Содержание
- Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов
- 1. Панакота – классический рецепт
- 2. Панакота на молоке с ягодным соусом
- 3. Панна-котта на сметане с желтком
- 4. Панакота на йогурте
- 5. Панна-котта на агар-агаре
- 6. Панакота на кокосовом молоке
- 7. Панакота со сгущенкой
- 8. Вишневая панна-котта с творогом
- 9. Шоколадная панакота
- Панакота — Простой рецепт | Панна Котта в домашних условиях
- 10. Кофейная панакота
- 11. Панакота с маскарпоне
- 12. Панакота с бананом
- 13. Слоеная панакота на кефире
- 14. Панна-котта с карамелью
- 15. Панакота-тирамису
- Панна-котта: рецепт классический
- Классический рецепт
- Классический Рецепт Панакоты
- Панна-котта с агар-агаром
- Вам также может понравиться:

Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.
Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов
Легкий сливочный десерт панакота (или панна-котта) — это что-то среднее между обыкновенным молочным желе и сливочным пудингом с разными добавками. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов приготовления в домашних условиях!
1. Панакота – классический рецепт
Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель.
Тебе понадобится: 310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.
2. Панакота на молоке с ягодным соусом
Учти, что чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота похожа на обычное молочное желе.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.
Приготовление: Залей желатин водой, а ягоды 10-15 минут провари с половиной сахар, измельчи блендером и залей соус по формочкам. Смешай молоко со сливками и оставшимся сахаром, доведи до кипения, сними с огня и перемешай с желатином. Тоже разлей по формам и отправь в холодильник на 2-3 часа.
3. Панна-котта на сметане с желтком
Оригинальная интерпретация классического десерта.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Залей желатин горячей водой, а сметану взбей с сахаром. Отдельно взбей желток, смешай с молоком, доведи до кипения и сними с огня. Соедини все ингредиенты, перемешай венчиком, разлей в формы и оставь панакоту в холодильнике на пару часов.
ПП десерты: 20 простых рецептов на любой вкус
4. Панакота на йогурте
В такой версии получается меньше калорий, особенно – с обезжиренным йогуртом без добавок.
Тебе понадобится: 200 мл 30% сливок, 500 мл йогурта, 10 г желатина, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Смешай 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, прогрей и туда же процеди желатин. Остальные сливки взбей в пену и аккуратно смешай с йогуртом. Соедини обе массы, разлей по формам и убери в холодильник на 2 часа.
5. Панна-котта на агар-агаре
Агар-агар с легкостью заменит желатин в рецепте панакоты.
Тебе понадобится: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.
6. Панакота на кокосовом молоке
Нежнейшая кокосовая панакота покорит всех своим утонченным вкусом!
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, а кокосовое молоко смешай с сахаром и провари до растворения. Туда же добавь кокосовую стружку, и дай массе полностью остыть. Подогрей желатин на водяной бане, соедини с заготовкой и перемешай. Разлей панакоту по формочкам и убери в холодильник.
20 простых и невероятно вкусных десертов из творога
7. Панакота со сгущенкой
Идеально сочетается с клубничным или земляничным джемом.
Тебе понадобится: 200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай сливки, сгущенку и молоко, доведи до кипения и провари 5 минут. Желатин залей водой, дай набухнуть, подогрей и процеди в сливочную массу. Перемешай панакоту, разлей по бокалам и убери в холодильник.
8. Вишневая панна-котта с творогом
Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.
Тебе понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.
Приготовление: Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Туда же добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Туда же влей теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.
9. Шоколадная панакота
В зависимости от того, какой вид шоколада ты выберешь, вкус получается совсем разным.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ч.л. желатина, 40 мл воды.
Приготовление: Сливки и молоко смешай с сахаром и ванилью, добавь кусочки шоколада и доведи до кипения. Залей желатин водой, оставь набухать, а потом подогрей и добавь к шоколадной массе. Перемешай панакоту, разлей по формочкам и отправь в холодильник.
