Содержание
- Шашлык из окорочков: рецепт маринада и приготовления
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как вкусно замариновать курицу и сделать это правильно
- Маринуем шашлык из окорочков.
- Шашлык из окорочков.Шашлык из курицы. Как замариновать курицу
- Рецепты шашлыка из курицы
Сполосните куриные окорочка прохладной водой и обсушите на полотенце. Каждую порцию разрубите ножиком на две части по коленному суставу. Снимите мясо с косточек. Работайте аккуратненько, чтоб из каждого окорочка вышло по два филе на коже.
Кости не выбрасывайте, они станут основой бульона. После извлечения костей вес курятины уменьшится на четверть.
Шашлык из окорочков: рецепт маринада и приготовления
Шашлык из окорочков — это бюджетно и смачно. Подрумянившаяся на углях корочка аппетитно хрустит, а маринованное мясо птицы остается сочным, благоуханным и пряным. Собрались на природу? Приготовьте наивкуснейший шашлык из куриных окорочков!
Для шашлыка удобнее использовать грудку птицы, но вернее брать окорочка. Они жирнее, сочнее и намного вкуснее. Мясо в задней части курицы более плотное и отлично держится на шампуре. Чтоб шашлык вышел, готовить его следует на сильном жару и сравнимо недолго.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 36 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
- Сахар 3 Ст. л.
- Паприка 1 Ч. л.
- Зеленоватый лук перо 100 г
- Лимон 0.5 Шт.
- Куриные окорочка 2 кг
- Зелень петрушки 25 г
- Базилик 1 Ч. л.
- Соль 1.5 Ст. л.
- Темный молотый перец 1 Ч. л.
- Кориандр 1 Ч. л.
- Зира 0.5 Ч. л.
- Тмин 0.5 Ч. л.
- Порошок перца чили По вкусу
- Сушеный чеснок 1 Ч. л.
Приготовление
1. Обработайте окорочка
Сполосните куриные окорочка прохладной водой и обсушите на полотенце. Каждую порцию разрубите ножиком на две части по коленному суставу. Снимите мясо с косточек. Работайте аккуратненько, чтоб из каждого окорочка вышло по два филе на коже. Кости не выбрасывайте, они станут основой бульона.
После извлечения костей вес курятины уменьшится на четверть.
2. Приправьте курицу
Уложите приготовленную курятину в просторную миску. В отдельной посуде смешайте 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. темного перца и 1 ч. л. сухого базилика, 0,5 ч. л. зиры и столько же тмина. Нарежьте мелко зеленоватый лук и петрушку. Заместо зеленоватого сможете взять репчатый лук, его удобнее крупно натереть. Филе окорочков посолите, добавьте к нему размельченную зелень, смесь пряностей, 3 ст. л. сахара.
Кропотливо размешайте содержимое миски руками и малость утрамбуйте.
3. Добавьте маринад
Смешайте в отдельной посуде 0,4 л прохладной незапятанной воды. Соедините ее с 4 ст. л красноватого винного уксуса. Приготовленным маринадом залейте курицу. Дополнительно выдавите в миску сок половинки лимона. Размешайте кусочки курицы руками, чтоб пряности и специи умеренно распределились.
Миску с шашлыком накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
4. Приготовьте шашлыки
Растопите мангал. Когда останутся пылающие угли, приступайте к изготовлению шашлыков. Маринованное мясо наденьте не очень плотно на шампуры и отправьте на жаркий мангал. Готовьте шашлыки 25–30 минут, повсевременно переворачивая. Готовое мясо при прокалывании будет выделять прозрачный сок. Шашлыки из окорочков снимите с шампуров, уложите на блюдо или деревянную доску. Подайте горячими, сопроводив салатом из свежих овощей, томатным или другим любимым соусом.
Куриные шашлыки рекомендуют запивать розовым сухим или полусухим вином комнатной температуры.
Как вкусно замариновать курицу и сделать это правильно
К приготовлению шашлыка из курицы важно ответственно подойти еще на этапе выбора мяса. От этого зависит итоговый вкус и качество блюда. Вот основные правила выбора курицы:
Маринуем шашлык из окорочков.
- Берите куриное бедро без кости и без кожи. Бедро для шашлыка мягче, чем грудка, которая для этого блюда суховата.
- Следите за качеством продуктам. Если почувствовали неприятный запах или цвет излишне яркий или излишне бледный, то откажитесь от покупки такого продукта.
Как принесли продукт домой, промойте его под холодной проточной водой, очистите от сухожилий и пленок. Нарежьте на порционные куски. Оптимальный размер — со спичечный коробок. Кусочки должны быть приблизительно равными.
Если взяли куриные бедра, то удалите косточки и маринуйте их целиком. Кожу можете убрать, но в процессе приготовления она получается хрустящей, что придется по душе гурманам.
Посуда для маринования должна быть стеклянной или эмалированной. Не используйте алюминиевую или металлическую. Соусы маринадов содержат кислоты, которые вступают во взаимодействие с этими металлами, окисляются, выделяя вредные вещества, посторонние вкусы и запахи.
