Содержание
- БЫСТРЫЙ и ВКУСНЫЙ способ засолки форели
- Как засолить форель в домашних условиях по простым и понятным рецептам?
- Как посолить форель?
- Как солить форель дома быстро и вкусно?
- Как засолить форель целиком?
- Как посолить форель сухим способом?
- Как засолить форель в рассоле?
- Как засолить форель с чесноком?
- Как посолить форель без сахара?
- Форель по-шотландски с травами – как засолить?
- Как засолить радужную форель?
- Как засолить форель в соевом соусе?
БЫСТРЫЙ и ВКУСНЫЙ способ засолки форели
Ароматный перец — 2 горошины
Как засолить форель в домашних условиях по простым и понятным рецептам?
Существует не один десяток методов как засолить форель в домашних критериях и наилучшие из их непременно стоит опробовать на практике. Каждый вариант по-своему увлекателен и дает на выходе потрясающий вкусовой итог, которым останутся довольны все почитатели рыбы.
Как посолить форель?
Перед тем как солить форель принципиально не только лишь обусловиться с выбором самого интригующего рецепта, да и знать, как верно рыбу приготовить, выполнить без отрицательных аспектов все советы и разобраться как хранить закуску.
- Засаливать можно рыбу полностью, за ранее выпотрошив тушки, почистив от чешуи и удалив жабры. Можно отрезать голову, хвост и плавники.
- Перед тем как засолить форель кусками, рыбину не только лишь потрошат и чистят, да и разделывают ее на филе, срезав мякоть с хребетной кости и почистив ее от оставшихся более маленьких косточек пинцетом.
- Вкус рыбы будет зависеть от избранного рецепта и состава посолочной консистенции, в каком может находиться только соль либо дополнительно добавляться сахар, лимоновый сок, молотый перец, различные приправы, специи и добавки в виде чеснока, лука, зелени.
- Форель засаливают в рассоле либо средством внедрения сухой посолочной консистенции.
Как солить форель дома быстро и вкусно?
Чтоб просто, стремительно засолить форель в домашних критериях, традиционный рецепт реализуют применительно для целых пластов филе. Если в наличии стейки, время засолки нужно прирастить до 2-3 дней. К консистенции из соли и сахара можно добавлять сушеную зелень, либо рыбу сбрызнуть совершенно мало лимоновым соком. Тем, кто не любит сладкие нотки в несладких закусках, можно уменьшить порцию сахара в два раза.
- форель – 0,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Чтоб посолить форель дома с солью и сахаром, соединяют составляющие сухой консистенции в равных пропорциях либо взяв на 1 часть сахара 2 части соли.
- Рыбу подготавливают так, чтоб вышло в конечном итоге незапятнанное филе на коже.
- Натирают кусочки с 2-ух сторон сухой посолочной консистенцией и укладывают в стеклянную либо эмалированную посуду.
- Оставляют рыбу в холодильнике на день.
Как засолить форель целиком?
Ценители рыбы говорят, что форель соленая полностью выходит более сочной и насыщенной по вкусу. Но для подобного засола рекомендуется использовать тушки весом до 1 кг. Особи крупнее желательно разрезать вдоль напополам либо поперек на стейки, если нет времени либо желания возиться с разделкой форели на филе.
- форель – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молотая перечная смесь – по вкусу.
- Целую рыбину потрошат, удалив внутренности, и чистят от чешуи.
- Вырезают жабры либо отрезают дополнительно голову, хвост и плавники.
- Соединяют в миске соль, сахар, молотую перечную смесь и отлично натирают сыпучей массой рыбину снаружи и изнутри.
- Оставляют тушку форели в контейнере либо плотном герметичном пакете.
- Спустя 2-3 денька можно снимать первую пробу.
Как посолить форель сухим способом?
В особенности смачно выходит, если засолить форель сухим методом с учетом представленных ниже пропорций. Обозначенного количества составляющих для посолочной консистенции хватит для засолки рыбины весом до 2 кг, которую нужно перед внедрением распотрошить, разделать для получения незапятнанного филе.
