Содержание
- Как тушить капусту Тушим капусту с мясом Тушим капусту на сковороде Бигус
- Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов
- 1. Капуста тушеная на сковороде пошаговый рецепт с фото
- 2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт
- 3. Капуста тушеная с мясом и картошкой
- 4. Капуста тушеная с сосисками
- 5. Тушеная капуста с картошкой
- 6. Капуста тушеная с грибами
- Тушеная капуста
- 7. Капуста тушеная с курицей
- 8. Капуста тушеная в мультиварке
- Сколько тушить капусту: планируем время готовки
- Подготовка капусты
- Сколько времени тушить капусту?
Как тушить капусту Тушим капусту с мясом Тушим капусту на сковороде Бигус

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке:
Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов
Хорошего времени суток, дорогие гости нашего веб-сайта! Сейчас побеседуем о том, как смачно потушить капусту на сковороде. Это блюдо смачное, довольно экономное и обычное в изготовлении, с этой задачей управится даже начинающая хозяйка. Ну и продукты для изготовления есть в каждом холодильнике.
Тушеная капуста на сковороде является хорошим гарниром к разным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе изготовления, то такая капуста полностью может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на 2-ое. Сейчас мы разглядим самые пользующиеся популярностью и смачные рецепты изготовления тушеной капусты, как раздельно, так и с добавлением разных мясных товаров.
1. Капуста тушеная на сковороде пошаговый рецепт с фото
Какие продукты нужны для изготовления тушеной капусты на сковороде:
- Капуста белокочанная — 800 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Томатная паста — 2-3 ст.л;
- Соль, прец и специи — по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту на сковороде:
1. Капусту мелко нашинковать, а потом отлично обмять руками. Так она даст больше сока и станет мягенькая. Дальше, капусте необходимо дать полежать так около 10-15 минут.
2. Лук порезать кубиком, а морковь натереть на большой терке. Потом, овощи необходимо выложить на нагретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности лука.
3. После чего, в сковороду нужно добавить капусту, все перемешать и обжаривать около 10-15 минут.
4. Дальше необходимо добавить томатную пасту, перемешать и поджарить еще 5 минут, временами помешивая. Потом добавить 0.5 стакана кипяточка и тушить на среднем огне около 25-30 минут, не запамятывая помешивать. За 10 минут до готовности добавит специи и соль по вкусу.
Тушеная капуста на сковороде готова! Приятного аппетита!
Не рекомендуется использовать для тушения молоденькую капусту, она получится очень мягенькая и просто разварится
2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт
Что необходимо для изготовления тушеной капусты с мясом:
- Капуста белокочанная — 700 гр;
- Мясо (хоть какое) — 600 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Паста томатная либо кетчуп — 2-3 ст.л;
- Соль, перец, приправа для мяса — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить смачную тушеную капусту с мясом:
1. Мясо отлично помыть, обсушить картонными полотенцами и порезать на маленькие куски. Дальше, нарезанное мясо выкладывается на нагретую на среднем огне сковороду и обжаривается приблизительно 10 минут, временами помешивая.
2. Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиком, а морковку натереть на большой терке. Потом овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука.
Дальше, в сковороду заливается 1 стакан кипяточка и тушиться до полного испарения воды.
3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Потом необходимо добавить лавровый лист и 1 стакан кипяточка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!
При изготовлении тушеной капусты можно использовать хоть какое мясо. Перед тушением его необходимо за ранее обжарить, чтоб сохранить сок
3. Капуста тушеная с мясом и картошкой
Перечень товаров нужных для изготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:
- Мясо( хоть какое) — 800 гр;
- Капуста белокочанная — 700 гр;
- Картофель — 1 кг;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Соль, специи, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:
1. Мясо хорошо помыть, обсушить и порезать маленькими кусками. Потом нарезанное мясо необходимо выложить на нагретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания.
2. Пока жарится мясо, необходимо приготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на большой терке и выкладываются в сковороду к мясу. Дальше следует добавить, соль, специи, перец и поджарить до полуготовности лука. Потом добавить томатную пасту, перемешать и поджарить около 5 мину.
3. Картофель очистить и порезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Потом картошку и капусту нужно выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Дальше необходимо влить около 1 литра кипяточка, довести до кипения, сбавить огнь и тушить 35-40 минут. После изготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Капуста тушеная с мясом и картошкой готова!
