Содержание
- Блюда из облепихи
- Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья
- Что прочесть в статье:
- Что полезного в облепихе
- Чем полезна облепиха для мужчин и женщин
- Кому нельзя есть облепиху
- Врачи сами так делают! Вот как приготовить облепиху для крепкого здоровья
- Готовлю Очень вкусный и полезный ДЖЕМ из ОБЛЕПИХИ без варки|сироп|облепиха на зиму помощь иммунитету

Достаточно 2–3 чайных ложечек облепихи с медом в день, чтобы организм получил два мощных суперфуда, в составе которых витамины и микроэлементы. Они помогут справится с простудными и вирусными заболеваниями. Да и скажем честно: облепиха с медом – это просто вкусно. Можно вприкуску с любимым чаем, а можно залить горячей водой, и будет облепиховый чай.
Мед, конечно, нужно брать гарантированно натуральный.
Блюда из облепихи
Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден.
Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.
От плохого настроения
В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.
От хрупкости сосудов
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.
От слабости и анемии
Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.
От травм и воспалений
Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.
В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально!
Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.
От хронических заболеваний
Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания.
А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.
Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья
Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, за что ее так любили и ценили предки? Действительно ли ее можно сравнить с ананасом, а может, эта ягода даже превосходит экзотический фрукт?
Давайте разбираться.
Что прочесть в статье:
Что полезного в облепихе
Ягода облепихи это – косточка (орешек) и плотная, мясистая мякоть. Ягод много, и они плотно облепляют ветки кустарника, прячась за острыми, длинными, выступающими щипами. Приятная кисло-сладкая на вкус, облепиха содержит витамины и вещества, которые давно изучены и применяются в медицине повсеместно. Древняя медицина Китая, Греции, Китая, Монголии, Сибири использовала облепиху как общеукрепляющее, витаминное, ранозаживляющее средство. Современные возможности медицины позволили глубже изучить облепиху, и список применения стал гораздо длиннее. Причем используются не только ягоды и косточки, но и листья, и корни.
Облепиху рекомендуют для улучшения зрения, лечения подагры, укрепления нервной системы и мозговой деятельности, снижения холестерина и сахара в крови, улучшения состояния печени, а также как эффективное косметическое средство.
Чем полезна облепиха для мужчин и женщин
Женщины часто жалуются на плохое кровообращение – холодные руки и ноги. Чашечка чая с облепихой поможет наладить работу сосудов. А хорошие сосуды это – улучшение обмена веществ, красивая кожа и, как следствие, – замедление процессов старения.
Чашка чая с облепихой поможет наладить работу сосудов. А хорошие сосуды для женщины — залог красоты и молодости
Облепиха полезна мужчинам не менее, чем женщинам. Регулярное употребление этих ягод наладит потенцию, улучшит фертильность, работу печени, сердца, сосудов, поможет снять нервное напряжение.
Кому нельзя есть облепиху
Умеренное употребление облепихи здоровыми людьми не имеет медицинских противопоказаний. Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей все же нужно ограничивать себя в чрезмерной любви к облепихе. Низкое давление, нарушение свертываемости крови, диабет, беременность и кормление грудью – также дают повод с осторожностью употреблять в пищу эту ягоду. Облепиху с осторожностью нужно давать и детям.
Косметические средства с маслом облепихи могут вызвать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем начать активно пользоваться, нужно попробовать средство на небольшом участке кожи.
Облепиха с сахаром с варкой
Облепиха с сахаром с варкой
Облепиха с сахаром с варкой готовится по принципу варенья-пятиминутки. Время созревания облепихи, в зависимости от региона и сорта, с августа по октябрь. В сезон – самое время максимально насладиться свежей ягодой и витаминами и запасти впрок.
Для приготовления облепихи с сахаром с варкой нужно:
- 1 кг облепихи
- 1,3 кг сахара
Врачи сами так делают! Вот как приготовить облепиху для крепкого здоровья
- Ягоды переберите, промойте проточной водой.
- Сложите в емкость для варки варенья и насыпьте сахар, слегка встряхните. Оставьте на ночь.
- На следующий день поставьте емкость с облепихой на огонь, на среднем огне доведите до закипания и варите 5 минут. Снимите образующуюся пену.
- Разлейте облепиху с сахаром в стерилизованные банки, закройте крышками, остудите и храните в сухом, прохладном месте.
Чай из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон заморозить только что поспевшие ягоды, то витаминным согревающим напитком можно будет наслаждаться весь год. В чай можно добавить имбирь, апельсиновый сок, корицу, листочки мяты. Подсластить сахаром или медом. Да и без сладости питье получается с приятной кислинкой.
Такой чай полезен и придаст сил для восстановления во время простуды.
Для приготовления чая из замороженной облепихи нужно:
- 3 ст. ложки замороженной облепихи
- 250 мл кипятка
Готовлю Очень вкусный и полезный ДЖЕМ из ОБЛЕПИХИ без варки|сироп|облепиха на зиму помощь иммунитету
- Ягоды положите в емкость и залейте кипятком.
- Дайте настояться 15 минут, откиньте на ситечко, ягоды протрите в настоявшийся напиток. По желанию подсластите по вкусу.
