Содержание
- Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов
- Правильно выбранный сорт — уже половина успеха
- Свежесть и размер зеленцов
- Хорошая вода
- Умеренная тепловая обработка
- Чтобы хрустели на славу
- 🥒КВАШЕНЫЕ (солёные) огурцы на зиму как из бочки! 2 способа приготовления и хранения!
- Ассорти с томатами
- С листьями вишни
- С листьями черной смородины и хреном
- Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту
- С листьями смородины
- С листьями смородины и вишни
- Соленые огурцы, которые можно хранить в квартире: проверенные рецепты
- Соленые огурцы
- Огурцы соленые хрустящие
- Огурцы хрустящие (со спиртом)
А вот эти добавки дадут огурчикам подходящую крепость — дубовые, вишневые, смородинные листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семечки горчицы и… водка.
Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов
Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки прекрасные, смачные, благоуханные, но… мягенькие. Почему? Обстоятельств может быть несколько, и любая хозяйка должна уяснить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут успешными.
Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки
Крепость (а вкупе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов находится в зависимости от многих причин, ни одним из которых третировать не нужно. Только так вы сведете к минимуму возможность беды. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!
Правильно выбранный сорт — уже половина успеха
- ‘Мурашка F1 ‘,
- ‘Кураж F1’,
- ‘Махаон F1 ‘,
- ‘Бенефис F1 ‘,
- ‘Емеля F1 ‘,
- ‘Соперник ‘,
- ‘Журавленок F1’,
- ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.
Огурец Кураж F1 Элит мини, 20 шт. Проф упаковка 150 руб
seedspost.ru
Огурец F1 Малосольный 52 руб
Российский Огород
Огурец F1 Карлик пикуль 59 руб
Российский Огород
Огурец Вязниковский 37 19 руб
Российский Огород
Свежесть и размер зеленцов
Чем свежее огурчики, тем лучше — в эталоне используем только-только сорванные с кустика. Они должны быть приблизительно 1-го размера (5-12 см), зеленого цвета. Переросшие желтоватые семенники брать не нужно. Не годятся и плоды, которые длительно лежали сорванными: огурцы стремительно теряют воду.
Чем свежее огурчики, тем лучше
Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если очевидных признаков увядания нет, им это совершенно точно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не смущяйтесь разломить один, чтоб убедиться, что снутри нет пустот. Если же огурец растерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.
Хорошая вода
Для того чтоб вышли хрустящие огурцы, берите воду неплохого свойства — родниковую, колодезную либо из скважины. Она должна быть довольно мягенькой. Хлорированная и жесткая не подойдет.
Умеренная тепловая обработка
Если стерилизуете в емкости с кипяточком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтоб не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет довольно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтоб они резвее остыли, тогда огурцы будут жесткими.
Также маринованные плоды станут мягенькими, если добавите много уксуса либо лимоновой кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и перевоплотился в «кашу». А найти срок закатки просто: как пена опала — брожение окончено, пора закрывать.
Чтобы хрустели на славу
А вот эти добавки дадут огурчикам подходящую крепость — дубовые, вишневые, смородинные листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семечки горчицы и… водка.
🥒КВАШЕНЫЕ (солёные) огурцы на зиму как из бочки! 2 способа приготовления и хранения!
Эти добавки дадут огурчикам подходящую крепость
Предлагаю испытать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.
Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное благоуханное дополнение ко вторым блюдам не оставит флегмантичным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.
Ассорти с томатами
В банку с огурцами необходимо положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.
Ассорти с томатами
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 1,7 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Душистый перец (горошек) — 6 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Большой зонтик укропа
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление
- Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
- Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
- Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
- Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
- Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
- На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
- Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
- Переверните и оставьте так до полного остывания.
- Перенесите на хранение в прохладное место.
С листьями вишни
Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!
Маринованные огурцы с вишневыми листиками
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 2 кг
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Листья вишни — 6-7 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Душистый перец (горошек) — 5 шт.
Приготовление
- Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
- Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
- Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
- Простерилизуйте банки.
- На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
- Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
- В третий раз залейте маринадом.
- Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
- Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.
С листьями черной смородины и хреном
Очередной рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.
Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту
С листьями черной смородины и хреном
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 2 кг
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Листья черной смородины — 4-5 шт.
- Хрен — 1 корень (10-15 г)
- Сладкий перец — 1 шт.
- Перец-горошек — 7 шт.
Приготовление
- Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
- Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
- В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
- Дважды доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
- В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
- После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
С листьями смородины
Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который никогда не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!
Соленые огурчики с листьями смородины
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Листья смородины — 5 шт.
- Перец душистый (горошек) — 5 шт.
- Соль — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 л
Приготовление
- Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
- Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
- Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
- Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
- Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
- Банку закатайте.
