Содержание
- Кус-кус с овощами
- Ингредиенты для куса-куса с овощами
- Пошаговый рецепт куса-куса с овощами
- Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
- Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде
- Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
- Кус-кус с овощами как приготовить.Couscous.
- Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
- Кус кус с овощами за 5 минут. Рецепт постного, вегетарианского блюда.
- ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой
- Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
- Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Готовлю кускус с овощами примерно раз в неделю на обед. Всегда запаривала кускус отдельно в глубокой тарелке. Очень понравилась идея влить даже обычный кипяток в сотейник с готовыми овощами и запарить кускус непосредственно в сотейнике. Так блюдо получается вкуснее.
Кус-кус с овощами
Вкусный кус-кус с овощами — прекрасный вегетарианский гарнир с сезонными овощами. Готовится быстро из доступных в сезон овощей.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
18 отзывов
Похожие рецепты
Курица с кус-кусом
Как варить гречку
Манная каша
Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.
Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре.
Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом.
В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
Слушать рецепт
Ингредиенты для куса-куса с овощами
- Кускус 1 стакан
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец острый 1-2 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Куриный или овощной бульон 1 стакан
- Сборная зелень 0.5 пучка
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, лимон Специи
Пошаговый рецепт куса-куса с овощами
- В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с кабачками, с курицей, со сладким перцем.
Кус-кус с овощами — прекрасный и вкусный гарнир или самостоятельное блюдо
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Курица с кус-кусом
Как варить гречку
Манная каша
Гречка с курицей
Ваш комментарий: ❌
18 отзывов
Приготовила в первый раз. Добавила к овощам прованских трав. Ооочень вкусно. Спасибо за рецепт
Второй раз готовлю, очень вкусно. И самое удивительное ест это блюдо ребенок который не любит овощи. Большое Вам мамское спасибо 😉
Здравствуйте, всех вам благ!!
Я понимала, что это должно быть вкусно. Но чтобы ТАК ВКУСНО .
С’ела и готовлю ещё, невозможно оторваться.
Спасибо за рецепт.
-
Сергей Джуренко
Спасибо, я старался )
Любимое блюдо, кус кус с овощами. Иногда добавляю поджаренный тофу, так блюдо становится более сытным. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепты,очень вкусно,желаю успехов.
Мне 13, первый раз готовлю. Получилось отлично, добавляла паприку для вкуса. Отличный простой рецепт!
-
Сергей Джуренко
Супер! Алиса, вы меня удивили!
Делаю очень часто)) потому что очень вкусно! Любимое блюдо!
Прекрасные рецепты
Шикарный рецепт! Всем советую попробовать, не пожалеете))) мои малыши по 2 порции съели!)) очень классная идея приготовить так кускус.
-
Сергей Джуренко
Юлия, спасибо за отзыв! Для меня кус-кус был открытием.
Думаю, теперь это рецепт станет моим фирменным =)
Изумительно вкусный и быстрый.
Спасибо за него, Сергей!
Благодарю Вас! Вкусно! Всё получилось! Лимонный сок не добавляла!
А так все по Вашим инструкциям!*
Я честно его не готовила никогда. Но хочу попробовать приготовить. Верю, что получится вкусно и полезно.
Нашему переборчивому малышу очень понравился кускус по Вашему рецепту. Теперь не раз еще сделаю.
У меня раньше был только один скучный, но быстрый способ: заливала кускус с небольшим кол-вом оливковкового масла кипятком.Спасибо за рецепт.
Необыкновенно вкусно и полезно. В раз съели на троих целый сотейник. Очень высоко оценили дети-подростки. Несомненно в нашей семье станет одним из самых любимых блюд ?:-)
Готовлю кускус с овощами примерно раз в неделю на обед. Всегда запаривала кускус отдельно в глубокой тарелке. Очень понравилась идея влить даже обычный кипяток в сотейник с готовыми овощами и запарить кускус непосредственно в сотейнике. Так блюдо получается вкуснее.
Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами.
В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.
Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:
- не нужно предварительно промывать;
- не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
- она очень вкусная и сытная

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.
Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде
Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.
Вам понадобятся:
- 1 стакан крупы кускус;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/2 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль, зелень по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.
2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.
3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.
4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению.
А при подаче посыпьте зеленью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как правильно обжарить гречку перед варкой?
- Какие приправы можно добавить в гречневую кашу?
- Вы спрашивали: Какую приправу добавить в кашу?
Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.
А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!
Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан крупы кускус;
- 300 мл кипятка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 400 г смеси замороженных овощей;
- 200 г филе курицы;
- 1 ч.л. восточной приправы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.
4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.
Кус-кус с овощами как приготовить.Couscous.
Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.
Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.
Вам понадобится:
Кус кус с овощами за 5 минут. Рецепт постного, вегетарианского блюда.
- 1 стакан кускуса;
- 1,5 стакана кипятка;
- 5 маленьких помидорок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок мяты и петрушки;
- оливковое масло.
Приготовление поэтапно:
1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.
2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.
3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.
4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.
Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный
ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой
Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!
Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 200-250 г кус-куса;
- 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.
2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.
3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.
Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.
Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.
Возьмите:
- 350 г птитима;
- 3 томата;
- 300 г кабачка;
- 300 г баклажана;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковицу;
- 4 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.
2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).
3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».
4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.
Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.
Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!
Похожие статьи
-
Содержание Гречка с овощами Похожие рецепты Как варить гречку Гречка с фаршем Гречка по-купечески Ингредиенты для гречки с овощами Пошаговый рецепт…
-
Рецепт риса с овощами на сковороде
Содержание Рис с овощами Ингредиенты Приготовление Рис с овощами на сковороде Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: ОСОБЕННЫЙ…
-
Как вкусно запечь овощи в духовке рецепт
Содержание Запеченные овощи в духовке: ТОП-4 рецепта Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку Овощи запеченные в рукаве Овощи…