Свежая сельдь рецепты приготовления

Содержание

Свежая сельдь рецепты приготовления

В первую субботу июня в Нидерландах отмечают Праздник селедки. Таким образом голландцы чествуют продукт, являющийся их национальной гордостью, а сами торжества приурочены к первому лову года. Мы тоже очень любим эту рыбу, она – частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.

Ч то приготовить из свежей селедки

Свежая сельдь стоит недорого, а блюда из нее получаются не хуже, чем из красной рыбы!

Комментарии

В первую субботу июня в Нидерландах отмечают Праздник селедки. Таким образом голландцы чествуют продукт, являющийся их национальной гордостью, а сами торжества приурочены к первому лову года. Мы тоже очень любим эту рыбу, она – частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.

Как правило, многие покупают только засоленную сельдь, но на самом деле из свежей рыбы тоже можно приготовить множество вкусных блюд. Как это сделать, читайте сегодня на Passion.ru.

Свежая сельдь в майонезном соусе

Что приготовить из свежей селедки

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Майонез классический – 150 мл,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них – лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.

Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.

Свежая сельдь с овощами

Что приготовить из свежей селедки

Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Морковь (средняя) – 4 шт.,
  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки (1+3),
  • Вода теплая – 1 стакан.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками, а картофель – полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.

Селедка может удивить! Запеченная селедка в духовке. Рецепт за копейку и делов на 5 минут.

Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом – вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.

Совет от Passion.ru: если вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.

Быстрое хе из свежей сельди

Что приготовить из свежей селедки

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Лук (крупный) – 1 шт.,
  • Соль, перец красный молотый острый – по вкусу,
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
  • Приправа для моркови по-корейски – 3-4 ч. ложки,
  • Сахар – 3 ч. ложки,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2,5 ст. ложки,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

СЕЛЬДЬ ЗАПЕЧЕННАЯ в духовке — просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!

Приготовление:

Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте.

Оставьте мариноваться на 45-50 минут.

Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.

Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе

Что приготовить из свежей селедки

Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами – оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Огурцы соленые (бочковые, средние) – 6 шт.,
  • Томатное пюре – 100 г,
  • Сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
  • Масло сливочное – 50 г + для смазывания сковороды,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Рыбный бульон – 500 мл,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.

С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.

Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.

Жареная селедка: рецепты, советы по приготовлению сельди на сковороде

Свежая сельдь рецепты приготовления

Свежая сельдь рецепты приготовления

Будем откровенны: мало кто решается жарить селедку, наслышавшись, что она при этом издает отвратительный запах. Эти слухи несколько преувеличены: запах есть, он достаточно сильный и с непривычки может показаться неприятным, но не настолько, чтобы перебить аппетит. Кроме того, существует множество приемов, которые позволяют минимизировать этот недостаток и нейтрализовать специфический селедочный аромат. Пожарить сельдь на сковороде можно почти без запаха или, что еще лучше, превратив его в приятный и даже аппетитный.

Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать рецепты, по которым в домашних условиях может быть приготовлена жареная селедка, и секреты, позволяющие получить блюдо без неприятного запаха.

Кулинарные секреты, как пожарить селедку без запаха

Для того чтобы пожарить селедку так, чтобы готовая закуска не имела отталкивающего запаха, можно использовать несколько хитростей.

  1. Неприятный запах при горении издает селедочный жир. Выбирайте для жарки сорта и экземпляры не сильно жирные.
  2. Целиком сельдь будет жариться дольше, чем разделанная на филе. Лучше не полениться и разделать рыбу перед приготовлением. Тогда вдыхать селедочный аромат вам придется меньшее время. Если вы все же готовите селедку на сковороде целой, голову и внутренности все равно придется удалить.
  3. Существует куча продуктов, которые нейтрализуют запах рыбы, делая его даже приятным. Это лук, морковь, чеснок, черный и душистый перец, петрушка, укроп, базилик, тимьян, орегано (или вообще смесь прованских трав). Но лидирует, конечно, лимон. В соке этого фрукта селедку маринуют перед жаркой, а цедру добавляют в муку для панировки. Пряные травы и перец можно добавлять и в муку, и в маринад. С луком или морковью рыбу можно пожарить. Кстати, селедку можно жарить даже с чесноком, не боясь, что он начнет гореть – эта рыбка приготовится быстрее.
  4. Не имеет смысла жарить селедку долго. Филе обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны (в зависимости от размера кусков), целую рыбу – вдвое дольше.

Перед подачей к столу позвольте жареной селедке немного остыть, тогда и запах станет менее ощутимым.

Готовя жареную сельдь, нужно также знать, как ее не пересушить. Для этого кусочки рыбы перед выкладыванием на сковороду панируют в муке или сухарях, можно даже использовать кляр. Сковороду перед этим раскаляют. Жарят рыбу на быстром огне без крышки, по мере подрумянивая переворачивая на другую сторону лопаткой.

Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже малоопытная хозяйка сможет пожарить селедку так, чтобы она вышла сочной и без неприятного запаха. Готовы потренироваться? Лучшие рецепты жареной сельди вы найдете ниже.

Кстати, селедку можно не только жарить, но и запекать. Предлагаем познакомиться и с подборкой рецептов запеченной сельди.

