Содержание
- Щука в духовке
- Щука, запеченная в духовке целиком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Отменная щука, запеченная в духовке, к праздничному столу
- Целая щука, запеченная в духовке
Щука в духовке
Готовлю и вспомнилась реплика киногероя Жору Буркова из искрометного рязановского «Гаража»: «Да у нас, если желаете, до сего времени рыба в реке водится, невзирая ни на что…». С этим мне тоже подфартило. Красивые заливы и озера рядом, рыба плещется и в семействе имеются бывалые рыбаки-добытчики. В подтверждение привожу новый рецепт щуки, запеченной в духовке полностью.
Щука, запеченная в духовке целиком
Готовлю и вспомнилась реплика киногероя Жору Буркова из искрометного рязановского «Гаража»: «Да у нас, если желаете, до сего времени рыба в реке водится, невзирая ни на что…». С этим мне тоже подфартило. Красивые заливы и озера рядом, рыба плещется и в семействе имеются бывалые рыбаки-добытчики. В подтверждение привожу новый рецепт щуки, запеченной в духовке полностью.
Блюдо получится не ужаснее и у тех, кто предпочитает ловлю в гипермаркете — времена недостатка сзади и сегоднящая торговля соблазняет рыбой из вод мирового океана: свежайшей и плавающей в аквариумах, в глубочайшей заморозке и охлажденной на льду, разделанной стейками либо на филе. Посреди речных не неувязка повстречать и подходящего нам хищника. Не считая того, что щучью тушку фаршируем морковью и луком, рядом на противне раскладываем овощное ассорти — чем ярче выборка, тем лучше и ароматнее. Всякий другой гарнир отменяем.
Сладкие, обжигающие, пряные, упругие, мягенькие и скользкие овощи станут вереницой различного вкуса и симпатичным окружением рыбы.
Порций: 5 / Время изготовления: 120 минут / Противень: 55 х 40 см
Ингредиенты
- щука 2000 г
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- фиолетовый лук 1-2 шт.
- тыква кусочек весом 200 г
- чеснок 3-5 зубков
- черри 5-6 шт.
- чили 1/2 стручка
- горчица 3 ст. л.
- майонез 5 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- зелень для подачи
- темный перец, лавровый лист, соль, сушеный базилик по вкусу
Приготовление
Огромные фото Мелкие фото
- Рыбную тушку следует очистить от чешуи, вспороть брюшную полость продольным разрезом и распотрошить. Оказавшуюся призом икру не выбрасываем — некие речной деликатес солят, но можно и запечь рядом с овощным ассорти. Отрезать хвост и плавники либо нет решайте без помощи других, я же готовлю блюдо в стиле «натюрель» и сохраняю природную «атрибутику». Тщательно промываем щучку снаружи и внутри в холодной воде. Учтите, на поверхности окажется много слизи, удобно просушивать, вытирая бумажным полотенцем. Закончив с самым трудоемким и неприятным процессом, полуфабрикат добротно солим со всех боков — не забываем и о щучьей икре, также приправляем.
- Покрываем смесью острой горчицы и майонеза — промазываем густо, везде, без пробелов. Пропорции всего двух компонентов простейшего соуса меняйте под собственные предпочтения, вместо жгучей горчицы возьмите нежную, умеренную, а вместо майонеза — сметану, густые сливки. Зная, что обед-ужин намечается на конкретное время, с учетом полутора-двух часов запекания в духовке, рыбу-заготовку отправьте на полку холодильника, маринование не помешает. А для ближайшей подачи продолжаем готовку и немедленно переходим к нарезке овощей.
- Фаршируем морковью и репчатым луком. Первую, сняв верхний слой, трем крупной стружкой, а очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Начинки должно быть много и для двухкилограммовой, пускай и потрошенной, щуки уйдут по одной крупной моркови-луковице или по две-три мелких. Соли, на мой взгляд, хватает в рыбе, поэтому оставляю морковно-луковую смесь, не заправляя. Перемешиваю и туго набиваю тушку от хвоста до головы. Любите промасленные, более мягкие и жирные овощи? Перед фаршированием обжарьте на растительном масле обычным способом.
