Как лучше запечь картошку в духовке

Содержание

Картофель в духовке рецепт пальчики оближешь.Картофель в мундире

Как лучше запечь картошку в духовке растительного масла для жарки

По этому рецепту картофель по-деревенски всегда выходит смачным. Готовить можно как со специями, так и без. Моя семья любит 2-ой вариант, потому о нем я на данный момент и расскажу. Добавлять свежайший тимьян при варке необязательно.

Как запекать картошку в духовке

Как лучше запечь картошку в духовке

Как осознать, что запеченная картошка вышла вправду смачной? Все очень просто: когда гарнир исчезает с тарелок резвее, чем то, что он аккомпанирует, означает, картошка по сути удалась. Казалось бы, ну какие особенные трудности: порезать, сбрызнуть маслом, выложить на противень и выслать в духовку. Но, как обычно, вкус кроется в деталях: как порезать, как выкладывать, что добавлять и при какой температуре запекать. Недаром именитые повара нередко учат с экрана готовить картошку — и у всех она выходит разной.

У кого-либо — с толстой, до хруста зажаристой корочкой, у кого-либо, напротив — колера топленых сливок и ласковой.

Готовя этот мастер-класс и отрабатывая рецепт, мы даже серьезно поспорили в редакции, какую запеченную картошку считать безупречной. По сути, используя рецепт как шпаргалку, можно просто подкрутить его под собственные пристрастия: желаете корочку позвонче — используйте заместо топленого растительное масло, не любите очень пережаренных блюд — тогда готовьте лишь на топленом, которое даст кусочкам всего лишь легкую румяную поволоку. Специи тоже дело вкуса. Некоторые сдабривают еще сырые дольки паприкой, другие в конце посыпают укропом, но хвойный дух розмарина и бодрая острота чеснока картошке при всех обстоятельствах будут к лицу.

Запеченная картошка в духовке

1.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А тем временем подготовьте ингредиенты: кроме 800 грамм собственно картошки (лучше, конечно, молодой, с тонкой корочкой и не слишком крахмалистой, на такой обычно написано «для жарки») нам понадобится по 2 столовых ложки топленого и растительного масла для жарки, пара веточек розмарина, 5 зубчиков чеснока — можно меньше, если считаете чеснок слишком назойливым. И крупная морская соль, чтобы посыпать картошку в самом конце (это по желанию, но искренне рекомендуем).

Как лучше запечь картошку в духовке

2.

Крупную картошку нарежьте дольками, среднюю разрежьте пополам, а совсем маленькую можно оставить целой. Джейми Оливер советует резать картошку на куски размером с четверть куриного яйца, чтобы она хорошо пропеклась, но не превратилась в чипсы. Но самое главное, чтобы все дольки были одинакового размера, иначе не будут пропекаться равномерно.

Как лучше запечь картошку в духовке

3.

Теперь главный лайфхак: перед тем как запечь, картошку надо проварить, чтобы сердцевинка получилась нежной. Варите в подсоленной воде, минут 7 после закипания, до полуготовности.

Как лучше запечь картошку в духовке

4.

Затем воду слейте, кастрюлю с картошкой накройте крышкой и верните на плиту — на самый тихий огонь минут на 5. Так мы картошку подсушиваем, избавляем от лишней влаги, которая при запекании нам ни к чему.

Как лучше запечь картошку в духовке

5.

И это еще не весь подготовительный этап. Переложите картошку в дуршлаг и хорошенько встряхните, чтобы кусочки покрылись «инеем» крахмала, в духовке он будет работать на румяную корочку.

Как лучше запечь картошку в духовке

6.

Соедините в противне топленое и оливковое масло. Пропорции можно менять: хотите более зажаристую корочку — как у картошки по-деревенски из «Макдоналдса» — берите больше растительного масла, а если нравится эффект русской печки, когда корочка не такая жесткая, но все дольки румяные и хорошо пропеченные, то больше топленого.