Совет. Ягоды можно предварительно размять, а затем заливать кипятком.
Облепиха с медом
Облепиха с медом
Достаточно 2–3 чайных ложечек облепихи с медом в день, чтобы организм получил два мощных суперфуда, в составе которых витамины и микроэлементы. Они помогут справится с простудными и вирусными заболеваниями. Да и скажем честно: облепиха с медом – это просто вкусно. Можно вприкуску с любимым чаем, а можно залить горячей водой, и будет облепиховый чай.
Мед, конечно, нужно брать гарантированно натуральный.
Для приготовления облепихи с медом нужно:
- 2 кг облепихи
- 1,5 кг меда
- Ягоды переберите и промойте. Обсушите на полотенце.
- Прокрутите 2–3 раза через мясорубку или тщательно пробейте блендером.
- Смешайте с медом и дайте постоять 2 часа.
- Переложите в стерилизованные банки, закройте и поставьте в сухое, темное, прохладное место.
Простое варенье из облепихи
Простое варенье из облепихи
Простое варенье из облепихи – это еще и красиво. Целые янтарные ягоды-бусинки, утопающие в прозрачном сиропе. Чтобы простое варенье из облепихи максимально сохранило не только полезные качества и вкус, но и красоту – учтите пару моментов. Первый: ягоды для варенья должны быть целыми и плотными.
Второй: готовим сначала сироп, а потом аккуратно варим в нем ягоды.
Для простого варенья из облепихи нужно:
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
- 150 мл воды
- Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите на полотенце. Сложите в емкость, в которой будете варить варенье.
- Воду налейте в сотейник, добавьте сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Залейте ягоды облепихи горячим сиропом и оставьте на 4–5 часов.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, а сироп поставьте на огонь и уварите до густоты. Сироп должен стекать с ложки густой толстой нитью.
- Сироп немного остудите и снова залейте ягоды и поставьте на огонь.
- Доведите простое варенье из облепихи до закипания на среднем огне и варите 5 минут.
- Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закройте крышками и остудите.
Сок из облепихи
Сок из облепихи
Сок из облепихи можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Из свежей облепихи сок можно готовить сразу. Замороженную нужно предварительно разморозить в холодильнике. Соотношение отжатого сока из ягод и сахара – 1:1.
Вес ягод до того, как отжали сок, будет чуть больше.
Можно приготовить сок и без сахара, но тогда его необходимо прокипятить, а затем бутылки с соком пастеризовать. В таком случае сок подвергается тепловой обработке, и витаминов в нем будет значительно меньше. 1–2 столовых ложки сока из облепихи достаточно, чтобы приготовить витаминный чай. Хранить сок необходимо в бутылках, в холодильнике.
Для приготовления сока из облепихи нужно:
- 1 кг облепихи
- 700–800 г сахара
- Ягоды переберите, помойте и обсушите.
- Пробейте облепиху блендером до жидкого пюре и перелейте в сито.
- Протрите облепиховое пюре через сито. Сок стечет, а косточки и непробитая кожура останется в сите. Совет. Протирать удобно деревянное ложкой или пластмассовой спатулой.
- Взвесьте сок и в соотношении 1:1 насыпьте сахар и размешайте ложкой или венчиком до полного растворения сахара.
- Облепиховый сок перелейте в стерилизованные бутылки, укупорьте и храните в холодильнике.
Компот из облепихи на зиму
Компот из облепихи на зиму
Компот из облепихи на зиму готовится методом «двойной заливки» и не нуждается в дополнительной пастеризации. Это когда вы первый раз заливаете ягоды вскипевшей водой, даете чуть-чуть настояться, а потом из этого же настоя готовите сироп для компота. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но все же совсем исключать сахар не стоит, получится просто кислая вода.
Для компота из облепихи на зиму нужно:
- 600 г облепихи
- 3 л воды
- 250 г сахара
- Ягоды переберите, помойте и обсушите на полотенце.
- Воду влейте в кастрюлю и доведите до закипания.
- Облепиху положите в заранее простерилизованную трехлитровую банку и залейте закипевшей водой из кастрюли до самого верха банки.
- Прикройте крышкой (стерилизованной) и оставьте на 15 минут.
- Слейте аккуратно воду в кастрюлю. Совет. Для этого удобно использовать специальные крышки с дырочками.
- Добавьте в кастрюлю с водой сахар, перемешайте и доведите сироп для компота из облепихи до закипания. Кипятите 2 минуты.
- Залейте кипящим сиропом ягоды в банке, закройте плотно крышкой.
- Переверните банку и укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Компот храните в темном, сухом месте.
Похожие статьи
-
Что можно приготовить из клубники
Содержание Что делать с клубникой, которой уже несколько дней 1. Приготовьте клубничный соус 2. Сделайте сливочное масло с клубникой 3. Используйте как…
-
Что можно приготовить с кефиром
Содержание Блюда из кефира Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек! Беру Стакан Кефира и фарш! Вкусный…
-
Какую выпечку можно приготовить
Содержание Домашняя выпечка Вкусный и вредный рецепт за 70 рублей  ВЫПЕЧКА К ЧАЮ ЗА 20 МИНУТ ИЗ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ!БЫСТРО И ВКУСНО! Вкусная выпечка от…