Как посолить капусту со свеклой

Содержание

  • Видео
  • Капуста со свеклой на зиму/Это на столько вкусно ,что Съедается Вмиг!!!
  • Маринованная капуста со свеклой
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления
  • Хрустящая КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ со свёклой — закуска, от которой трудно оторваться
    • Состав / ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
      • Шаг 1:
      • Шаг 2:
      • Шаг 3:
      • Шаг 4:
      • Шаг 5:
      • Шаг 6:
      • Шаг 7:
      • Шаг 8:
      • ТАК ПРОСТО и ТАК ВКУСНО! Знаменитая Грузинская капуста со свеклой. Лучший рецепт! #Квашенаякапуста

        Как посолить капусту со свеклой еще маринованная капуста

        Количество порций/объем:7-8 порций

        Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: домашние рецепты

        Соленая, квашеная (кислая), маринованная капуста очень популярна в почти всех странах мира. Традициям извечно российской кухни больше всего соответствует метод прохладного квашения капусты в своем соку (без воды). При всем этом шинкуют ее достаточно мелко и в качестве главных вкусовых и ароматичных добавок употребляют морковь, яблоки, клюкву либо бруснику. Если же солить капусту со свеклой, то заготовки получают к тому же прекрасный розовый цвет.

        Как посолить капусту со свеклой

        Свекла присваивает капусте дополнительную сладость и насыщенный розовый цвет

        Прохладное квашение помогает очень сохранить полезные характеристики овощей, капуста при всем этом просаливается достаточно длительно и выходит хрустящей, смачной, с натуральной кислинкой. Ее можно подавать к столу не только лишь как самостоятельную закуску, да и добавлять в винегреты, щи, пироги и другие блюда.

        Ранее капусту заквашивали на зиму во емких бочонках либо кадушках и хранили их в прохладном помещении. На данный момент многие хозяйки предпочитают солить капусту со свеклой в домашних критериях маленькими порциями сходу в банках, которые комфортно держать в холодильнике, а для ускорения процесса изготовления употребляют жаркий метод: заливку кипящим рассолом либо маринадом.

        Правила выбора основных ингредиентов

        Фуррор хоть какой заготовки сначала находится в зависимости от свойства ингредиентов. Перечислим коротко, на что необходимо направить внимание.

        Капуста: для посола нужно выбирать белокочанную капусту поздних видов, на которой уже нет зеленоватых листьев. Вилки должны быть томные, прочные, без признаков порчи.

        Как посолить капусту со свеклой

        Для засолки жарким методом капусту необязательно шинковать, ее можно порезать большими кусочками (квадратами) либо дольками, как арбуз

        Свекла: лучше использовать маленькие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она очень обесцвечивается и становится неаппетитной, потому почаще ее нарезают достаточно большими брускамилибо ломтиками.

        Соль: нужна рядовая пищевая каменная, большого либо среднего помола, йодированная не подходит. Некие хозяйки употребляют соль морскую, но ее приходится добавлять приблизительно в 1,5 раза больше.

        Простые домашние рецепты

        Приведем несколько более фаворитных рецептов резвого изготовления соленой капусты со свеклой.

        Пелюстки

        Это традиционный рецепт украинской кухни, требующий малого набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные маленькими кусочками, пропитываясь свекольным соком, вправду становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

        Как посолить капусту со свеклой

        Количество порций/объем:3 л

        Ингредиенты:

        • капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
        • свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
        • вода – 1 л;
        • соль каменная – 1-2 ст. л.;
        • сахар – 2 ст. л.

        Технология приготовления:

        1. С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
        2. Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
        3. На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
        4. Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
        5. В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
        6. Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
        7. Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
        8. Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.

        Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

        Заварная капуста со свеклой и пряностями

        Уважаемые читатели!

        Как посолить капусту со свеклой

        Количество порций/объем:7-8 порций

        Ингредиенты:

        • капуста свежая – 1 кг;
        • свекла свежая – 120 г;
        • вода – 1 л;
        • соль каменная – 30 г;
        • черный перец (горошком) – 5-10 шт.;
        • душистый перец (горошком) – 3-5 шт.;
        • лавровый лист – 1-2 шт.;
        • тмин или кориандр – 1-2 г.

