Как отварить говяжий язык рецепт

Содержание

Говяжий язык. Как правильно приготовить говяжий язык.

Как отварить говяжий язык рецепт Еще один вариант

Отвариваем говяжий язык верно:

Блюда из языка

Язык всегда числился деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому фермеры, забивая скотину, не имели права оставлять для себя языки – они подавались только на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был вареной язык с огурцами.

Языки говяжьи и свиные продают раздельно, ягнячьи – время от времени вкупе с головой. Из языка делают заливное, его употребляют в салатах, едят вареным – в прохладном виде, с разными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, другими словами перекладывают их слоями и подают жаркими.

Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Выходит, что если одним говяжьим языком можно накормить человек 5, то ягнячьих языков необходимо на одну порцию две штуки. Если вы приобрели свежайший язык, знайте, что в сыром виде он хранится менее суток. Не успеваете приготовить за день – заморозьте. Язык промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его неплохо бы вымочить 2–3 часа в прохладной воде.

Вареной язык хранится три денька.

Готовить язык – дело обычное.
Язык необходимо вымыть, почистить, опустить на несколько минут в кипяточек и удалить кожу. Для того, чтоб кожу с языка было проще снять, язык после варки необходимо поместить под струю прохладной воды на пару минут. Если же вы приобрели язык соленый, его необходимо кропотливо вымочить в течение суток, часто меняя воду. Отваривать язык необходимо более 2 часов в воде, либо курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену.

Степень готовности проверяют обычной вилкой – если она легко входит в мякоть, язык готов.

Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они призваны оттенить нежный вкус самого языка и потому, обычно, достаточно острые.

Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса

Мясо говяжьего языка настолько нежное и вкусное, что хочется знать как можно больше вариантов его приготовления. Особенно накануне новогодних праздников, когда голова идет кругом от выбора блюд для новогоднего стола.. Даем вдохновляющие идеи, что и как приготовить с говяжьим языком для самых разных едоков и на любой стол.

Как отварить говяжий язык рецепт

Выбирайте идеи:

  • Подать холодным
  • Использовать в салате
  • Пожарить как стейк (и тут рецепт соуса)
  • Пожарить на углях или на гриле
  • Сделать рагу с овощами
  • Использовать как начинку (не только лишь блинчики)

Подать холодным

Самое простое – нарезать язык тонкими ломтиками и подать холодным или чуть теплым с каким-нибудь вкусным соусом. Как правильно сварить говяжий язык – подробно рассказыно здесь.

Часто встречающаяся приправа к языку – хрен, острый или сливочный. Еще его часто подают с ассорти разных горчиц (острой, сладкой и с зернышками). Но еще к языку очень подходят разные остренькие кисло-сладкие соусы. Из готовых – сладкий чили или китайский кисло-сладкий соус.

Самодельные посмотрите у нас на сайте, вот здесь отличная подборка.

Использовать в салате

Для салатов нарезайте холодный язык. После того, как вы сняли кожу, заверните язык в пленку и положите в холодильник на пару часиков. Язык довольно жирный, и под воздействием низкой температуры мясо станет более плотным – и так резать его будет гораздо проще. Обычно язык режут кубиками (например, для оливье) или полосками (для салатов, где он играет более центральную роль).

После нарезки дайте мясу согреться до комнатной температуры, так оно гораздо вкуснее.

Как отварить говяжий язык рецепт

В салатах, где язык играет главную роль, его лучше резать кусочками или ломтиками покрупнее

Пожарить как стейк

Как отварить говяжий язык рецепт где он

Нарежьте вареный язык поперек волокон на толстые куски (5–6 см). Обжарьте на сковороде-гриль с антипригарным покрытием – так можно вообще без масла, язык достаточно жирный. Ну или на обычной сковороде с минимальным количеством масла. Жарьте на сильном огне только до румяной корочки с обеих сторон.

К такому языку прямо просится картофельное пюре и белый соус. Соус делаете так:

  • обжариваете на сухой глубокой сковороде 3 столовые ложки муки до бежевого цвета, всегда помешивая;
  • добавляете 2 столовые ложки сливочного масла и еще жарите минуты 2;
  • снимаете сковороду с огня и добавляете стакана три бульона от языка, перемешиваете, чтобы не было комочков и возвращаете на средний огонь. Варите, всегда помешивая, до загустения, минут 7;
  • приправляете черным или белым перцем из мельницы и, если хотите, мускатным орехом.

В такой соус раньше было принято класть изюм. Если вы сторонник сочетания сладкого и соленого – заранее чуть поварите изюм в бульоне. На это количество нужно не больше 40–50 г.

Как отварить говяжий язык рецепт

Говяжий язык на гриле – хоть сырой, хоть уже сваренный – фантастически вкусный и нежный. Только не пересушите!