Как лучше запечь картошку в духовке

7.

Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа и выложите на противень, туда же целиком — веточки розмарина. Когда они отдадут картошке аромат, их проще будет убрать с противня.

Как лучше запечь картошку в духовке

8.

Слегка разогрейте противень, чтобы масло растаяло и смешалось со специями, и выложите на него куски картошки. Обязательно в один слой, чтобы они не мешали друг дружке подрумяниваться, и лучше срезом вверх, так она лучше запечется и не прилипнет к дну формы.

Как лучше запечь картошку в духовке

9.

Уберите картофель в духовку на 30 минут. Дважды переверните его на противне: когда пройдет 15 минут, а потом еще через 10 минут. Если вам кажется, что картофель запекается не слишком равномерно, то разверните форму на 180 градусов.

Как лучше запечь картошку в духовке

10.

Перед подачей уберите из картошки чеснок и розмарин, все они, что могли, уже отдали, присыпьте аппетитные ломтики кристаллами крупной соли и подавайте.

Картошка в духовке

Как лучше запечь картошку в духовке

Даже нежнейший лосось, который готовится в считанные минуты, можно запечь сразу с картошкой. Правда ее придется сначала немного подготовить. Об этом я подробнее расскажу дальше в рецепте. Тогда и все точно пропечется равномерно, красиво и одновременно.

Как лучше запечь картошку в духовке

Несмотря на любовь к экспериментам, я раз за разом возвращаюсь к простым проверенным рецептам. И ничего удивительно. Вы сами все поймете, когда хоть раз попробуете такую нежнейшую картофельную запеканку с курицей и сливками.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОШКУ В КОЖУРЕ В ДУХОВКЕ? Вкусный печеный картофель на праздничный гарнир

Как лучше запечь картошку в духовке хрустящей корочкой будет

Как лучше запечь картошку в духовке

Хотите быстро приготовить вкусный ужин? Запеките картофель по-деревенски! С горчицей блюдо получается просто восхитительным! Количество острой горчицы регулируйте по своему вкусу.

При желании ее можно вовсе исключить.

Как лучше запечь картошку в духовке

Для этого рецепта лучше использовать молодую картошку небольшого размера. Очищать ее не надо, так она не разварится в процессе приготовления. Голени можно замариновать на ночь, а картошку стоит добавить непосредственно перед запеканием.

Как лучше запечь картошку в духовке

Такое ароматное и красочное рагу со свининой и паприкой сразу вызывает аппетит одним своим видом. Советую брать перец нескольких разных оттенков. А еще мне нравятся специальные ножи для фигурной нарезки моркови.

Как лучше запечь картошку в духовке

Сегодня я расскажу вам быстрый рецепт картофеля по-деревенски. Для него понадобится немного масла, соль, молотый перец и картошка небольшого размера. Именно от ее размеров и зависит то, насколько быстро приготовится блюдо.

Как лучше запечь картошку в духовке

Планируете семейный ужин? Обязательно приготовьте в духовке картошку по-деревенски с чесноком. Блюдо простое, но очень вкусное. Чтобы корочка получилась хрустящей, предварительно залейте картофель кипятком или проварите несколько минут.

Как лучше запечь картошку в духовке

Для приготовления гратена картофель необходимо порезать максимально тонко, сделать это можно теркой-слайсером или овощечисткой. От толщины ломтиков картошки существенно зависит время приготовления, чем они толще, тем больше понадобится времени на запекание.

Как лучше запечь картошку в духовке

Любите рыбу в духовке? Советую запечь треску с картошкой и луком. Сытное блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина. Особенно мне нравится то, что сразу готовится и рыба, и гарнир к ней.

Остается добавить легкий салат из овощей и можно звать всех к столу!

Как лучше запечь картошку в духовке

Из картошки можно приготовить множество интересных блюд, но картофель по-деревенски все равно остается одним из самых популярных. Давайте приготовим его по итальянским мотивам, дополнив пармезаном, оливковым маслом и ароматным орегано.