- Овощной микс сегодня — это сладковатый лук лиловых сортов, чеснок, томаты черри, примерно половина красного острого перца (чили), тыква. Список невелик, расширяйте, экспериментируйте. С чесночных зубчиков шелуху не снимаем, чтобы не появилась не самая аппетитная синева. При легком нажатии сухая оболочка быстро отделяется, при чем ароматное чесночное ядро многим по вкусу. Цветной лук делим большими частями, помидоры не трогаем, тыквенную мякоть рубим брусками, чили разрезаем кольцами или добавляем одной половиной. Гарнир выйдет пестрым и легким. Не ухудшат щуку, запеченную в духовке целим, кабачки, баклажаны, картофель, стручковая фасоль и тому подобное.
- Чтобы ни рыба, ни овощной гарнир в печи не прилипли, не подгорели, противень застилаем пергаментом. Первой укладываем фаршированную щуку (из-за масштабных размеров мне пришлось рыбешку слегка согнуть), свободное пространство заполняем разнокалиберной нарезкой из овощей — стараемся разместить равномерно, не нагромождая.
- Сбрызгиваем оливковым, подсолнечным или другим маслом — орошаем весь противень, чтобы всем досталось по капле жира. Овощи-гарнир присыпаем солью, сушеным базиликом, листиками пряного лавра, над щукой разбрасываем черный перец крупного (!) помола для любителей острого хруста.
- Набрасываем лист пекарской бумаги поверх, без герметизации, свободно. Примерно 1,5 часа запекаем щуку целиком и вместе с овощами при температуре 170 градусов. Предварительно духовку растапливаем до предела, затем температуру снижаем. Последние минут 15-20 немного обугливаем, развернув пергамент. Тушка пропарится до нежности, обменяется с гарниром ароматами, снизу образуется аппетитный сок.
Несколько веток свежей зелени — петрушки, укропа, кинзы, тут к месту. Завершаем зелеными пятнами цветастое «полотно» и подаем щуку, запеченную в духовке целиком, к столу. Приятного аппетита, а рыбакам — ни хвоста, ни чешуи!
Отменная щука, запеченная в духовке, к праздничному столу
Принимая долгожданных гостей, каждая хозяйка старается приготовить свое фирменное блюдо. Щука, запеченная в духовке, уже давно заняла особое место на праздничном столе. Навряд ли найдутся те, кто откажется отведать это изысканное блюдо. Продукт содержит неограниченное количество полезных элементов. Легко усваивается организмом. Относится к низкокалорийной пище, созданной для диетического питания.
Поэтому, приготовив такое блюдо на обед или для гостей, хозяйка сможет угодить даже привередливым гурманам.
Целая щука, запеченная в духовке
Рассмотрим самый простой способ создания отменного блюда.
Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- щука, которая весит примерно 1 кг;
- сметана;
- растительное масло;
- лимон среднего размера;
- специальные специи;
- соль.
Правила создания продукта
приготовить отменную щуку, запеченную в фольге, ее тщательно моют под краном. Затем удаляют внутренности. Аккуратно срезают хвост и колючие плавники. Голову, обычно, оставляют.
Однако жабры старательно вырезают кухонными ножницами. Разделанную тушку снова промывают водой, чтобы на мясе не было крови.
Жабры придают блюду горьковатый привкус, поэтому их лучше удалить.
Вымытую щуку кладут в объемную посуду, чтобы из нее ушла влага. Через пару минут спинку, бока и внутреннюю часть брюха натирают солью. Для придания вкуса посыпают приправами. Рыбу маринуют примерно 15 или 20 минут.
Просторную форму для запекания застилают фольгой. Выкладывают на него тушку и поливают свежевыжатым соком лимона. Затем смазывают сметаной либо домашним майонезом. Рыбу покрывают листом фольги, после этого отправляют в духовой шкаф.
Существует несколько правил, как запечь щуку, чтобы она была сочной и ароматной:
- температура в духовке не превышает 180°C;
- время выпекания продукта — 30 минут;
- готовность проверяют при помощи острого ножа, делая прокол через фольгу.
ЩУКА ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ДУХОВКЕ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ!!!
Чтобы на тушке образовалась коричневая корочка, рыбу раскрывают и пекут еще 15 минут. Подают продукт на овальном блюде. Украшают измельченной зеленью либо поливают сметанным соусом.
Щука, запеченная в духовке, является горячей закуской. Поэтому ее желательно подавать, как основное блюдо.