Панакота — Простой рецепт | Панна Котта в домашних условиях
20 десертов из тыквы, которые точно стоит приготовить
10. Кофейная панакота

Изумительный десерт даже для завтрака.
Тебе понадобится: 500 мл 20% сливок, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.
Приготовление: Доведи сливки до кипения, сними с огня и перемешай с сахаром. Влей туда же растопленный шоколад, а потом аккуратно добавь желатин. В самом конце влей кофе, перемешай и разлей масс по формочкам. Кофейная панакота застывает 3-4 часа.
11. Панакота с маскарпоне
Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%.
Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей желатин водой, сливки прогрей с сахаром до растворения, и перемешай обе смеси. Процеди массу к маскарпоне, снова перемешай и перетри через сито. Разложи заготовку по формочкам и убери в холодильник на пару часов.
12. Панакота с бананом
Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Смешай сливки с молоком и сахаром, и прогрей на маленьком огне. После кипения сразу же сними с огня и смешай с желатином до однородности. В конце добавь корицу и мелко рубленые или размятые блендером бананы, разложи по формочкам и оставь застывать.
20 десертов из клубники, от которых все будут в восторге
13. Слоеная панакота на кефире
Интересный сливочно-шоколадный вариант.
Тебе понадобится: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции, а кефир взбей с обычным и ванильным сахаром до растворения. Соедини обе массы, отлей половину смеси и добавь в нее какао. Залей первый слой в формочки, убери в морозилку на 5-7 минут, и залей второй слой. Оставь панакоту в холодильнике на 2 часа.
14. Панна-котта с карамелью
Карамель можно добавить в сливки или сделать отдельным слоем.
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.
Приготовление: Приготовь желатин по инструкции, а сливки смешай с половиной сахара и доведи почти до кипения с разрезанным стручком ванили. Смешай обе массы и оставь на минимальном огне. Оставшийся сахар разведи небольшим количеством воды и провари карамель до желаемой консистенции. Разлей ее по формочкам, сверху залей сливки, и убери в холодильник.
15. Панакота-тирамису
Двойное итальянское удовольствие!
Тебе понадобится: 100 мл эспрессо, 8 шт. савоярди, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. амаретто, 70 г сахара, 3 ст.л. воды, 400 мл 35% сливок, какао.
Приготовление: Залей желатин водой, а сливки с сахаром поставь на огонь. Когда сахар растает, влей амаретто, а потом сними с огня, не доводя до кипения. 50 мл сливок добавь к кофе, и туда же добавь ложку желатина. Оставшийся желатин размешай со сливками, и оставь обе емкости на теплой водяной бане.
Выложи в формы кусочки савоярди, залей половиной кофейной массы и убери в холод на 20 минут. Влей сливочный слой, снова убери в холод, и повтори все еще раз. Сверху присыпь десерт какао.
Панна-котта: рецепт классический
Изумительный итальянский десерт Панна-котта, классический рецепт приготовления которого можно использовать в домашних условиях, идеально подходит для жарких дней. Он подается холодным и прекрасно освежает, обладает изысканным вкусом, прост в приготовлении и не требует использования экзотических ингредиентов.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления десерта предусматривает использование таких продуктов, как сливки, сахар, желатин и ваниль. Охлажденное лакомство получается удивительно нежным и воздушным.
Классический Рецепт Панакоты
Множество вариаций блюда позволяют играть со вкусом, дополняя его различными нюансами и оттенками. Летом в сезон свежих фруктов и ягод, можно успешно дополнить классическую панна-котту освежающим соусом, который к тому же сделает подачу десерта особенно эффектной.
Чтобы приготовить 2 порции классической панна-котты понадобятся такие ингредиенты:
- 350 мл. свежих сливок (жирность 20%);
- 3 ст.л. сахара;
- Стручок ванили, ванилин или ванильный сахар;
- 7 г. желатина (в порошке);
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 150 г. ягод или фруктов для соуса по индивидуальному выбору.
