Как приготовить цыплята табака

Содержание

Как приготовить цыплята табака

Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.

Цыпленок табака (тапака)

Как приготовить цыплята табака

Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) — это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!

Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа — специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.

Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту. В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.

Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку — быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой.

Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.

Ингредиенты:

Цыпленок ( 1 штука ) Топленое масло ( 100 миллилитров ) Масло растительное ( 50 миллилитров ) Чеснок ( 3 зубка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный горошек ( 0.5 чайной ложки )

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 4263 ккал .
в 100 граммах — 284 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Как приготовить цыплята табака

Для приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера), топленое масло, масло растительное, свежий чеснок, соль и черный перец.

Как приготовить цыплята табака

Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки.

Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.

Как приготовить цыплята табака

Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.

Как приготовить цыплята табака

Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.

Как приготовить цыплята табака

Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.

Как приготовить цыплята табака

Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.

Как приготовить цыплята табака

Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла.

Даем им как следует прогреться.

Как приготовить цыплята табака

В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.

Как приготовить цыплята табака

Дальше — дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).

Как приготовить цыплята табака

А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.

Как приготовить цыплята табака

Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА КАК В РЕСТОРАНЕ — рецепт от шефа Бельковича!

Как приготовить цыплята табака

Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались — так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!

Как приготовить цыплята табака

Чистим несколько крупных зубков чеснока (в этом рецепте чеснока много не бывает), режем на части, чтобы удобнее было измельчать в ступке.

Как приготовить цыплята табака

Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе — пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.

Как приготовить цыплята табака

Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка.

Как приготовить цыплята табака

Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 20-25 минут.

Цыплёнок ТАБАКА по-грузински. Рецепт!

Как приготовить цыплята табака

Когда пройдет отведенное для жарки время, убираем гнет. Наш жареный цыпленок тапака (табака) готов, в чем можно легко убедиться, проколов мясо в самом толстом участке (к примеру, в окорочках до самой кости). Еще раз перевернем тушку — кожей вниз.

Как приготовить цыплята табака

Наносим на цыпленка ароматную смесь из чеснока, соли и перца. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок и перец попросту сгорят за время приготовления цыпленка тапака (табака), при этом дадут неприятную горечь.

Как приготовить цыплята табака

Переворачиваем красивой стороной вверх и тоже смазываем цыпленка тапака (табака) душистой приправой. Дальше я слегка наклоняю сковороду, беру чайную ложку и поливаю цыпленка кипящим маслом. Благодаря такому приему, раскрывается аромат: чеснок начинает благоухать, он жарится, но не горит.

Как приготовить цыплята табака

Подавать готового цыпленка тапака (табака) нужно, как говорится, с пылу с жару. Необыкновенно вкусное блюдо: хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Эленочка, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Классический рецепт цыпленка табака

Как приготовить цыплята табака

Цыпленок табака — это птица, запеченная в духовке целиком. Перед тем, как отправить курицу в духовку, натрите ее специями. Тогда на цыпленке образуется красивая хрустящая корочка. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Если вы хотите, чтобы птица получилась сочной, то лучше ее запекать целиком. К такому блюду обязательно следует подавать гарнир, а также легкие овощные салаты. Такая курочка станет главным блюдом на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить классический рецепт цыпленка табака, прочтите советы ниже.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни: Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Курица 1300 Грамм
  • Аджика 1 Ст. ложка
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Масло растительное 20 Миллилитров
  • Соль По вкусу

Количество порций 1

Как приготовить «Классический рецепт цыпленка табака«

Как приготовить цыплята табака

Молодого цыпленка вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите остатки перьев и аккуратно разрежьте вдоль грудки.

Как приготовить цыплята табака

Положите птицу на доску или рабочую поверхность. Отбейте ее, чтобы мясо было нежнее и сочнее после запекания.

Как приготовить цыплята табака

Теперь вам необходимо приготовить маринад. Для этого в небольшую пиалочку поместите аджику, натертый на мелкой терке чеснок и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Аджику лучше использовать острую, для пикантности.

Как приготовить цыплята табака

Натрите тушку цыпленка маринадом. Положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Если есть возможность, дайте ему постоять в холодильнике пару часов или всю ночь, чтобы мясо птицы хорошенько замариновалось.

Как приготовить цыплята табака

Застелите противень пергаментом для запекания и выложите на него цыпленка, присыпьте его солью. Разогрейте духовку до двухсот градусов и запекайте цыпленка сорок пять минут до готовности.

Похожие статьи

  • Как готовится цыпленок табака

    Содержание Цыпленок-табака на сковороде под прессом Ингредиенты Приготовление Цыпленок табака Умопомрачительный ЦЫПЛЕНОК ТАПАКА (ТАБАКА) приготовленный…

  • Приготовить рис с овощами

    Содержание Рис с овощами на сковороде Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Рис с овощами на сковороде» Рис и овощи — овощной…

  • Что приготовить из цукини

    Содержание 14 очень вкусных блюд из кабачков Кабачки, тушенные с помидорами и перцем Ингредиенты Приготовление «Бочонки» из кабачков с фаршем Ингредиенты…

Оставьте комментарий