Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Содержание

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Мамалыга имеет прекрасную нежную структуру и очень аппетитный сливочный аромат.

Рецепт мамалыги по-молдавски

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Мамалыга — это вкусная, плотная каша, которая готовится из кукурузной муки или крупы. Крестьяне, из-за отсутствия возможности приобрести пшеничную муку, называли мамалыгу «вторым хлебом». Существует множество способов приготовления этой каши. Я предлагаю рецепт мамалыги по-молдавски, которая варится со сметаной и салом.

Каша получается сытной, нарядной и вкусной, а благодаря кукурузной крупе, ещё и полезной. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления мамалыги по-молдавски понадобиться:

кукурузная крупа — 1 стакан;

вода — 2,5 стакана;

сметана — 100 г;

сало — 70 г;

петрушка — 2-3 веточки;

соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Подготовить необходимые ингредиенты. Сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и вытопить жир. Перед нарезанием сало лучше отправить на 15 минут в морозилку, тогда его будет легче резать и ломтики будут ровными. Аккуратно, с помощью шумовки, вынуть выжаренные шкварки.

Они понадобятся позже.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Когда вытопившийся жир (смалец) немного остынет, выложить к нему 70 грамм сметаны, перемешать до однородности.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой — то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола — то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола — то сварится за 30-35 минут.

Мамалыга с традиционным молдавским гарниром.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Выложить к ней смесь сметаны с жиром и, помешивая, продолжать томить мамалыгу на слабом огне еще 5 минут.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Мамалыга имеет прекрасную нежную структуру и очень аппетитный сливочный аромат.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Разложить кашу по порционным чашам, мискам или формировочным кольцам. И дать ей время для полного остывания.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Автор Оксана Ставицкая — 5 Декабря 2023 / 9 Декабря 2023

Мамалыга в мультиварке

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Мамалыга — традиционное молдавское блюдо, которое готовится из кукурузной крупы, соли и воды. Блюдо очень простое и вкусное. Обычно мамалыгу варят в казане, а затем готовую переворачивают на блюдо. Сегодня предлагаю приготовить мамалыгу в мультиварке.

Мне очень нравится такой способ варки. Ведь блюдо не прилипает ко дну чаши мультиварки и его не надо постоянно помешивать. Подавайте мамалыгу, приготовленную в мультиварке, с брынзой, сметаной, тушёным мясом, овощами, жареной рыбой и соусом «Муждей».

Ингредиенты

Для приготовления мамалыги в мультиварке потребуется:
кукурузная крупа — 200 г;
вода — 600 мл;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

#МАМАЛЫГА из Кукурузной муки #Универсальноеблюдо #в гостях у бабули ��

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски �� Как приготовить молдавскую МАМАЛЫГУ из кукурузной крупы

В подходящую посуду всыпьте кукурузную крупу и соль.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Влейте растительное масло.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Перемешайте, чтобы получилась масса, как «мокрый песок».

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Выложите получившуюся кукурузную массу в чашу мультиварки, влейте 200 мл воды комнатной температуры и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Затем влейте оставшиеся 400 мл воды комнатной температуры, закройте крышку мультиварки. Если вы используете кукурузную крупу мелкого помола, установите программу «Каша» на 20-25 минут. Если у вас крупа крупного помола, то на приготовление мамалыги на программе «Каша» потребуется 30 минут.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

В процессе приготовления я перемешала мамалыгу лопаткой 1-2 раза.

Мамалыга по молдавски рецепт с фото

Готовую мамалыгу можно переложить из чаши мультиварки на тарелку и подавать к столу. А можете сделать, как я: выложите в небольшую мисочку, оставьте на 5-8 минут, затем накройте тарелкой и переверните её. Получается красивая форма, можно так подавать и порционно. Подавайте мамалыгу со сметаной, брынзой, чесночным соусом «Муждей».

Похожие статьи

  • Тефтели рецепт с фото

    Содержание 20 рецептов самых вкусных тефтелей 1. Мясные тефтели с рисом и подливкой 2. Тефтели с гречкой в томатном соусе 3. Куриные тефтели с овощами 4….

  • Новый год 2023 рецепты с фото

    Содержание Новогодний стол – 2023: что приготовить в год Тигра? Особенности празднования Какие простые и вкусные рецепты на Новый 2023 год Тигра берем на…

  • Хинкали рецепт с фото

    Содержание Хинкали ХИНКАЛИ. Настоящее тесто и начинка Хинкали (классический рецепт) Сочные ХИНКАЛИ готовим дома! Грузинская кухня. Очень просто! Описание…

Оставьте комментарий