Как правильно готовить макароны по флотски

Содержание

  • Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке
    • Ингредиенты:
    • Этапы приготовления
    • Макароны по-флотски с шампиньонами
      • Ингредиенты
      • Этапы приготовления
      • Макароны по-флотски с фаршем
      • Ностальгия по СССР или как ПРАВИЛЬНО готовить МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ /советский рецепт
      • Ингредиенты
      • Приготовление
      • С вкусной заправкой
        • О продуктах для блюда
        • История макарон по-флотски
        • Макароны по-флотски
        • МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ
          • Ингредиенты
          • Приготовление
          • Макароны по-флотски — Рецепт Бабушки Эммы

            Как правильно готовить макароны по флотски фаршем получатся очень

            Установилась очередь фарша. Добавляем его в сковороду, увеличиваем мощность плиты до предела и обжариваем фарш в сковороде с луком, повсевременно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки.

            Макароны по флотски: рецепты с фаршем

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Макароны по-флотски – рецепт, с изготовлением которого управится даже ребенок. Это смачное блюдо с высочайшей питательной ценностью просто приготовить по-быстрому. За правильную консистенцию отвечают макароны. Не стоит сберегать на базе этого блюда.

            Макароны по-флотски с фаршем получаются идеальнее всего из изделий, в составе которых употребляются твердые сорта пшеницы. При варке форма макарон должна быть размеренна, а при соединении с другими компонентами блюда они не должны разваливаться. Варить такие макароны следует до состояния аль денте, когда серединка еще незначительно жесткая. Для мясной внутренности можно использовать хоть какой фарш: домашний, говяжий, куриный. Время от времени заместо фарша употребляется ливер.

            Мы поведаем, как приготовить макароны по-флотски по самому обычному и пользующемуся популярностью рецепту.

            Макароны по-флотски – как приготовить с фаршем

            Ингредиенты:

            • макароны – 300 гр.;
            • фарш говяжий – 200 гр.;
            • фарш свиной – 150 гр.;
            • лук репчатый – 1 луковка;
            • томатная паста – 1 ст.л.;
            • чеснок – 2 зубчика;
            • растительное масло – 3-5 ст.л.;
            • зелень – пучок;
            • жесткий сыр – 50 гр.;
            • соль, перец – по вкусу.

            Способ приготовления

            1. Чеснок раздавить и порезать каждую головку на 2-3 плоские части. Лук мелко покрошить. Обжарить чесночные дольки до золотистого цвета. Вытащить их и на приобретенном ароматном масле обжарить лук. Так масло и лук поглотят чесночный запах, при всем этом не будет горчинки.
            2. Добавить на сковородку домашний фарш. Обжарить на сильном огне до полуготовности. Добавить томатную пасту, соль, приправы и полстакана воды. Томатную пасту можно поменять томатным соком и не добавлять воду. Продолжать тушить пока мясной фарш стопроцентно не приготовится.
            3. Пока готовится фарш отварить макароны по аннотации. В воду при варке для запаха можно добавить коренья – лук, морковь и сельдерей.
            4. После изготовления макароны отбросить на дуршлаг и выслать на сковороду к фаршу. Обжаривать ингредиенты все вкупе еще 5 минут.
            5. При подаче украсить блюдо свежайшей зеленью и тертым жестким сыром.

            Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Ингредиенты:

            • макароны (маленькие, типа спиралек, ракушек либо бантиков) – 300 гр.;
            • фарш домашний – 300 гр.;
            • лук репчатый – 1 луковица;
            • чеснок – 2 зубчика;
            • томатная паста – 1 ст.л.;
            • растительное масло – 70 мл;
            • соль, перец – по вкусу;
            • зелень.

            Этапы приготовления

            1. Включить мультиварку на режим жарки и сначала обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Достаточно 5-7 минут, чтобы они подрумянились.
            2. Добавить к овощам мясной фарш и, активно помешивая лопаткой, обжарить до полуготовности.
            3. Добавить томатную пасту или очищенный от кожуры помидор, посолить, поперчить и влить полстакана воды. Тушить еще 5-7 минут.
            4. Сверху засыпать сухие макароны. Залить воду в таком количестве, чтобы она полностью закрыла макароны. Переключить на режим плов, закрыть крышкой и готовить еще около 10 минут до полной готовности макарон. В конце перемешать блюдо и добавить зелень.