Для шашлыка нельзя использовать угли, полученные из хвойных деревьев или тополя. Лучший вариант — фруктовые деревья, береза, липа. Обжаривайте курицу на среднем равномерном жаре. Чтобы это определить, продержите некоторое время руку на уровне шампуров. В процессе приготовления сбрызгивайте угли водой, если появится пламя, иначе мясо курицы моментально обуглится.
При появлении огня сдвиньте шампуры и сбейте огонь, но не залейте водой угли.
В процессе приготовления избегайте таких ошибок:
- Сбрызгивание шашлыка холодным маринадом. Мясо не нуждается в большом количестве соусов и прочих жидкостей, которые будут интенсивно испаряться. В результате мясо пригорит и прожарится неравномерно.
- Большое пространство между шампурами. Мясо должно располагаться вплотную друг к другу.
- Продолжительное поджаривание с одной стороны. Переворачивайте шашлык из курицы каждые 1–2 мин.
Мариновать курицу долго не надо. Как закончите работать с мясом, подготовьте мангал, разожгите костер, дайте прогореть углям. Сих пор достаточно, чтобы курица пропиталась. Экспериментируйте с рецептами маринада, но добавляйте специи умеренно, чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса, а не уничтожить его.
Шашлык из окорочков.Шашлык из курицы. Как замариновать курицу
Рецепты шашлыка из курицы
Приготовление шашлыка начните с разделки тушки курицы. Помойте ее и разделите на порционные кусочки. Все рецепты рассчитаны на 1 кг куриного филе.
Шашлык с весенней зеленью
Автор книги «Барбекю. Шашлык из птицы» Сергей Павлович Кашин предлагает весенний рецепт маринада. Для 5 порций понадобятся такие ингредиенты:
- майонез — 250 г;
- салат — 200 г;
- перья чеснока, петрушка, укроп — по ½ пучка;
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
- Куски курицы залейте майонезом, добавьте мелко нарезанную зелень чеснока, петрушки и укропа, перемешайте.
- Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
На подготовку потратите 5 минут, а на приготовление шашлыка — 40 минут.
Товук кабоб
Воспользуйтесь рецептом азиатской кухни шашлыка из курицы. Способ приготовления описал Хаким Ганиев в книге «Шашлыки. На гриле, мангале, в тандыре, в казане». Для начала подготовьте такие продукты (5–6 порций):
- кефир — 100 мл;
- лук репчатый, топленое масло — по 100 г;
- чеснок — 10–15 г;
- сок лимона — 50 мл;
- черный молотый перец, зира, кориандр, куркума, цедра апельсина — по 5 г;
- соль — 15 г.
- Нарежьте тонкими полукольцами лук, измельчите чеснок.
- Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Соль, перец, зиру, кориандр и куркуму перетрите в ступке.
- Смешайте ингредиенты, добавьте кефир, 15 мл лимонного сока. Все перемешайте.
- Отправьте мясо в маринад, накройте крышкой и маринуйте при комнатной температуре 2–3 часа.
- Извлеките мясо из маринада, удалите лук и нанижите на шампуры по 5–6 кусочков.
- Добавьте в топленое масло остаток лимонного сока, добавьте немного куркумы, перемешайте.
Обжаривайте шашлык 10 минут. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, во время приготовления смазывайте его приготовленной смесью из топленого масла и сока лимона.
Шашлык из курицы по-азиатски
Сергей Павлович Кашин в книге «Ваш домашний повар. Дачные рецепты» дал рецепт шашлыка из курицы по-азиатски. Чтобы приготовить блюдо, возьмите такие продукты (4 порции):
- сладкий перец — 200 г;
- консервированные ананасы — 100 г;
- соевый соус — 100 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- крахмал — 40 г;
- петрушка — 2 пучок;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовите шашлык так:
- Смешайте соевый соус с растительным маслом, крахмалом и черным перцем. Маринуйте в ней курицу 1–2 часа.
- Сладкий перец нарежьте квадратиками.
- Перемежуйте мясо квадратиками перца. Обжаривайте на раскаленных углях.
Готовый шашлык подайте, украсив ломтиками ананасов и веточками петрушки. На подготовку потратите 10 минут, а на приготовление — 45.
Шашлык из курицы подавайте с овощами и соусом. Описанные маринады помогут сделать курятину вкусной и сочной, также разнообразят вкус привычного продукта.
Уникальная подборка новостей от нашей редакции
Похожие статьи
-
Как мариновать шашлык из свинины рецепт
Содержание Как мариновать свиную шею для шашлыка Пряный маринад Сливочный маринад Томатный маринад Винный маринад Майонезный маринад Маринад для шашлыка…
-
Как правильно мариновать шашлык
Содержание Рано солить и долго замачивать. Главные ошибки при приготовлении шашлыка Ошибка № 0. Происхождение термина Ошибка № 1. Неподходящее мясо…
-
Содержание Самые вкусные маринады для куриного шашлыка — такого сочного, мягчайшего мяса вы еще не пробовали Маринуй на отлично. Советы профессионала по…