- форель – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложка;
- горошины темного перца – 15 шт.
- Перед тем как засолить форель в домашних критериях, подготавливают подабающим образом рыбу.
- Соединяют соль, сахар, посыпают посолочной консистенцией пласты рыбного филе.
- Горошины перца раздавливают до крупной или средней крошки, рассыпают поверх рыбы.
- Емкость прикрывают крышкой или затягивают пленкой и убирают на 24 ч. на полку холодильника.
Как засолить форель в рассоле?
Если солить форель в домашних условиях в рассоле, филе получается более соленым и благодаря этому имеет длительный срок хранения по сравнению с аналогичной закуской, полученной путем непродолжительного сухого посола. Перед применением рыбу вымачивают в холодной воде, до желаемой степени солености, временами меняя воду на чистую. Для быстрого деликатного посола на 1 л жидкости добавляют 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и оставляют нарезанное филе рыбы в маринаде на 2 ч.
- форель – 1,2-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 350 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
- Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и горошинами перца 5 мин., оставляют до остывания.
- Рыбу потрошат, избавляют от головы, хвоста и хребетной кости.
- Чистое филе на коже укладывают в емкость для засолки: в эмалированную или стеклянную.
- Заливают рыбу рассолом, прижимают тарелкой и грузом, убирают на полку холодильника на 3 дня.
Как засолить форель с чесноком?
Доступный и простой способ засолить форель можно несколько усовершенствовать, получив в конечном итоге новый пикантный вкус и приятный аромат готовой закуски. После непродолжительного сухого посола порции слабосоленого филе следует сполоснуть, смазать маслом, посыпать измельченным чесноком и оставить на ночь для пропитывания.
- филе форели – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
- Перед тем как посолить форель в домашних условиях, рыбину подготавливают, разделывают на филе.
- Смешивают соль и сахар, натирают смесью форель.
- Оставляют куски на 12 ч. в холодильнике.
- Смывают остатки кристаллов соли и сахара, обсушивают куски рыбы от остатков влаги, смазывают маслом.
- Посыпают рыбу чесноком, оставляют в холоде еще на 12 ч.
Как посолить форель без сахара?
Если хочется воспроизвести самый лаконичный вариант переработки рыбы, самое время засолить форель без сахара в одной только соли. В идеале применяют морскую соль крупного помола без добавок и ароматизаторов. Время посола можно варьировать зависимо от толщины куска и вкусовых предпочтений. Зачастую выдерживают форель в холодильнике 3-4 дня, после этого подают к столу, нарезав на кусочки.
- филе форели – 1 кг;
- соль морская – 4 ст. ложки;
- Подготовленные куски филе хорошо натирают со всех боков солью крупного помола.
- Перекладывают продукт в контейнер или другую посудину и оставляют на полке холодильнике на 2-5 дней.
Форель по-шотландски с травами – как засолить?
Помимо классических вариантов существует масса оригинальных идей как вкусно посолить форель в домашних условиях. В сухую посолочную смесь из соли и сахара добавляют сухие травы: тимьян, орегано, розмарин, базилик, тем заметно преображая итоговые вкусовые характеристики закуски. Последняя наполняется новыми пикантными нотами, насыщенность которых будет зависеть от состава добавок.
- филе форели – 700 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие травы – 1 ст. ложка.
- Рыбу разделывают на филе, избавляют от кожи, нарезают ломтиками.
- Соединяют соль, сахар и сухие травы.
- Пересыпают рыбную нарезку посолочной смесью и оставляют в закрытой стеклянной или эмалированной таре в холодильнике на 12 ч.
Как засолить радужную форель?
Перед тем как засолить радужную форель в домашних условиях рыбу филируют или просто разрезают на крупные куски, предварительно тушку выпотрошив и избавив от головы. Если нет уверенности в безопасности и отсутствии в сыром мясе речной рыбы паразитов, тушки или подготовленное филе замораживают при температуре ниже –18°С, а спустя 3-5 дней размораживают на нижней полке холодильника и применяют по назначению.
