Содержание
- Чашушули из свинины по грузински
- Грузинская кухня, Свинина
- ЧАШУШУЛИ — восхитительное блюдо с говядиной. Голодным не смотреть! Говядина тушеная с овощами.
- Грузинская кухня, Мясные блюда, Свинина
- Блюдо ПОКОРИВШЕЕ не одно СЕРДЦЕ. ЧАШУШУЛИ.
- Грузинские блюда из мяса
- Чанахи в горшочках
Чашушули из свинины по грузински

Не считая баклажанов, свинина запекается еще с луком и помидорами. Очень смачное мясо с овощами.
Грузинская кухня, Свинина
Оджахури — это мясо с картошкой, обычное блюдо грузинской кухни для всей семьи ("оджахури" по-грузински — "семейное"). Любой из главных ингредиентов оджахури — мясо и картофель — обжаривается раздельно, а позже продукты соединяются вкупе, и блюдо доводится до готовности.
шейка свиная, картофель, лук репчатый, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, хмели-сунели, зелень укропа
Сейчас вы узнаете, как дома приготовить чанахи по-грузински. Готовить чанахи мы будем в глиняных горшочках, что является неотклонимым условием традиционного рецепта, но заместо баранины мы возьмем свинину. Получится тоже смачно!
свинина, картофель, лук, морковь, помидоры, масло сливочное, аджика, соль, перец
Смачное, в меру острое мясо. Готовится стремительно.
свинина, масло топлёное, лук репчатый, томат-паста, зелень петрушки, зелень кинзы, чеснок, перец жгучий, хмели-сунели, соль
Для тех, кто любит грузинскую кухню – оджахури, рецепт мяса по грузински с картошкой, запеченных в духовке.
свинина, телятина, соль, перец чёрный молотый, лук, вино красноватое сухое, картофель, зелень петрушки, зелень кинзы, чеснок
Не считая баклажанов, свинина запекается еще с луком и помидорами. Очень смачное мясо с овощами.
свинина, помидоры, баклажан, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите наивкуснейшее, очень благоуханное и в меру острое мясо, практически спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а потом запекаются в духовке либо над углями, выбор за вами. Главное — получится очень смачно!
рёбрышки свиные, мацони, чеснок, аджика, соль, перец чёрный молотый
Купаты – блюдо грузинской кухни, представляющее собой колбаски маленького размера с пряностями и зеленью. Не всегда бывает возможность готовить на природе, ведь в большинстве случаев такие колбаски обжариваются на мангале либо гриле. А мы приготовим домашние купаты на кухне в обыкновенной сковороде. Раскроем в этом рецепте особенности фарша и премудрости формирования колбасок.
свинина, говядина, чеснок, зелень петрушки, перец чёрный горошком, хмели-сунели, сахар, соль, вода, кишки свиные, уксус, сок лимона, масло растительное
Блюдо из фасоли и мяса выходит не только лишь сытным, но к тому же аппетитным, и смачным. Предлагаю для вас приготовить фасоль со свининой по-грузински. В данном рецепте я использовала красноватую консервированную фасоль.
свинина, фасоль консервированная, морковь, лук репчатый, вино сухое, уксус яблоковый, картофель, чеснок, зелень, куркума, карри, перец молотый, масло растительное, соль
"Оджахури" с грузинского переводится как "семейное", это вправду блюдо для всей семьи. Сочная свинина и жареный картофель с румяной корочкой, приправленные благоуханными специями, чесноком и свежайшей кинзой. Оджахури готовится стремительно и всегда выходит очень смачным и аппетитным. Как молвят в Грузии — вкуснее оджахури, может быть только оджахури.
шейка свиная, картофель, лук репчатый, чеснок, перец острый, кинза, гранат, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, масло растительное
свинина, луковки, вино белоснежное сухое, кинза, укроп, базилик, перец чёрный молотый, перец красноватый молотый, лавровый лист, лимон, гранат, соль, лаваш
Хинкали – это очень смачное грузинское блюдо, которое не знает границ. Хинкали уже издавна готовят в различных странах. Приготовьте и вы!
мука, вода, соль, говядина, баранина, свинина, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, перец красноватый, зелень кинзы
Жареный поросёнок – одно из самых праздничных блюд торжественного стола в почти всех странах мира. Поросенок жареный полностью смотрится красиво и очень декорирует стол. Если вы желаете испытать самую нежную свинину, рецепт жареного поросёнка – это верный выбор.
