Содержание
- Маринад для шашлыка из свинины: 10 лучших вариантов
- Маринад с вином
- Маринад на основе помидоров и томатного сока
- Маринад на основе уксуса с пряностями
- Соевый маринад
- Маринад на газированной воде
- Маринад с горчицей, майонезом и лимоном
- Шашлык свиной мягкий сочный Удивительный маринад
- Горчично-медовый соус для маринования
- Маринад на йогурте
- Маринад на кефире с фруктами
- Холодный маринад с винным уксусом
- 20 отличных маринадов для шашлыка из свинины
- 1. Луковый маринад с уксусом
- 2. Маринад с майонезом и луком
- 3. Лимонный маринад для шашлыка из свинины
- 4. Маринад из киви и лука
- 5. Армянский маринад для шашлыка из свинины
- 6. Острый маринад с аджикой
- 7. Маринад из соевого соуса, меда и чеснока
- 8. Кефирно-луковый маринад
- 9. Луково-томатный маринад для шашлыка из свинины
- Сочный ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ. Лучший маринад для шашлыка из жесткой части свинины
- 10. Гранатовый маринад для шашлыка
- 11. Маринад с айраном и специями
- 12. Маринад с вином и зеленью
- 13. Маринад из шампанского и яблок
- 14. Маринад из масла и розмарина для шашлыка
- 15. Маринад на пиве
- 16. Горчично-медовый маринад для шашлыка из свинины
- 17. Маринад из крепкого чая
- 18. Быстродействующий маринад на минеральной воде
- 19. Грейпфрутовый маринад для шашлыка из свинины
- 20. Имбирно-апельсиновый маринад для шашлыка
Изготовление: Смешай соевый соус с медом и маслом. Выжми через пресс чеснок, всыпь кориандр, тмин, молотый перец и соль.
Маринад для шашлыка из свинины: 10 лучших вариантов
Вкус шашлыка впрямую находится в зависимости от маринада. Основным ингредиентом хоть какого соуса для изготовления шашлыка кулинар Александр Севостьянов именует репчатый лук. Разберемся, какие еще составляющие необходимы для маринада, как придать шашлыку пикантность и остроту.
Маринад с вином
Создатель книжки «Искусство поджарить шашлыки» Нубар Макарян пишет, что для изготовления маринадов более всего подходят кислые воды: гранатовый либо лимоновый сок, сухое вино либо пиво, простокваша либо кислое молоко, квас.
Хорошее решение для маринада — вино. Свинина получится ласковой, так как винная кислота отлично размягчает мясные волокна. На 3 кг мяса пригодится такое количество ингредиентов:
- белоснежное сухое вино — 0,5 л;
- кинза — 1 пучок;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- смесь перцев — 1,5 ч. л.
- Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите кинзу.
- Отправьте ингредиенты в глубокую миску, добавьте кусочки мяса, залейте вином и размешайте.
- Маринуйте свинину 2–4 часа.
Вытащите мясо, немного отожмите жидкость, посолите, наденьте на шампур и обжаривайте.
Маринад на основе помидоров и томатного сока
Томатный сок смягчает свинину и заносит особенную кислинку. Для маринования 3 кг мяса подготовьте такие продукты:
- томатный сок — 1,5 л;
- помидоры — 600–700 г;
- лук (средний) — 6 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Готовьте маринад так:
- Три луковки измельчите блендером до однородности.
- Добавьте уксус, специи, сахар, томатный сок, соль и все размешайте.
- Нарежьте помидоры кружочками, а остальной лук — кольцами.
- Возьмите глубокую посудину, на ее деньке разложите помидоры, потом лук и кубики мяса.
- Перемешивайте слои, влейте томатную заправку, маринуйте 4–6 часов.
Маринад на основе уксуса с пряностями
Илья Мельников в книжке «Шашлыки и закуски» предлагает приготовить пряный маринад на базе уксуса. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- вода — 2 стакана;
- уксус 6% — 2 стакана;
- перец горошком — 12 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- петрушка — ¼ корня;
- репчатый лук — 1–2 шт.;
- сельдерей — ½ корня;
- морковь — 1 шт.
- В кипящую воду положите лук, морковь, петрушку, сельдерей, горошины перца, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите 15–20 минут на медленном огне в закрытой кастрюле.
- Влейте уксус, дайте закипеть, стремительно охладите.
- Маринуйте мясо в консистенции минимум 12 часов.