        Технология приготовления:

        1. Небольшой вилок капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся емкость, например, в эмалированную кастрюлю.
        2. Добавить нарезанную брусками или ломтиками свеклу, засыпать солью и пряностями.
        3. Залить содержимое кастрюли кипятком, подождать пока остынет.
        4. Положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
        5. Дать заготовке настояться 3-4 дня в теплом месте.

        Крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

        Готовую квашеную капусту можно закатать на зиму в банках. Для этого банки с капустой прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (30-40 ℃), которая должна доходить до уровня на 3 см ниже верха горловины, доводят до кипения и стерилизуют: литровые 30-40 минут, трехлитровые – 90 минут. Затем немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

        Капуста со свеклой маринованная по-корейски

        Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, потому что они поддерживают иммунитет и хорошо согревают морозной зимой. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, солью, уксусной кислотой и мягкостью постного масла придает заготовке очень насыщенный, гармоничный вкус и аромат. По такому рецепту можно замариновать не только лишь белокочанную, да и цветную капусту.

        Как посолить капусту со свеклой

        Количество порций/объем:10-12 порций

        Ингредиенты:

        • капуста – 2 кг;
        • свекла столовая – 1-2 шт.;
        • морковь – 1-2 шт.;
        • вода – 1 л;
        • соль каменная – 50-60 г;
        • сахар – 100-150 г;
        • чеснок – 3-5 зубчиков;
        • перец чили (стручковый/молотый) – 0,5-1 шт./10-15 г;
        • уксус (9% или натуральный) – 50-70 или 80-100 мл;
        • масло растительное – 100 мл.

        Технология приготовления:

        1. Очищенную от наружных листьев головку белокочанной капусты разрезать на части, убрать кочерыжку, нашинковать крупной соломкой или нарезать на квадратные кусочки (размером 1,5-2 см).
          Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать их в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.
        2. Почистить свеклу и морковь, помыть, натереть на терке или порезать длинными тонкими брусочками.
        3. Сложить подготовленные овощи в большую миску, добавить выдавленный чеснок и хорошо перемешать руками. Для удобства хранения можно сразу переложить овощную смесь в банку.
        4. Приготовить маринад: закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и довести до кипения, проварить 3-5 минут. Снять маринад с огня, влить в него уксус.
        5. Залить овощи горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

        Если сделать заготовку с вечера, то на следующий день ее уже можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Держать маринованные овощи советуют в холодильнике менее 3 дней – от уксуса и масла капуста довольно быстро размягчается. Так что готовьте быстро и ешьте на здоровье!

        Видео

        Для любителей солить капусту со свеклой мы подобрали еще несколько интересных рецептов: по-грузински, по-болгарски и по-армянски:

        Ольга Поляковская

        Капуста со свеклой на зиму/Это на столько вкусно ,что Съедается Вмиг!!!

        Пару лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

        Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

        Ctrl + Enter
        Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 ( 18 голосов)
        Знаете ли вы, что:

        Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

        Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

        Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

        Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, а именно, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

        Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

        Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

        Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При всем этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

        «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

        Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

        Природные токсины содержатся в почти всех растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

        В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

        Маринованная капуста со свеклой

        Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для такого же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

        Голосов: 10

        Как посолить капусту со свеклой

        ИНГРЕДИЕНТЫ

        • 1,5 — 2 кг белокочанной капусты
        • 1 средняя свекла
        • 1/2 головки чеснока

        Для маринада:

        • 1 л воды
        • 3 ст. л. сахара
        • 3 ст. л. крупной соли
        • 10 горошин перца
        • 1 лавровый лист
        • 1/2 стакана уксуса 9%

        ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        Как посолить капусту со свеклой свеклой быстрого

        Как посолить капусту со свеклой

        У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку.

        Как посолить капусту со свеклой

        Листья нарежьте на крупные куски.

