Кабачковая икра с помидорами и морковью

Содержание

Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Отлично помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в огромную миску.

Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачковая икра по ГОСТу – испытанный годами рецепт. Броско, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все почаще отыскивают ГОСТ 51926 2002. Икра конкретно по этому эталону – любима всеми. Кабачковая икра выходит очень равновесной по вкусу и довольно густой, что, согласитесь, тоже приятно.

Ингредиенты самые обыкновенные, а выходит блюдо, достойное торжественного стола. Давайте приготовим вкупе этот русский деликатес.

  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час 30 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 32 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Цена: очень экономично
  • РаспечататьКабачковая икра с помидорами и морковьюКабачковая икра с помидорами и морковью

    Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

    Ингредиенты:
    • Кабачок – 3 кг
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Чеснок – 8 зуб.
    • Масло растительное – 300 мл
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л. 9%
    • Мука пшеничная – 5 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 1.5 ст.л.
    • Перец темный – 2 г

    Приготовление: Шаг 1

    Приготовить все ингредиенты для кабачковой икры на зиму по ГОСТу. Нам пригодятся сначала кабачки. Желаю отметить, что для таковой икры не непременно брать молодые кабачки, можно взять и кабачки — переростки, только непременно нужно счистить с их кожуру и очистить от твердых семян. Дальше по 1 кг. моркови и лука.

    Их нужно сначала вымыть. По ГОСТу в кабачковую икру идет 300 мл масла, это много, но, все же, этот рецепт проверен годами. Чеснок очистить. Остальные ингредиенты отмерить в соответствии с рецептом.

    Шаг 2

    Теперь самая «слезная» работа – очистить и нарезать лук. У меня был лук такой едкий, что заплакала дочь в соседней комнате, хотя лук был замочен в холодной воде на 5 минут. Нарезанный лук пассеровать в большой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовить лук до того времени, пока он не станет мягким и немного золотистым.

    После того, как лук готов, его можно сразу выложить в большую кастрюлю с толстым дном – в ней мы будем варить овощи все вместе.

    Шаг 3

    Черед морковки. Морковь очистить и промыть хорошенько, затем натереть на крупной терке. На новой порции масла пассеровать до того времени, пока морковь не потемнеет и не будет в 1,5 раза меньше в объеме.

    Шаг 4

    Самое время заняться кабачками. Необходимо помыть, почистить кабачки от кожуры и внутренних семян, затем нарезать средним кубиком. На фото видно, как много получается кабачков – целый тазик.

    Шаг 5

    Порционно обжарить кабачки на оставшемcя растительном масле. Учитывая объем кабачков, я решаю воспользоваться помощью мультиварки. Половину кабачков я отправляю в чашу, включаю режим «Выпекание» и выставляю время 30 минут. Остальные 2 порции отвержено жарю на сковороде.

    Необходимо жарить до того времени, пока кабачки не станут мягкими и почти прозрачными.

    Шаг 6

    Сложить все овощи в большую кастрюлю и пробить их погружным блендером. Конечно, можно воспользоваться кухонным комбайном, но блендер и так хорошо справляется. К тому же, его мыть гораздо проще. Нужно добиться однородной массы. Далее массу надо проварить полчаса на среднем огне.

    Обязательно закрыть крышкой, иначе овощная масса будет разбрызгиваться.

    Шаг 7

    По истечении времени нужно добавить в массу соль, сахар, черный молотый перец и томатную пасту и перемешать. Варить еще 20 минут на среднем огне под крышкой, периодически открывая и мешая массу.

    Кабачковая икра с помидорами и морковью рецепт приготування в описах

    Шаг 8

    Пока овощная масса варится, нужно обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета. Делать это лучше на среднем огне и постоянно помешивая, чтобы мука не сгорела.

    Шаг 9

    Добавить муку, измельченный чеснок и уксус к кабачковой икре по ГОСТу, проварить еще 5 минут. Если мука плохо расходится, то можно массу пробить снова блендером.

    Шаг 10

    Простерилизовать банки и крышки. Я делаю самым простым способом – в микроволновке. Наливаю теплую воду в банки (примерно 80 мл) и отправляю их в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности. Затем достаю банки, при всем этом не забываю надеть рукавицы, после выливаю воду из них и ставлю на стол, выстеленный проглаженным полотенцем (для стерильности), отверстием кверху, чтобы остатки воды выпарились.

    Кабачковая икра с помидорами, перцем и морковью | Вкусная закуска из кабачков

    Шаг 11

    Крышки для банок я уже стерилизую в ковшике, ни при каких обстоятельствах не нужно их стерилизовать в микроволновке, потому что они жестяные, а железные объекты в микроволновку, как вы знаете, ставить нельзя. Залить крышки водой и поставить ковш с ними на плиту, дождаться закипания воды и прокипятить 5 минут, затем аккуратно достать щипцами и дать им высохнуть.