Свежая сельдь рецепты приготовления

Классический рецепт жареной селедки

  • свежая или мороженая сельдь – 0,35-0,45 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Оттаявшую селедку обсушите бумажным полотенцем, выпотрошите, еще раз промойте и обсушите. Отрежьте голову, плавники. Срежьте с костей филе, снимите с него кожу. Очистите рыбное филе от костей.
  2. Из половины лимона выжмите сок, натрите с цитруса цедру.
  3. Соком лимона сбрызните куски селедочного филе и оставьте его мариноваться в течение получаса.
  4. Лимонную цедру смешайте с мукой, туда же добавьте соль и перец.
  5. Плесните на сковороду масло, разогрейте его.
  6. Филе сельди запанируйте в ароматной мучной смеси и выложите на сковородку. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей к столу советуем выложить куски жареной селедки на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.

Селедка, жаренная с луком

  • свежемороженая сельдь – 1,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • постное масло – 100-120 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Почищенную и выпотрошенную селедку нарежьте поперек кусками толщиной около 2-2,5 см.
  2. Замаринуйте стейки сельди в лимонном соке.
  3. Через полчаса всыпьте в пакет просеянную муку, смешанную с перцем и солью. Поместите в пакет куски сельди и обваляйте их таким образом в муке.
  4. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, переложите на тарелку.
  5. Положите в кипящее масло запанированные в муке куски сельди и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  6. Высыпьте на селедку лук и обжаривайте его вместе с рыбой еще 2-3 минуты.

На гарнир к жаренной с луком селедке лучше всего подать картофельное пюре. Будет вообще замечательно, если вы посыплете его измельченным укропом.

Свежая сельдь рецепты приготовления

Сельдь, жаренная в горчичном соусе

  • селедка – 0,7-0,8 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • панировочные сухари, мука – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
  1. Селедку разделайте на филе, почистив, выпотрошив, но не удаляя кожу.
  2. Натрите куски рыбного филе солью и специями, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте смесью горчицы и томатной пасты, сложите попарно. Маринуйте в течение 30 минут.
  3. Запанируйте сложенные попарно куски филе в муке, затем окуните их во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
  4. Выложите в кипящее масло. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Следите за тем, чтобы половинки не разъединились.

При подаче к столу нарежьте жареную сельдь порционными кусками. Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.

Жареная селедка по-вьетнамски (с чесноком, имбирем и соевым соусом)

  • селедка – 0,6-0,7 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный порошок – две щепоти;
  • сушеный лук – 4 г;
  • тимьян, черный перец, душистый перец – по щепоти;
  • пшеничная мука, растительное масло – сколько уйдет.
  1. Подготовленные тушки селедки нарежьте на порционные куски, затем отделите филе от костей. Кожу оставьте.
  2. Раздавите чеснок, смешайте с приправами и соевым соусом.
  3. Погрузите в получившийся маринад куски сельди, перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
  4. Подогрейте на сковородке масло.
  5. Селедочное филе запанируйте в муке и положите на сковородку. Жарьте 5-6 минут, иногда перемешивая кусочки рыбы лопаткой, чтобы они не пригорали.

Во Вьетнаме жареная селедка – популярное национальное блюдо. Несмотря на то, что во время приготовления она пахнет специфически, на вкус получается приятной.

Свежая сельдь рецепты приготовления

Жареная селедка по-шведски

  • селедка – 0,4-0,5 кг;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Сельдь, разморозив, почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Отделите филе от костей, удалите мелкие косточки. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  2. Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Запанируйте в получившейся смеси кусочки сельди.
  3. Растопите масло, выложите на сковороду рыбу. Обжаривайте, иногда перемешивая лопаткой, 4-5 минут.
  4. Яйцо взбейте с молоком, добавьте мелко порезанный лук, соль, перец.
  5. Залейте селедку яичной смесью, убавьте огонь. Продолжайте готовить блюдо 2-3 минуты, ориентируясь на состояние яиц.

Шведы убеждены, что селедка – один из самых полезных продуктов, и едят ее с удовольствием в любом виде. Попробуйте приготовить на завтрак этот необычный омлет. Если вас беспокоит специфический запах, просто замаринуйте селедку перед приготовлением в лимонном соке.

Канапе из жареной селедки и хлеба

  • сельдь – 1 шт.;
  • батон – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • соль, перец, эстрагон – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  1. Разделанную на филе селедку нарежьте некрупными кусками.
  2. Запанируйте сельдь в муке, смешанной с перцем и эстрагоном.
  3. Обжарьте селедку в течение 5 минут, снимите со сковороды и положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  4. Нарезанный крупными кубиками хлеб окуните во взбитое с солью и приправами яйцо, обжарьте.
  5. Нанижите на шпажки по 2 куска жареной сельди и по куску хлеба так, чтобы батон оказался между рыбными кусочками.

При подаче канапе к столу блюдо украшают свежей зеленью. Можно положить веточки того же эстрагона, известного также как тархун.

Жареная селедка – традиционное блюдо в ряде стран. Если бы она была невкусной, ее не любили бы так сильно. Советуем вам приготовить такую закуску хотя бы разок. Обязательно воспользуйтесь приведенными в начале статьи рекомендациями, чтобы пожарить сельдь без запаха.

Похожие статьи

  • Кулеш рецепт приготовления в домашних

    Содержание Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта Советы и тонкости приготовления Кулеш украинский Приготовление кулеша украинского: Кулеш по-казацки…

  • Салаты со свежим огурцом рецепты

    Содержание 15 простых салатов из свежей капусты с огурцом 1. Салат с капустой, огурцами и редиской 2. Салат из капусты с огурцом и кунжутной заправкой 3….

  • Пирожное картошка рецепт приготовления

    Содержание Пирожное «Картошка» классический рецепт Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Пирожное «Картошка» классический…

Оставьте комментарий