Приятного аппетита!
Нашинкованную капусту непременно необходимо обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более ласковым
4. Капуста тушеная с сосисками
Перечень товаров, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:
- Белокочанная капуста — 700 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сосиски — 5 шт;
- Томатная паста — 2-3 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками:
1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.
2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.

3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!
Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию
5. Тушеная капуста с картошкой
Продукты необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой:
- Капуста — 800 гр;
- Картофель -5-6 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л;
- Соль, перец, специи, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой:
1. Лук и морковь очистить, лук нарезать удобным образом, а морковку натереть на крупной терке. Далее овощи выкладываются на сковородку и обжариваются на растительном масле до прозрачности лука. Далее нужно добавить томатную пасту и обжаривать 3 минуты.
2. К овощам добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованную капусту, соль, прец и специи. Все перемешать и обжаривать 10 минут. Далее, в сковородку следует добавить 1.5 стакана кипятка и лавровый лист, тушить на среднем огне 35-40 минут.
3. Готовую капусту снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста с картошкой готова! Приятного аппетита!
Помимо картошки, в это блюдо можно добавлять любые другие овощи
6. Капуста тушеная с грибами
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:
- Грибы — 400 гр;
- Капуста белокочанная — 800 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Тушеная капуста
Как приготовить тушеную капусту с грибами:
1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.
2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.
3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова!
Приятного аппетита!
В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо
7. Капуста тушеная с курицей
Какие продукты необходимы:
- Капуста — 800 гр;
- Куриное мясо — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидоры — 1-2 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту с курицей:
1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.
2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука.
Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.
3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова!
Приятного аппетита!
При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким макаром, можно всякий раз получать новый вкус
8. Капуста тушеная в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- Капуста — 800 гр;
- Мясо любое — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста — 3-4 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке:
1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости лука на режиме: «обычный» или «коричневый», или на каком обычно обжариваете.
2. Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку с морковкой и жарить около 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и обжаривать еще 5 минут. Далее нужно влить 0.5 стакана кипятка и тушить 15 минут.
3. Капусту нашинковать, обмять руками и добавить в чашу мультиварки. Все хорошо перемешать, налить 1.5-2 стакана кипятка и тушить около 35-40 минут на режиме: » Каша», » Выпечка» или » Тушение»(если есть). Далее мультиварку нужно отключить и дать капусте постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста в мультиварке готова!
Приятного аппетита!
Сколько тушить капусту: планируем время готовки
Тушеная капуста – национальное русское блюдо, любимое многими. Она проста в приготовлении, доступна людям любого достатка и при всем этом, сытна и полезна. Готовят это блюдо из свежей или квашеной капусты, добавляют различные мясные составляющие и соусы, что позволяет всякий раз получать новую подачу. Несмотря на простоту этого блюда следует знать некоторые нюансы по его приготовлению.
Подготовка капусты
Перед приготовлением с вилков капусты необходимо удалить верхние листья. Они, обычно вялые и грязные, поэтому для приготовления не годятся. Подготовленный вилок для удобства разрезают на 4 части и шинкуют соломкой или кубиками. Некоторые измельчают в блендере, но в таком случае кусочки капусты будут слишком мелкими, а при тушении превратятся в пюре.
Куски квашеной капусты приводят к одному размеру. Если капуста слишком кислая, то ее нужно промыть под проточной водой. Но помните, что при всем этом она потеряет большую часть витамина С.

Сколько времени тушить капусту?
Время тушения капусты находится в зависимости от нескольких факторов: сорт и возраст, размер нарезки, способ приготовления. Чтобы потушить молодую капусту достаточно 15 минут. Капусту зимнего сорта придется потушить до 40 минут. Чем мельче нарезка, тем быстрее блюдо приготовится.
На сковороде
Если тушить капусту на сковородке, понадобится около 40 минут. Время приготовления блюда будет зависеть от наличия других ингредиентов, которые готовятся дольше. Так, ужин из капусты, тушенной с мясом, потребует больше времени, чем при приготовлении ее с овощами.
