Содержание
- Возьмите БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ и приготовьте вкусное ЧИМЧИ! ЛЕГКО И НЕДОРОГО! КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ #117
- Кимчи
- Кимчи из белокочанной капусты
- Кимчи из белокочанной капусты, рецепты пошагово
- Рецепты кимчи из белокочанной капусты
Возьмите БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ и приготовьте вкусное ЧИМЧИ! ЛЕГКО И НЕДОРОГО! КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ #117

К обыкновенному рецепту кимчи можно порезать капусту большими кубиками, два на два сантиметра, некие вообщем разрезают вилки на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она длительно полежит, уходит её хруст.
Кимчи
Кимчи, она же кимчхи, — величавое изобретение корейского народа. Ферментированные овощи, почаще — пекинская капуста, приправленные обилием специй и рыбным соусом. Какие-то из этих специй — неотклонимая программка, какие-то — случайная. От этого и обилие.
Корейский климат отличается от русского, но кимчи будто бы выдумали для нас: во-1-х, считается, что это витаминная бомба, а во-2-х, кимчи — безупречная закуска к водке.
Ферментация — многодневная история для сильных духом, в особенности когда запускают ее на обыкновенной городской кухне. Потому считается, что кимчи проще приобрести, чем приготовить. Наш продюсер Марья Зиганини провела детство на Далеком Востоке, и какая-то часть этих ферментированных соков навечно осталась в ее крови, отчего Марья лучше многих знает, как приготовить резвую кимчи, избежав мучительного процесса брожения.
Для этого материала Марья приготовила нам три стремительных кимчи: из обыкновенной белокочанной капусты, из зеленоватого лука и из огурцов. Вот рецепты и комменты.
«В пригороде Хабаровска, где я родилась, рынки были завалены всеми видами кимчи — от традиционной пекинской капусты до экзотичного папоротника. Кимчу, вариант чимчу, конкретно так молвят дальневосточники, сами готовили изредка. Предпочитали брать у испытанной кореянки, она была в состоянии сделать и поострее, и послабее, либо вообщем достать из-под прилавка что-то совершенно напоминающее био орудие — такую чимчу любит мой папа в качестве водочной закуски. Позже с Далекого Востока мы уехали, и кимчи как-то забылась, пока я не встретила большущее блюдо с той капустой из юношества на шведском столе шанхайского отеля на завтраке!
Завтракала я кимчи целых две недели, а возвратившись в Москву, решила начать свои опыты с ферментацией. Не они все были успешными, честно скажу, но стремительная кимчи выходит обычно у всех и сходу. Хороша она и тем, что ее можно не оставлять ферментироваться до того самого состояния био орудия, а, приготовив, практически сходу поставить на стол и съесть.
Эта кимчи приготовлена из белокочанной капусты, зеленоватого лука и огурцов. Можно использовать и другие овощи — вариантов много. Но когда готовишь резвую кимчи, принципиально держать в голове, что есть базисные составляющие, которых здесь не может не быть. Не может не быть рыбного соуса, корейского соуса, имбиря, чеснока, моркови, дайкона, а все другое — опционально».
Кимчи из белокочанной капусты
«Я пробовала приобрести для этой кимчи пекинскую капусту (это обычный корейский рецепт), но вся она была отвратительного свойства. Потому я сделала резвую кимчи из обыкновенной белокочанной капусты. Если отталкиваться от того, что кимчи — это вид блюда, то уже непринципиально, какую капусту туда класть. Бывало, что я делала кимчи и из брюссельской капусты, и из цветной. Особенность капустной кимчи в том, что к ней нужно сварить кашу из рисовой муки. На вкус она не повлияет, но она позволит этой ароматной смеси из специй как надо прилипнуть к капусте.
Иначе все может стечь на дно посуды, а смысл как раз в том, чтобы смесь обволакивала продукт».
Кимчи из белокочанной капусты, рецепты пошагово
Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной капусты тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.
По своей сути кимчи по-русски, другими словами из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная капуста, только очень острая. Приправы к такой капусте добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.