поросёнок, масло сливочное, соль, зелень петрушки, перец красноватый, семечки кинзы, чабер, укроп, чеснок, масло ореховое
картофель, лук репчатый, соль, лавровый лист, сало, молоко, перец, желудок свиной
Оджахури — национальное грузинское блюдо, в базе которого жареная картошка с мясом. В данном рецепте я буду готовить оджахури из свинины в казане на костре. Готовится оджахури очень стремительно и просто. К тому же ингредиенты очень обыкновенные.
Думаю, приготовить оджахури каждому по плечу, в особенности если в точности следовать моему рецепту.
шейка свиная, картофель, лук репчатый, помидоры, зелень укропа, базилик, зелень кинзы, масло растительное, паприка молотая, хмели-сунели, перец чёрный молотый, соль, гранат
поросёнок, сметана, масло сливочное, соль, орешек грецкий, чеснок, зелень кинзы, перец стручковый, сок гранатовый, вода, соль
филе свинины, лук репчатый, айва, соль
Купаты, рецепт которых изложен ниже, это вид жареных домашних колбасок с наточенными приправами, приготавливаемых, обычно, из свинины либо свинины с говядиной.
свинина, шпик (шпиг, шпек), лук репчатый, чеснок, гранат, перец чёрный, корица, гвоздика, соль, лук репчатый, зелень петрушки, соус Ткемали
поросёнок, сок гранатовый, вода, орешек грецкий, чеснок, зелень кинзы, перец стручковый, соль
лук репчатый, чеснок, барбарис, гранат, специи, свинина, кишки тонкие
масло сливочное, соль, сало, свинина, тесто для отбивной
свинина, яичка, луковки, корица, гвоздика, перец молотый, чеснок, гранат, барбарис, перец стручковый, соль
свинина, уксус, лук, сало свиное, гарнир, перец красноватый молотый, зелень, соль
субпродукты мясные, хмели-сунели, барбарис, гранат, чеснок, лук репчатый, соус Ткемали, соль, специи
свинина, лук репчатый, помидоры, зелень кинзы, петрушка, перец чёрный, соль
Грузинское блюдо из мясного фарша, приготовленное на углях, и закрученое в узкий лаваш.
свинина, сало, яичка, перец чёрный, барбарис, лук репчатый, соль

свинина, лук репчатый, чеснок, хмели-сунели, корица, гвоздика, соль, сало топленое, кишки свиные, лук репчатый, зелень петрушки, соус Ткемали
ножки свиные, уксус винный, перец чёрный, перец ароматный, лавровый лист, соль
баранина, свинина, лук репчатый, специи, соль, соус Ткемали
свинина, лук репчатый, соль, хмели-сунели, перец стручковый, кинза, чеснок
Купаты — острые колбаски по рецепту грузинской кухни. Фарш для купат готовится с чесноком, корицей, гвоздикой, зернами лимонка либо барбариса, хмели-сунели, черным перцем. Купаты жарят на углях и подают с соусом ткемали.
свинина, лук репчатый, шпик (шпиг, шпек), чеснок, корица, гвоздика, гранат, барбарис, хмели-сунели, перец чёрный, кишки, зелень петрушки, соус Ткемали
свинина, сальник, лук репчатый, чеснок, молоко, яичка, перец стручковый, перец чёрный, корица, гвоздика, гранат, соль
поросёнок, сердечко, печень, легкое, брынза, помидоры, огурец, масло растительное, зелень петрушки, соус томатный, соль
корейка баранья, корейка свиная, зелень петрушки, соус Ткемали, соус, соль, специи
свинина, лук репчатый, чеснок, гранат, кишки свиные, корица, гвоздика, тмин, перец чёрный молотый, соль
свинина, лавровый лист, перец ароматный горошком, уксус винный, соль
свинина, лук репчатый, орешек грецкий, зелень кинзы, чеснок, мука кукурузная, кинза, хмели-сунели, перец стручковый, уксус винный, корица, гвоздика, соль
уксус винный, ножки свиные, перец чёрный, лавровый лист, лук, морковь, соль
свинина, тклапи, зелень кинзы, чеснок, соль
поросёнок, сыр, брынза, тархун, зелень мяты, соль
свинина, лавровый лист, перец чёрный, уксус винный, соль, лук зелёный, зелень
язык говяжий, язык свиной, соль, перец
ЧАШУШУЛИ — восхитительное блюдо с говядиной. Голодным не смотреть! Говядина тушеная с овощами.