Как правильно отварить говяжий язык

Пожарить на углях или на гриле

Жирный вареный язык на углях превращается в великолепный сочный шашлык. Но только не режьте его мелко. Нарежьте язык поперек на куски толщиной 4–5 см. И неплохо бы обмазать куски чем-нибудь крамольным, например, смесью майонеза с соусом чили или с горчицей – пусть получится очень тонкий слой, который даст при запекании красивую корочку и защитит некоторое количество сока в языке от вытекания. Жарьте на средних углях или гриле и довольно быстро.

Язык же готов, и ваша задача – только прогреть его и придать запах дымка.

Сделать рагу с овощами

Беспроигрышный вариант – рагу из языка со сладким перцем, красным луком и картофелем.

Как отварить говяжий язык рецепт

Для рагу с говяжьим языком годятся самые популярные овощи: картошка, перец, горошек

Овощи можно очистить, крупно нарезать и подпечь в духовке до полуготовности, пока варится язык. Потом язык очистить, нарезать крупными кусками, соединить с овощами в глубоком сотейнике, подлить бульона, добавить немного сладкой молотой паприки или других любимых специй и потомить все вместе под крышкой минут 20.

Другие варианты овощей:

  • сладкий перец + баклажаны
  • кабачки/цукини + замороженный зеленый горошек
  • тыква или сладкий картофель + имбирь + чеснок.

Использовать как начинку

Если вы любите всякую мясную еду, завернутую в тесто, то язык – отличный вариант. Из него великолепно получается:

  • шаурма (подпеките вареный очищенный язык в разогретой до 220 °С духовке до румяной корочки, смазав его маслом, а потом нарежьте тонкими ломтиками и заверните в лаваш с овощным салатом и соусом на основе йогурта и томата);
  • буррито (мелко порубите язык, обжарьте, смешайте, например, с жареным сладким перцем, кукурузой, острым соусом и зеленью и заверните в лепешку как блинчик, подвернув открытые края);

Как отварить говяжий язык рецепт

Буррито, тако или шаурма с говяжьим языком будут иметь необычную текстуру. И вкус приятно отличается от обычных мясных вариантов

Как отварить говяжий язык рецепт обжариваете на сухой глубокой сковороде
  • тако (мелко порубите язык, выложите на маленькие лепешечки, посыпьте рубленой кинзой и красным луком, полейте острым томатным соусом);
  • блинчики (проверните язык через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным жареным луком и небольшим количеством бульона, немного потушите и заверните в тонкие блинчики);
  • пирожки (мелко порубите язык ножом, смешайте с жареным луком и рублеными крутыми яйцами, сделайте пирожки из слоеного или слоено-дрожжевого теста).

Сколько и как правильно варить говяжий язык

Как отварить говяжий язык рецепт

Говяжий язык относится к деликатесным субпродуктам. Правильно приготовленный, он отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. К тому же содержит большое количество протеина, витаминов и цинка. Последний рекомендован диабетикам, потому что отвечает за выработку инсулина.

Говяжий язык легко переваривается, отличается малой жирностью и может быть включен в диетический рацион. Главное — правильно приготовить его, чтобы получить по-настоящему полезное и аппетитное блюдо.

На самом деле, говяжий язык — это жевательная мышца, поэтому изначально он довольно жесткий. А значит, такой продукт требует длительной варки.

Содержание:
Как выбрать говяжий язык
Как варить говяжий язык правильно: пошаговый рецепт
Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле
Сколько варить язык говяжий в кастрюле
Как сварить язык в мультиварке или скороварке
Сколько времени варить язык в мультиварке и скороварке
Советы по правильному и вкусному приготовлению говяжьего языка

Особенности выбора

При покупке говяжьего языка важно обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет — лиловый или розоватый. Даже фиолетовый оттенок говяжьего языка считается нормальным. Ведь чем интенсивнее окраска, тем больше в продукте цинка и железа;
  • запах — приятный и слегка сладковатый. В противном случае от покупки лучше отказаться;
  • плотность — текстура говяжьего языка должна быть упругой, на поверхности никаких повреждений. При надавливании образовавшаяся ямка должна тут же распрямиться. Если же взять мягкий и дряблый говяжий язык, то никакой пользы от него уже не будет – такой продукт пару раз замораживался и размораживался.

Как отварить говяжий язык рецепт

Пошаговый рецепт правильной варки

Сначала, говяжий язык нужно подготовить к приготовлению. Его помещают в теплую воду на 30 минут, что в последующем упростит очищение от загрязнений. К тому же замачивание сделает продукт более сочным. Вместо воды также можно использовать молоко.

Это подчеркнет нежную текстуру и сделает вкус особенно выразительным.

Как правильно готовить Говяжий язык и что с ним делать. Закуска на Новый год.

Как отварить говяжий язык рецепт

Затем говяжий язык промывают под краном, трут металлической щеткой, и после все загрязнения снова смывают. Теперь продукт полностью готов к отвариванию. Время варки находится в зависимости от веса, а все другое — от самой емкости: кастрюля это или мультиварка.