            Макароны по-флотски с шампиньонами

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Ингредиенты

            • макароны (любой вид)– 300 гр.;
            • постный фарш– 200 гр.;
            • шампиньоны – 200 гр.;
            • лук репчатый – 1 луковица;
            • лук зеленый – пучок;
            • чеснок – 2-3 зубчика;
            • растительное масло – 3-5 ст.л.;
            • сметана – 4 ст.л.;
            • сыр твердый – 50 гр.;
            • соль, перец – по вкусу.

            Этапы приготовления

            Как правильно готовить макароны по флотски макароны по
            1. Отварите макароны до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Важно чтобы серединка оставалась твердой. Для этого отнимите от рекомендуемого на упаковке времени приготовления несколько минут.
            2. В это время обжарьте на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. После того как овощи пропитались ароматом друг дружку, добавьте нашинкованные грибы. Проще всего взять шампиньоны. Но блюдо будет ароматнее, а вкус насыщеннее с белыми грибами. Эти предварительно нужно отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Затем обжаривать, как и любые другие грибы.
            3. Как грибы и овощи прожарились, и выпарилась основная влага, добавьте фарш. Аккуратно разбивая лопаткой и постоянно помешивая, доведите фарш до полной готовности. В конце добавьте сметану, зеленый лук, соль и перец.
            4. Откиньте макароны на дуршлаг, слейте воду и добавьте на сковородку. Протушите еще несколько минут. При подаче потрите на каждую порцию немного твердого сыра.

            Праздничный стол без хлопот

            Макароны по-флотски с фаршем

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Две технологии приготовления макарон по-флотски. Какая из них верна? Разбираемся с классикой и вариациями, также с рекомендациями опытных поваров, сваривших пару сотен кастрюль макарон с фаршем.

            • Ингредиенты
            • Приготовление
            • С вкусной заправкой
            • О продуктах для блюда
            • История макарон по-флотски

            Как правильно готовить макароны по-флотски? Существует две технологии приготовления этого блюда. Правильным считается рецепт с отварным мясом, когда кусок свинины сначала варят, а затем перемалывают и соединяют с припущенным луком. Второй способ — упрощенный, быстрый и «ленивый», с использованием сырого фарша, который просто тушится с луком на сковороде.

            Ко второму так привыкли, что не привести его нельзя, но строго говоря, он неправильный.

            Ностальгия по СССР или как ПРАВИЛЬНО готовить МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ /советский рецепт

            Времени на готовку по базовому рецепту уйдет ровно на 30 минут дольше, зато ваши макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками. А со вторым рецептом, чтобы не было скучно, мы сотворим нечто чрезвычайно аппетитное!

            Ингредиенты

            • свинина 350 г
            • крупный лук 2 шт.
            • растительное масло 2 ст. л.
            • макароны 400 г
            • соль и черный перец по вкусу

            Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 6 порций

            Приготовление

            Большие фото Маленькие фото

            1. Как правильно готовить макароны по флотскиСвинину я нарезаю крупными кусками, заливаю чистой питьевой водой, добавляю немного соли и отвариваю до полной готовности — примерно 30 минут с момента кипения. Мясо лучше брать с жирком, не слишком сухое, и тогда макароны получатся сочные.
            2. Как правильно готовить макароны по флотскиОстужаю свинину в том бульоне, в каком варилась — так она не заветрится и будет сочнее. Когда мясо остынет, пропускаю через мясорубку со средней решеткой.
            3. Как правильно готовить макароны по флотскиПару крупных луковиц (блюдо любит много лука) очищаю и нарезаю мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассирую на нем лук. Обжариваю его до прозрачности, по вкусу он должен получиться сладким, мягким, румяным, но не слишком.
            4. Как правильно готовить макароны по флотскиЗатем в сковороду к луку добавляю фарш, перемешиваю, солю и перчу по вкусу. Сюда же вливаю 100 мл бульона, в каком варилось мясо, для большей сочности. Обжариваю еще минутку, чтобы фарш прошел термообработку после мясорубки, ну и все продукты между собой как надо «подружились». Снимаю сковороду с огня, прикрываю крышкой.
            5. Как правильно готовить макароны по флотскиФарш должен получиться мягким, солененьким и одновременно чуточку сладковатым из-за лука, очень сочным.
            6. Как правильно готовить макароны по флотскиПараллельно в подсоленной воде отвариваю макароны — подойдут «рожки», «перья», «ракушки» и тому подобные изделия. Они должны быть полые, чтобы внутрь также попала начинка. Из готовых макарон сливаю всю воду. Смешиваю макароны и фарш.
            7. Как правильно готовить макароны по флотскиПока макароны по-флотски еще горячие, рассыпаю их по тарелкам и присыпаю зеленью. Вот и все, зовем моряков за стол!