баранина, свинина, лук, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, вода, соль
свинина, лук репчатый, айва, соль
поросёнок, орешек грецкий, чеснок, зелень кинзы, кинза, хмели-сунели, перец стручковый, тархун, перец чёрный, гранат, соль
ножки свиные, лавровый лист, перец ароматный горошком, уксус винный, соль
сердечко баранье, сердечко свиное, печень, лук репчатый, чабер, перец чёрный, барбарис, соль
потроха, хмели-сунели, шафран, перец стручковый, перец чёрный, соль
свинина, лук репчатый, чеснок, корица молотая, гвоздика, перец чёрный, перец стручковый, гранат, барбарис, соль
поросёнок, морковь, лук репчатый, перец ароматный, лавровый лист, уксус винный, соль
поросёнок, чеснок, соль, кинза, орешек грецкий, чеснок, кинза, перец стручковый, лук репчатый, сок гранатовый, гранат
Поиск по веб-сайту
Наилучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с действующим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.
Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Грузинская кухня, Мясные блюда, Свинина
Для тех, кто любит грузинскую кухню – оджахури, рецепт мяса по грузински с картошкой, запеченных в духовке.
свинина, телятина, соль, перец чёрный молотый, лук, вино красноватое сухое, картофель, зелень петрушки, зелень кинзы, чеснок
Не считая баклажанов, свинина запекается еще с луком и помидорами. Очень смачное мясо с овощами.
свинина, помидоры, баклажан, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите наивкуснейшее, очень благоуханное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное — получится очень вкусно!
рёбрышки свиные, мацони, чеснок, аджика, соль, перец чёрный молотый
Купаты – блюдо грузинской кухни, представляющее собой колбаски небольшого размера с пряностями и зеленью. Не всегда бывает возможность готовить на природе, ведь в большинстве случаев такие колбаски обжариваются на мангале или гриле. А мы приготовим домашние купаты на кухне в обычной сковороде. Раскроем в этом рецепте особенности фарша и премудрости формирования колбасок.
свинина, говядина, чеснок, зелень петрушки, перец чёрный горошком, хмели-сунели, сахар, соль, вода, кишки свиные, уксус, сок лимона, масло растительное
Блюдо из фасоли и мяса получается не только лишь сытным, но к тому же аппетитным, и вкусным. Предлагаю вам приготовить фасоль со свининой по-грузински. В данном рецепте я использовала красную консервированную фасоль.
свинина, фасоль консервированная, морковь, лук репчатый, вино сухое, уксус яблочный, картофель, чеснок, зелень, куркума, карри, перец молотый, масло растительное, соль
Сегодня вы узнаете, как дома приготовить чанахи по-грузински. Готовить чанахи мы будем в глиняных горшочках, что является обязательным условием классического рецепта, но вместо баранины мы возьмем свинину. Получится тоже вкусно!
свинина, картофель, лук, морковь, помидоры, масло сливочное, аджика, соль, перец

"Оджахури" с грузинского переводится как "семейное", это действительно блюдо для всей семьи. Сочная свинина и жареный картофель с румяной корочкой, приправленные ароматными специями, чесноком и свежей кинзой. Оджахури готовится быстро и всегда получается очень вкусным и аппетитным. Как говорят в Грузии — вкуснее оджахури, может быть только оджахури.
шея свиная, картофель, лук репчатый, чеснок, перец острый, кинза, гранат, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, масло растительное
свинина, луковицы, вино белое сухое, кинза, укроп, базилик, перец чёрный молотый, перец красный молотый, лавровый лист, лимон, гранат, соль, лаваш
Хинкали – это очень вкусное грузинское блюдо, которое не знает границ. Хинкали уже давно готовят в разных странах. Приготовьте и вы!
мука, вода, соль, говядина, баранина, свинина, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, перец красный, зелень кинзы
Жареный поросёнок – одно из самых торжественных блюд праздничного стола в почти всех странах мира. Поросенок жареный целиком выглядит эффектно и очень украшает стол. Если вы хотите попробовать самую нежную свинину, рецепт жареного поросёнка – это правильный выбор.
