Содержание
Как чистить и варить мидии.
Создатель более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
Мидии — превосходный продукт для всех, а для сторонников правильного питания и ЗОЖ этот малокалорийный источник белка просто находка! Потому не могу не поделиться секретами изготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такового желания — совершенно не так давно в отпуске я познакомилась с восхитительным человеком — Илоной, которая поведала показала мне, как приготовить мидии в ракушках верно.
Чистить панцири комфортно стальной мочалкой для посуды.
Если вы видите, что улов очень большой, отправьте избыточное в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.
Запекаем на костре или гриле
Начну с самого моего возлюбленного варианта, другими словами метода,как приготовить мидии свежайшие в ракушках на открытом огне.
Такие по вкусу получаются замечательными — с лёгким запахом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказывается, легко.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
- мидии — в любом количестве
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, необходимо не только лишь отлично очистить ракушки, да и сделать сам костёр. Поджарить мидии на гриле необходимо на сильном огне, а не на углях, как шашлыки либо лавашики-гриль.
- На решётку-гриль либо просто хоть какой подходящий железный лист выкладываем порциями мидии — практически через 2-3 минуты они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минуты, смотрим, чтоб не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За этот период времени створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, необходимо выкинуть — они не применимы в еду!
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными напополам лимонами — каждый будет открывать, капать на нежное мяско лимоновый сок и услаждаться смачным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большенном огне, но тогда аромата дымка не будет.
Как сварить правильно
Самый распространённый метод изготовления — отваривание.
Причём, нет различия как варить мидии свежайшие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто необходимо либо разморозить за ранее моллюска, либо же учитывать, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Кстати, мидии в раковинах- чуть не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.
Что нужно:
- свежие мидии — 2 кг
- лимон — половинка
- укроп — пучок
- соль — 1-2 ч.л.
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- В объёмную кастрюлю (более 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
- Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
- Теперь о важнейшем — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
- Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.
Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в какой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- моллюски в раковинах — 1 кг
- оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
- помидоры — 4-5 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чили — по вкусу.
- соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Морские, только-только собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
Советы опытных пп-шников
- Если вы пока еще только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
- Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
- Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
- Все эти рецепты подойдут для приготовления не только лишь обычных черноморских, да и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
Рецепт речных мидий. Готовим речные "УСТРИЦЫ" — БЕЗЗУБКИ. Рецепт речных мидий
На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и стиле жизни во время беременности).
Как варить мидии
Очень простой пошаговый рецепт — как варить мидии в раковинах с укропом, специями и чесноком в смеси воды и белого сухого вина.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Морской салат
Суп с мидиями
Салат с мидиями
Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Обычно, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все таки, купить упаковку живых мидий в раковинах — это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, потому что отваренные мидии в раковинах я очень люблю.
Морские двустворчатые моллюски различного размера в характерных и узнаваемых раковинах широко используются в кулинарии, как самостоятельное блюдо, так и в составе различных салатов, для приготовления вторых блюд и супов. Обычно, в продаже встречаются мидии искусственно выращенные на различных фермах и на «мидиевых банках» далеко в море.
Обратил внимание, что у нас появились живые мидии в упаковке с пометкой «дикий лов». Раковины небольшого размера – 4-5 см длиной, темно-коричневого или темно синего, почти черного цвета. Удивительно, что моллюски пахнут морем, нет резкого запаха. Они исключительно свежие и при отваривании открылись все.
Перед тем как приготовить мидии, мы их только промыли.
Отваренные мидии очень полезны. При обилии микроэлементов и витаминов, практически полное отсутствие жира и колоссальное количество белка. Самые вкусные мидии в раковинах — выловленные в море в холодное время года. Кроме того, такие мидии практически не содержат песчинок – их называют «чистые».
Слушать рецепт
Ингредиенты для как варить мидии
- Мидии в раковинах 1 кг
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Укроп 3-4 веточки
- Белое сухое вино 1 стакан
- Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
- Лимон для подачи
Пошаговый рецепт как варить мидии
- Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из мидий.
Простой способ как варить мидии в раковинах – закуска для хорошего времяпровождения
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Морской салат
Суп с мидиями
Салат с мидиями
Суп из мидий
Ваш комментарий: ❌
22 отзывов
- Витислав
Быстрый, простой исмачный рецепт.
