Как жарить шашлык в духовке

Содержание

Перед изготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея либо эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя запах ароматных травок.

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты

Залог смачного и сочного шашлыка — верно подобранное и замаринованное мясо.

Обычный шашлык готовится из баранины. Но у неё специфичный запах, который не многим придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверное понравится многим, так как выходит ласковым и благоуханным. Для него можно взять грудку либо окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, другими словами спинка.

Даниил Знаменский
Шеф-повар гастропаба «Шеф».

Эти мускулы не особо участвуют в движении животного, а поэтому они мягче и сочнее.

Но самым пользующимся популярностью вариантом является свинина, а конкретно — свиная шейка. Конкретно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни избрали, непременно проверьте, чтоб оно было высококачественным. Не плохое мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка стремительно выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью либо слизью.

При покупке приложите к кусочку салфетку: если на ней остались розовые следы, означает, мясо подверглось хим обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Вобщем, как и из замороженного, так как при разморозке вытечет большая часть жидкости. Идеальнее всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, так как благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только-только купленное мясо довольно легко посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Даниил Знаменский

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо.

А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте 🥩

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком.

Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Идеальнее всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

ШАШЛЫК в ДУХОВКЕ с ДЫМКОМ — ЭТО РЕАЛЬНО? Да! Показываю как.

Даниил Знаменский

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, ну и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Идеальнее всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Даниил Знаменский

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех боков. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по бокам лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, так как во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Даниил Знаменский

Ни при каких обстоятельствах нельзя жарить мясо на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и по мере надобности поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё находится в зависимости от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами.

Читайте также 🌼😋🍗

  • Игры на природе: чем заняться, пока жарится шашлык
  • Что приготовить на природе, кроме шашлыков
  • Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Шашлык из свинины в фольге в духовке мягкий и сочный

Сочный, ароматный,нежный — это шашлык, приготовленный дома. И вправду, когда на выходные передают невероятные погодные катаклизмы с метелью, дождями и ветром, такой шашлычок – замечательная альтернатива. Вариант идеален не только лишь в случаях, когда вы не можете вырваться на природу, а шашлычок прямо снится. В праздники – это самое то! Уместным шашлычки будут и к любой трапезе – на завтрак, ужин, и обед.

Берите его на работу и в дорогу, тоже удобно. Подаем отдельно, с овощами, с соусами и т.д.

Автор рецепта
Шашлык из свинины в фольге в духовке мягкий и сочный

Как жарить шашлык в духовке

Как жарить шашлык в духовке Как жарить шашлык в духовке Как жарить шашлык в духовке Как жарить шашлык в духовке Как жарить шашлык в духовке Как жарить шашлык в духовке Как жарить шашлык в духовке Как жарить шашлык в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 39 % 11 г
Жиры 50 % 14 г
Углеводы 11 % 3 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как жарить шашлык в духовке

Вариантов маринования шашлыка из свинины много. Мой любимый, это когда мясо замачивается в сметане, майонезе или кефире. Мясо получается бесподобным. Давайте сначала приготовим мясо к шашлыкам.

Я нарезала кусок такими небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Как жарить шашлык в духовке

Чтобы мясо хорошо замариновалось, пока греется духовка, давайте сделаем самый простой маринад для шашлыка. Это сухие специи. Я использовала смесь перцев и хмели-сунели. Также я слегка все подсолила.

Шаг 3:

Как жарить шашлык в духовке

Без лука шашлык тоже получится, но с этим персонажем готовое изделие получается более вкусным и изысканным. Поэтому нарежем очищенный лук произвольно. Поскольку я люблю и на шпажки нанизывать кружочки лука, я и нарезала его так. А еще нам понадобится лук для т.н. подушки, на которой будет печься шашлык.

ШАШЛЫК в духовке МЯГКИЙ, СОЧНЫЙ. Секрет в Маринаде!

Шаг 4:

Как жарить шашлык в духовке

Теперь давайте замаринуем и посолим (чтобы он пустил сок) лук.

Шаг 5:

Как жарить шашлык в духовке

Соединим мясо с луком. Хорошенько перемешаем и добавим ломтики лимона. Можно и сок выдавить, но тут надо рассчитать так, чтобы не кисло было, а то мясо будет жестковатым.

Шаг 6:

Как жарить шашлык в духовке

Все это можно так и оставить. Причем и на час, и на два, и даже на ночь если хотите. Но, когда гости уже сидят и смотрят с надеждой на духовку, которая уже нагрета, хочешь или не хочешь, а начинаешь спешить. Я решила добавить немного сметаны и перемешать все.

Шаг 7:

Как жарить шашлык в духовке

Далее я нанизала на деревянные шпажки мясо, и в последний момент решила добавить кусочки чери. И для вкуса приятно, и для цветового акцента. Нанизываем плотно, но без фанатизма.

Шаг 8:

Как жарить шашлык в духовке

И складываем шашлычки на слой лука в фольгу.

Шаг 9:

Как жарить шашлык в духовке

Посыпав шашлычки сверху кари, я сформировала сверток, который отправила в форму для запекания (если нет, то можно на плотик).

Шаг 10:

Как жарить шашлык в духовке

Выпекаем в духовке, нагретой до 190 градусов минут 20. Но более точное время находится в зависимости от духовки. Подавайте поскорее на стол!

И еще советы
В качестве самого лучшей части берут обычно шею, не очень жирную, да и не постную.
Если мясо резать большими кусками как для костра или мангала, вы рискуете – оно возможно окажется сыроватым и не столько пропеченным, сколько тушеным – ведь в фольге много организуется сока во время приготовления. Поэтому формат кусочков для такого способа приготовления шашлыка из свинины примерно таков – 2.5 на 3 см.
Вы можете не нанизывать на шпажки мясо, а выложить его прямо в фольгу.
В качестве маринада можно выбрать и другие составляющие, включая специи всевозможные, сухую аджику, дым и пр.
Мариновать мясо долго – это дело вкуса. Мне обычно хватает 15-20 минут, пока греется духовка. А специи сделают свое дело.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Зачем нужен этот код?

Похожие статьи

  • Как запечь шашлык в духовке

    Содержание Шашлык без шпажек в духовке Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Шашлык без шпажек в духовке Идеальный Шашлык в…

  • Приготовить шашлык из свинины в духовке

    Содержание Шашлык на шпажках из свинины в духовке Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8:…

  • Мясо в духовке из свинины как шашлык

    Содержание Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа Как приготовить шашлык на шпажках Как приготовить шашлык в банке Как…

Оставьте комментарий