Речная хищница с овощами
Для придания щуке отменного вкуса, ее запекают с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт приготовления такого блюда.
Список продуктов:
- щука примерно среднего размера;
- морковь;
- репчатый лук;
- болгарский перец красного и желтого цвета;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль;
- приправы.
Секрет приготовления блюда
Рыбу очищают от мелкой чешуи. Далее удаляют:
- внутренности;
- хвост;
- острые плавники;
- голову.
Тушку хорошенько промывают проточной водой. На ней делают горизонтальные и поперечные надрезы. Благодаря этому будет легче делить готовое блюдо. Щуку натирают солью и специальными приправами. Сверху поливают лимонным соком.
Примерно 10 минут маринуют в глубокой посуде.
В это время работают с овощами:
- Очищают и шинкуют лук.
- Трут морковь на крупной терке.
- Болгарский перец нарезают кольцами.
Подготовленными продуктами фаршируют речную хищницу. В надрезы дополнительно вставляют кольца лука и сладкого перца. На противень выкладывают лист фольги, на который кладут фаршированную рыбу.
Оставшиеся овощи можно разложить возле тушки, полив их со всех боков растительным маслом.
Продукты покрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Примерно через 50 минут, блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые кулинары делают румяную корку. Для этого снимают фольгу и отправляют продукт в печь еще на 15 минут.
Подают фаршированную щуку, запеченную в духовке, на тарелке овальной формы. Украшают измельченной зеленью и поливают сметаной.
Рыба в тандеме с картофелем
Как хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все очень просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим какой-то из них.
Продукты:
- щука крупного размера;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- лимонный сок;
- соль;
- специальные приправы.
Схема приготовления блюда
Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.
Пока мясо маринуется, готовят овощи:
- лук нарезают кольцами;
- морковь режут тоненькими кружками;
- картофель — кубиками.
В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.
На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:
Я приготовила большую щуку в обычной как у всех духовке ! Не делила рыбу на кусочки ! Вкусная рыба !
- куски маринованной щуки;
- картофель;
- морковь;
- лук.
Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.
Филе щуки в фольге в духовке
Сегодня предлагаю простой рецепт запекания филе щуки в фольге в духовке на овощной подушке из лука и морковки. Щука получается невероятно нежной и ароматной. Такая рыбка прекрасно подойдёт для тех, кто соблюдает диету, потому что готовится в фольге без добавления масла.
Ингредиенты
Для приготовления филе щуки в фольге в духовке нам потребуется:
филе щуки — 500 г;
репчатый лук — 1 шт.;
укроп (или петрушка) — 2-3 веточки;
морковь — 1 шт.;
соль, специи (я использовала универсальную приправу для рыбы) — по вкусу.
Кроме этого:
Процесс приготовления
Можно купить в магазине филе щуки уже отделённое от костей, а можно взять рыбку целиком и разделать на филе. Если филе заморожено, разморозьте его полностью. Подготовленное филе посолить, добавить специи по вкусу (я использовала универсальную приправу для рыбы).
Очистить и нарезать полукольцами лук.
Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками.
Жаропрочную форму застелить фольгой и поверх фольги выложить нарезанный репчатый лук.
Затем на лук выложить морковь и немного посолить.
На овощную подушку поместить филе щуки в один слой, на рыбу выложить вымытые веточки укропа (или петрушки).
Накрыть филе щуки с овощами и веточками зелени листом фольги так, чтобы рыбка была закрыта со всех боков, и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Нежное, ароматное филе щуки достаём из духовки, снимаем фольгу и подаём в горячем виде к рису или к отварному картофелю.
Приятного аппетита!
Автор Инна Зайцева — 4 Мая 2021 / 5 Мая 2021
Похожие статьи
-
Как вкусно запечь щуку в духовке целиком
Содержание Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге — рецепт Пикантная щука в духовке по рецептам из бабушкиной книги С лимоном и пряными травами…
-
Как вкусно запечь щуку в духовке
Содержание щука запеченая в духовке Щука в духовке с овощами Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить "Щука в духовке с овощами"…
-
Форель в духовке рецепты целиком
Содержание Форель с Лимоном запечённая в духовке/Нежная, Сочная с Хрустящей корочкой Форель запеченная в духовке Форель запеченная в духовке — как…