- радужная форель – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар и перец – по ½ ст. ложки;
- паприка – ¼ ст. ложки.
- Разделывают форель на филе.
- Смешивают соль, сахар, перец и паприку, натирают смесью рыбу.
- Помещают емкость с рыбой в холодильник.
- Спустя 36-28 ч. соленая форель в домашних условиях будет готова к первой пробе.
Как засолить форель в соевом соусе?
Как солить икру форели, быстро и вкусно.
Когда хочется небанально и оригинально засолить форель в домашних условиях, рецепт можно исполнить с добавлением соевого соуса, который придаст вкусу и цвету закуски изысканности. Дополнительно в составе посолочной смеси в этом случае подобранный микс специй и приправ для приготовления рыбы, который можно заменить отдельно добавленным розмарином, орегано, сушеной петрушкой или кинзой.
- форель – 1 кг;
- соль – ¼ ст.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- масло – 100 мл;
- сахар и перец – по 1 ст. ложке;
- приправа для рыбы – 2 ст. ложки.
- Смешивают соль, сахар, перец и приправы, натирают смесью филе рыбы, укладывают в подходящую посуду.
- Заливают рыбу соевым соусом и маслом, оставляют на полке холодильника на 3-4 дня.
Как засолить форель с коньяком?
Чтобы при исполнении любого лаконичного или более оригинального рецепта очень вкусная соленая форель в домашних условиях сохраняла умеренную плотность волокон, филе или ломтики сдабривают алкоголем. В этом случае используют коньяк, вместо которого подойдет любое качественное крепкое спиртное. Дополнительно отлично оттенит вкус рыбного филе и придаст ему изысканную кислинку лимонный сок.
- форель – 800 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- коньяк – 60 мл;
- лимон – 1 шт.
- Подготовленную тушку рыбы разделывают на филе, которое посыпают смесью из соли и сахара.
- Смешивают коньяк и лимонный сок, выливают к рыбе.
- Емкость с закуской помещают в холодильник на 24 ч.
Как засолить форель с укропом?
В лучшем виде гармонично дополняет классический вкус слабосоленой форели измельченный свежий или сушеный укроп, добавленный в состав посолочной смеси, или просто рассыпанный по поверхности филе при засолке. Ломтики лимона можно подать отдельно с уже готовой закуской или дополнить соком цитруса филе в процессе засолки.
- форель – 800 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар и перец – 2 ч. ложки;
- коньяк – 20 мл.
- Подготовленное филе форели поливают коньяком.
- Смешивают соль, сахар и перец, посыпают смесью рыбу со всех боков.
- Оставляют закуску в холодильнике на нижней полке.
- Спустя 24 ч. соленая форель будет готова к дегустации.
Как посолить брюшки форели?
Усвоив во всех подробностях как быстро и вкусно засолить форель, многим не помешают знания нюансов посола брюшек рыбы. Последние можно приобрести в качестве бюджетной альтернативы более дорогостоящему филе или целой рыбе. Полученная в конечном итоге закуска – настоящий деликатес для тех, кто любит рыбу пожирнее.
- брюшки форели – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- горошины перца – 10-15 шт.;
- лавр – 2 шт.
- Брюшки рыбы при желании избавляют от кожи, поддев ее ножом.
- Смешивают соль, сахар, раздавленный перец и разломанный лавр, высыпают в емкость к брюшкам, перемешивают.
- Оставляют заготовку в холодильнике минимум на 12 ч., а в идеале на сутки.
Как солить икру форели в домашних условиях?
Простые знания как посолить икру форели пригодятся счастливчикам, которым удалось приобрести целую рыбину с богатым содержимым. Самое сложное во всем процессе – очистка икринок от пленок. Облегчит процесс предварительное отмачивание ястыков в хорошо подсоленное теплой воде, температура которой должна быть в пределах 40-45°С.
- икра форели – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль – 70 г и 1 ст. ложка для вымачивания;
- вода – 1 л.
- В воде растворяют ложку соли и замачивают в смеси ястыки на 5 мин.
