Содержание
- Квашеная капуста в банке по бабушкиному рецепту — сочная, хрустящая и очень вкусная закуска
- Квашеная капуста, хрустящая и сочная, очень простой способ в банке
- Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро
- Квашеная капуста классическая в банке
Квашеная капуста в банке по бабушкиному рецепту — сочная, хрустящая и очень вкусная закуска
4. После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все отлично перемешиваем и кипятим еще одну минутку.
Квашеная капуста, хрустящая и сочная, очень простой способ в банке
Всем привет! Квашеная капуста — возлюбленная многими закуска в зимнее время. И кисленькая, и хрустящая, и к тому же нужная! А приготовить ее не составит огромного труда.
Я не делаю ее в огромных количествах, а использую 3 литровую банку, которую комфортно хранить в холодильнике.
Когда эта порция завершается, делаю новейшую. Благо, свежайшая капуста доступна всю зимнюю пору. Обычно квасить начинают с ноября, когда наступают 1-ые морозы, а сама белокочанка становится плотной и белоснежной. Конкретно такая нам и пригодится.
Я покажу, как сделать закуску с наименьшим набором товаров. По желанию можно добавлять и клюкву либо бруснику, и тмин, и семечки укропа. Есть любители более острого варианта, они кладут чеснок меж слоями.
Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро
Я обычно на дно банки кладу мало самых обычных специй. Но этого можно и делать, ограничиться одними овощами.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- морковь — 200 г
- соль — 2 ст.л. (40-50 гр.)
- вода — 800 мл
- лавровый лист — 3 шт.
- ароматный перец — 6 горошин
- темный перец горошком — по вкусу
1.Трехлитровую банку промойте, стерилизовать не надо, молочная кислота, которая выделяется при брожении, сама уничтожит всех бактерий. На дно положите верхний капустный лист.
2.Высыпьте приготовленные специи: лавровый лист, ароматный и темный перцы горошком.
Также можно положить зерна горчицы, куски имбиря либо чеснока, кориандр.
3.Два килограмма капусты нашинкуйте соломкой. Я всегда пользуюсь теркой для слайсов: и стремительно выходит, и прекрасно. Будьте готовы, что из 2 кг выйдет полная 5 литровая миска.
4.Натрите на большой терке (либо на корейской) морковь. Много ее не кладите, довольно 100 гр. на 1 кг белокочанки.
5.Смешайте эти два главные овоща. Комфортно это делать конкретно на столе, потому что из миски все выпадает.
6.Заполните банку получившейся консистенцией, отлично ее утрамбовывая, чтоб оставалось как можно меньше пустых мест. Я делаю это рукою. Если рука не пролазит в горлышко, то можно взять толкушку для картошки либо другой подходящий предмет.
7.Таким макаром, вся масса должна поместиться в трехлитровую стеклотару.
8.Основная работа изготовлена. Осталось приготовить рассол. Для него растворите в 800 мл воды 2 столовые ложки крупной каменной соли без йода. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплая, но не горячая.
9.Залейте получившимся раствором заготовку. Вся капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.
Если этого не произошло (значит, сама капуста не сочная), долейте необходимое количество воды.
10.Прикройте банку неплотно крышкой (просто положите ее обратной стороной сверху), поставьте емкость в тарелку или миску и оставьте в тепле. У меня она стоит на кухонном десктопе недалеко от плиты.
Уже через несколько часов начнется процесс брожения. На поверхности рассола появятся пузырьки углекислого газа. Дважды в день протыкайте в нескольких местах закуску, выпуская эти газы. Это нужно для того, чтобы готовая капуста не горчила.
Вытекший рассол переливайте обратно в банку.
11.Когда рассол перестанет вытекать, значит, пора убрать заготовку в холодильник, закрыв ее плотно крышкой. У меня обычно на это уходит 3 дня. Один раз даже сквасилась за 2 дня. Температура в помещении 26 градусов.
Если будет прохладней, то нужно подождать подольше.
Если оставить в тепле капусту кваситься надолго, она будет слишком кислой. Так что пробуйте ее в процессе брожения.
12.Ну вот и все! Охладите закуску и можно подавать к столу. Самый простой салат — с репчатым луком и растительным маслом. Хрустящая вкуснятина!
Смотрите мое видео, в каком я квашу капусту таким простым способом:
Всем желаю отличного результата, хрустящего, сочного и вкусного! До скорых встреч в следующем рецепте!
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях, это поможет развитию блога. Спасибо за внимание!
Квашеная капуста классическая в банке
Вкусная, полезная, всего из трёх ингредиентов. Такой способ квашения капусты не предполагает использования рассола, достаточно только сока из овощей. Квашеная капуста классическая в банке получается очень аппетитной и богатой витаминами и микроэлементами.
Автор рецепта
Квашеная капуста классическая в банке
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 22 % 2 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 78 % 7 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать квашеную капусту классическую в банке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Белокочанную капусту для квашения лучше использовать поздних сортов, у такой капусты должны быть плотные, тугие кочаны, без зеленых вкраплений на листьях. Капусту очистите от верхних грязных, сухих листьев и тонко нашинкуйте.
Шаг 2:
Морковь помойте и почистите. От способа нарезки моркови зависит цвет заготовки. Морковь можно нарезать ножом, натереть на терке для корейских салатов или на обычной терке. Чем мельче будет измельчен овощ, тем ярче получится сок и, соответственно, готовая квашеная капуста.