- В прохладном месте хранятся замечательно.
С листьями смородины и вишни
Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.
С листьями смородины и вишни
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг,
- Соль — 200 г,
- Вода — 1,5 л,
- Зелень укропа — 1 пучок,
- Чеснок — 1 головка,
- Листья черной смородины — 3 шт.,
- Листья вишни — 4 шт.
Приготовление
- Сделайте рассол: 1,5 л воды вскипятите с 200 г соли, остудите.
- Пряности, вишневые и смородиновые листья, огурцы плотно уложите в чистую банку и залейте холодным рассолом.
- Оставьте на 3 дня для засолки при комнатной температуре. Затем аккуратно, чтобы пряности остались в банке, слейте рассол.
- Овощи залейте холодной кипяченой водой, закупорьте пластмассовой крышкой. Такие огурчики всю зимнюю пору будут отлично храниться в прохладном месте.
- 8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму
- Огурцы на новый лад: 5 способов консервирования на зиму
- Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
- Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму
- Маринованные огурчики из микроволновки
- Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
- Рецепт заготовки огурцов «Ажурные огурчики» (видео)
- Соленые огурцы, которые можно хранить в квартире: проверенные рецепты
- Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре
Соленые огурцы, которые можно хранить в квартире: проверенные рецепты
Мои знакомые часто обращаются ко мне с вопросом: «Почему взрываются банки с огурцами, заготовленные на зиму?» Причин здесь несколько, в главном это плохо обработанные банки и несоблюдение технологии. Я хочу предложить несколько рецептов приготовления огурцов, которые очень хорошо сохраняются в квартире.
Чтобы огурцы хорошо хранились, важно соблюдать технологию приготовления
Соленые огурцы
Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой на 5-6 часов. Снова вымыть, уложить в банки для засолки, перекладывая специями: 1 веточка эстрагона, зонтик и немного стеблей укропа, листья хрена (немного), 2-3 листочка смородины, 4-5 нарезанных зубчиков чеснока.
Залить кипящим рассолом: 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Накрыть крышкой или пергаментной бумагой. Рекомендую обязательно сделать одну запасную баночку, из которой потом можно добавить огурцы в основные банки.
Через 3 дня, когда появится пена, слить этот рассол, прокипятить и снова залить им огурцы. Банки закатать.
Огурцы соленые хрустящие
Огурцы обработать так же, как в предыдущем рецепте. Уложить в большую кастрюлю, переложить такими же специями, добавив несколько листиков вишни, накрыть листьями хрена, залить рассолом. Положить сверху груз и оставить на 3-4 дня.
Свои проверенные рецепты соленых огурцов есть у каждой хозяйки
Разложить огурцы по стерилизованным трехлитровым банкам, залить новым горячим рассолом. Перед тем, как закатать, добавить в каждую банку 1 столовую ложку сухой горчицы. Закатать банки и поставить их в емкость с прохладной водой так, чтобы они были покрыты ею полностью. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули, по мере остывания добавляя холодную воду.
Оставить на 3-4 дня.
Огурцы хрустящие (со спиртом)
Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой на 5-6 часов. Снова вымыть, уложить в банки для засолки, перекладывая их специями: 1 веточка эстрагона, зонтик и немного стеблей укропа, листья хрена (немного), 2-3 листочка смородины, 4-5 нарезанных зубчиков чеснока.
Залить кипящим рассолом: 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 л воды. Накрыть крышкой или пергаментной бумагой. Через сутки слить этот рассол, прокипятить, залить им огурцы снова. Спустя еще сутки слить этот рассол, вскипятить его снова, залить огурцы в третий раз.
Слить снова рассол, добавить в огурцы 1 головку чеснока, очищенного от кожуры и мелко нарезанного, залить кипящим рассолом в последний раз. В каждую трехлитровую банку добавить по 2 столовые ложки спирта. Закатать.
Лучшие засолочные сорта огурцов, проверенные поколениями хозяек и новые гибриды, вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта огурцов для засолки.
Похожие статьи
-
Что можно заготовить на зиму из огурцов
Содержание Рецепты огурцов на зиму с фото от наших кулинаров Пикули из огурцов на зиму Маринованные огурцы по-фински на зиму Хрустящие маринованные…
-
Содержание Несколько удачных рецептов засолки кабачков на зиму Соленые кабачки в банках Необходимые ингредиенты: Как засолить кабачки на зиму: Соленые…
-
Салат из огурцов на зиму рецепты
Содержание 20 простых салатов из огурцов на зиму 1. Салат из огурцов «Пятиминутка» 2. Салат с огурцами и зеленью на зиму 3. Салат из огурцов с луком на…