Капуста, тушенная с мясом и грибами. Ингредиенты:
- 1 средний кочан белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов (свежих или замороженных);
- 50 г томатной пасты;
- 500 г свинины;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- лавровый лист;
- оливковое масло.
Читать ещё Сколько тушить картошку
- Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до прозрачности.
- Добавить крупно натертую морковь. Обжарить около 5 минут.
- Добавить томатную пасту. Потушить.
- Промыть и нарезать шампиньоны. Переложить их к овощам.
- Влить 100 мл воды и тушить 5 минут.
- Свинину нарезать небольшими кусками и обжарить на отдельной сковороде до появления золотистой корочки.
- Подготовить и нашинковать капусту. Добавить ее к мясу.
- Выложить овощи, посолить, поперчить, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне в течение 35 минут. Регулярно перемешивать, чтобы не подгорело.
- За 3 минуты до готовности положить чеснок и лавровый лист.
- Выключить огонь и дать постоять 10 минут. Вынуть лаврушку.
В этом рецепте свинину можно заменить другими мясными составляющими: сосисками, курицей, индейкой, фаршем и т. д.
Хороший рецепт 1
В кастрюле
По этому рецепту тушеная капуста получается не только лишь вкусной, она сохраняет максимальное количество витаминов. Время ее тушения займет 15 минут. Старый овощ следует тушить несколько дольше – до 25 минут.
Простой рецепт тушеной капусты. Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 средних моркови;
- 1 головка лука;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- соль, перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- свежая зелень.
- Лук мелко покрошить и обжарить на сковороде до золотистости. Добавить к нему морковь, потертую на крупной терке. Также немного обжарить.
- К зажарке добавить томатную пасту. Тушить 5 минут.
- Капусту очистить от лишних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
- Выложить в кастрюлю, добавить немного растительного масла и 100 мл воды.
- Тушить на небольшом огне до 15 минут.
- Добавить пассерованные овощи, соль, перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Оставить еще на 10 минут.
- За 3-5 минут до полной готовности добавить мелко порубленную свежую зелень.
Читать ещё Сколько тушить баклажаны до готовности: оптимальное время
Такая капуста хороша, как самостоятельное блюдо, поданное со сметаной или в качестве гарнира к мясу.
В мультиварке
Для тушения капусты в мультиварки используется два режима. Сначала необходимо обжарить в чаше лук, морковь и другие овощи. Затем к овощам добавляется капуста и готовится в режиме тушения. Капуста нового урожая тушится около 20 минут, старого – до 40 минут.
Капуста с черносливом, тушенная в мультиварке. Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 2 средних моркови;
- 1 репчатый лук;
- 200 г чернослива;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливковое масло.
- Смазать чашу мультиварки оливковым маслом и прогреть в режиме «Жарка».
- Обжарить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь.
- Добавить томатную пасту и также слегка обжарить.
- Капусту нашинковать соломкой, чернослив разрезать пополам или на четыре части. Добавить к овощам.
- Посолить, поперчить, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут.
Этот рецепт тушеной капусты прекрасно подойдет для постного стола или на время диеты. С его помощью можно разнообразить свой рацион вкусным и сытным блюдом.
Хороший рецепт 1
Самая Вкусная Тушеная Капуста на Сковороде / Как Тушить Капусту / Stewed Cabbage
Секреты приготовления вкусной тушеной капусты
- Не стоит слишком долго тушить капусту. Иначе кусочки потеряют свою форму, консистенция станет неприятной, вкус будет менее привлекательным, а большая часть витаминов пропадет.
- Чтобы определить готовность капусты ее нужно попробовать на вкус. Если овощ потемнел до золотистого цвета, стал мягким, слегка острым, с небольшой горчинкой, но при всем этом нежным – блюдо можно снимать с огня.
- Для тушения капусты идеальнее всего подходит объемная посуда с толстым стенками.
- Добавленные в конце приготовления сахар и уксус придают блюду пикантность и приятную кислинку.
- Чтобы придать блюду более густую консистенцию просто добавьте в него 1 ст. ложку обжаренной на сухой сковородке, до золотистого цвета муки.
Читать ещё Сколько тушить индейку
Разнообразие рецептов тушеной капусты ограничивается лишь вашими возможностями и фантазией. Ее готовят с мясом, полуфабрикатами, черносливом, изюмом и грибами. Для придания приятной консистенции добавляют томатную пасту, обжаренную муку, измельченные томаты, сметану или греческий йогурт.