Маринада хватит для 3 кг мяса. На подготовку товаров потратите 10 минут, а на изготовление маринада — 40 минут.
Соевый маринад
Для этого маринада берите традиционный соевый соус без добавок. Соли добавляйте мало либо вообщем не солите, так как соус уже приправлен. Для изготовления маринада (на 3 кг мяса) подготовьте такие продукты:
- лук — 1,5 кг;
- соевый соус — 300 мл;
- темный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Маринуйте свинину так:
- Нарежьте мясо, сложите в объемную посуду. Создатель книжки «Этикет сейчас. Энциклопедия этикета» Александр Севостьянов советует порезать мясо кусочками размером 5–7 см.
- Добавьте перец, размельченный лук.
- Полейте продукты соевым соусом, размешайте и посолите по желанию.
Маринуйте 1,5–2 часа.
Маринад на газированной воде
Газ-вода делает мясо более мягеньким и сочным. Для маринования 3 кг мяса возьмите такие ингредиенты:
- лук — 600 г;
- газированная минеральная вода — 600 мл;
- масло — 50 мл;
- специи, поваренная соль — по вкусу.
Приступайте к маринованию шашлыка:
- Помойте свинину, нарежьте кубиками по 3–5 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
- Сложите мясо в отдельный контейнер, влейте к нему воду, добавьте соль и специи. Отлично размешайте.
- Добавьте масло (подсолнечное либо оливковое) и лук, когда мясо поглотит жидкость. Отправьте в холодильник на 2–4 часа.
Маринад с горчицей, майонезом и лимоном
Майонез отлично смешивается со свининой. Агафья Звонарева в книжке «Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола» предлагает мариновать шашлык не только лишь с майонезом, да и горчицей и лимоном. Для изготовления заливки на 2 кг свиной шейки подготовьте такие ингредиенты:
- горчица — 2 ст. л.;
- майонез — 4 ст. л.;
- лук — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лавровый лист, молотый темный перец, соль, хмели-сунели — по вкусу.
Маринад приготовьте так:
- Нарежьте свиную шейку на порционные кусочки, сдобрите их перцем и хмели-сунели.
- Добавьте майонез, горчицу и распределите меж слоями свинины лавровый лист. Уложите слой лука, порезанного полукольцами.
- Залейте все слои соком лимона.
- Дайте постоять 1 час, размешайте и уберите в холодное место.
Маринуйте мясо 6–8 часов, посолите его перед изготовлением.
Шашлык свиной мягкий сочный Удивительный маринад
Горчично-медовый соус для маринования
Горчица отлично размягчает мясные волокна, потому шашлык получится аппетитным, ласковым, с румяной сладковатой корочкой. Для маринования 3 кг свинины возьмите такие ингредиенты:
- эстрагон — 1 пучок;
- кипяченая вода — 100 мл;
- водянистый мед — 200 г;
- цельнозерновая и дижонская горчица, оливковое масло — по 250 мл;
- яблоковый уксус — 1 ст. л.;
- соль, темный перец — по вкусу.
Соус приготовите так:
- Соедините в кастрюле оба вида горчицы с медом и яблоковым уксусом, посолите и поперчите.
- Добавьте нарезанный эстрагон, воду, кусочки мяса, кропотливо размешайте.
Накройте миску с шашлыком пленкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Маринад на йогурте
Йогуртовый маринад в большей степени употребляют для нежирной свинины. Перечень нужных товаров для 3 кг мяса:
- нежирный йогурт — 0,5 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- дижонская горчица — 3 ст. л.;
- петрушка и базилик — по 1 пучку;
- темный перец, соль — по вкусу.
- Измельчите лук полукольцами, сложите в глубокую емкость, незначительно подавите руками, чтоб пустил сок.
- Посолите и поперчите, добавьте пряные травки, приготовленное мясо, йогурт. Отлично все размешайте.
- Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2–3 часа.
Маринад на кефире с фруктами
Кефир сделает мясо свинины мягеньким, но нейтральным по вкусу. Чтоб его варьировать, добавьте фрукты. Чтоб замариновать 1 кг мяса, возьмите такие продукты, как:
- груша либо яблоко — 200 г;
- кефир и нежирные сливки — по 100 мл;
- лимон — 2 шт.;
- белоснежная зерновая горчица — 1,5 ч. л.;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 70 г.
- Смешайте в миске до однородности кефир, сок половины лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы и подсолнечное масло.