Я хочу дать несколько рецептов, они все разные, отличаются не только лишь по вкусу, да и, можно сказать, по назначению. Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зимнюю пору у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.
Рецепты кимчи из белокочанной капусты
Для летнего варианта можно взять молодую, раннюю капусту, даже если кочаны не совсем сформировались. Для такого блюда вполне подойдут и зелёные листья, будет даже интереснее. Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта капусты, из которых мы делаем квашеную или маринованную капустку. Конечно это будет делаться поздней осенью тогда и объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.
Какова форма нарезки белокочанной капусты
Расскажу, как делаю я, так как делаю я чим-чи сильно много лет и из пекинской, и из белокочанной капусты. Пробовала много вариантов рецептов, но всё же лучше нет классических, проверенных временем.
От формы нарезки зависит вкус почти во всем. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, ну и просаливается быстрее.

К обычному рецепту кимчи можно порезать капусту крупными кубиками, два на два сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.
Кимчи из белокочанной капусты, пошагово
Мы возьмём для этого рецепта:
- Один вилок капусты, покрупнее
- Два литра воды
- Половину большого гранёного стакана соли
- Две головки чеснока
- Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
- Чайная без верха ложечка сахара
Как посолить кимчи из белокочанной капусты:
Как вы поняли из ингредиентов, мы будем делать кимчи на зиму. Поздняя капуста обычно небольшая и крупные кочаны весят от силы 2-2,5 кг.
Чимчи по корейски из белокочанной капусты. Витаминная бомба!
Чим чим, рецепт из белокочанной капусты на зиму
Мы для рецепта приготовим:
- Десять килограмм белокочанной капусты
- Пять литров сырой воды
- Два стакана соли
- Стакан измельчённого перца чили
- Триста грамм чеснока
Чим-чим капуста белокочанная, приготовление:
Это мой любимый рецепт, по которому я делаю так корейскую капусту и из белокочанной, и из пекинской. Делаю я сразу много, так как просто любим острое, ну и добавляю потом чим чи в пельмени, в фарш, в пироги, в салаты.
Для этого рецепта я капусту сразу разбираю на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Идеальнее всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.
Дальше я делаю «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке. Когда жила на Сахалине, корейцы на базарчике специально продавали хлопья красного жгучего перца. Но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе.
Главное, всё делать в перчатках.
Смесь готова, теперь каждый листик капусты промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл всю капусту. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.
Кимчи по-русски из белокочанной капусты
Что нужно взять для приготовления
- Кило свежей капусты
- Морковка средних размеров
- Пять зубчиков чеснока
- Две столовых ложки соевого соуса
- Стакан воды, три столовых без верха ложки соли
- Чайная ложечка сахара
- Две столовых ложки измельчённого жгучего перца
- По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута
Как приготовить чимчи:

Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.
Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут сорок постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.
Дальше делаем заправку, морковь натираем на корейской тёрке соломкой, чеснок давим, добавляем соевый соус, сахар, перец, паприку, кунжут.
Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.
Чимчи из белокочанной капусты, видео
Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)
По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к адаптированному варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается из пекинской (китайской) капусты. Чимча на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной солёной капустой и квашеной в соляном рассоле.
Как готовить кимчи из белокочанной капусты по–корейски
Рецепты кимчи из белокочанной капусты просты и разнообразны но, обычно, заимствованы из рецептов корейской кухни. Острая потребность в подборе простых рецептов для заготовки поздних овощей на зиму у хозяек возникает при появлении в магазинах первых сочных кочанов свежей капусты. В капустный сезон зимнюю капусту лучше заготовить на зиму и хранить острую заготовку в домашних условиях продолжительное время в холодильнике либо сразу побольше приготовить кимчи на зиму и сохранить подольше в погребе, на балконе, чтобы радовать семью и близких вкусной и сочной закуской прямо до лета.
Быстро можно делать кимчи летом из летней ранней капусты. Рецепты кимчи из белокочанной капусты на зиму предусматривают использование поздних сортов капусты. Поздней осенью, после массового сбора урожая овощей, когда хозяйки покупают для маринования и квашения тугие вилки, сформировавшиеся капустные кочаны, самое время делать запасы хрустящей капустки для зимней засолки кимчи.
