Познакомьтесь поближе с жирами рапсовым маслом

Оно отнесено к лучшим растительным жирам — Рапсовое масло очень полезно!

У каждого человека есть свои возлюбленные блюда. Моя семья любит джамбалайю. В блоге вы отыщите много рецептов этого смачного блюда. Это жареное блюдо с рисом, овощами, креветками и ветчиной. Для жареного блюда необходим правильный жир для жарки. Выбор пал на рапсовое масло. На своей кухне я часто использую рапсовое масло для приготовления домашнего майонеза и салатных заправок.

В этом рецепте я использовала его для соте из овощей и ветчины с ароматными специями.

Я очень часто использую растительные масла в своей кулинарии из-за высокого содержания в них ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Так получилось, что я молекулярный биолог, и ненасыщенные жирные кислоты мне хорошо знакомы. Однако я не знал, что рапсовое масло является более полезным жиром, чем оливковое, поскольку содержит в 10 раз больше омега-3, чем оливковое масло. Вы не знаете, что вам нравится, не так ли? Неудивительно, что рапсовое масло называют маслом севера. Возвращаясь летом из Швеции в Польшу, я всегда любуюсь золотыми полями рапса.

Теперь я буду любоваться ими более осознанно.

Познакомьтесь поближе с жирами рапсовым маслом

Почему ненасыщенные жирные кислоты важны для организма?

Жиры очень важны для организма, но еще важнее то, в каких пропорциях они потребляются. Масло канолы, как и другие натуральные масла, содержит ненасыщенные жирные кислоты, в главном омега-3 и омега-6. Очень важно поддерживать баланс между этими жирными кислотами в рационе, потому что они действуют антагонистически. Международная рекомендация по содержанию омега-6 и омега-3 составляет максимум 5:1. Рапсовое масло содержит омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1.

Это удивительно! Конечно, идет речь о натуральном рапсовом масле, которое не обогащено омега-6.

Как я уже говорил выше, ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 действуют антагонистически и поэтому должны поступать в организм в строгом балансе. Вкратце, омега-6 сообщает нам, что в организме что-то не так, и мобилизует его на самозащиту, вызывая воспаление. Когда организм начинает защищаться, мобилизуя иммунную систему, в дело вступает омега 3 и прекращает воспаление. Конечно, это очень схематичное описание того, как работают ненасыщенные жирные кислоты.

Однако нетрудно понять, что избыток омега-6 приводит к длительному воспалению в организме.

Познакомьтесь поближе с жирами рапсовым маслом

Хорошее рапсовое масло

Рапсовое масло можно приобрести в виде рафинированного масла, пригодного для жарки, и рапсового масла холодного отжима, которое можно использовать в главном в холодном виде как добавку к салатам и соусам. Стоит сочетать оба этих масла в своем ежедневном рационе. Конечно, для жарки необходимо выбрать рапсовое масло, которое выдерживает высокие температуры, и подходящую емкость. Оказывается, рапсовое масло для жарки меньше портится, если использовать стеклянную или чугунную емкость.

Это важно из-за содержания омега-3, которые менее стабильны.

Больше производителей продуктов питания заявляют, что их продукция является источником полезных жирных кислот омега-3. Чтобы такое заявление имело смысл, продукт должен соответствовать определенным условиям, другими словами содержать более 0,3 г альфа-линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал или более 40 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот вместе на 100 г и на 100 ккал.

Рапсовое масло отвечает этим требованиям как в рафинированном, так и в холодном отжиме. В нем содержится в 13-16 раз больше альфа-линоленовой кислоты на 100 г, чем в 8-10 г.

Моя семья не боится жиров. Жиры — это наибольший источник энергии. Большинство витаминов являются жирорастворимыми. Большинство гормонов и ферментов в организме имеют жировое происхождение. Жиры входят в состав нервных клеток.

Больше масла в голове совсем не помешает!

Познакомьтесь поближе с жирами рапсовым маслом

Возвращаясь к рецепту, я приготовила джамбалайю в зелени. Я добавила горошек, лук-порей и зелень петрушки. Я приправил блюдо свежим имбирем, чесноком, чили и кориандром. Вы также найдете в нем много карри и кайенского перца. Это острое блюдо, которое вы всегда можете адаптировать под свои вкусовые рецепторы. Мы любим очень острое!

Масло канолы — это масло с нейтральным вкусом. Травы и специи, обжаренные в нем, становятся еще больше ароматными. Жиры продлевают вкусовые ощущения и позволяют нам чувствовать себя сытыми очень долго.

Джамбалайю любит вся семья. С самого раннего возраста мои дети всегда ели то, что едим мы, взрослые. Хорошие пищевые привычки — это привычки, принесенные из дома. Очень рано я ограничила сахар в рационе в пользу жиров, включая ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Готовить вкусно можно и с головой.

Познакомьтесь поближе с жирами рапсовым маслом

Джамбалайя с горохом

Ингредиенты:

300 г риса басмати

овощной кубик, органический

250 г зеленого горошка, замороженного

5 см свежего имбиря

1 красный чили

2 — 3 чайные ложки порошка карри

½ — 1 чайная ложка кайенского перца

2 ст. ложки свежего кориандра, мелко нарезанного

4 ст. ложки рапсового масла

250 г креветок, приготовленных без кожуры

3 ст. л. петрушки, измельченной

Салат

2 ст. ложки рапсового масла

Познакомьтесь поближе с жирами рапсовым маслом

Начните с приготовления риса. Промойте рис холодной водой и высыпьте его в кастрюлю. Добавьте овощной кубик, растворенный в 300 мл воды. Доведите рис до кипения, затем уменьшите огонь до уровня 3 (индукционная плита) и готовьте рис под крышкой около 25 минут.

Снимите крышку и слейте воду с готового риса.

Очищенный имбирь натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс, а чили мелко нарежьте кубиками. Разогрейте рапсовое масло в сковороде и обжарьте имбирь с чесноком и чили вместе с порошком карри и кайенским перцем. Затем добавьте нарезанный лук-порей вместе с замороженным горошком, кинзой и петрушкой. Жарьте в течение 3 минут.

Нарежьте ветчину кубиками и добавьте к обжаренным овощам. Жарьте в течение 2 минут. В конце добавьте креветки и рис. Перемешайте блюдо и жарьте на слабом огне, пока креветки не прожарятся.

Промойте рукколу и слейте воду. Нарежьте редис и огурец. Выложите на листья салата, сбрызните маслом и посыпьте морской солью. Подавайте джамбалайю с салатом.

Приятного аппетита!

При финансовой поддержке Фонда продвижения масличных культур.

Похожие статьи

Оставьте комментарий