Содержание
- Хачапури
- Хачапури с сыром на кефире в духовке
- ВКУСНЕЙШИЕ ХАЧАПУРИ НА КЕФИРЕ!
- Пошаговое приготовление
- ХАЧАПУРИ с сыром НА КЕФИРЕ. Быстрый и Простой рецепт ХАЧАПУРИ без ДРОЖЖЕЙ | kitchenice
Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
Хачапури
В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи.
Оставляем это минут на 10, чтоб дрожжи и сахар растворились в кефире.
Делаем это для того, чтоб проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким макаром, резвее подходят позже.
Сейчас выливаем сюда растительное масло.
Здесь же высыпаем в чашу просеянную муку.
Ложкой либо лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Потом я вымешиваю тесто прямо в чаше рукою около 5 — 6 минут.
Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой.
Если вы желаете, чтоб тесто подошло стремительно, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° — 45 °).
А если собираетесь готовить из него на последующий денек, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник.
Кстати, в данном случае сухие дрожжи можно не активировать, а сходу соединять с мукой замешивать тесто.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
Для внутренности я беру сыр сулугуни и тру его на большой тёрке.
Но чтоб внутренность вышла более теплая и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру непременно добавляю малость сметаны, майонеза и творога.
С таковой внутренностями даже на последующий денек хачапури будут превосходные.
По желанию сюда можно добавить незначительно зелени.
И вот так замечательно подошло тесто.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусок, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.
Сейчас прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.
Раскатываем кусок теста в маленькую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку ( объём внутренности НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем куска теста).
Видите ли, внутренности в хачапури должно быть много.
Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой".
Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем при помощи скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким.
У меня диаметр хачапури получился 15 — 16 см.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.
Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.
Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.
У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.
Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.
Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
В остывших хачапури сыр конечно так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.
Хачапури с сыром на кефире в духовке
Приготовьте кусочек солнечной Грузии у себя дома. Приготовление хачапури на кефире здорово экономит время. Тесто с добавлением сливочного масла замешивается легко и работать с ним до боли просто. Для начинки подойдет любой сыр.
По вкусу хачапури на кефире не уступают приготовленным на дрожжевом тесте.
Автор рецепта
Хачапури с сыром на кефире в духовке
ВКУСНЕЙШИЕ ХАЧАПУРИ НА КЕФИРЕ!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 14 % 7 г
Жиры 22 % 11 г
Углеводы 65 % 33 г
ГИ: 3 / 0 / 97
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать хачапури в духовке? Муку берите высшего сорта, яйцо — маленькое (оно понадобится лишь для смазывания). Вместо кефира можно использовать кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток. Сметану берите пожирнее. Сыра лучше берите несколько разных видов.
Так вкуснее. Кефир, сметану и яйцо за 1-1,5 часа до начала готовки достаньте из холодильника. Для наиболее удачной выпечки ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
Шаг 3:
Смешайте муку с содой. это нужно для того, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным.
ХАЧАПУРИ с сыром НА КЕФИРЕ. Быстрый и Простой рецепт ХАЧАПУРИ без ДРОЖЖЕЙ | kitchenice
Шаг 4:
В отдельной емкости смешайте растопленное масло, кефир, сметану, соль и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Шаг 5:
Для начинки натрите сыр на крупную терку. Хорошо, когда один из сыров имеет соленый вкус. Если сыры, которые вы используете слабо соленые, подсолите слегка начинку. Но вкусы у всех разные, поэтому добавлять соль или нет — на ваше усмотрение.
Шаг 6:
Сразу подготовьте и намазку для хачапури. Для этого просто взбейте яйцо со щепоткой соли. Перед этим не забудьте вымыть яйцо с использованием специального мыла и щетки для пищевых продуктов. До пышной пены взбивать не надо. Включите разогреваться духовку на 190 градусов.
Тесто на кефире не должно долго простаивать и сразу после формирования хачапури их необходимо поставить в уже разогретую духовку.
Шаг 7:
Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в какой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Пересыпьте в нее большую половину муки. Добавьте туда же жидкую часть. Чтобы тесто получилось удачным, добавляйте жидкое в сухое, а не наоборот.
Вымешивайте тесто.
Шаг 8:
Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто. Важно, чтобы оно получилось очень нежным.
Иначе вкус хачапури будет испорчен.
Шаг 9:
Из этого количества получается 2 хачапури диаметром примерно 20 см. Поэтому разделите тесто на 2 куска и сформируйте из каждого шарики. Начинку также разделите пополам.
Шаг 10:
Раскатайте один шар теста на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром около 20 см. В середину положите 3/4 от половины начинки, оставив немного для верха. Руки, нож и скалку присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.
Шаг 11:
Поднимите края теста и хорошо защепите его сверху, чтобы не оставалось отверстий. Переверните швом вниз.
Шаг 12:
И снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатайте, формируя лепешку толщиной 1,5-2 см.
Шаг 13:
Сформируйте второй хачапури и переложите их на большой противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Если вы не уверены, что он антипригарный, смажьте его маслом. Проткните хачапури вилкой в нескольких местах, чтобы образовались отверстия для выхода пара. Равномерно смажьте верх яйцом и посыпьте сыром. Выпекайте на средней полке разогретой духовки в течение 20-25 минут.
Точне время приготовления находится в зависимости от возможностей вашей духовки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять.
Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Если вы сделаете все по рецепту, у хачапури получится воздушное тесто и ароматная сырная начинка.
Если вы любитель выпечки с сыром, обязательно приготовьте и это станет одним из самых любимых рецептов.
Хачапури с сыром хороши как в теплом так и в холодном виде.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Зачем нужен этот код?
Похожие статьи
-
Содержание 20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус 1. Хачапури с адыгейским сыром 2. Аджарские хачапури с сыром 3. Хачапури-имерули с сыром 4….
-
Пирог из варенья и кефира в духовке
Содержание 20 самых вкусных пирогов на кефире 1. Пирог на кефире за 5 минут 2. Пирог на кефире с майонезом 3. Простой пирог на кефире с вареньем 4. Пирог…
-
Рецепт яблочного пирога в духовке на кефире
Содержание Открытый пирог с кефиром и яблоками Холодный чизкейк с ревенем Галета с ревенем Запеченный омлет со свеклой Яблочный пирог с марципаном…