До того как использовать рецепт быстрой кимчи из белокочанной капусты, листья нужно тонко пошинковать тёркой или ножом покрошить тонкой лапшой: такая нарезка ускоряет процесс просаливания, и мелко нашинкованная капустка быстро доходит до готовности. По рецепту чимча на зиму кочаны шинкуют крупными кусками и режут квадратными (5х5 см) кубиками, чтобы капуста получилась хрустящей и дольше сохранила хруст.
Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму
Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, важнейший из которых – перец чили. Острый перец чили в купе с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику. Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют по-корейски огненной.
Кимчи из Белокочанной Капусты Рецепт Korean White Cabbage Kimchi Recipe 양배추김치 만들기
Корейские салаты
Корейская кухня
- белокочанная капуста – 1 кочан весом около 2,5 кг;
- вода – 2 литра;
- соль морская – половина стакана;
- чеснок свежий – 2-3 головки;
- перец «Чили» – один стручок;
- сахар – 1 ч.л.
Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово
- Перед тем, как делать кимчи на зиму, необходимо подготовить простые ингредиенты: плотный вилок белокочанки, воду, соль, сахар, для остроты жгучий перец и чеснок. Снимаем верхние листья с кочана и разрезаем вилок сначала на две части, потом обе половинки ещё раз пополам, другими словами четвертинками.
- В воду высыпаем соль и размешаем до того времени, пока соль полностью не растворится.
- Погружаем капустные четвертинки вместе с кочерыжками в соляной рассол (тузлук) таким макаром, чтобы все четыре части оказались под водой. Для засолки кимчи по-корейски на зиму четвертинками лучше использовать посуду с высокими стенками и узким дном.
- Замачиваем капусту в тузлуке в течение 12-14 часов, удобнее это делать с вечера на ночь.
- После вымачивания в соли вынимаем капустные четвертинки и промываем их.
- Нарезаем листочки крупными кусками, отделяя их друг от друга, или оставляем квадратики (прямоугольники) в неразобранном виде, вырезав кочерыжки из кочана.
- Корейцы любят острую еду и из любой капусты делают кимчи острое. Для соблюдения оригинальной технологии приготовления корейской заготовки на зиму в домашних условиях следующий шаг рецепта – это изготовлении самодельной острой приправы.
- Для этого чистим чеснок, зубки пропускаем через пресс, измельчаем блендером либо трём на мелкой тёрке в кашицу.
- Горький перец очищаем от семян, добавляем в блендер к чесноку.
- Добавляем сахар, разводим острую смесь небольшим количеством жидкости, взятой из остатков рассола.
- Подготовленную нарезанную капусту складываем в эмалированную кастрюлю.
- Наливаем острую приправу в капусту и руками перемешиваем. Мять капусту не надо, как при обычном засоле, довольно легко перемешать.
- Берём плоскую тарелку и накрываем соленье, для гнёта сверху ставим банку ёмкостью 3 литра, наполненную водой.
- Оставляем капусту на 2-3 дня на кухне, после этого раскладываем по стерилизованным банкам и убираем готовую кимчи по-корейски для хранения в холодильник.
Чем дольше закуска настаивается, тем становится ароматнее, вкуснее и острее.
Чимча (чим-чим): рецепт из белокочанной капусты на зиму

Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.
Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.
- капуста обычная в кочанах – 5 кг;
- вода – 6 литров;
- болгарский красный перец (сладкий) – 1 кг;
- острый перец – 400 г;
- чеснок – 400 г;
- соль (без йода) – 300 г.
Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной:
- Следуя рецептуре, очищенные от внешних листьев кочаны разрезаем вместе с кочерыжкой на 6-8 равных частей. Кочерыжка позволит удержать листья вместе во время засаливания.
- Помещаем капустные части в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу.
- В отдельную чистую кастрюлю наливаем 6 литров воды, кипятим и добавляем в воду соль. 4 столовые ложки соли из полного количества ингредиентов оставляем для дальнейшего приготовления острой смеси.
