начиняют сегодня в горах, в качестве начинки используется говядина, свинина или мясной микс с зеленью, сыр, картофель, грибы и даже мясо раков. Неизменным остается замес теста и форма лепки. Сегодня — рецепт самых распространенных хинкали, так называемых «калакури», или городских, — с мясом, кинзой и специями из теста без яиц.

      Рецепт теста с яйцом я тоже дам.

      Как приготовить хинкали в домашних

      «Арифметика» идеальных хинкали

      1. Тесто для хинкали готовится как с яйцами, так и без яиц — так же, как для пельменей. Чтобы хинкали не рвались, следует соблюдать соотношение 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)
      2. Идеальная толщина раскатки теста, чтобы оно получилось упругим и удерживало бульон, — 2 мм. В общем, тонкие, как можно тоньше. Слишком толстые лепешки из теста плохо проварятся, а чрезмерно тонкие могут порваться.
      3. Чтобы начинка была сочной, соотношение мяса и репчатого лука должно составлять 1:3, то есть на 1 кг мяса понадобится 330 г лука. Если взять слишком мало, начинка получится суховатой, а если переборщить, то лук перебьет вкус мяса.
      4. Количество теста и начинки должно быть примерно равным, соотношение 1:1, то есть на 40 г теста понадобится 40 г мяса (1 столовая ложка). Тогда изделия проварятся равномерно, вкус будет гармоничным.
      5. Значимое место в приготовлении занимает работа над формой. Чем больше складочек у «хвостика» хинкали, тем опытнее считается лепщик. Некоторые мехинкле (так называются повара, которые готовят хинкали) могут собрать 28 и даже 32 складочки. Уходит традиция в языческие времена. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки — его лучи.

      Общее время: 50 минут / Время приготовления: 25 минут / Выход: 20 шт.

      Ингредиенты

      для теста без яиц:

      • пшеничная мука — 500 г
      • соль — 1 ч. л.
      • ледяная вода — 250 мл
      • подсолнечное масло — 2 ст. л.

      ХИНКАЛИ — ПРАВИЛЬНОЕ ТЕСТО — Мастер-класс с Шеф-Поваром ресторана в Тбилиси — Традиционные Хинкали

      • говядина — 300 г
      • свинина — 300 г
      • репчатый лук — 200 г
      • чеснок — 2 зуб.
      • тимьян молотый — 1 щеп.
      • сушеная зира — 1 щеп.
      • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
      • соль — 1 ч. л. неполная
      • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
      • кинза — 1 пуч.
      • теплая вода — 100 мл

      Приготовление

      Большие фото Маленькие фото

      1. Как приготовить хинкали в домашних

      Тесто для хинкали

      *Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, к указанным ингредиентам добавьте немного муки. Первым делом я замешиваю тесто. В миску просеиваю 500 г муки, делаю ямку по центру. Беру ледяную воду — она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, нелипким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляю соль и размешиваю до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаю в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.

    7. Как приготовить хинкали в домашнихЗатем вливаю в тесто рафинированное растительное масло — оно облегчит замес теста, сделает его более эластичным, оно не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.
    8. Как приготовить хинкали в домашнихДолго вымешиваю — минимум 15 минут, руками, с любовью и особым упорством. Тесто станет упругим, эластичным, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В идеале оно должно отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут. Но на этот раз я справила за 1 вымешивание, замотала колобок в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
    9. Как приготовить хинкали в домашних

      Начинка

      Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать. Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком. Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.

    10. Как приготовить хинкали в домашнихОчищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.
    11. Как приготовить хинкали в домашнихВ мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).
    12. Как приготовить хинкали в домашнихЧтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 100 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана — готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.
    13. Как приготовить хинкали в домашних

      Как лепить хинкали

      Теперь самое интересное — формовка. Охлажденное тесто я делю на две равные части и раскатываю каждую в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаю стаканом кружки.

    14. Как приготовить хинкали в домашнихЗатем каждый кружок раскатываю скалкой в тонкие лепешки — они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм, вес 40-42 г. Но это если очень строго. Всего у меня получается 20 заготовок. На каждую лепешку по центру кладу где-то 1,5 полной столовой ложки начинки.
    15. Как приготовить хинкали в домашнихПоднимаю края теста вверх и собираю гармошкой — таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно стараться выпустить весь воздух изнутри. Напротив, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.
    16. Как приготовить хинкали в домашнихВозьмите хинкали за хвостик и позвольте начинке оттянуться вниз, хорошо, если она чуть-чуть хлюпает.
    17. Как приготовить хинкали в домашнихОт редакции. На этом этапе хвостики можно аккуратно подровнять, чтобы хинкали получили более эстетичный вид.
    18. Как приготовить хинкали в домашних
    19. Как приготовить хинкали в домашних

      Как варить хинкали

      Как приготовить хинкали в домашних

      Осталось отварить изделия. Для этого лучше всего подходит большая и широкая кастрюля, где хинкали будут чувствовать себя свободно. В кипящую, хорошо подсоленную воду я закладываю по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой.

      Слишком много закладывать не нужно, они должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой, порвется тесто. Готовность определить очень легко: как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 8-10 минут.

      Хинкали по-грузински — Секрет приготовления Сочных и самых ВКУСНЫХ!

      Подача. Как правильно есть хинкали

      Советы по заморозке и обжариванию

      Размеры хинкали внушительные, крупные — считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

      Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

      Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

      Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные — не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

      Как приготовить хинкали в домашних

      Хинкали на тесте с яйцом

      Приготовление то же, что и выше, поэтому даю только расчет ингредиентов.

      Тесто:

      мука — 3 стакана
      яйцо куриное — 1 штука
      вода — 1,5 стакана
      соль — 1 чайная ложка
      растительное масло 2-3 ст. л.
      дополнительно немного муки (по необходимости)

      Начинка:

      говядина — 0,7 кг
      баранина — 0,3 кг
      лук — 1-2 крупные луковицы
      вода или бульон – по необходимости
      зелень по вкусу — подходит много (кинза, петрушка, мята, щепотка сушеного тмина)
      соль, красный и черный перец – по вкусу

      Похожие статьи

    Оставьте комментарий