Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Содержание

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Рецепты тушения мойвы

Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.

С какой рыбой пироги вкуснее?
С семгой 62%, 388 голосов
388 голосов 62%
388 голосов — 62% из всех голосов

С треской 15%, 93 голоса
93 голоса 15%
93 голоса — 15% из всех голосов
С консервами 12%, 74 голоса
74 голоса 12%
74 голоса — 12% из всех голосов
С мойвой 11%, 71 голос

71 голос 11%
71 голос — 11% из всех голосов
Всего голосов: 626
С семгой 62%, 388 голосов

388 голосов 62%
388 голосов — 62% из всех голосов
С треской 15%, 93 голоса
93 голоса 15%
93 голоса — 15% из всех голосов
С консервами 12%, 74 голоса
74 голоса 12%

74 голоса — 12% из всех голосов
С мойвой 11%, 71 голос
71 голос 11%
71 голос — 11% из всех голосов

Всего голосов: 626
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.

На сковороде луком

Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа

Ингредиенты
Порции: – + 3

  • Свежая мойва 700 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 20 мл
  • Вода 2-4 ст/л
  • Соль и перец по вкусу

Калории: 361 ккал
Белки: 31.7 г
Жиры: 23.23 г
Углеводы: 6.3 г
60 мин. Видео-рецепт Печать

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Рыбу промыть проточной водой и обсушить полотенцем

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Добавить соли и перца, перемешать мойву для равномерного распределения специй

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить рыбу брюшком вверх как можно плотнее

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Засыпать сверху луком и добавить пару столовых ложек водички. При желании можно добавить лавровый лист

Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне
Снять крышку и дать остаткам жидкости выпариться
Снова накрыть крышкой, снять с плиты и оставить выстаиваться на 20-30 минут.

Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.

При выборе рыбы обратите внимание что мойва в упаковке должна быть целая и одного размера. Обязательно проверьте срок годности, написанный на упаковке.

Тушение в бульоне

Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

5 РЕЦЕПТОВ для тех, кто любит МОЙВУ и не любит сложности!

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

С луком и морковью

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Сколько и каких ингредиентов необходимо:

  • Мойва – 500гр;
  • Репчатый лук – 200-250 гр.;
  • Свежая морковь – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Этапы готовки схожи с остальными рецептами:

  1. Плотно укладываем мойву на сковороду;
  2. Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
  3. Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
  4. Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
  5. После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.

Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.

С луком и овощами

Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Для приготовления потребуются:

  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Лук порей – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молоко – 300мл.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Среднего размера кабачок – 2 шт.;
  • Рыбный бульон – 500мл.;
  • Мойва – 1 кг.;
  • Зелень по вкусу.

О чем бы Вы хотели больше информации?
Интересные факты про морских существ 67%, 2 голоса
2 голоса 67%
2 голоса — 67% из всех голосов
Правильное питание: рецепты блюд из рыбы 33%, 1 голос
1 голос 33%

1 голос — 33% из всех голосов
Полезная информация о рыбалке 0%, 0 голосов
0 голосов — 0% из всех голосов
Всего голосов: 3
Интересные факты про морских существ 67%, 2 голоса
2 голоса 67%

2 голоса — 67% из всех голосов
Правильное питание: рецепты блюд из рыбы 33%, 1 голос
1 голос 33%
1 голос — 33% из всех голосов

Полезная информация о рыбалке 0%, 0 голосов
0 голосов — 0% из всех голосов
Всего голосов: 3
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как тушить мойву с луком и овощами:

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

  1. Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
  2. Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
  3. Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
  4. Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
  5. Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
  6. Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.

При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

Со сметаной и луком

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

Продавец рыбы рассказала как приготовить Мойву без запаха!Вкусный рецепт!Кухню проветривать не надо!

Потребуется:

  • Мойва – 700 гр.;
  • Лук репчатый – 200-250 гр.;
  • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

  1. Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  4. На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  5. Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  6. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Жареная мойва

Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.

Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и не утомительно, хоть и требуется постоянный контроль.

Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

  • Мойва – 800 гр.;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

  1. Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
  2. Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
  3. Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
  4. Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
  5. Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.

Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

Заключение

Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.

Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.

Расскажем, как пожарить мойву без запаха: откроем все секреты

Жареная мойва – желанный обед для многих, но хозяйки не торопятся готовить это блюдо часто. Все потому что специфический запах этой вкусной и полезной рыбы при жарке расходится по всей квартире и настойчиво сохраняется в течение нескольких часов или даже дней. Сегодня мы расскажем, как пожарить мойву без запаха и брызг раскалённого масла по всей кухне.

Выбираем качественную рыбу

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Разумеется, приготовить вкусный обед или ужин из мойвы не первой свежести не получится. Чаще всего эта рыба продается в замороженном виде, но определить ее качество реально:

  1. Посмотрите на зрачки. Они должны быть черными и заметными у свежей рыбы.
  2. Обратите внимание на оттенок чешуи рыбы. Он должен быть серебристо-серым, живот должен быть светлее спинки.
  3. На рыбе не должно быть льда, как и желтых разводов.

Если вы заметили нарушение, купите мойву в другом месте. Любые отклонения от нормы указывают на то, что рыбу хранили неправильно.

Надо ли чистить мойву перед приготовлением

После разморозки, рыбу надо хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем очистить от внутренностей. Если этого не сделать, блюдо может горчить. Некоторые хозяйки удаляют и голову.

После предварительной подготовки, рыбу надо просушить. Сделать это нужно обязательно, иначе при контакте воды с раскаленным растительным маслом, жир будет разбрызгиваться по всей кухне. Убрать лишнюю воду помогут бумажные полотенца.

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Готовим подходящий маринад

Мойву нужно сложить в глубокую тарелку, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть соком свежего лимона. Именно лимонный сок уберет часть неприятного запаха и придаст рыбе приятный, утонченный вкус.

Если вы хотите сделать жареную мойву более пикантной, приготовьте маринад по следующему рецепту. В небольшой чаше смешайте 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку лимонного сока, несколько зубчиков раздавленного чеснока. Специи в маринад можно добавлять любые, по вкусу. Подойдет специальная смесь для рыбы или смесь молотых перцев, трав прованса.

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Приготовленным маринадом нужно залить мойву и тщательно перемешать, чтобы смесь равномерно распределилась. Через 30 минут можно приступать к жарке.

Предварительно рыбу можно обвалять в муке или в панировочных сухарях. Если этого не сделать, мойва в процессе приготовления будет прилипать к сковороде.

Жарим мойву правильно

На сковороду нужно налить растительное масло и слегка притрусить его солью. Именно соль поможет жарить мойву без разбрызгивания растительного масла. Также на сковородку следует положить несколько толстых колечек свежего картофеля. Если они пригорят, их следует менять на свежие.

Мойва жареная на сковороде рецепт в муке

Не забывайте и о том, что при мариновании и в процессе подготовки, мойву стоит солить очень умеренно. Она впитает специю из масла.

Мойва готовиться очень быстро. Не передержите ее на плите. Достаточно обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки в течение 2-3 минут.

Рекомендуем ознакомиться с комментариями, представленными в следующем видео.

Эти простые хитрости помогут вам приготовить мойву и не столкнутся с ее неприятным запахом, разносящимся по всей квартире. Попробуйте приготовить рыбу, придерживаясь наших рекомендаций, и напишите о результатах в комментариях.

Впереди много кулинарных советов, полезных и вкусных рецептов! Если вы не хотите пропускать наши публикации, подпишитесь на канал.

Похожие статьи

Оставьте комментарий