    Кабачковая икра с помидорами, простые рецепты | Irina Belaja

    Шаг 12

    Финальный этап: разлить горячую кабачковую икру по банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть банки. Я не выдержала и попробовала еще теплую кабачковую икру и была приятно удивлена. Очень вкусно! С кусочком багета – даже заморская черная икра не нужна. Кабачковая икра по ГОСТу на зиму готова.

    Приятного аппетита!

    Кабачковая икра с помидорами

    В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры. С ними получается еще более спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.

    Готовую икру нужно пропустить через мясорубку, она будет более густой и не такой однородной, как в классическом рецепте. Но более яркой и ароматной. Ее можно закатать на зиму. Но я обычно готовлю кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту пару раз в течение лета без закатки, она хранится в холодильнике 3-4 дня и прекрасно сочетается с любыми блюдами.

    • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 40 минут
    • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 66 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • РаспечататьКабачковая икра с помидорами и морковьюКабачковая икра с помидорами и морковью

    Как приготовить кабачковую икру с помидорами

    Ингредиенты:
    • Кабачок – 700 г
    • Помидор – 500 г
    • Лук репчатый – 250 г
    • Морковь – 250 г
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Масло подсолнечное – 70 мл
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Уксус – 1 ст.л. 9%

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры с помидорами по простому и вкусному рецепту. Кабачки для икры нужно выбрать молодые, сочные со светло-зелёной или салатовой кожурой. Если таких не удалось купить, используйте более спелые, только без косточек внутри. Их необходимо удалить и взвесить кабачки без них и кожуры, для рецепта нужно 700 грамм очищенных кабачков.

    Уксус можно брать обычный 9% или использовать яблочный, виноградный, если кабачковая икра с помидорами не будет закрываться в банки на зиму. Но если вы хотите закатать икру, тогда нужно использовать столовый 9% уксус. Помидоры выбирайте самые спелые и ароматные, подойдут большие мясистые красные, розовые и даже желтые помидоры. Морковь лучше использовать свежую, летнюю, она очень сладкая и сочная. Осенние сорта после зимнего периода могут быть не такими вкусными, как собранный с полей овощ.

    А если вы собираете со своих грядок овощи для кабачковой икры, тогда вкус будет выше всяких похвал.

    Шаг 2

    Помыть все овощи, очистить от кожуры кабачки, удалить плодоножку. При помощи овощечистки или острого ножа, очистить морковь. Убрать луковую шелуху, почистить чеснок.

    Шаг 3

    Порезать на мелкий кубик очищенный кабачок. Направьте внимание на семечки внутри овоща. Если они жесткие и крупные, их следует вырезать. Взвесить очищенный кабачок, чтобы не отходить от пропорций в рецепте.

    Шаг 4

    Очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать разрезы в виде креста на помидорах, опустить их в кипяток на 1-2 минуты и сразу после чего окунуть в холодную воду. После аккуратно снять кожуру. Вырезать твёрдую часть из помидора, чтобы кабачковая икра в готовом виде была максимально нежная.

    Шаг 5

    Порезать или потереть на крупной тёрке морковь, большого значения это не имеет. Покрошить лук, чеснок как можно мельче. Очищенные от кожуры помидоры порезать небольшими кусочками.

    Шаг 6

    Обжарить лук на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко порезанный чеснок. Хорошо помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Убрать с огня и переложить в большую миску.

    Шаг 7

    Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Примерно 7-10 минут, хорошо помешивая. Как морковь потеряет в объёме и станет мягкой, её нужно переложить в миску с луком.

    Шаг 8

    Обжарить кабачки на среднем огне, так же на растительном масле. Кабачки должны стать мягкими, тогда и их нужно убрать с огня и переложить к остальным обжаренным овощам.

    Шаг 9

    Потушить порезанные помидоры на среднем огне 10 минут, масло не надо добавлять. Так же переложить к остальным овощам. Чтобы ускорить процесс обжаривания овощей на кабачковую икру с помидорами по этому простому и вкусному рецепту, можно жарить на двух сковородках одновременно.

    Шаг 10

    Перекрутить на мясорубке все обжаренные овощи, выбирайте самую мелкую насадку.

    Шаг 11

    Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и поставить на огонь, после кипения уменьшить температуру. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. Если любите более густую икру, тушите 1,5 часа, тогда уйдет лишняя влага.

    Шаг 12

    Икра в готовом виде получается ароматная, нежная, в меру густая. Такой икрой можно наслаждаться всё лето, периодически делая её и храня в холодильнике 3-4 дня. А можно закатать на зиму. Кабачковая икра с помидорами по простому и вкусному рецепту готова.

    Приятного аппетита.

    Похожие статьи

    • Кабачковая икра рецепт в мультиварке

      Содержание Кабачковая икра в мультиварке на зиму Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: Самая Вкусная Кабачковая Икра в Мультиварке. Кабачковая икра…

    • Кабачковая икра домашняя рецепт

      Содержание Икра из кабачков как в магазине на зиму Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Икра из кабачков как в магазине на зиму…

    • Как варить икру кабачковую

      Содержание 20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму 1. Классическая кабачковая икра на зиму 2. Кабачковая икра с помидорами на зиму 3. Кабачковая…

    Оставьте комментарий