- Очищают икринки от пленок, промывают, откидывают на сито.
- В кипяченой воде комнатной температуры растворяют 70 г соли.
- Опускают в рассол икру на 15 мин.
- Откидывают икру на дуршлаг, обсушивают на салфетке.
- Добавляют масло, перемешивают и перекладывают деликатес в банку.
Как хранить соленую форель в домашних условиях?
Зачастую приготовленный рыбный деликатес съедается раньше, нежели возникает вопрос о сроках и условиях его хранения. Однако, если готовить закуску впрок, не помешают знания, способствующие идеальной сохранности соленого филе форели в течение продолжительного времени.
- При средней степени посола рыба может отлично сохраняться на полке холодильника в течение недели, не теряя свежести вкуса.
- Продлить сохранность поможет смазывание промытого и обсушенного просоленного филе растительным маслом.
- Отлично сохраняет свежий вкус закуски вакуумная упаковка, в какой можно хранить рыбу в холодильнике до 1 месяца.
- Обеспечить хранение соленой форели в течение полугода и поболее удастся путем замораживания просоленных порций филе в морозильной камере при температуре –18°С и ниже. Перед употреблением за 24 ч. достают закуску и перекладывают на нижнюю полку холодильника.
Морской гребешок – очень популярный деликатес в европейской и японской кухне. Готовить моллюсков можно разными способами: жарить, запекать, мариновать, делать салат, дополняя пряностями, овощным ассорти и травами, как свежими, так и сушеными.
Слабосоленая семга является отличным сырьем для вкуснейших бутербродов, канапе, начинкой для тарталеток и прочих закусок. Рыбу едят просто так, добавляют в салаты, вторые блюда. Сделать деликатес можно своими руками из свежего филе.
Жареная горбуша на сковороде получается вкусной, в меру калорийной и особенно сочной, если дополнить куски панировкой, кляром или потомить в соусе. Составом последнего или маринадом легко править итоговые свойства блюд на свое усмотрение.
Запеченная форель славится деликатесным вкусом, высокой питательностью и внушительным набором важных для организма элементов и витаминов. При правильном приготовлении рыба получается невероятно сочной и может стать фаворитом любого стола.
Как посолить форель в домашних условиях вкусно и быстро – рецепты для бутербродов
Форель – умеренно жирная рыба с выразительным вкусом и ярким красивым цветом мяса. Холодные способы обработки идеальнее всего помогают сохранить и подчеркнуть эти свойства. Данная статья также прекрассно рассказывает, а можно ли солить белую форель?
Приготовить слабосолёную форель дома можно с минимальными навыками, получается вкусно и быстро. Множество рецептов, в том числе с экзотическими ингредиентами, основаны на простой технологии.
Подготовка форели к засолке в домашних условиях
Для засола подходят все виды форели. Сорта отличаются жирностью – речная считается диетической. Лучше брать свежевыловленную рыбу, но не везде ее можно купить, поэтому чаще солим замороженную – целую или стейками. У свежей форели должна быть целая неповреждённая кожица, мясо упругое, без вмятин, глаза целые, ясные.
Скользкого налёта и неприятного запаха быть не должно. У замороженной целой рыбы или стейка должна быть тонкая равномерная ледяная корочка.
Перед засолом очищают чешую, отсекают голову, распарывают брюшко и удаляют внутренности. Тщательно вымыв рыбу снаружи и внутри, срезают плавники, внутренние плёнки и кости. Чтобы получить аккуратные кусочки для засола, острым ножом нарезают рыбу вдоль хребта, а затем движением от хвоста срезают филе с обеих сторон. Плёнки срезают вместе с рёберными костями. Оставшиеся обломки косточек вынимают пинцетом.
Из стейка удаляют хребет.
Размораживать рыбу следует как можно медленнее – в холодильнике, а лучше – в нулевой камере для разморозки. Это следует делать заранее – примерно за 10-12 часов до чистки и приготовления.