Попробуйте приготовить данное блюдо по разным рецептам и в вашей копилке всегда будут беспроигрышные варианты сытного, полезного и простого в приготовлении ужина.
Капуста тушеная классическая на сковороде
Очень вкусно, быстро, просто, из обычных продуктов, на ужин! Капуста тушеная классическая на сковороде подойдет для подачи и как вполне самостоятельное постное второе, и как гарнир к мясу, курице, рыбе. Вы можете добавлять к ней другие ингредиенты: овощи, грибы, сосиски, колбасы и т.д..
Автор рецепта
Капуста тушеная классическая на сковороде
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:

Белки 6 % 1 г
Жиры 50 % 8 г
Углеводы 44 % 7 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить капусту классическую на сковороде? Подготовьте продукты. При выборе капусты учитывайте, что при тушении она сильно теряет в объеме. Я взяла небольшой плотный кочан.
Овощи вымойте и обсушите. С кочана оборвите верхние листья и ополосните водой. Снова обсушите.
Шаг 2:
Нашинкуйте капусту как можно тоньше. В таком виде капуста и смотрится лучше, и готовиться будет значительно быстрее. Рекомендую шинковать тонкой длинной соломкой.
Шаг 3:
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Можете нарезать, впрочем, тонкими полукольцами — на ваш выбор. Мытую морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 4:
В глубокой и широкой сковороде разогрейте половину порции растительного масла. Переложите в сковороду морковь с луком. Обжарьте овощи на небольшом огне минут 7-10, помешивая их. Лук должен стать прозрачным, а морковь зазолотиться.
Как это произошло, лук и морковь переложите со сковороды в отдельную посуду. Сковороду вымойте или оботрите бумажным полотенцем. Или можете взять другую сковороду.
Шаг 5:
Верните очищенную сковороду на огонь, налейте в нее оставшееся масло и разогрейте его. Выложите в сковороду капусту. Если она у вас вся не влезла, подождите немного: капуста осядет тогда и вы сможете добавить еще. Жарьте капусту на медленном или среднем огне около 10-15 минут.
Ориентируйтесь по своей плите.
Шаг 6:
Ах так уменьшился у меня объем капусты при жарке. Прошло около 15 минут, она начала румянится снизу. Можете ее перемешать.
Шаг 7:
Добавьте на сковороду отложенные ранее жареные овощи, соль и перец. Хорошенько перемешайте.
Шаг 8:
Огонь сделайте небольшим, накройте сковороду крышкой и тушите капусту до готовности. У меня ушло минут 15-20. Капуста должна стать мягкой. Если капуста старая и жесткая, можете добавить немного воды при тушении и увеличить время готовки.
Приятного аппетита!
Капуста получилась мягкой, сочной, но при всем этом не разварилась в кашу. Очень понравился вариант с предварительным обжариванием на масле, раньше я сразу тушила ее в воде. В сей раз воды я добавила совсем чуть-чуть, можно было и не добавлять, после того, как добавляется соль, из капусты выделилось много сока.
Теперь о разных вариантах приготовления.
Раньше по ГОСТу в такую капусту обязательно добавляли томатную пасту, она придает блюду приятный цвет и аромат. В самом конце можно положить лавровый лист. Специи выбирайте по своему вкусу.
Часто тушат капусту с мясом, курицей, очень хорошо она сочетается с копченостями и колбасными изделиями. С фаршем будет похоже на очень ленивые голубцы.
Можно потушить ее с другими овощами, это уже будет овощное рагу.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие статьи
-
Содержание КАПУСТУ теперь НЕ ЖАРЮ и НЕ ВАРЮ! Если вы до сих пор так не готовили — то ОЧЕНЬ зря! Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты…
-
Потушить капусту в сковороде с томатной пастой
Содержание ВКУСНО, как в детстве: Тушеная капуста — простой рецепт в сковороде Тушеная капуста по-русски Описание приготовления: Состав / Ингредиенты:…
-
Как потушить капусту с картошкой на сковороде
Содержание Когда есть картошка и капуста: готовлю вместо пирожков без духовки и дрожжей. Тушёная капуста с картошкой на сковороде — 7 лучших рецептов Как…