            Второй рецепт понравится очень занятым хозяйкам, в нем используется готовый фарш. Варить мясо не нужно, достаточно протушить его с овощами и соединить с макаронами.

            С вкусной заправкой

            • 200 г макарон
            • 150-200 г мясного фарша
            • 3 спелых красных помидора (= 1 ч. л. томатной пасты)*
            • 30-50 г сливочного масла (можно в смеси с растительным)
            • 3 столовые ложки сливок
            • 100 г зелени петрушки, базилика и укропа
            • соль по вкусу

            Выход: 2 порции. Время приготовления: 15-20 минут

            *Кроме томатного, блюду можно добавить сладковатый морковный акцент или вкус болгарского перца. Для этого спассируйте овощ небольшого размера вместе с помидорами.

            1. Отвариваем макароны в подсоленной воде аль денте. Пока они варятся, готовим фарш. С фаршем можно экспериментировать, необязательно брать свино-говяжий, можно говяжий, или куриный/индюшиный: во вкусе блюдо ничуть не потеряет, а калорий будет меньше.
            2. Моем помидоры, ошпариваем крутым кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
            3. Мелко шинкуем чистую и обсушенную зелень — петрушку, базилик и укроп. Для пикантности (не все любят) можно добавить к этой смеси пару пюрированных прессом зубчиков чеснока.
            4. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш. Обжариваем, помешивая, минуты две на среднем огне. Затем выкладываем к фаршу помидоры, и еще минуты через две зелень. Постоянно помешивая, держим на огне до испарения томатного сока, смесь должна немного загустеть.
            5. Добавляем в сковороду с помидорами и мясом сливки, регулируем на соль-перец, перемешиваем и снимаем с огня.
            6. Возвращаемся к макаронам, которые к этому времени уже отварились. Сливаем воду, выкладываем макароны горкой на плоскую тарелку. Сверху выклвдываем фарш с помидорами и зеленью. Украшаем макароны по-флотски с фаршем веточкой петрушки или базилика и сразу подаем на стол. Это блюдо не должно успеть остыть!
            Как правильно готовить макароны по флотски на полученном душистом масле обжарить

            Как правильно готовить макароны по флотски

            О продуктах для блюда

            В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. «Твердые» макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают избыточный вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.

            Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.

            Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.

            История макарон по-флотски

            Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.

            Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из часто встречающихся блюд, которыми кормили советских солдат, — смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.

            Расскажу очередной любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!

            Макароны по-флотски

            Макароны по-флотски — классическое и очень вкусное блюдо русской кухни, известность которого распространилась на запад и осело в тамошних кулинарных книгах в многочисленных интерпретациях. Многие любят макароны с фаршем за простоту, быстроту готовки и сытность, поэтому блюдо настолько популярно в отечественных меню.

            До сего времени точно непонятно, кто и как именно придумал соединить макароны и мясной фарш (или мелко нарезанное мясо). В интернете некоторые историки-любители приписывают блюдо некому советскому повару Боруху, типа он произвёл фурор в мировой кулинарии своей идеей и даже взял Гран-При на одном из конкурсов в Риме в 1952 году. Но эта версия не имеет достаточного подтверждения и вероятнее всего является частью советской пропаганды. Большинство итальянских паст, прообразов и идейных вдохновителей блюда, появились гораздо раньше, что вроде бы намекает. Говорят ещё в 1909 году в одной из книг для домохозяек предлагали с отварными макаронами смешивать мелко рубленую ветчину или солонину.

            Более того, по некоторым сведениям на флоте задолго до советского «открытия» пользовалось популярностью блюдо макароны с мясом, которые уже тогда назывались макаронами по-флотски и выдавались матросам не каждый день, а исключительно в качестве поощрения за проведённую трудную работу. Кстати, о таком блюде сухопутные войска только мечтали. Большинство матросов запоминали эту пищу как «истинно флотское» блюдо. Вернувшись в обычную гражданскую жизнь, матросы уже на суше пытались делать самостоятельно или просили своих жён приготовить им те же макароны по-флотски, как на службе.

            А дальше блюдо уже пошло в массы. Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на народных столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и относительная дешевизна рецепта.

            Самая сложная задача в приготовлении макарон по-флотски — это обеспечить хорошую прилипаемость фарша к макаронам, чтобы при каждом захвате блюда вилкой в ней максимально равномерно находились и макароны и фарш, а не только лишь макароны. Потому что в отличии от известных паст (например, пасты Болоньезе) в этом блюде нет соуса, что существенно осложняет задачу. Но мы будем решать её при помощи двух кусочков сливочного масла.

            МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ

            Ингредиенты

            Макароны можно выбрать те, что вам больше нравятся, но правильнее выбирать макароны с так называемыми гофрами (бороздками). За счёт ребристости мясо словно прилипает к макаронам и создается тот волшебный эффект. Иными словами фарш застревает в бороздках и держится на макаронинах. Также этому способствует и сливочное масло, которое делают поверхность макаронных изделий маслянистой.

            Количество макаронных изделий не задано строго, определяем самостоятельно в пределах 250-300 г, зависимо от желания.

            Фарш можно использовать как говяжий, так и домашний (смесь фарша говяжьего и свиного). Лучше использовать фарш, содержание жира в каком менее 15%. Некоторые недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание жира путём добавления малополезных (чего уж скрывать — даже вредных) дешёвых масел. После того как съешь такой фарш остаётся неприятный привкус, а на тарелке возникают оранжевые жировые пятна.

            Мерзость какая-то! Но если вы используете именно жирный фарш в приготовлении блюда, то уменьшайте количество сливочного масла до 20-30 г.

            При желании лук можно не использовать, но тогда вкус всего блюда изменится далеко не в лучшую сторону.

            В качестве растительного масла я использовал подсолнечное без вкуса и запаха.

            Приготовление

            Как правильно готовить макароны по флотски Во времена Великой Отечественной войны

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления макарон по-флотски. Макароны я выбрал в виде пружинок — модно и оригинально.

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Сначала сделаем начинку, а потом уже отварим макароны. Очищаем лук (150 г) и мелко нарезаем его.

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Наливаем в сковороду растительное масло (15 г или 1 ст. ложку) и хорошенько разогреваем.

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Выкладываем в сковороду нарезанный лук и жарим, помешивая, на средней мощности плиты 5-7 минут.

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Очищаем чеснок и мелко натираем его на тёрке, нарезаем ножом или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем его к луку в сковороду, перемешиваем и жарим ещё несколько минут. Лук должен хорошо обжариться и стать хорошего бежевого цвета.

            В это время можно уже поставить кастрюлю с водой для макарон. Воды следует залить с хорошим запасом, где-то 1,5-2 литра.

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Настала очередь фарша. Добавляем его в сковороду, увеличиваем мощность плиты до предела и обжариваем фарш в сковороде с луком, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки.

            Жарим фарш 4-5 минут, готовится он быстро. Красный цвет фарша превращается в серо-коричневый. В конце добавляем 25 г сливочного масла, ждём когда оно растает, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и отставляем в сторону.

            Сливочное масло помимо богатого вкуса даст также нужную клейкость, чтобы фарш хорошо соединился с макаронами.

            Как правильно готовить макароны по флотски

            Отвариваем макароны (250-300 г) согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду и добавляем к макаронам сливочное масло (25 г), дожидаемся когда оно растает и размешиваем. Масло обволакивает макароны, что способствует лучшему прилипанию к ним фарша.

            Как правильно готовить макароны по флотски

            И последнее что нам необходимо сделать — соединяем вместе макароны и фарш и тщательно перемешиваем, чтобы мясо облепило макароны со всех боков, проникло в борозды. Пробуем на соль и по мере надобности досаливаем.

            На этом всё. Если кто-то думает, что в блюдо нужно ещё добавлять соус, то он ошибается. С соусом получается совсем другое блюдо, которое скорее ближе к разным рецептурам итальянских паст. В этом и вся прелесть макарон по-флотски — минимум ингредиентом даёт максимальный вкус.

            Макароны по-флотски готовы! Подавать, конечно, необходимо в горячем виде, при желании можно украсить верх зеленью и добавить пару ломтиков помидор. Приятного аппетита!
            Как правильно готовить макароны по флотски
            Как правильно готовить макароны по флотски

            Похожие статьи

            • Как вкусно приготовить макароны по флотски

              Содержание Как вкусно приготовить макароны по-флотски на сковороде. 3 способа приготовить макароны по-флотски Что вам понадобится Что ещё можно добавить…

            • Как сварить макароны по флотски

              Содержание МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 314) Макароны по флотски с фаршем на сковороде классические Состав / ингредиенты Пошаговое…

            • Как правильно готовить куриную печень

              Содержание Сколько варить куриную печень Как и сколько варить куриную печень Как подготовить куриную печень Сколько варить куриную печень Как варить…

            Оставьте комментарий