Спасибо большое за рецепт.
Спасибо. Через 2 дня ДР.
Куплю и приготовлю мидии по вашему..и вино есть 😉
Хороший рецепт. Но в сливках, мне лично, больше понравилось.
Ела как то варёные мидии в Болгарии. Что то твердое попалось на зуб,чуть ли не сломала. Думала камешек,а оказалось,маленькая жемчуженка.😀
Жемчуг в мидии😂😂😂
Таки да, тоже находил жемчужину в мидии. Это не такое уж и редкое чудо чудесное )
Спасибо! Просто, вкусно, быстро! А что ещё надо?
Спасибо приготовила потому что вы написали очень вкусно
"Как приготовить мидии или ракушки — пальчики оближешь!!!"
Очень полезный сайт. Легкие и вкусные рецепты. Спасибо большое вам.
Сварил. Норм. Можно делать.
Спасибо , очень подробно написано и понятно. Присылайте на почту вкусные и оригинальные рецепты любых блюд, доступных для Воронежа, буду с удовольствием пробовать.
Рецепт- супер , готовила первый раз.
Легко готовить, набор специй всегда под рукой.
Результат-вкусно объелся:)
Спасибо автору за рецепт и легкую подачу.
100%рекомендую!
-
Сергей Джуренко
Спасибо, Елена. Ваш отзыв вдохновляет!
Добрый день!
Вопрос по варке. 5 мин — это засыпать, накрыть и время пошло или засыпать, накрыть, закипело и пошел отсчет?
Читайте внимательно рецепт! ВНИМАТЕЛЬНО! И вопрос отпадёт.
В кипящую воду, кипящую.
Значит забросил, крышкой накрыл и 5 мин.
Спасибо за рецепт. Сейчас нахожусь на черном море и утром за 20 мин. Набрал мидий. Сейчас воспользуюсь вашим рецептом.
Здраствуйте. Спасибо за Великолепный сайт. Не встречала в интернете ничего подобного. Интересная подача, читается легко, рецепты понятны.
Сложилось впечатление, что Вы, уважаемый автор, вроде бы рассказывайте каждый рецепт «историю» своему другу, за праздничным столом.
-
Сергей Джуренко
Спасибо за теплые слова! Всегда приятно находить отклик в ваших отзывах.
Рецепт неплохой. Нравится подбор специй. Время варки только я бы сократила до 3 мин, иначе мидии становятся "резиновыми".
Как варить мидии
Мы рассмотрим, как варить мидии очищенные замороженные или свежие в раковинах, также сколько варить мидии до готовности, чтоб получилось сочно и аппетитно.
Мидии – один из наиболее популярных деликатесов, но для сохранения вкуса и питательности их нужно правильно приготовить. Один из простейших способов – отварить в кастрюле.
Если вы готовите неочищенные мидии, до того как приступить к готовке, убедитесь, что на мидиях нет водорослей. По мере надобности удалите их с помощью щетки и воды. Мидии с открытыми панцирями следует выбросить, поскольку они могут содержать опасные для здоровья вещества.
Как варить мидии в кастрюле
В большинстве случаев в супермаркетах мы можем приобрести очищенные мидии в замороженном виде. Так же, как и креветки, мидии продаются в варено-замороженном виде, другими словами перед употреблением их можно просто «разогреть». Более редкий вариант — свежие мидии или мидии в раковинах.
Проще всего замороженные мидии приготовить в кастрюле, добавив в воду немного приправ и соли. Много воды вам не потребуется, поэтому постарайтесь не переборщить с приправами. Добавлять их нужно непосредственно в воду, тогда добавки пропитают нежное мясо моллюсков, сделав его более приятным на вкус. Для любителей морепродуктов можно посмотреть как варить креветки или как жарить мидии на сковороде.
Как варить варено-замороженные мидии
Потому что мидии уже вареные, нам достаточно их окунуть в кипяток на несколько минут, чтоб они стали полностью съедобными.
- Мидии — 500 грамм;
- Соль;
- Лавровый лист — пару листиков;
- Перец горошком;
- Лимон — 1/2 штуки.
