Содержание
- Ёжики с подливой
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Ёжики с подливой»
- Мясные ежики с рисом: рецепт классический
- МЯСНЫЕ ЕЖИКИ. Горячее Блюдо, Готовлю вместо голубцов или тефтелей. Все просят добавку.
- Как приготовить мясные ежики с рисом по классическому рецепту
- Ёжики в сметанном соусе.быстро и вкусно!
- Нежнейшие Тефтельки очень похожие на Ёжики в Вкуснейшем Соусе.
Если хотите уменьшить время приготовления ежиков, то рис можно предварительно отварить полностью, либо частично.
Ёжики с подливой
Это блюдо — одно из немногих, которые нравятся всем деткам. Сочные и сытные, они очень легко готовятся. С подливой они не очень будут напоминать ежиков, но на вкусе это не отразится.
Описание приготовления:
Любовь к этому блюду не проходит с годами: дети выросли, а до сих пор называют тефтели по-детски ежиками 🙂 Действительно ежики, особенно, когда готовишь их без подливы. Рисинки торчат из фарша, а при обжарке становятся похожими на колючки. А вот в подливе это уже мало заметно. Приготовить ежиков совсем несложно, а подливу к ним еще проще. Я расскажу вам, как приготовить ежики с подливой, с самой простой сметанно-томатной.
Благодаря тому, что ежиков мы запанировали в муке, а потом обжарили, подлива у нас получится не жидкой. В подливу, как и в фарш, можно добавлять молотый перец и ароматные травы. Я даю вам базовый рецепт, на основе которого вы сможете экспериментировать и улучшать или подгонять вкус блюда под себя и родных. Удачи вам и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Ежики
Состав / Ингредиенты:
- Фарш 600 Грамм (любой)
- Рис 100 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука (1 большая или 2 маленьких)
- Томатная паста 1,5 Ст. ложки
- Сметана 100 Грамм
- Соль 2 Щепотки
- Мука 2 Ст. ложки
- Растительное масло 50 Миллилитров
Количество порций 4
Как приготовить «Ёжики с подливой»
Первым делом сварим в слегка подсоленной воде рис до полу готовности — с момента закипания варим минут 10. Можно сварить в большом количестве воды, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Лук очищаем и измельчаем, можно блендером, можно прокрутить через мясорубку. Добавляем соль. Если готовите для себя, можно добавить молотого перца, ароматных сухих трав.
Добавляем к фаршу с луком остывший рис.
Тщательно перемешиваем, чтобы рис равномерно распределился по всей массе.
А теперь делим фарш и формируем тефтельки-ежики. Каждую надо обвалять в муке.
Вот какие красивые они у нас получились!
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем наших ежиков до нужной вам степени обжарки. Кто-то любит обжарить слегка, а кто-то до хрустящей корочки.
Смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем примерно полстакана воды, все хорошо размешиваем.
Заливаем получившейся смесью ежики, доводим до кипения. Если подлива не покрывает тефтельки, переверните их минуты через 3-4 после закипания. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо минут 10.
Мясные ежики с рисом: рецепт классический
Мясные ежики с рисом будут действительно похожи на этаких ежиков, только если вы добавите в них рис сорта басмати. Пробовала и с простым, и пропаренным, и серым, и белым, и жасмином — никак не получается такой веселый эффект.
Классический рецепт мясных ежиков включает в себя минимум ингредиентов, и получается незамысловатое, но очень вкусное и сытное блюдо.
Если хотите уменьшить время приготовления ежиков, то рис можно предварительно отварить полностью, либо частично.
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
- Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
Распечатать
МЯСНЫЕ ЕЖИКИ. Горячее Блюдо, Готовлю вместо голубцов или тефтелей. Все просят добавку.
Как приготовить мясные ежики с рисом по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450 г
- Рис – 60 г
- Лук репчатый – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 30 г
- Мука – 1 ст.л. немного с горкой
- Вода – 350 г или бульон
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для мясных ежиков с рисом по классическому рецепту. Фарш можно брать смешанный. У меня свиной, не особо постный. Лучше купить мясо и самому пропустить дома через мясорубку. В этом случае заодно перекручивается как очищенный репчатый лук, так и зубчик чеснока.
