Как правильно приготовить говядину

Содержание

Для тебя пригодится: 500 г говядины, 150 г перца, 130 г лука, 80 г моркови, 90 г тыквы, 150 г кабачков, 150 г помидоров, 180 г цветной капусты, 100 мл бульона, специи.

Как приготовить мягкую говядину: секреты и хитрости

Говядина – мясо, которое может получиться не мягеньким, а жестким и суховатым, потому многие хозяйки избегают его изготовления, предпочитая брать другие варианты. Зная секреты и хитрости, понимая принципы работы и общие правила, вы можете готовить красивые гуляши и рагу, ростбифы и бифштексы, филе-миньоны и портерхаусы, шашлыки и буженину.

Говядина – очень ценный вид мяса. В нем прячутся «залежи» железа, скрываются немалые дозы белка, находит убежище бессчетное огромное количество подходящих человеку микроэлементов и витаминов. Не считая того, в этом виде мяса практически нет жира (ну, если не брать преднамеренно мраморную говядину, а ориентироваться на средние по цены куски нарезки), его советуют в периоды восстановления после травм, операций, ожогов, зараз, оно восстанавливает гемоглобин, а отварное крепит сердечно-сосудистую систему. В общем, разумеется, что говядину нужно уважать, ценить, обожать и… уметь готовить!

Как правильно выбрать говядину

Самый главный и обычной секрет мягенькой говядины – верный выбор мяса. Древняя скотина молочной породы никогда не станет сочным стейком, а старый бык не перевоплотится в ласковый шашлык. Итак, 1-ое правило успешной говядины – юное мясо (а телятина – вообщем отлично!).

При нажатии на нарезку вы должны чувствовать упругость, мясо пружинит и просто восстанавливает форму, не липнет к рукам. Кости – белоснежные, мясо – красноватое, срез – блестящий. При контакте с воздухом говядина достаточно стремительно приобретает сероватый цвет – не смущяйтесь попросить срезать вам кусочек, чтоб убедиться в свежести мяса. И да, нюхать – можно и необходимо: «правильная» говядина практически не имеет аромата, допустим только легкий молочный запах.

7 секретов мягкой говядины

  1. Вопреки распространённому воззрению, очень свежее, парное мясо в случае с говядиной никак не гарантирует хороший итог, быстрее – напротив. Рекомендуется дать мясу «вызреть» — полежать в холодильнике хотя бы 10-20 часов, чтоб прошел процесс ферментации, после которого можно приступать к предстоящим манипуляциям и изготовлению.
  2. Разморозка говядины – только постепенная и мягенькая: из морозильной камеры кусочек мяса следует переложить на несколько часов в холодильник, потом – в холодное место на кухне, и только после чего подобрать зону с комнатной температурой.
  3. Существует много товаров, которые размягчают говядину. Бывает, для вас не подфартило, и вы принесли домой неудачную нарезку – это не повод расстраиваться, это всего только причина придумать увлекательный маринад. Корень имбиря отлично совладевает с задачей размягчения «взрослой» и плохой говядины. Уксус, меж иным, не размягчает, а делает мясо жестче. Красноватое вино, минеральная вода, киви, кефир, лук, горчица и мед – подходящие варианты, выбирайте наилучший по собственному усмотрению.
  4. Если вы планируете поджарить говядину, нужно позаботиться не просто о неплохой сковороде – она должна быть безупречной. Непременно — с толстым дном, нагрев по поверхности которого распределяется умеренно. Принципиально очень отлично прокалить сковороду перед тем, как начать поджарить.
  5. Чтоб говядина осталась сочной в процессе запекания, ее нужно за ранее «запечатать» — обжарить со всех боков на достаточно сильном огне и без дополнительного масла. Это позволит создать корочку, которая не даст сокам вытечь из куска вырезки.
  6. Вкусная тушеная говядина – это небольшие кусочки, нарезанные поперек волокон, предварительно обжаренные, а дальше – томленые с небольшим количеством воды на низкой температуре около 1,5 часов.
  7. Вареная говядина – обычно, мягкая, но совсем не сочная. Чтобы избежать сухости, необходимо класть мясо в кипящую воду, отваривая цельным большим куском, не деля на «запчасти». И обязательно положите в кастрюлю овощи и специи – чтобы было ароматно!

Как приготовить сочное мясо

Приготовить мясо сочно и вкусно – искусство, которое постигается годами и практикой. Ничего не заменит вам опыта, который вы сумеете приобрести лишь лично, однако, подкрепить опыт теоретическими знаниями – идея не лишняя.