Подготовленную рыбу можно засолить целиком или порезать на кусочки – пополам, на шесть или восемь частей. В данном случае кожу с филе не снимают, чтобы не нарушить форму и текстуру мяса. Филе без кожи можно нарезать тонкими ломтиками – 6-8 мм – для быстрого засола или маринования. От размера кусочков зависит скорость приготовления – более крупные будут солиться дольше и их солёность легче проконтролировать.
Для приготовления слабосолёной форели нужны только соль и сахар. Их используют в виду сухой смеси для натирания филе или растворённые в горячей воде – маринаде. Дополнительно в сухую смесь или маринад можно добавить приправы по вкусу:
- гвоздику;
- душистый и острый перец;
- лавровый лист;
- кориандр молотый и кинзу;
- свежую зелень укропа;
- розмарин;
- клюкву;
- фруктовые и ягодные соки;
- соевый соус или уксус;
- имбирь;
- мёд;
- растительное масло;
- изюминка некоторых рецептов – крепкий алкоголь: водка или коньяк.
При посоле, так же как и при термообработке, алкоголь усиливает естественный вкус рыбы. А ещё усиливает проникновение приправ и влияет на текстуру её мяса – делает его более плотным и упругим. Это важно при посоле размороженной рыбы.
Засолка форели в рассоле
Приготовим специальный раствор и засолим в нём рыбу. Всё просто и легко.
Солить форель можно как свежую, так и замороженную. Только перед засолкой замороженную рыбу нужно разморозить. Если будете покупать целую рыбу, то придётся немного повозиться, чтобы отделить филе рыбы. Но процесс несложный и кости крупные, поэтому извлекать их достаточно удобно.
Только обязательно засаливайте форель с кожей. Благодаря этому рыбу будет потом значительно удобнее нарезать на слайсы.
Ингредиенты
Душистый перец — 2 горошины
Чёрный перец — 7 горошин
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ ФОРЕЛИ
Velement автор рецепта
Оценить рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Для засолки форели в рассоле подготовьте необходимые компоненты. Я использую филе свежей форели.
Для раствора вскипятите 400 мл воды. Положите в кипяток чёрный перец, душистый перец, лаврушку, также соль и сахар. Размешайте, чтобы растворились сахар и соль.
Подберите подходящую по размеру рыбы ёмкость. Слишком широкую или узкую не берите. Положите филе рыбы с кожей в контейнер и залейте остывшим раствором. После этого закройте контейнер крышкой или тарелкой.
Важно, чтобы рыба была полностью погружена в раствор. По мере надобности воспользуйтесь каким-нибудь гнётом. Поставьте рыбу в холодильник для просолки.
Пробовать на готовность рыбу можно спустя сутки, не раньше. Через сутки можете снять первую пробу, чтобы понять, устраивает ли степень засолки рыбы. Если вам покажется, что рыба слегка недосолена, то просто солите форель в рассоле ещё 1 сутки. Готовую рыбу промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Если филе достаточно большое, то можно разделить его на 2 части и уже потом нарезать на слайсы.
Вот так просто мы засолили форель в рассоле. Бутерброды с этой рыбкой получаются просто бесподобные.
Похожие подборки и рецепты .
Засолка кеты
Форель пряного посола
Закуска из красной рыбы, маринованной с можжевельником
Граавилохи
Засолка форели сухим способом
Форель пряного посола
Засолка радужной форели
Засолка форели с коньяком
Соление семги с лимонным соком
Малосольный лосось сухого посола (с укропом)
Малосольный лосось сухого посола (с кориандром)
Засолка кижуча
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Комментарии и отзывы по рецепту
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Добавить комментарий
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Похожие статьи
-
Содержание Как вкусно засолить форель в домашних условиях. Как посолить форель в домашних условиях с солью и сахаром Как быстро и просто посолить форель?…
-
Содержание Форель слабосолёная, цыганка готовит. Как засолить Красную рыбу. Gipsy cuisine. Как правильно посолить форель дома: 8 лучших рецептов О чём Вы…
-
Содержание Вкусный посол форели. Как посолить красную рыбу Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной Как засолить форель по…