- Кипящим солёным рассолом заливаем капусту, ставим гнёт и оставляем в таком виде на 3 дня. На третий день рассол должен помутнеть, капуста немного скваситься.
- Чеснок, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере и добавляем остаток соли, перемешиваем.
- Сливаем рассол с капусты, промываем от соли в холодной воде.
- Раздвигаем и промазываем капустные листья огненной смесью, прижимаем куски вместе, чтобы вернуть долькам первоначальную форму. Острая смесь с перцем очень жгучая, во избежание получения ожогов на руках промазку листьев необходимо делать в перчатках.
- Промазанные дольки перекладываем в чистую посуду, накрываем тарелкой либо перевёрнутой крышкой и плотно прижимаем грузом. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре в закрытом виде. В процессе заквашивания выступит рассол – капуста должна находиться под его слоем.
- По истечении времени убираем домашнюю заготовку в прохладное время для хранения или раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.
Подаём на стол чим-ча к домашним пельменям, запечённой дольками картошке, блюдам из тушёного мяса с картофелем. Особенно вкусно кушать чимчу со свежеприготовленным пловом в казане.
Кимчи простое
Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие за её пределами, считают упрощённой, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи простое.
Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи простой, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.
- капуста белокочанная – половина кочана (около 600 гр);
- домашняя аджика (самая жгучая) – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- уксус столовый 6% – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Простой рецепт приготовления:
- Снимаем верхние грязные листья.
- Шинкуем нашу капусту тонкой соломкой при помощи острого ножа.
- Складываем в глубокую миску нарезанную капустную соломку, солим и мнём её руками, пока она даст сок.
- Сверху выкладываем красную аджику по домашнему рецепту с острым красным перцем, перемешиваем капусту с аджикой.
- В кипящей воде растворяем сахар и добавляем уксус, получаем маринад.
- Заливаем маринад для кимчи в посуду с капустой и аджикой. Перемешиваем салат, при надавливании рукой на капусту маринад должен её покрывать.
- Накрываем кимчи из белокочанной капусты крышкой или тарелкой, оставляем на кухонном столе на ночь в тёплом месте.
- Утром корейскую острую маринованную капусту перекладываем в чистые стеклянные банки и убираем на хранение в прохладное место.
Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из постного риса, пресной варёной гречки.
Как приготовить кимчи из белокочанной капусты быстро
Для приготовления настоящей корейской капусты лучше использовать кочаны с белыми листьями белокочанки, они сочнее зелёных листьев, твёрже и сильнее хрустят в готовом виде.
Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.
- белокочанка – 1 кг;
- перец красный острый молотый – 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Удаляем верхние подгнившие и грязные листья с вилка.
- Достаём глубокую ёмкость (кастрюлю, миску или ведёрко). Режем в неё капусту на прямоугольники размером от 3 до 5 см. Такую нарезку можно встретить у корейцев на каждом рынке.
- Добавляем в нарезанную капусту соль, сахар, острый перец и уксус. Тщательно перемешиваем руками, надев перчатки, чтобы избежать ожога от жгучего перца или мешаем кулинарными щипцами.
- После перемешивания добавляем нарезанный тонкими дольками чеснок.
- Вливаем в посуду кипящую воду, перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Оставляем кимчи из обычной капусты на сутки при комнатной температуре.
- Готовая суточная капуста перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, закрывается крышками и хранится в прохладном месте.
Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам в Пост, разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, отменную закуску с острым вкусом.
Похожие статьи
-
Рецепты блюд из белокочанной капусты
Содержание ТРИ лучших салата из СИНЕЙ капусты! И почему я раньше ТАК не готовила? Блюда из белокочанной капусты Капуста + 2 яйца! Приготовила Мужу Раз,…
-
Маринованная капуста в банках на зиму рецепты
Содержание Просто и быстро мариную капусту на зиму Маринованная капуста на зиму в банках Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты…
-
Квашенная капуста в банке рецепт
Содержание Квашеная капуста в банке по бабушкиному рецепту — сочная, хрустящая и очень вкусная закуска Квашеная капуста, хрустящая и сочная, очень…