Сочное мясо в духовке

  • Правильный маринад – половина успеха; разумеется, можно вообще обойтись без этого этапа, однако, вы либо должны быть на миллион процентов уверены в качестве того куска, который сейчас лежит у вас на столе, либо подготовиться к тому, что мясо будет сухим как подошва; используйте классические сочетания: мед и горчицу, апельсиновый сок и чили, лимонный сок и оливковое масло, вино и травы, соевый соус и имбирь.
  • Не перестарайтесь: запекают мясо из расчета 1 час на 1 кг плюс еще 15-20 минут.
  • Если вы собираетесь запечь в духовке кусок мяса весом более 2 кг, обязательно воспользуйтесь фольгой – сначала готовьте под ней, в конце снимите и доведите вырезку до румяной корочки.
  • Посуда для запекания мяса должна быть качественной, хорошо удерживающей тепло.

Как сварить мясо, чтобы оно было сочным

  • Не особенно обольщайтесь, вареное мясо априори не бывает сочным, можно ли получить иллюзию сочности; помочь могут два момента, и первый – это выбор мяса: не подходят «постные» вырезки без тени жира, нужно что-то пожирнее, а еще лучше.
  • Второй момент – время варки: есть иллюзия, что чем дольше вы будете держать мясо на плите, тем оно будет сочнее, однако, по факту вы добьетесь лишь обратного эффекта, поэтому старайтесь найти сбалансированный вариант, при котором вы не переварите мясо до состояния ваты, и не оставите его вареным «стейком с кровью»; в среднем мясо варят из расчета 20-30 минут на 1 кг.
  • Можно взять говядину с пленками, которые после варки как раз и дадут вожделенное ощущение мягкости и влажности.
  • Для варки берите относительно большой кусок мяса – нарезанные тонкие пластины сварятся быстрее, но будут сверхпресными, сухими.
  • Кастрюля должна быть большой – мясу лучше, когда оно свободно располагается внутри емкости, а жидкость окружает его равномерно.
  • Мясо лучше класть в кипящую воду (но не всегда, скажем мы справедливости ради) и подержать его так около 15 минут, затем лишь убавить огонь – так свернется белок на поверхности, коагулированная корочка немного задержит соки внутри куска.
  • Лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, корешок сельдерея никак не влияют на сочность отвариваемого мяса, однако, добавляют ему крутые вкусовые оттенки – не пренебрегайте.

Как пожарить мясо, чтобы оно оставалось сочным

  • Самый главный залог успеха – правильно выбранное мясо: для свинины – парное, шея, спина, говядина – выдержанная, зрелая, та же шея, вырезка.
  • В случае, когда вы хотите получить сочное жареное мясо, старайтесь не мыть его, довольно легко протереть одноразовым полотенцем;
  • Нарезка – исключительно поперек волокон.
  • Сковорода с толстым дном хорошо и очень хорошо разогревается – для «запечатывания» корочки, которая удержит соки внутри куска, нужна высокая температура.
  • Время жарки – лучше меньше, чем больше.
  • «Запечатать» мясо можно и при помощи панировки – сухарей, муки, крахмала.
  • После поджаривания мяса очень рекомендуется выложить в сковороду небольшой кусочек сливочного масла – он придаст еде особенный аромат и сделает мягче корочку, которую ранее необходимо было «запечатать».

Приготовить говядину так, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, не так и сложно, главное – понимать основные механизмы работы с этим мясом, не бояться экспериментов и просто пробовать. Все у вас получится!

По материалам: volshebnaya-eda.ru

15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке

Как правильно приготовить говядину

В приготовлении мяса главное – его не пересушить. Но с нашими рецептами сочной говядины в духовке ты навсегда забудешь об этой проблеме. Собрали только лучшие и проверенные варианты!

1. Запеченная говядина в рукаве

Как правильно приготовить говядину

Рукав максимально сохраняет все мясные соки, поэтому говядина всегда получается очень нежной!

Тебе понадобится: 900 г говядины, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. зернистой горчицы, 5 зубчиков чеснока, соль и перец.

Приготовление: Сделай в мясе мелкие надрезы и нашпигуй чесноком. Смешай сметану с горчицей и специями, залей мясо, хорошо его обваляй и сразу затяни в рукав. Оставь говядину мариноваться на час, встряхни пакет и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах.

2. Говядина в томатном соусе

Как правильно приготовить говядину

Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежь порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложи в форму, залей соусом и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставь еще на час при 160 градусах.