Томатная паста бывает разной концентрации. Смотрите по вкусу. Возможно, вы захотите более яркий (добавить 1,5 ст. л. пасты) или наоборот, более спокойный оттенок вкуса (тогда взять не целую столовую ложку). 30 грамм пасты, указанные в ингредиентах, это 1 столовая ложка с горкой. Как уже говорила ранее, для ежиков всегда использую сорт риса басмати. Вообще его очень люблю и другие сорта покупаю довольно редко.
Куриное яйцо маленькое, примерно 52-54 грамма.
Ёжики в сметанном соусе.быстро и вкусно!
Шаг 2
В блендер поместить очищенный и разрезанный на несколько частей репчатый лук, также слегка измельченный чеснок, добавить грамм 30-50 воды.
Шаг 3
Все измельчить. Совершенная каша не нужна, пусть остаются небольшие кусочки. Небольшое количество воды поможет овощам свободно двигаться и измельчаться, да и в фарш мы обязательно добавим ее для большей сочности. Если вы воспользовались иным вариантом и пропустили мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, то просто влейте эту заявленную воду (30-50 грамм) прямо в миску к перекрученному фаршу.
Шаг 4
Рис обязательно промыть в холодной воде. После воду слить.
Шаг 5
В миску к фаршу поместить измельченные овощи вместе с водой, вбить яйцо, выложить рис, поперчить и посолить. Конечно же, к фаршу так же можно добавлять свои любимые пряные травы. Со свининой очень сочетается майоран (на мой взгляд, он держит первенство) и тимьян.
Шаг 6
Все хорошенько несколько минут перемешать до образования однородной, вязковатой массы. Фарш для мясных ежиков по классическому рецепту не должен получиться сухим, скорее, чуть сильнее влажным, чем обычно, поскольку наш рис, который мы не отваривали отдельно, будет впитывать в себя всю влагу фарша.
Шаг 7
Сформировать небольшие тефтели круглой формы. Я специально взвесила их. Мои тефтели весили около 100 грамм. Таким образом, с гарниром взрослому человеку, скорее всего, хватит двух ежиков на порцию, а ребенку одного.
Готовлю, чаще всего, в классической кастрюле, выкладывая сформированные мясные ежики с рисом один около другого, довольно плотно.
Шаг 8
Приготовить соус. Чтобы все хорошо размешалось, и не образовалось комочков муки, лучше пасту с мукой смешать сначала с небольшим количеством воды, делая этакую густоватую массу. Чаще всего, ежики сначала варят в томатном соусе, а уже ближе к концу приготовления добавляют мучную смесь для того, чтобы загустить соус. Я уже несколько раз пробовала перемешивать все сразу и тушить в томатно-мучной смеси.
Так вот, если она не особо густая (как получается в этом случае), то все прекрасно протушивается, ничего нигде и ни к чему не прилипает, и не надо дополнительно вспоминать о загустении и возвращаться обратно к кастрюле (или сковородке). Заметки из моего личного опыта:)
Шаг 9
Разбавить соус водой или бульоном. Добавить немного соли, перца и сахара. Последний по желанию, для контраста и сглаживания кислоты.
Нежнейшие Тефтельки очень похожие на Ёжики в Вкуснейшем Соусе.
Шаг 10
Залить мясные ежики с рисом полученным соусом. Они должны выглядывать только небольшими «шапочками».
Шаг 11
Довести до кипения и варить на маленьком огне под плотно закрытой крышкой примерно 25 минут.
Шаг 12
Мясные ежики с рисом по классическому рецепту готовы. При желании, в соус можно добавлять сметану. Вместо пасты можно использовать, например, домашний кетчуп или пассату. В этом случае понадобится большее количество.
При подаче полить соусом. Приятного всем аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Похожие статьи
-
Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой
Содержание Ленивые голубцы в сковороде Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Ленивые голубцы в сковороде» БЕРУ ФАРШ И КАПУСТУ -…
-
Содержание Как приготовить самый вкусный фарш для котлет Какое мясо выбрать для вкусного фарша Как порубить мясо для фарша Что нужно знать о строении…
-
Ежики с рисом и фаршем в духовке
Содержание Ежики из фарша и риса со сметаной Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель Закуска с красной рыбой и овощами Гречка по купечески с…