Как лучше запечь картошку в духовке

Чтобы картошка была очень нежной и хорошо пропеклась, нарежьте ее для этого рецепта соломкой или мелким кубиком. Точно так же советую поступить с курицей – и блюдо будет попросту таять во рту!

Как лучше запечь картошку в духовке

Картошку по-деревенски любят все! Ее хрустящая корочка способна посоревноваться со многими деликатесами. Проще всего приготовить такой картофель в духовке. Для этого рецепта не понадобится много масла, поэтому блюдо получится не жирным.

Как лучше запечь картошку в духовке

Чтобы долго не готовить несколько блюд, запеките в духовке индейку с картошкой. В своем рецепте я буду использовать заднюю четверть, вы можете заменить ее на филе, крылья или голень. При всем этом время приготовления может немного меняться.

Как лучше запечь картошку в духовке

Картошку по-деревенски можно подать в качестве гарнира или закуски. По желанию картофель легко сделать достаточно острым, если добавить красный молотый перец. Также можно придать характерную пикантную нотку, используя чеснок.

Как лучше запечь картошку в духовке

Сытная и калорийная картошка со свининой, которая подойдет как для обычного ужина, так и на праздничный стол. Удобно то, что вы сразу получаете и гарнир, и мясо. На «сборку» блюда вы потратите примерно полчаса, а остальное сделает за вас духовка.

Как лучше запечь картошку в духовке

Картофель по-деревенски я обычно готовлю в духовке. Так проще, ведь нет необходимости регулярно его помешивать. Недавно я попробовала добавить имбирь и куркуму. Получилось просто идеально: хрустящая корочка с легкими пикантными нотками.

Как лучше запечь картошку в духовке

По этому рецепту картофель по-деревенски всегда получается вкусным. Готовить можно как со специями, так и без. Моя семья любит второй вариант, поэтому о нем я сейчас и расскажу. Добавлять свежий тимьян при варке необязательно.

Как лучше запечь картошку в духовке

Если нет времени на готовку – вас всегда выручит духовка. Я просто складываю в нее любимые овощи и мясо – и вот роскошное основное блюдо с гарниром готово. Вариант с куриным филе один из моих любимых, так что с радостью им поделюсь.

Как лучше запечь картошку в духовке

Если вы готовите картофельную запеканку из пюре, обязательно добавьте немного сметаны. Вот увидите, привычное блюдо от этого только выиграет! Особенно когда это запеканка с фаршем. Рассказываю подробнее!

Как лучше запечь картошку в духовке

Многие ассоциируют тыкву со сладкими блюдами. По сути из нее можно готовить все что угодно. А каким изумительным получается рагу из индейки и тыквы! Это блюдо считается диетическим и невероятно полезным.

Обязательно попробуйте!

Как лучше запечь картошку в духовке

Картофель по-деревенски — любимое многими блюдо. Его часто подают отдельно, также используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. С приготовлением справится каждый без исключения. Делюсь простым рецептом со специями и луковым порошком.

Как лучше запечь картошку в духовке

Румяная Печеная КАРТОШКА в Духовке с Особым Маслом🍴Гарнир на Праздничный Стол и НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Как лучше запечь картошку в духовке время от времени

Картофель, запеченный с курицей и помидорами – это полноценное блюдо на обед или ужин. Если картофель с высоким содержанием крахмала, его лучше подварить минут 5-7 перед запеканием.

Как лучше запечь картошку в духовке

Приготовить картошку с шампиньонами можно по-разному: пожарить, протушить или запечь. А можно не просто запечь, а отправить ее в духовку в закрытых керамических горшочках. Так получается еще нежнее и вкуснее, чем в рукаве!

Как лучше запечь картошку в духовке

В моей семье очень любят запеченную треску, поэтому готовить ее приходится часто. Потому что времени обычно мало, удобнее всего совмещать приготовление рыбы и гарнира. Например, запечь в духовке треску с картошкой и сыром. Это сытно, вкусно и просто!