        Как посолить капусту со свеклой

        Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

        Как посолить капусту со свеклой

        Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3 л банку.

        Как посолить капусту со свеклой

        Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут после выньте перец и лавровый лист и добавьте уксус.

        Как посолить капусту со свеклой

        Горячим маринадом залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

        Полезный совет

        Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

        Вы можете замариновать капусту не только лишь со свеклой, да и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

        Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

        В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

        Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

        Яркая, красивая, острая, невероятно вкусная! Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается сочной и хрустящей. Она отлично дополнит любой обед или ужин. Потребуется всего 24 часа, чтобы капуста замариновалась.

        Свекла придает ей насыщенный бордовый цвет.

        Автор рецепта
        Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

        Как посолить капусту со свеклой

        Хрустящая КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ со свёклой — закуска, от которой трудно оторваться

        Смотри видео

        Как посолить капусту со свеклойКак посолить капусту со свеклойКак посолить капусту со свеклойКак посолить капусту со свеклой

        Состав / ингредиенты

        чайная ложка 5 мл
        десертная ложка 10 мл
        столовая ложка 20 мл
        стакан 200 мл

        Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
        На вес состава:
        Белки8 % 1 г
        Жиры23 % 3 г
        Углеводы69 % 9 г
        ГИ:44/ 0/ 56

        Пошаговое приготовление

        Шаг 1:

        Как посолить капусту со свеклой

        Как сделать капусту с чесноком и свеклой быстрого приготовления? Подготовьте необходимые продукты. Капусту советую брать поздних сортов, она идеальнее всего подходит для засолки и маринования. Свеклу выбирайте яркую, темно-бордового цвета, блюдо будет выглядеть красивее.

        Вместе со свеклой можно положить и другие овощи — морковь, болгарский перец.

        Шаг 2:

        Как посолить капусту со свеклой

        С капусты удалите верхние испорченные листья. Вилок разрежьте на части, удалив кочерыжку. Каждый кусок нарежьте на квадраты.

        Шаг 3:

        Как посолить капусту со свеклой

        Свеклу помойте и почистите. Нарежьте ее на произвольные кусочки. Я порезала брусочками, можно сделать кружочки или дольки, а можно просто потереть на терке. Здесь выбор за вами, как больше нравится.

        Чем меньше кусочки, тем интенсивнее будет цвет маринада.

        Шаг 4:

        Как посолить капусту со свеклой

        Чеснок разделите на зубчики, каждый очистите от шелухи.

        Шаг 5:

        Как посолить капусту со свеклой

        Возьмите подходящую по размеру кастрюлю или банку. Уложите в неё слоями капусту, свеклу, чеснок, добавьте лавровый лист и перец горошком. У меня вышло три слоя. Можно также добавить любимые специи и зелень.

        Шаг 6:

        Как посолить капусту со свеклой

        В кастрюлю налейте один литр чистой воды, лучше взять бутилированную или фильтрованную. Насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и растительное масло. Капуста получается очень острая, поэтому, если вы не любите такую, то уменьшите количество уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь.

        Хорошо всё перемешайте до растворения кристаллов сахара и соли.

        Шаг 7:

        Как посолить капусту со свеклой

        Доводите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте горячим маринадом капусту. Маринад должен покрыть всю капусту, если его не хватает, сделайте еще порцию или половину.

        Шаг 8:

        Как посолить капусту со свеклой

        Если вы готовите в кастрюле, то положите сверху на капусту гнет. Если в банке, как я, то просто утрамбуйте ее чем-нибудь. Оставьте капусту до полного остывания, затем уберите в холодильник. Готова капуста будет через 24 часа. Можно заготовить таким макаром капусту на зиму, закатав ее в стерилизованные банки.

        Приятного аппетита!

        Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

        Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по дефлоту добавляется в концентрации 9%.

        Потому что степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

        • Добавить в Рецептосохранялку
        • Написать / читать отзывы
        • Распечатать / сохранить в PDF
        • Вижу ошибку в рецепте

        Похожие статьи

        Оставьте комментарий