Содержание
- Долма по-грузински
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить "Долма по-грузински"
- Вкусные Молдавские Сармале / Голубцы из виноградных листьев
- Долма из виноградных листьев
- ВКУСНЕЙШАЯ ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ И ГОВЯЖЕГО ФАРША ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ
- Пошаговый рецепт с фото
- Популярная ДОЛМА из виноградных листьев — Неповторимый вкус! Рецепт от Всегда Вкусно!
Предназначение: На обед / На ужин / На торжественный стол / Торжественный обед
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградовые листья
Блюдо: Жаркие блюда / Долма
География кухни: Грузинская / Кавказская
Долма по-грузински
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально вам. Вообще-то в Грузии это блюдо именуют "толма", а не "долма", но какая разница — главное, чтоб смачно было!
Описание приготовления:
Толма, либо долма по-грузински — это очень пользующееся популярностью блюдо в кавказских странах, которое достаточно нередко готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует сильно много, однако принцип всегда тот же — в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински — этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма
География кухни: Грузинская / Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Виноградные листья 60 Штук
- Фарш свино-говяжий 500 Грамм
- Рис 120 Грамм
- Специи 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
- Соль По вкусу
- Чеснок 4 Зубчика
- Лук 2 Штуки
Количество порций 4
Как приготовить "Долма по-грузински"
Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после этого окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, также специи. Перемешиваем до однородности.
В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки потому что показано на фото.
Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой.
Ставим на слабый огонь и готовим 35-40 минут.
Вкусные Молдавские Сармале / Голубцы из виноградных листьев
Долма из виноградных листьев
Долма или как ее еще называют далма, дулма, дурма, толма, сарма — это на самом деле голубцы, но в виноградных листьях.
ВКУСНЕЙШАЯ ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ И ГОВЯЖЕГО ФАРША ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ
Ингредиенты
лук репчатый | 150 г |
---|---|
чеснок | 7 зубчик |
фарш говяжий | 500 г |
фарш свиной | 500 г |
рис (круглый) | 90 г |
базилик | 40 г |
кинза | 40 г |
мацони | 100 мл |
помидор | 2 шт |
укроп | 5 г |
петрушка | 5 г |
лист виноградный | 50 шт |
соль | 2 ч.л. |
перец черный | 1/2 ч.л. |
приправа для долмы | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок (6 зубчиков) мелко нарезать, рис промыть, базилик (оставить 1 веточку) и кинзу нашинковать.
Популярная ДОЛМА из виноградных листьев — Неповторимый вкус! Рецепт от Всегда Вкусно!
В глубокой тарелке соединить лук, чеснок, фарш, рис, базилик, кинзу, воду (100 мл) посолить (1 ч. л.), поперчить (1/2 ч. л.), приправу для долмы (1 ч. л.) – перемешать.
Листья винограда залить кипятком на 3 минуты, вынуть их, отрезать хвостики. На каждый листик винограда выложить начинку из фарша, свернуть в тугой рулет.
На дно кастрюли выстелить 3 листика виноградных листьев во избежание пригорания, выложить половину рулетиков.
Помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю с долмой. Выложить оставшиеся рулетики, залить водой в уровень с долмой, посолить (1 ч. л.). Ставим на слабый огонь на 45 минут нагрузив сверху, чтобы рулетики не раскрутились (я положила съемное дно он формы для выпечки и поставила на него кувшин с водой)
Готовим соус. Нарубить по 1 веточки, укропа, петрушки и базилика, залить мацони, добавить чеснок (1 зубчик) пропущенный через пресс – перемешать. Этим соусом полить готовую долму.
Похожие статьи
-
Как приготовить долму из виноградных
Содержание Долма в виноградных листьях Ингредиенты Общая информация Общее время приготовления Активное время приготовления Сложность Азербайджанская…