- Нарежьте мясо кусками, соедините с маринадом, размешайте.
- Сделайте соус. Соедините и подогрейте оставшуюся горчицу и сливки, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня.
Лимоны нарежьте кружочками, грушу либо яблоко — кусками шириной 1,5 см. Перемешивайте их на шампуре с кусками мяса.
Холодный маринад с винным уксусом
Для маринования 1 кг свиной шеи возьмите такое количество ингредиентов:
- репчатый лук — 2 шт.;
- молотые семечки кориандра, молотый темный перец — по 1 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- винный уксус — 2–3 ст. л.
Маринад готовьте так:
- Нарежьте мелко лук.
- Смешайте овощ с солью, перцем, кориандром и винным уксусом.
- Подготовьте мясо и смешайте с маринадом руками, немного уплотните.
- Закройте посуду крышкой и выдерживайте в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.
Чтоб насладиться благоуханным и вкусным шашлыком, ответственно подойдите к маринованию мяса. Среди разнообразных рецептов маринада сложно выбрать лучший, поэтому рекомендуем испробовать все и поделиться мнениями в комментариях.
Уникальная подборка новостей от нашей редакции
20 отличных маринадов для шашлыка из свинины
Случалось ли тебе неудачно приготовить шашлык? Даже свежее мясо может получиться жестким и невкусным, если его неправильно замариновать. Мы хотим предложить 20 лучших проверенных рецептов маринада для шашлыка из свинины!
1. Луковый маринад с уксусом
Самый популярный и простой рецепт маринада.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 3 ст.л. уксуса, щепотка сахара, полстакана воды, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Лук нарежь, смешай с сахаром, солью и перцем. Добавь холодную воду, уксус и перемешай. Маринуй свинину с луком и уксусом более 5 часов.
2. Маринад с майонезом и луком
Мясо получается зажаренным и очень ароматным.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 300 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. кориандра в зернах, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь лук толстыми кольцами, добавь сахар, соль, кориандр и молотый перец. Оставь массу на 5 минут пропитаться, добавь майонез и перемешай.
3. Лимонный маринад для шашлыка из свинины
Первые 2 часа свинина может мариноваться при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 2 лимона, 1 кг лука, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан минеральной воды, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь на толстые кружочки. Измельчи лук, добавь соль, сахар, молотый перец и лимоны. Перемешай и влей холодную воду.
4. Маринад из киви и лука
Долго мариновать в киви нельзя, иначе мясо слишком размягчится.
Тебе понадобится: 800 г лука, 2 киви, 2 ст.л лимонного сока, 1 стакан воды, молотый черный перец, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Лук, киви очисти и нарежь, как тебе нравится. Добавь соль, сахар, молотый перец и оставь на 5 минут. Перемешай, влей лимонный сок и холодную воду.
20 лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы
5. Армянский маринад для шашлыка из свинины
Аппетитный рецепт маринада для шашлыка прямиком из солнечной Армении.
Тебе понадобится: 1 стакан подсолнечного масла, 600 г лука, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Лук очисти, нарежь толстыми кольцами, всыпь соль, молотый перец, хмели-сунели и сахар. Добавь масло, кориандр и перемешай.
6. Острый маринад с аджикой
Самый вкусный шашлык получается из ошейка!
Тебе понадобится: 300 г аджики, половина перца чили, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. лимонного сока, 3 луковицы, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Перец чили очисти от семян и мелко нарежь. Лук измельчи, сбрызни лимонным соком, присыпь солью и сахаром. Смешай острый перец, аджику, лук и специи. Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.
7. Маринад из соевого соуса, меда и чеснока
Рецепт маринада для любителей сладковатого вкуса.
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай соевый соус с медом и маслом. Выдави через пресс чеснок, всыпь кориандр, тмин, молотый перец и соль.
8. Кефирно-луковый маринад
Для приготовления этого маринада можно использовать кефир любой жирности.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 300 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 4 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и петрушку. Добавь соль, сахар, молотый перец и кефир.
20 простых рецептов маринованного лука для шашлыка
9. Луково-томатный маринад для шашлыка из свинины
Чтобы усилить томатный вкус, добавь парочку мелко нарезанных помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 2 стакана томатного сока, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ст.л. растительного масла, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.
Сочный ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ. Лучший маринад для шашлыка из жесткой части свинины
Приготовление: Лук очисти и мелко нарежь кубиками. Добавь соль, сахар, специи, масло и томатный сок. Перемешай, выдави через пресс чеснок и приступай к маринованию.