Очень вкусным получается десерт с клубничным соусом или с малиной, но можно использовать и другие фрукты, которые у вас есть, или же обойтись без них, насладившись классическим вкусом панна-котты в чистом виде.
Приготовление:
- Приготовление итальянского десерта панна-котта начинаем с того, что подготавливаем желатин. Его задача сделать консистенцию лакомства достаточно плотной, а не жидкой. Для этого берем желатин, высыпаем его в стеклянную пиалу или чашку, затем добавляем 4 ст. ложки кипяченой воды, предварительно остуженной до комнатной температуры. Даем желатину набухнуть столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке. После этого пиалу с желатином ставим в емкость с горячей водой. Перемешиваем смесь до тех пор, пока желатин не растворится окончательно и не останется крупинок. При этом четко следуем тем инструкциям, что на упаковке.
- Следующий этап — подготавливаем сливки. Для этого берем удобную кастрюлю, переливаем в нее сливки, добавляем сахар. Количество сахара зависит от личных предпочтений, если вы не любите приторно сладкие десерты — отрегулируйте количество добавляемого сахара по своему вкусу. Далее в сливки с сахаром добавляем ваниль. Если вы используете стручок ванили, его сначала нужно разрезать вдоль, извлечь семена, которые затем добавляются к уже подготовленной сладкой сливочной массе. Сам стручок также можно отправить в кастрюлю для усиления вкусовых свойств готового продукта. Стручковая ваниль насытит десерт невероятным ароматом, который возбуждает аппетит. Если у вас нет ванили в стручке, можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Кастрюлю со сливочной массой отправляем на медленный огонь. Смесь нужно довести практически до кипения, при этом не прекращать ее помешивать. Однако важно не дать ей закипеть и успеть снять с огня до того, как масса начнет покрываться пузырьками.
- Даем массе немного остыть, достаем стручок ванили, а после аккуратно процеживаем сливочную смесь, если это необходимо.
- Когда сливки с сахаром и ванилью остынут до комнатной температуры можно приступать к смешиванию с желатином. Когда все компоненты будут объединены, а готовая масса приобретет однородную консистенцию, можно приступать к сервировке десерта. Для этого нам понадобятся красивые прозрачные бокалы или любые другие подходящие емкости, в которых можно подавать десерт порционно. Посуду со сливочно-желатиновой смесью необходимо отправить в холодильник и дождаться полного застывания лакомства. Для этого понадобится не менее пары часов, точное время застывания зависит от качества желатина.
- Ускорить процесс застывания можно, если поставить панна-котту не в холодильник, а в морозилку. Всего за 20 минут десерт хорошо схватится, но если вы забудете его вовремя достать, он замерзнет.
- Готовый десерт можно украсить свежими фруктами, карамельным или ягодным сиропом. Можно приготовить изумительно вкусный ягодный соус, например, из свежей клубники. Ягоды клубники для этого смешиваем с сахарной пудрой, после чего отправляем в блендер, чтобы измельчить и придать смеси однородную консистенцию.
- Если нет блендера можно перетереть клубнику с сахарной пудрой через сито. Количество сахара зависит от вкуса ягод. Если они не слишком сладкие и с кислинкой, можно добавить больше сахарной пудры.
- Для подачи панна-котты можно также использовать любые другие ягоды или свежие фрукты, кокосовую стружку или натертый шоколад. Фантазируйте и экспериментируйте, вкус панна-котты будет только интереснее от того, что вы добавите.
- Ягодный соус или любое другое украшение выкладываем на десерт, схватившийся в холодильнике. Можно также дополнить сервировку ароматными листочками свежей мяты, после чего бокалы с панна-коттой можно подавать к столу, наслаждаясь невероятно нежным сливочным вкусом.