Как лучше запечь картошку в духовке

В еврейской кухне кугель – это что-то между запеканкой и пудингом. Когда-то его готовили просто из хлеба и муки, но с того времени появилось куда больше вариантов и возможностей. Например, вот такой картофельный кугель с фаршем по вкусу.

Как лучше запечь картошку в духовке

Вы когда-нибудь делали драники с начинкой? А с мясной начинкой? Сегодня я расскажу вам, как правильно их приготовить, чтобы ничего не развалилось и все полностью пропеклось снаружи и внутри. Получается гораздо интереснее классического рецепта!

Как лучше запечь картошку в духовке

Ежедневно в нашем рационе должны присутствовать овощи. Это легко, ведь таких рецептов существует сильно много. Например, можно приготовить овощную запеканку. Чтобы блюдо смотрелось красивее, я добавляю сверху кружочки желтых помидоров.

Как лучше запечь картошку в духовке

Запеканки практически всегда нуждаются в какой-то заливке. Во-первых, это нужно, чтобы блюдо не было слишком сухим после запекания. А во-вторых, это своеобразное связующее, чтобы запеканка не распадалась. Яичная заливка – самый универсальный вариант.

Как лучше запечь картошку в духовке

Если вы до сего времени не покупали стейки зубатки, так как не знаете, как их готовить – этот рецепт вам. По сути все предельно просто! Поэтому я предлагаю запечь из сразу с гарниром из картофеля. И вот сытный и ароматный ужин для всей семьи готов менее чем за час.

По желанию влейте в форму немного сливок или сметаны.

Идеальная запеченная картошка в духовке

Как лучше запечь картошку в духовке

Румяная картошка из духовки — легальный наркотик, пора в этом признаться. Можно без сожалений отказаться от мяса, скрепя сердце перестать есть хлеб, но разлука с картофельными дольками в погоне за стройностью — настоящая душевная травма. Может, не стоит? И временами позволять себе это кулинарное излишество, но исключительно в идеальном исполнении.

Тем паче такой гарнир подходит и к парадному мясу, запеченному одним куском, и к повседневной жареной курице. Недаром шеф-повара всего мира включают обычную печеную картошку в ресторанные меню и бьют рекорды посещаемости своих блогов, рассказывая, как сделать это простое, но требующее четкости действий блюдо еще вкуснее.

Мы собрали самые ловкие поварские приемы обращения с картошкой и проверили: они действительно работают. Вот вам девять шагов на пути к совершенству, которые сделают запеченную картошку по сути эталонной: с мягкой, рассыпчатой сердцевинкой и поджаристой корочкой, звенящей остротой чеснока и золотистой патиной топленого масла. Это очень легко — просто используйте кулинарную шпаргалку.

Правило 1. Выбрать правильно саму картошку

Для запекания идеальнее всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала. Чем больше крахмала, тем меньше влаги в мякоти такая картошка в духовке получается рассыпчатой и нежной. Если в магазине напротив лотка с картофелем есть надпись «для жарки» такой и берите, для запекания он тоже подходит. Если нет выбирайте клубни с достаточно толстой коричневой кожицей, продолговатые, с сухой мякотью без воскового налета.

Молодой картофель для духовки не идеальный вариант: он еще не успел «набрать» крахмала и при запекании получится менее выразительным на вкус.

Правило 2. Нарезать ломтиками идеального размера

Все куски картошки должны быть одинаковыми (тогда они пропекутся равномерно), но более важен сам размер нарезки: не слишком крупный, не слишком мелкий. Джейми Оливер считает идеальным калибр долек с четвертинку куриного яйца так картошка пропечется, но не высохнет.