Как варить очищенные мороженные мидии
На первом фото мы видим, как выглядят мороженные мидии. Готовим их к варке. Также при желании можно купить лимон, а свежим соком сбрызнуть готовые мидии непосредственно перед употреблением в пищу.
Подготавливаем кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания.
Добавляем специи и соль согласно своим вкусовым предпочтениям.
Мидии обязательно бросаем в кипящую воду. Потому что у нас были варено-замороженные морепродукты, готовим 2-3 минуты и снимаем с огня.
Можно откинуть на сито или дуршлаг, или же просто слить воду.
Готовое блюдо подается к столу. Чтобы улучшить вкус, можно полить мидии лимонным соком или соевым соусом. Если вы поклонник морепродуктов, попробуйте морской коктейль.
Как варить мидии в ракушках
Мидии в створках так же готовятся очень быстро, нам достаточно всего лишь 4-5 минут до полной готовности блюда.
- Мидии в раковинах — 1 килограмм;
- Вода — 1 литр;
- Укроп свежий — небольшой пучок;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Вино белое сухое — 1 стакан;
- Перец горошком, гвоздика — по несколько штучек;
- Соль — 1 чайная ложка.
Как варить мидии в ракушках в вине
- Мидии перед варкой нужно подготовить. В большинстве случаев мидии продаются в герметичной упаковке, так они могут храниться всего две недели, поэтому смотрите на дату. Вскрываем упаковку и моем раковины. Мидии не обязаны иметь резкого неприятного запаха. Раковины, которые треснули, выбрасываем. Мидии можно просто помыть или протереть губкой.
- Берем глубокую кастрюлю. Добавляем туда 1 литр воды и стакан белого сухого вина. Укроп промываем и произвольно крупно измельчаем, можно просто порвать руками. Зубчики чеснока не очищаем, но смотрим, чтоб сама кожура не была в земле. Укроп, чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца, одно соцветие гвоздики и 1 чайная ложка соли — все добавляем в воду с вином.
- Кастрюлю ставим на огонь и дожидаемся закипания. Варим такой бульон 5 минут, чтоб все специи раскрылись.
- Спустя 5 минут опускаем раковины мидий, варим под крышкой на «большом» огне 4-5 минут. Во время готовки появится пена, это нормальное явление.
- Как прошли 4-5 минут, мидии достаем шумовкой в тарелку. Смотрим, если есть такие, которые не раскрылись — выбрасываем, они плохие. Все свежие мидии во время кипения раскрываются.
- Перед подачей по желанию мидии можно сбрызнуть лимонным соком.
Сколько варить мидии
Если передержать мидии в горячей воде слишком долго, они станут резиновыми и безвкусными, поэтому нужно уделить максимум внимания этому аспекту. Рекомендованное время:
Сколько варить мидии свежие
Свежих моллюсков в раковинах варят 4-5 минуты после того, как вода в кастрюле закипит. Отметим, что обычно в наших супермаркетах можно приобрести уже очищенные и замороженные мидии, реже — замороженные в раковинах.
Сколько варить мидии замороженные
Замороженный свежий продукт отваривают 5-7 минут, варено замороженные — 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле. Если вы брали мидии не на развес, а в упаковке, можно ознакомиться с рекомендациями на упаковке.
Сколько варить мидии очищенные
Очищенным достаточно 2-3 минуты, если на упаковке или ценнике в магазине указано, что они варено замороженные, если же свежие замороженные, тогда необходимо 5-7 минут.
Пищевая ценность вареных мидий
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 76.45 кКал |
Белки: | 12.86 г |
Жиры: | 2.18 г |
Углеводы: | 1.84 г |
Похожие статьи
-
Как правильно готовить макароны по флотски
Содержание Макароны по-флотски — Рецепт Бабушки Эммы Макароны по флотски: рецепты с фаршем Макароны по-флотски – как приготовить с фаршем Ингредиенты:…
-
Содержание Постный БОРЩ по всем правилам ( для новичков) Так готовила моя свекровь Секреты идеального борща Бульон Свёкла Сахар Кислота Сало и чеснок…
-
Как правильно готовить куриную печень
Содержание Сколько варить куриную печень Как и сколько варить куриную печень Как подготовить куриную печень Сколько варить куриную печень Как варить…