10. Гранатовый маринад для шашлыка
За неимением граната — можно ограничиться соком.
Тебе понадобится: 800 г лука, 2 стакана гранатовых зерен, 5 горошин душистого перца, молотый черный перец, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук кольцами. Половину гранатовых зерен раздави толкушкой, добавь лук, масло, соль, сахар и молотый перец. Раздави рукояткой ножа душистый перец и тоже всыпь в маринад. Добавь оставшиеся зерна граната и перемешай.
11. Маринад с айраном и специями
Молодую и свежую свинину на шашлык долго мариновать не стоит.
Тебе понадобится: 600 г лука, 1 стакан айрана, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. сушеного розмарина, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами. Добавь соль и специи. Влей айран, растительное масло и перемешай.
12. Маринад с вином и зеленью
Маринуй свинину в стеклянной, керамической или глиняной посуде.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 750 мл красного вина, 1 ст.л. хлопьев красного перца, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого лаврового листа, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и укроп. Все смешай, добавь соль, сок лимона, специи и красное вино. Перемешай, убери на 10 минут в сторону и приступай к маринованию.
20 легких рецептов отбивных из свинины в духовке
13. Маринад из шампанского и яблок
Пузырьки газа всегда быстро размягчают мясо на шашлык.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 1 бутылка шампанского, 2 яблока, 1 ст.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Нарежь лук и яблоки. Посоли, поперчи, добавь сахар, итальянские травы, масло и перемешай. Влей шампанское и приступай к маринованию свинины.
14. Маринад из масла и розмарина для шашлыка
Масло удерживает сок и помогает приправам лучше пропитать шашлык.
Тебе понадобится: 500 г лука, 5 веточек розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого перца, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Лук нарежь, розмарин разотри в пальцах. Добавь масло, измельченный чеснок, молотый перец, соль и сахар.
15. Маринад на пиве
Предпочтительнее использовать пиво живого брожения.
Тебе понадобится: 1 бутылка светлого пива, 3 стебля зеленого лука, 4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, добавь сок лимона и пиво. Всыпь сахар, соль и перемешай.
16. Горчично-медовый маринад для шашлыка из свинины
Маринуй свинину на шашлык в холодильнике, накрывая крышкой или пищевой пленкой.
Тебе понадобится: 100 г острой горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки.
Приготовление: Смешай острую и дижонскую горчицы, добавь мед, масло, паприку и соль. Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.
20 отличных рецептов жаркого из свинины с картошкой
17. Маринад из крепкого чая
Можешь добавить в чай немного сахара. Это улучшит вкус и поможет специям пропитать мясо.
Тебе понадобится: 70 г черного чая, 1 л воды, 3 луковицы, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Вскипяти воду, залей чай и оставь на 20 минут. Процеди, добавь нарезанный лук, розмарин, специи и соль. Перемешай и замаринуй свинину на 5 часов.
18. Быстродействующий маринад на минеральной воде
Маринованную свинину можно будет жарить уже через час.
Тебе понадобится: 500 г лука, 1 бутылка сильногазированной минеральной воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Лук очисти и нарежь крупными кольцами. Добавь соль, молотый перец и кориандр. Влей минералку и лимонный сок.
19. Грейпфрутовый маринад для шашлыка из свинины
Используй больше сахара, если грейпфрут недостаточно сладкий.
Тебе понадобится: 2 грейпфрута, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Грейпфруты очисти от кожуры и белых пленок. Один фрукт нарежь, а со второго выдави сок. Добавь нарезанный кольцами лук, специи, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок и замаринуй свинину на шашлык.
20. Имбирно-апельсиновый маринад для шашлыка
Шашлык получается острым, сочным и очень вкусным.
Тебе понадобится: 1 стакан апельсинового сока, 30 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очисти имбирь и натри на мелкой терке. Добавь апельсиновый сок, соус, масло, сахар, молотый перец и соль. Всыпь крупно нарезанный чеснок и приступай к маринованию.
Похожие статьи
-
Содержание Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным 1. Маринад для шашлыка с луком 2. Маринад для шашлыка из…
-
Содержание 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо 1. Луковый маринад для шашлыка Ингредиенты Приготовление 2. Кефирный маринад для…
-
Маринад для шашлыка из свинины самый лучший
Содержание Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса Как замариновать свинину 1. Луковый маринад для шашлыка из свинины…