Правило 3. Отварить до полуготовности

Если запекать картошку сразу, она до того как дойти до готовности, успеет высохнуть и мумифицироваться. Поэтому картошку нужно сначала отварить до состояния полуготовности, другими словами минут 10. Когда картофель будет полуготовым внутри, останется только получить в духовке искомую румяную корочку, не навредив мякоти. Этот лайфхак признают все известные шеф-повара: от Джейми Оливера до Томаса Келлера.

Последний, кстати, советует добавлять при варке в кипящую воду 2 столовые ложки белого винного уксуса, чтобы картофель лучше держал форму и при всем этом был более рассыпчатым.

Как лучше запечь картошку в духовке

Правило 4. После варки картошку обсушить и «распушить»

Чтобы обсушить, слейте с картофеля воду, картофель оставьте в теплой кастрюле, накройте плотно крышкой и верните на медленный огонь на 5 минут, следя за тем, чтобы картошка не пригорала. Чем суше будет картошка, тем паче рассыпчатой получится.

Чтобы «распушить», после сушки выложите картофель в дуршлаг и хорошенько пару раз встряхните, картошка покроется вроде бы пушистым инеем из крахмала. Такой «пух» залог того, что картошка будет хрустящей. Совет почерпнут у Джейми Оливера и не раз опробован на домашней кухне.

Правило 5. Использовать для жарки смесь топленого и оливкового масла

Дальше последовательности действий такая: разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте все, что будет картошку окружать. В противне растопите 3–4 столовые ложки топленого масла и 2 ложки оливкового (на 1 кг картошки). Туда же, раздавив их прямо в шелухе, добавьте 5–6 зубчиков чеснока, 2 веточки свежего розмарина и 2 чайные ложки сухого. Тандем масел сделает картошку особенной: оливковое даст аромат, а топленое сливочный привкус и тонкую, звенящую корочку.

Те, кто опасается, что от жара оливковое масло первого отжима потеряет вкус и будет горчить, могут не волноваться: точка дымления (другими словами температура, когда происходят все эти неприятности) у оливкового масла выше 180 градусов.

Правило 6. Разложить картофель на противне

Выложите картофель в масло в один слой, оставив небольшой зазор между кусками. Это важно: если нагромоздить ломтики горой друг на друга, они будут не столько жариться, сколько тушиться, а это не тот результат, которого мы хотим добиться.

Правило 7. Два раза перевернуть

Картофель запекается в духовке 30–40 минут, первый раз куски нужно перевернуть, когда пройдет минут 15–20, другими словами половина отведенного времени. Второй спустя еще 10 минут.

Правило 8. Прижать и слегка раскрошить

Первый раз перевернув, можно взять толкушку и слегка придавить ей каждый кусочек. Таким макаром вы увеличиваете поверхность соприкосновения картошки с противнем, и она получится более зажаристой.

Правило 9. Сразу же подать

Запеченная картошка не любит повторного разогрева, через 20–30 минут после того, как вы достанете ее из духовки, контраст между пушистой сердцевиной и хрустящей корочкой будет не столь заметен, что неизбежно скажется на вкусе. Перед подачей не забудьте присыпать картофель крупной морской солью.

Похожие статьи

  • Картошка в духовке с чесноком

    Содержание ВКУСНЕЙШАЯ КАРТОШКА по-селянски по-деревенски АРОМАТНАЯ И ХРУСТЯЩАЯ на праздничный стол Картошка в духовке с чесноком Описание приготовления:…

  • Вкусная запеченная картошка в духовке

    Содержание 🔥Жареная картошка уже в прошлом, так готовит вся Европа! Вкусный ужин из простых продуктов быстро. Картофель, запеченный в духовке: 20…

  • Как приготовить запеченную картошку в духовке

    Содержание КАРТОФЕЛЬ В ФОЛЬГЕ В ДУХОВКЕ? ПРОСТО! БЫСТРО! ВКУСНО! печеная картошка в духовке Запеченная картошка в духовке — 962 домашних вкусных рецепта…

Оставьте комментарий