Как отварить говяжий язык рецепт

Говяжий язык, сваренный в кастрюле

Важно, чтобы глубина емкости позволяла уложить внутрь весь говяжий язык и полностью залить его водой. Общая схема выглядит так:

  • субпродукт кладут в кастрюлю, полностью заливают холодной водой и ставят на средний огонь;
  • после того как бульон закипел, снимают образовавшуюся пену;
  • продолжают готовить говяжий язык на слабом огне. Время варки находится в зависимости от выделения накипи. Обычно, оно составляет менее 15 минут, после этого продукт достают, промывают под краном и вновь заливают свежей водой;
  • в кастрюлю наливают свежую воду, возвращают туда деликатес и продолжают готовить на среднем огне. Следят, чтобы не было сильного бурления и выкипания.

Как отварить говяжий язык рецепт

Как отварить говяжий язык рецепт потеряет сочности

Что касается соли, то во время варки она не добавляется. Положить ее можно только за 15 минут до готовности говяжьего языка, а еще лучше по ее окончании. Перец и другие душистые специи можно насыпать через 1,5 часа после начала готовки. В бульон также кладут луковицу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды.

Зелень петрушки — в конце.

Важный момент — вовремя снять кожицу с говяжьего языка. Чтобы сделать это, продукт перекладывают в миску с холодной водой, желательно даже добавить туда лед. Температурный перепад упростит снятие кожицы — достаточно подцепить ее вилкой. При всем этом сам говяжий язык не потеряет сочности и аппетитного вида.

Как отварить говяжий язык рецепт

Зачастую после этой процедуры становится видно, что деликатес слишком жирный. В данном случае все излишки нужно срезать острым и тонким ножом. Затем говяжий язык следует промыть в кипяченой воде и положить обратно в кастрюлю, чтобы он вобрал в себя все ароматы в процессе остывания.

Теперь о самом интересном – конкретном времени варки в кастрюле. Обычно в рецептах нет четких сведений, а только отметка «до готовности», другими словами до того момента, когда говяжий язык станет мягким. А для этого важно исходное качество продукта, поэтому на приготовление может уйти от 2 до 4 часов.

Проще и правильнее ориентироваться на вес деликатеса. При массе в 1 кг на готовку уйдет 2 часа, при большем весе — более 3–4 часов. Однако и спустя отведенное время лучше проверить состояние говяжьего языка. Для этого острой вилкой протыкают наиболее мясистую часть: если выделяется прозрачный мясной сок, продукт готов, если мутная жидкость — варку нужно продолжить как минимум в течение получаса.

Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке

При использовании мультиварки вам не надо контролировать выкипание жидкости или снимать пену. Весь процесс происходит без участия кулинара.

Сначала говяжий язык замачивается и промывается так же, как при варке в кастрюле. Готовится он тоже целиком, его можно слегка изогнуть, чтобы полностью уместить в чашу. Блюдо не солят, воду не меняют, а специи добавляют в конце.

Как отварить говяжий язык рецепт

Отвариваем говяжий язык правильно:

  • после замачивания и промывки продукт кладут в чашу мультиварки и наливают воду;
  • выбирают режим «Тушение» и время варки;
  • за полчаса до готовности добавляют лавровый лист, перец;
  • по окончании варки снимают кожицу описанным выше способом.

Безусловно, кухонная техника упрощает процесс приготовления говяжьего языка, но не особо его ускоряет. Время отваривания рассчитывается с учетом веса деликатеса и составляет более 3 часов.

Как отварить говяжий язык рецепт

Полезные советы

Говяжий язык может стать основой множества оригинальных и одновременно несложных блюд. Деликатес прекрасно подходит для приготовления салатов и закусок.

Говяжий язык можно использовать для бутербродов и тостов, нарезав вдоль волокон. Продукт хорошо сочетается с консервированным горошком и свежими овощами, различными соусами и хреном.

Как отварить говяжий язык рецепт

Если же вы хотите побаловать знакомых и родных чем-то необычным, можно приготовить простой салат с говяжьим языком. Кроме него, понадобятся 2–3 вареных яйца, сыр и соленые огурчики. А в качестве заправки можно добавить майонез.

Очередной вариант — закуска с говяжьим языком и грибами. Для этого понадобятся шампиньоны, которые нарезают и тушат в сливочном соусе с добавлением слегка обжаренного лука. Отдельно в блендере измельчают несколько грецких орехов и чернослив без косточки, после этого смесь вмешивают к тушеным грибам. Соль и специи по вкусу.

Сверху блюдо украшается нарезанным говяжьим языком.

Похожие статьи

  • Вареный язык говяжий рецепт

    Содержание #55 Как сварить говяжий язык. Новогодний стол Язык телячий отварной Состав / ингредиенты Способ приготовления Как и сколько варить говяжий…

  • Рецепт свиного языка вареного

    Содержание Готовим язык. Как правильно варить свиной язык. Когда с языка снимать кожу? Три блюда из языка. Язык отварной Ингредиенты: Приготовление блюда…

  • Рецепт приготовления языка говяжьего

    Содержание ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК! КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ!! Блюда из говяжьего языка ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК. Как правильно готовить язык и как его подать!…

Оставьте комментарий