поросёнок, масло сливочное, соль, зелень петрушки, перец красный, семена кинзы, чабер, укроп, чеснок, масло ореховое
Оджахури — это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи ("оджахури" по-грузински — "семейное"). Любой из основных ингредиентов оджахури — мясо и картофель — обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.
шея свиная, картофель, лук репчатый, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, хмели-сунели, зелень укропа
картофель, лук репчатый, соль, лавровый лист, сало, молоко, перец, желудок свиной
Оджахури — национальное грузинское блюдо, в основе которого жареная картошка с мясом. В данном рецепте я буду готовить оджахури из свинины в казане на костре. Готовится оджахури очень быстро и просто. К тому же ингредиенты очень простые.
Думаю, приготовить оджахури каждому по плечу, особенно если в точности следовать моему рецепту.
шея свиная, картофель, лук репчатый, помидоры, зелень укропа, базилик, зелень кинзы, масло растительное, паприка молотая, хмели-сунели, перец чёрный молотый, соль, гранат
поросёнок, сметана, масло сливочное, соль, орех грецкий, чеснок, зелень кинзы, перец стручковый, сок гранатовый, вода, соль
филе свинины, лук репчатый, айва, соль
поросёнок, сок гранатовый, вода, орех грецкий, чеснок, зелень кинзы, перец стручковый, соль
Купаты, рецепт которых изложен ниже, это вид жареных домашних колбасок с острыми приправами, приготавливаемых, обычно, из свинины или свинины с говядиной.
свинина, шпик (шпиг, шпек), лук репчатый, чеснок, гранат, перец чёрный, корица, гвоздика, соль, лук репчатый, зелень петрушки, соус Ткемали
лук репчатый, чеснок, барбарис, гранат, специи, свинина, кишки тонкие
масло сливочное, соль, сало, свинина, тесто для отбивной
свинина, яйца, луковицы, корица, гвоздика, перец молотый, чеснок, гранат, барбарис, перец стручковый, соль
свинина, уксус, лук, сало свиное, гарнир, перец красный молотый, зелень, соль
субпродукты мясные, хмели-сунели, барбарис, гранат, чеснок, лук репчатый, соус Ткемали, соль, специи
баранина, свинина, лук репчатый, специи, соль, соус Ткемали
свинина, лук репчатый, помидоры, зелень кинзы, петрушка, перец чёрный, соль
Грузинское блюдо из мясного фарша, приготовленное на углях, и завернутое в тонкий лаваш.
свинина, сало, яйца, перец чёрный, барбарис, лук репчатый, соль
свинина, лук репчатый, чеснок, хмели-сунели, корица, гвоздика, соль, сало топленое, кишки свиные, лук репчатый, зелень петрушки, соус Ткемали
ножки свиные, уксус винный, перец чёрный, перец душистый, лавровый лист, соль
поросёнок, сердце, печень, легкое, брынза, помидоры, огурец, масло растительное, зелень петрушки, соус томатный, соль
свинина, лук репчатый, соль, хмели-сунели, перец стручковый, кинза, чеснок
Купаты — острые колбаски по рецепту грузинской кухни. Фарш для купат готовится с чесноком, корицей, гвоздикой, зернами граната или барбариса, хмели-сунели, черным перцем. Купаты жарят на углях и подают с соусом ткемали.
Блюдо ПОКОРИВШЕЕ не одно СЕРДЦЕ. ЧАШУШУЛИ.