- Также массу можно разлить в удобные порционные формочки из силикона. Чтобы в этом случае десерт сохранил свою форму, его рекомендуется сразу поставить в морозилку на несколько часов, тогда лакомство можно будет аккуратно достать без каких-либо повреждений. Однако перед подачей панна-котта должна согреться, для этого ее нужно оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Чем панна-котта отличается от сливочного желе? В разрезе десерт должен получится бархатистым, а не абсолютно гладким, как резина. Только правильно сваренные сливки будут выглядеть именно так и иметь нужный эффект. Если лакомство в разрезе получилось однородным и гладким, вероятно что во время варки сливок была нарушена технология приготовления и что-то пошло не так. Если у вас получилось сливочно-ванильное желе, а не панна-котта, не расстраивайтесь. Уделите больше внимание температуре приготовления и внимательно следите за тем, чтобы сливочно-ванильная смесь не закипела в следующий раз.
- Панна-котту из формочек можно достать еще одним способом. Для этого формы с десертом необходимо опустить в кипяток буквально на несколько секунд, правда в этом случае края лакомства не будут иметь красивый рельеф, а станут более плавными.
Важные моменты
- Как выглядит готовая панна-котта? Она не должна иметь структуру обычного желе, настоящее итальянское лакомство более мягкое и нежное, легко шатается на тарелке и имеет необычайно приятную бархатистую текстуру.
- Важный момент! В приготовлении этого десерта нельзя переборщить с желатином. Не рекомендуется использовать более 8 г желатина на 500 мл сливок. Чтобы панна-котта получилась именно такой как нужно, не стоит добавлять слишком много желатина, так как он не позволит сохранить необходимую структуру и бархатистость.
- Для приготовления панна-котты по классическому рецепту берут достаточно жирные сливки, не менее 20-30%. Снизить калорийность готового блюда можно, заменив цельным молоком четвертую часть или половину сливок. Но это отразиться на вкусовых свойствах лакомства в итоге.
- Панна-котту часто подают со спиртным. Наилучшим тандемом для десерта выступает вино Moscato d’Asti DOCG, его насыщенный вкус и послевкусие с уникальным ароматом подчеркнет сливочную бархатистость десерта.
Панна-котта с агар-агаром
Панна-котту можно приготовить с агар-агаром, который является растительным аналогом желатина. Вкус блюда при этом получится достаточно приближенным к оригиналу, однако структура лакомства получится более плотной и не такой упругой.
Для десерта понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл. сливок (жирность 33-35%);
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. агар-агара;
- Стручок ванили.
Приготовление:
- В сотейнике перемешиваем сливки, сахар, агар-агар. К ним добавляем семена ванили и сам стручок. Сотейник с содержимым отправляем на огонь. На медленном огне потихоньку нагреваем смесь,, но при этом нужно следить, чтобы масса не закипела.
- При появлении первых пузырьков, уменьшаем огонь и готовим буквально несколько минут, непрерывно помешивая ванильно-сливочную смесь. После чего достаем стручок ванили и процеживаем массу через сито.
- Далее разливаем десерт по формам. Это могут быть креманки, бокалы или силиконовые формы. Убираем для застывания в холодильник на час.
Подаем панна-котту в чистом виде или сервируя ягодами, фруктами, соусом или шоколадом. Особенно хорошо дегустировать лакомство в жаркую погоду, оно прекрасно освежает и обладает легким вкусом, что идеально подходит для теплого времени года.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Похожие статьи
-
Рецепт торта рафаэлло в домашних условиях
Содержание Торт «Рафаэлло»: рецепт приготовления и идея по украшению Описание Ингредиенты Приготовление 1. Взбейте белки 2. Добавьте сахар 3. Добавьте…
-
Кулеш рецепт приготовления в домашних
Содержание Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта Советы и тонкости приготовления Кулеш украинский Приготовление кулеша украинского: Кулеш по-казацки…
-
Как готовить зефир в домашних условиях
Содержание Зефир проще простого Торт «Орео» с клубничкой Чакапули Када нарезная Сочники Бублики Ингредиенты Общая информация Общее время приготовления…