3. Говядина с куркумой и паприкой в духовке

Как правильно приготовить говядину

Просто свежая говядина и специи – и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1,2 кг говядины, соль, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. паприки, по 1 ч.л. розмарина и куркумы, другие специи по вкусу.

Приготовление: Обмажь мясо маслом со специями и заверни в лист пергамента. После чего плотно заверни его со всех боков в фольгу и отправь на полчаса в духовку при 220-250 градусах. Убавь температуру до 150 градусов и оставь еще на час.

Как правильно приготовить говядину

20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины

4. Говядина с картошкой в духовке

Как правильно приготовить говядину

Полноценное основное блюдо, которое готовится сразу с гарниром.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 700 г картофеля, 2 луковицы, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцам, а мясо – крупными кусками, и перемешай. Туда же добавь масло и специи, и оставь мариноваться под пленкой на час. Крупно нарежь картофель и тоже присыпь перцем. Выложи на фольгу картошку, мясо, а сверху лук, плотно заверни и запекай полчаса при 200 градусах.

Разверни фольгу и допекай до готовности при 180 градусах.

готовлю гуляш как в СССР, тот самый вкус из детства

5. Запеченная говядина в красном вине

Как правильно приготовить говядину

Идеальное сочетание вкусов и ароматов в винном соусе!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 10 лавровых листьев, 7 гвоздик, 3 стакана красного сухого вина, 1 ст.л. крахмала, чеснок и специи, половина пучка петрушки.

Приготовление: Крупно нарежь 1 морковь, 1 луковицу и петрушку, добавь половину измельченных лавровых листьев, гвоздику и розмарин. Выложи мясо, залей вином, перемешай и оставь в холодильнике на ночь. Утром слегка обсуши и обжарь мясо до золотистости.

Процеди маринад и выброси овощи со специями, а свежие овощи измельчи и выложи в форму вокруг мяса. Снова все приправь и влей 2 стакана маринада. Готовь говядину в духовке 2 часа при 200 градусах, периодически поливая маринадом сверху.

6. Говядина с гречкой в духовке

Как правильно приготовить говядину

Такое простое блюдо получается очень нарядным и красивым.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г гречки, 300 мл воды, 2 луковицы,1 морковь, специи, оливковое масло.

Приготовление: Измельчи лук полукольцами и натри морковь на крупной терке. Приготовь зажарку и добавь в нее отваренную до полуготовности гречку со специями по вкусу. Надрежь мясо вдоль книжкой, приправь и выложи внутрь слой начинки. Сложи говядину обратно, заверни в пергамент, а потом – в фольгу.

Выпекай полчаса при максимальной температуре, а потом еще час – при 140 градусах.

Как правильно приготовить говядину

20 рецептов самого вкусного тартара из говядины

7. Говядина с яблоками в духовке

Как правильно приготовить говядину

По желанию можешь добавить сюда же тыкву.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 220 г лука-порея, 4 веточки петрушки и мяты, 800 г яблок, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, соль, паприка.

Приготовление: Нарежь мясо порционными ломтиками, слегка обжарь с двух сторон и только потом посыпь специями и обмажь горчицей. Нарежь порей кольцами, а яблоки дольками, и выложи половину на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху уложи говядину, и снова яблоки с луком. Запекай 40 минут при 200 градусах, а перед подачей посыпь рубленой зеленью.

Как правильно жарить говядину. Сколько нужно жарить говядину. Вкусная жареная говядина на сковороде.

8. Говядина с овощами в духовке

Как правильно приготовить говядину

Любая готовая овощная смесь из морозилки тоже подойдет!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 150 г перца, 130 г лука, 80 г моркови, 90 г тыквы, 150 г кабачков, 150 г помидоров, 180 г цветной капусты, 100 мл бульона, специи.

Приготовление: Красиво нарежь крупными кусочками все овощи и перемешай со специями. Точно так же нарежь и приправь говядину, и выложи ее на дно формы. Сверху разложи овощи, влей бульон и выпекай под фольгой час при 180 градусах. А потом еще полчаса – без фольги.

9. Говядина с помидорами и сыром в духовке

Как правильно приготовить говядину

Это мясо просто тает во рту! ☆ ВКУСНЕЙШАЯ томленая говядина ☆ ОЧЕНЬ просто | Вкусные идеи от Натали

Для смазывания можешь взять йогурт, горчицу или даже майонез.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г помидоров, 150 г сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смажь форму оливковым маслом, нарежь говядину на порционные пласты, слегка отбей и разложи сверху. Смажь мясо сметаной, присыпь специями и выложи кусочки помидоров. Сверху засыпь тертым сыром и запекай около 40 минут при 180 градусах.

