Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Содержание

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Салат «Мимоза»

Как приготовить и как подать самый вешний салат — «Мимозу».

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яичками всегда ассоциируется с весной и праздничком 8 марта, хотя и готовится в главном в прохладное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как здесь же представляется домашний обед в торжественной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно, возлюбленный с юношества и таковой родной салат, издавна ставший классикой, вместе с Оливье и «шубой».

Меж иным, слоеный салат мимоза появился относительно не так давно, в 70-х, когда особенного обилия товаров не было, в составе салата — самые обыденные ингредиенты, отыскать которые можно всегда. Невзирая на это, неведомому создателю рецепта удалось сделать реальный кулинарный блокбастер, который животрепещущ сейчас так же, как и 40 годов назад.

Сходу замечу: чтоб приготовить Мимозу — слоеный рыбный салат с яичками, —заслуживающую высшей оценки, необходимо соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Быстрее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое принципиальное,- это избрать неплохой майонез. Брать необходимо продукт высочайшей жирности, густой и непременно испытанного производителя, лучше, содержащий гораздо меньше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некие хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения тогда и, вроде бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Более важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим менее 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем сильно мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

До приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В ближайшее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от полного количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру.

Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все находится в зависимости от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем при помощи мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

Этот рецепт Все ищут! Лучший рецепт салата Мимоза! 100% что вам он понравится!

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после чего укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, на самом деле, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать некоторое количество видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часиков.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим при помощи мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не надо.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Очередной вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Как бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на пару минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не надо.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, по мере надобности уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не надо.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, идеальнее всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим при помощи мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем при помощи вилки, удалив при всем этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент в почти всех салатах, но возможно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь возможно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее при помощи мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем при помощи свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Видите ли, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Салат "МИМОЗА" классический рецепт оочень вкусный и слоеный

Салат Мимоза — 24 домашних вкусных рецепта

Рождённая во времена дефицита продуктов, Мимоза первое время соотносилась с угощениями, достойными царского стола. В 70-е годы прошлого столетия её расценивали как нечто экзотичное, пикантное и особенное. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории "Салат Мимоза"

  • Салат Цезарь
  • Салаты из рыбы
  • Слоеные салаты
  • Салаты на Пасху
  • Салат Нежность
  • Салат Любовница
  • Салат Березка
  • На 8 марта
  • Салат с сыром
  • Салат Мимоза классический
  • Курица
  • Картошка
  • Плавленый сыр
  • Рыбные консервы
  • Яйца

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Классический, легкий и бюджетный, для будней и праздников.

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

2 ч 30 мин
Очень вкусный, очень нежный, яркий, весенний, красивый!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Красивый, аппетитный, на праздник, из обычных продуктов!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Вкусный, яркий, любимый — на праздничный стол!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Весенний вкусный салат Мимоза на столе!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Известный, популярный, простой, из доступных продуктов!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Яркий, праздничный, нежный, сочный, из простых продуктов!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

1 ч 20 мин
Праздничный, слоеный, яркий, классический, родом из СССР!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Легкий и быстрый, на каждый день и на праздничный стол!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Из обычных продуктов, но очень вкусный, на любой праздник!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Известный салат с рыбой в новой вариации.

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Гостям очень понравится! Простой рецепт обалденно вкусного салата!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Очередной вариант любимого салата. Приготовь на праздник!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Самый вкусный бюджетный салат с ароматом копченой рыбки

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Очень красивый и вкусный салатик для праздничного стола!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

3 ч 20 мин
Готовь любимую мимозу — радуй гостей изумительным вкусом!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

4 ч 45 мин
Очередной вариант любимого салата! Получается вкусно!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Традиционный салат «мимоза» на любой случай жизни!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Быстрое праздничное блюдо из доступных продуктов!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

3 ч 30 мин
Салат — любимчик на праздничном столе! Готовь!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Любимый салат с сайрой — попробуй, очень вкусно!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

Какой праздник без этого блюда?! Попробуй!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

6 ч 30 мин
Пусти консервы в дело — приготовь салат с горбушей!

Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый

1 ч 20 мин
У каждой хорошей хозяйки свой вариант такого салата. Это какой-то из них!
Быстрый фильтр:

Салат Мимоза

Сегодня же ей никого не удивишь. Хозяйка может приготовить её в любой день года, а не только лишь на Новый год. Благо ингредиенты доступны по цене, а рецепт не требует особых усилий, знаний и навыков.

Чем привлекательно блюдо? Внешний облик – визитная карточка. Его не спутаешь ни с каким другим блюдом — сначала оно выглядит интересно за счёт верхнего слоя, состоящего из желтков. Со стороны композиция напоминает цветок, а если украсить его веточками зелени, сходство станет еще больше заметным.

Относительно невысокая калорийность – всего 183 ккал на 100 грамм – ещё одно достоинство данного кушанья. Для сравнения: энергетическая ценность Цезаря больше на 130 единиц.

Довершает картину рыба. Под наружным пластом моркови, лука и потертых яиц, за маской «диетического» кулинарного шедевра скрывается ароматный дар моря. Он пропитывает соком и запахом каждый кусочек, поэтому салат по определению не может получиться сухим.

Точно придётся по вкусу любителям морепродуктов. Но тем, кто страдает непереносимостью яиц от угощения лучше воздержаться. Хотя, неклассические рецепты салата Мимоза этот запрет снимают.

Похожие статьи

  • Салат мимоза с сайрой рецепт

    Содержание Салат мимоза с сайрой и сливочным маслом Состав / ингредиенты Способ приготовления РЕЦЕПТ САЛАТА МИМОЗА С САЙРОЙ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ пошагово…

  • Мимоза с сыром пошаговый рецепт с фото

    Содержание Салат «Мимоза» с яблоками и сыром Ингредиенты Приготовление Мимоза с сыром Салат Мимоза САЛАТ МИМОЗА С ТУНЦОМ И СЫРОМ | МИМОЗА С СЫРОМ | САМЫЙ…

  • Мимоза салат классический рецепт с фото пошагово

    Содержание Салат Мимоза по советскому ГОСТу 1968 года Продукты для «Мимозы» по ГОСТу Секреты приготовления салата Приготовление Ингредиенты Приготовление…

Оставьте комментарий