свинина, лук репчатый, шпик (шпиг, шпек), чеснок, корица, гвоздика, гранат, барбарис, хмели-сунели, перец чёрный, кишки, зелень петрушки, соус Ткемали
свинина, сальник, лук репчатый, чеснок, молоко, яйца, перец стручковый, перец чёрный, корица, гвоздика, гранат, соль
корейка баранья, корейка свиная, зелень петрушки, соус Ткемали, соус, соль, специи
свинина, лук репчатый, чеснок, гранат, кишки свиные, корица, гвоздика, тмин, перец чёрный молотый, соль
свинина, лавровый лист, перец душистый горошком, уксус винный, соль
свинина, лук репчатый, орех грецкий, зелень кинзы, чеснок, мука кукурузная, кинза, хмели-сунели, перец стручковый, уксус винный, корица, гвоздика, соль
уксус винный, ножки свиные, перец чёрный, лавровый лист, лук, морковь, соль
свинина, тклапи, зелень кинзы, чеснок, соль
баранина, свинина, лук, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, вода, соль
поросёнок, сыр, брынза, тархун, зелень мяты, соль
свинина, лавровый лист, перец чёрный, уксус винный, соль, лук зелёный, зелень
язык говяжий, язык свиной, соль, перец
ножки свиные, лавровый лист, перец душистый горошком, уксус винный, соль
свинина, лук репчатый, айва, соль
поросёнок, орех грецкий, чеснок, зелень кинзы, кинза, хмели-сунели, перец стручковый, тархун, перец чёрный, гранат, соль
потроха, хмели-сунели, шафран, перец стручковый, перец чёрный, соль
сердце баранье, сердце свиное, печень, лук репчатый, чабер, перец чёрный, барбарис, соль
поросёнок, морковь, лук репчатый, перец душистый, лавровый лист, уксус винный, соль

поросёнок, чеснок, соль, кинза, орех грецкий, чеснок, кинза, перец стручковый, лук репчатый, сок гранатовый, гранат
свинина, лук репчатый, чеснок, корица молотая, гвоздика, перец чёрный, перец стручковый, гранат, барбарис, соль
Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Грузинские блюда из мяса
В грузинской кухне есть сильно много рецептов из мяса. В главном, они все пряные или острые, зависимо от региона, где они возникли. Самыми известными мясными блюдами Грузии являются цыпленок тапака и шашлык. В текущее время они стали достаточно популярными и в соседних странах, и в мире.
Кроме них, есть множество рецептов, некоторые из которых приведены ниже.
Все мясные рецепты перекликаются между собой. Они очень просты, но за счет использования множества овощей и пряных трав, становятся вкусными и полезными. Чаще других применяется чеснок, кинза и ее высушенные зерна. Мясо в каждом блюде свое. Раньше часто использовалась баранина.
Но теперь все чаще она заменяется на говядину, телятину и даже свинину. Очень часто в грузинской кухне употребляется птица.
Чанахи в горшочках
Дословный перевод этого блюда с грузинского языка на русский звучит как «жаркое, приготовленное в горшочке». Ведь раньше его готовили в печи в большом горшке так, чтобы хватило на всю семью. Подавалось все на стол в том же горшке, в каком запекалось. Из мяса обычно использовали баранину, основу других ингредиентов составляли овощи: баклажаны, картофель, лук, томаты.
Это блюдо отличалось от других тем, что мяса и остальных продуктов брали поровну. Состав менялся зависимо от времени, сейчас в городе чанахи нечасто готовят из баранины, заменяют на говядину, в овощи добавляют крупы, грецкие орехи, фасоль и другие бобовые.
Чанахи по-грузински из говядины
Чанахи модно использовать и как суп, и как второе. Мясо, крупы и овощи — второе блюдо, бульон — первое. Все запекается в горшочке или похожей форме с высокими бортами, под крышкой.
Компоненты:
- говядина — 700 г;
- баклажан — 1-2 (зависимо от размера);
- репчатый лук — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- томаты — 2-3 штуки;
- сливочное масло для обжарки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- соль.
Приготовление:
- Говядину разрезать на порционные куски и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
- Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами лук, когда он поджарится — измельченный чеснок.
- Мясо с луком и чесноком нужно залить водой и тушить под крышкой на 15 минут
- Все овощи: картофель, баклажаны и томаты нарезать кубиками.
- Листья кинзы мелко нарезать.
- Духовку надо разогреть до 200 градусов..
- В горшочек положить слоями: мясо, картофель, баклажаны, томаты, кинза.
- Все продукты нужно залить бульоном от жареного мяса.
- Горшочек ставят в духовой шкаф, где блюдо готовится около 40 минут.
Хашлама
Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только лишь грузинской, да и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения. Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества.
В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.
Хашлама из говядины и картофеля
Компоненты:
- говядина — 1100-1200 г;
- пиво — 0,5 литра;
- сладкий перец — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- томат — 2 штуки;
- чеснок — 3-4 штуки;
- черный перец горошком;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Для хашламы берется грудинка или мясо, где есть косточка и хрящи. Мясо нужно разрезать на порционные куски.
- Овощи можно нарезать очень крупно, поскольку за 2 часа они успеют приготовиться.
- Лук порезать по-деревенски (ломтиками), картофель и перец — большими частями, томаты — произвольно.