Как правильно приготовить говядину

Шашлыки в духовке на шпажках: 10 отличных рецептов

10. Говядина с грибами, запеченная в духовке

Как правильно приготовить говядину

Вместо вина для маринада тоже подойдет темное пиво или бульон.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 600 г грибов, 250 мл красного вина, 1 луковица, чеснок, специи.

Приготовление: Нарежь говядину произвольными кусками, лук – кольцами, а чеснок – мелко измельчи. Перемешай все вместе со специями и вином, и оставь на ночь мариноваться в холодильнике. Выложи говядину в форму и залей маринадом. Запекай под фольгой 40 минут при 180 градусах.

Добавь четвертинки грибов и еще немного чеснока, выложи к мясу, и запеки еще 20 минут.

11. Говядина с черносливом в духовке

Как правильно приготовить говядину

Чернослив всегда придает мясу интересные пикантные нотки.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г чернослива, специи.

Приготовление: Залей чернослив водой, дай немного разбухнуть и нарежь полосками. Обваляй мясо в специях, добавь чернослив и оставь в холодильнике на 1-2 часа. Заверни все вместе в фольгу и выпекай 1-1,5 часа при 200 градусах.

12. Говядина, запеченная с тыквой

Как правильно приготовить говядину

Нежная говядина идеально сочетается с душистой и яркой тыквой.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 600 г тыквы, паприка, кориандр, розмарин, половина пучка кинзы, 150 мл воды, соль, перец.

Приготовление: Нарежь тыкву крупными кусочками и слегка обжарь со всех боков. Мясо нарежь вдвое крупнее тыквы и тоже обжарь. Выложи все в форму, долей воды и присыпь специями по вкусу. Запекай час под фольгой при 180-200 градусах, и потом еще 15 минут без фольги.

Посыпь рубленой кинзой.

Как правильно приготовить говядину

15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой

13. Запеченная говядина в соевом соусе

Как правильно приготовить говядину

Соевый соус дает мясу очень ароматную и красивую корочку.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 5 зубчиков чеснока, 6 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, азиатские специи, 6 ст.л. оливкового масла, чили, сухой имбирь.

Приготовление: Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок, сахар и все специи. Хорошо обваляй мясо в маринаде и оставь под пленкой хотя бы на 2 часа. Выложи его в рукав с остатками маринада и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах.

14. Говядина в йогурте в духовке

Как правильно приготовить говядину

Для этого рецепта используй натуральный йогурт без добавок!

Тебе понадобится: 600 г говядины, 260 г йогурта, чеснок, 200 г помидоров, 50 г перца, 80 г сыра, зелень, специи, 100 мл воды.

Приготовление: Смешай йогурт с половиной тертого сыра, давленым чесноком, мелко порезанным перцем и специями. Выложи говядину в форму и залей половиной соуса. Потом выложи кружочки помидоров, залей оставшимся соусом и добавь воды. Посыпь тертым сыром и зеленью, и запекай около часа при 190 градусах.

15. Говядина с вишней в духовке

Как правильно приготовить говядину

Сочетание сочного и мягкого мяса с ягодами уже давно стало классическим!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 150 г вишни, 2 ст.л. майонеза или йогурта, специи.

Приготовление: Надрежь мясо пластами, но не до конца, и натри специями и травами. Вложи в кармашки размороженную вишню и сколи все зубочистками. Смажь йогуртом или майонезом, и по желанию присыпь щепоткой сахара. Переложи мясо в рукав, добавь к нему оставшуюся вишню и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах.

Разрежь рукав и допеки еще 15 минут.

Похожие статьи

  • Как приготовить азу по татарски из говядины

    Содержание Азу из говядины с огурцами 7 домашних вкусных рецептов Азу из говядины — сытное мясное блюдо для большой семьи Основные ингредиенты Пять самых…

  • Рецепт блюда из говядины

    Содержание Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов 1. Говяжий стейк 2. Лапша с говядиной и овощами 3. Котлеты из говядины в панировке…

  • Как вкусно приготовить грибы

    Содержание Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов 1. Ризотто с шампиньонами 2. Чечевица с шампиньонами 3. Крем-суп из шампиньонов…

Оставьте комментарий