Я натёрла морковь на крупной тёрке.
Шаг 3:
Перемешайте капусту с морковью в глубокой ёмкости. Для приготовления квашеной капусты обязательно используйте эмалированную или стеклянную посуду. Добавьте каменную соль. Чистыми руками перетрите овощную нарезку с солью, пока овощи не пустят сок, а соль не растворится.
Квашеная Капуста в Своем Соку, Очень Простой Рецепт (Хрустящая и Сочная) | Sauerkraut Recipe
Шаг 4:
Заранее нужно подготовить банки для капусты. Помойте их с содой, крышки от них помойте и прокипятите. Банки простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Последний способ позволяет за короткое время приготовить много посуды для заготовок. Влажные банки поставьте горлышком вниз на решетку в духовку, выставите температуру 150 градусов.
Банки объемом 0,5 литра держите в духовке около 10 минут.
Шаг 5:
Приготовленную капусту плотно уложите в банки, каждый слой овощной нарезки приминая ложкой. В банке сразу должен появиться сок, который будет полностью покрывать содержимое.
Шаг 6:
Банки наполняйте не до самого верха, чтобы было пространство для выделяющегося из овощей сока. Сверху банки с капустой прикройте марлей или накройте крышкой, чтобы внутрь не попала пыль. Чтобы во время квашения сок не вытекал на стол, банки поставьте в глубокие тарелку. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на трое суток.
Шаг 7:
За этот период времени в банках с капустой начнется брожение. Периодически нужно протыкать капусту вилкой с длинными зубчиками, чтобы прокол проходил до самого дна посуды и выходили скапливающиеся в капусте газы, иначе вкус у заготовки получится с горчинкой. Через три дня закройте банки тугими крышками и уберите на хранение в прохладное место до зимы. Приятного аппетита!
Срок годности квашеной капусты напрямую находится в зависимости от температуры среды:
— в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары и соблюдения температурного режима от 0 до +4 градусов, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
— в замороженном виде она хранится до года (можно переложить готовую квашеную капусту в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть, оставив достаточно места для замерзания рассола, и уложить в морозильную камеру);
— при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
— при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.
Корнеплоды идеальнее всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.
Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
Классический рецепт как обычно может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают себе мир заготовок на зиму.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Укроп 1 ч.л. семя
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Вода 1.5 л.
100 мин. Печать
Капусту шинкуем как можно мельче, а морковь измельчаем на крупной терке. Все компоненты соединяем вместе.
В промытую с содой банку выкладываем измельченные овощи, утрамбовывая их с помощью деревянной толкушкой. Также не забываем добавлять между слоями лавровые листья, перец и семена укропа.
Ближе к горлышку банки оставляем немного свободного места, куда всыпаем соль.
После того, как наполнили банку всеми необходимыми ингредиентами, заливаем в нее воду комнатной температуры.
До того как прикрыть банку крышкой, протыкаем капусту насквозь любым острым и длинным предметом для того, чтобы вся капуста напиталась рассолом. Квасим капусту в протяжении трех дней в месте, с температурой до 20 градусов, ежедневно протыкая ее шпажкой.
Спустя три дня рассол сливаем в кастрюлю и кипятим в протяжении 4-5 минут, добавив в него сахарный песок. Тем же рассолом снова заливаем капусту и накрываем блюдцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Порцию квашеной капусты можно переложить в емкость поменьше, чтобы сразу подавать к столу, а основную часть храним в банке под капроновой крышкой в холодильнике.
Желаем приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5-3,0 кг.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Сперва в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После этого оставляем рассол остывать.
2. Наряду с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
3. Затем мелко шинкуем капусту любым удобным вам способом.
4. Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
5. Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
6. Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
7. Накрываем марлей и ни при каких обстоятельствах не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре в протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ и ВКУСНЫЙ рецепт капусты по-грузински. Квашеная капуста со свеклой. Соленье из капусты.
8. Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все таки советуем припасти баночки до зимы.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.
Время готовки: 3 дня 120 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 4-6 шт.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
2. На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
3. Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
4. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
5. И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
6. Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
7. Оставляем банки в таком виде в протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
8. По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после этого возвращаем его в капусту.
9. Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.
Желаем приятного аппетита!
Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только лишь цвета, да и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.
Время готовки: 2-3 дня 90 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.
2. Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.
3. Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.
4. В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.
5. Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре в протяжении нескольких суток.
6. Ежедневно примерно трижды за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.
7. Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После этого накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно вам. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
- Капуста – 1000 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем с помощью крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.
2. Капусту довольно плотно укладываем в банку.
3. В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.
4. После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.
5. Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.
6. Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.
Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
-
Капуста квашенная рецепт в рассоле
Содержание Переселенцы готовят. Очень вкусная квашеная капуста в рассоле. Хрустящая Квашенная капуста в собственном соку (без сахара и рассола)…
-
Рецепт засолки капусты в банке
Содержание КВАШЕНАЯ КАПУСТА КОЧАНАМИ В БОЧКЕ.САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ 2021 ГОД.@Николай Яковец Капуста квашеная Как Квасить Капусту в Банке / Самый Простой…
-
Содержание Как квасить Капусту в Банке. Очень Быстрый и простой Рецепт. 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму 1. Быстрая…