- Чеснок нужно почистить, но не резать, зелень порезать.
- Овощи и мясо укладываются слоями так, чтобы наверху были овощи. Зелень, чеснок и пряности тоже располагаются между слоями. Посуду для хашламы используют следующую: горшок, казан, высокая жаропрочная посуда с крышкой.
- Духовка разогревается до температуры 200 градусов.
- Мясо и овощи нужно залить сначала пивом, а потом долить до верха водой. Посолить и поставить томиться в духовку на 2 часа.
- Готовое блюдо нужно посыпать сверху зеленью.
Чакапули
Чакапули — национальное блюдо, которое известно в Грузии издревле. Его готовили весной из ягненка с добавлением приправ. С наступлением тепла все готовили на улице или выбирались за город, поэтому это блюдо традиционно варили на костре, в казане. В весеннее время появлялась зеленая слива Ткемали, различная зелень, которую тоже использовали в чакапули.
Дословный перевод — «мясо в пенке». В другое время года допускается применение баранины, говядины и соуса Ткемали, а не свежих плодов.
Чакапули из баранины и трав
Компоненты:
- баранина — 2 кг;
- белое вино — 500 мл;
- слива кислая — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 штуки
- тархун — пучок;
- лук зеленый — пучок;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- мята — половина пучка;
- фиолетовый базилик — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика или зеленые перья;
- соль.
Приготовление:
- При приготовлении чакапули тоже используется принцип послойности. Мясо укладывается попеременно с зеленью и сливой. Например: мясо, слива, мясо тархун и т. д. Если нет кислой сливы или алычи, то можно использовать соус Ткемали.
- Мясо нужно промыть и разрезать на порционные куски.
- Репчатый лук почистить и порезать кольцами.
- Лук укладывается в посуду первым. Затем — мясо и травы, каждая отдельным слоем.
- Каждый вид зелени нужно нарезать отдельно, можно со стеблями, потому что при длительном тушении все плотные части размягчатся.
- Сливу нужно промыть и разрезать, освобождая от косточек.
- Уложив все продукты, нужно посолить блюдо, вылить белое сухое вино и долить до нужного объема водой.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещается емкость с чакапули. Блюдо будет готово через 90 минут.
Оджахури
Оджахури — простое сытное блюдо для всей семьи. Оно и переводится как «семейное». Для него не нужны сложные ингредиенты, его готовят для узкого круга близких из самых простых продуктов. В его основе: мясо, лук и картофель с пряностями и добавками.
Для приготовления использовалась национальная грузинская сковорода — кеци, которая изготавливалась из глины.
Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются дольками, по-деревенски. По форме они представляют собой дольки апельсина. Говорят, что это сообщает еде особый вкус.
Оджахури из свинины
Компоненты:
- свинина — 1 кг;
- картофель — 7-10 штук (зависимо от размера);
- чеснок — 4 зубчика;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- сливочное или топленое масло;
- томаты — 5 штук;
- петрушка, кинза — пучок;
- черный перец по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Картофель, лук и томаты нарезаются дольками.
- Свинина режется очень тонко, небольшими полосками.
- Чеснок нужно пропустить через пресс.
- На сковороду все выкладывается в следующем порядке: картофель, лук свинина, томаты. Картошка должна быть наполовину пожарена, когда к ней добавляются луковые «дольки». Свинина нарезана достаточно мелко, поэтому она готова за 10 минут. Все жарится на топленом или сливочном масле.
- В самом конце нужно добавить соль, томаты, чеснок, черный перец и половину зелени. Томаты дали сок — это сигнал к тому, что сковороду нужно убирать с огня.
- На стол оджахури подается в кеци или сковороде.
Похожие статьи
-
Грузинские блюда рецепты в домашних условиях
Содержание Грузинский ЛАВАШ — Больше хлеб не покупаю! Рецепт Грузинская выпечка Знаменитые ОДЖАХУРИ — жареное мясо с картофелем для семейного ужина….
-
Содержание Больше никакого РИСА в фарш! Готовлю так уже много лет — вкуснейшие тефтели в соусе. Рис с фаршем Потрясающие фаршированные перцы по-и….
-
Грузинские блюда из курицы чахохбили
Содержание ЧАХОХБИЛИ — это блюдо из курицы вы будете готовить снова и снова! Простой Рецепт от Лазерсона Чахохбили из курицы классический рецепт Описание…