Как приготовить сочные вкусные котлеты

Содержание

Как приготовить сочные вкусные котлеты

Черный, красный, белый или душистый молотый перец, хмели-сунели или зира, прованские травы или паприка — все эти специи можно добавлять, в разумных количествах, конечно же.

Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет

Как приготовить сочные вкусные котлеты

Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette – это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе.

О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

Как приготовить сочные вкусные котлеты

Статья по теме

С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.

Выбор мяса

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса – свинины или даже свиного сала.

Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком – тогда котлеты будут сочными.

Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

Фарш

Как приготовить сочные вкусные котлеты

Статья по теме
Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями – так он получится нежным и мягким.

Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

Хлеб

Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу – все эти овощи придадут им сочность.

Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

Лепка

Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

Панировка

Как приготовить сочные вкусные котлеты

Статья по теме
Обвалять котлеты можно:

— в панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

— в толченых орехах

— в молотом кунжуте

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

Как приготовить сочные вкусные котлеты

Как определить готовность

Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок – она готова.

Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

Если хотите «заморочиться»

Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

Базовый рецепт котлет

Как приготовить сочные вкусные котлеты

Статья по теме
600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

Как приготовить сочные вкусные котлеты

1/4 белого батона

соль и перец по вкусу

1 стакан сметаны

Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

Самый Лучший Рецепт Домашних Котлет Нежные, Сочные и Очень Вкусные!!! / Incredible Cutlets

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

9 правил приготовления вкусных котлет Чтобы не развалились и были сочными

Котлета для многих стала символом домашнего уюта, безусловной любви и тепла, заботы и счастливого детства. Возможно, это связано с тем, что десятилетия назад их готовили мамы и бабушки. Рассказываем, как жарить котлеты из фарша. Это несложно, если знать несколько простых секретов.

1. Как выбрать мясо

Классический рецепт котлет из фарша рекомендует остановить выбор на говядине и свинине. Но хороший фарш можно приготовить из разных видов мяса. Для этого подойдут:

говядина и свинина;
свинина и курятина;
говядина и индюшатина;
смесь из любых видов мяса, можно взять остатки сырого филе;

Необязательно приобретать дорогую вырезку с идеальной структурой — подойдут куски лопатки, спинки, шейки или грудинки. Можно добавлять куски мяса с жиром, свиное сало. Главное — не переборщить с ними. Такие котлеты из фарша получатся слишком калорийными и не очень вкусными.

Изучите нашу подборку простых пошаговых рецептов котлет:

2. Готовый фарш или домашний

Некоторые повара уверяют, что использовать готовый фарш «как-то неспортивно», да и добавки в нем могут быть неизвестно какими. А если нет времени на то, чтобы прокрутить мясо через мясорубку, или нет возможности это сделать, поскольку и девайса такого в доме не водится? Фарш фабричного производства в этом случае вполне сгодится. Только выбирайте продукцию серьезных производителей и всегда проверяйте срок годности.

Если это фарш из отдела с «охлажденкой», посмотрите, чтобы он был равномерно и естественно окрашен, без вкраплений ярко-розового, желтого, серого или других цветов, и приятно пах.

Если хочется сделать все строго «как у бабушки», достаточно один раз прокрутить подготовленное мясо в мясорубке, установив решетку с ячейками среднего размера. Классическая пропорция такая: на каждый килограмм говядины или телятины возьмите половину веса свинины средней жирности. Если у вас сало, то хватит 250 граммов. Если сало соленое, учтите это, когда будете добавлять соль при вымешивании готового фарша.

БАБУШКИНЫ КОТЛЕТЫ! ТАКИХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ!!!

3. Зачем добавлять в фарш хлеб

Некоторые нечистые на руку повара в советских столовых до такой степени наглели, что хлеба в их котлетах было существенно больше, чем мяса. Это породило ошибочное мнение, что хлеб добавляют фарш исключительно из соображений экономии. Это не так. Размоченный и размятый хлеб придает ту самую мягкость и сочность, за которые мы так любим домашние котлеты.

Берите черствый белый или серый хлеб, некоторые любят добавить ржаной, он придает готовым котлетам характерную кислинку. С кусочков срежьте корочки и замочите хлеб молоком или водой так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Оставьте на 10-15 минут, после слегка отожмите, разомните и смешайте с подготовленным фаршем. Обычно на каждый килограмм мяса достаточно четверти килограмма черствого хлеба, порезанного на кусочки.

4. Чем заменить хлеб и когда это делать

Если вы соблюдаете диету или страдаете непереносимостью глютена, замените хлеб на тертый сырой картофель или кабачок, вареные рис или кукурузу. Можно взять сырую капусту любого вида, шпинат или тыкву: главное — не превышать указанную пропорцию добавки и измельчать овощи до густого пюре.

Можно вовсе отказаться от добавки овощей или хлеба, но в этом случае будьте готовы к тому, что котлеты из фарша получатся суховатыми. Используйте соус или подливу, когда будете подавать их на стол.

5. Лук и яйцо: когда добавлять и зачем нужны

Яйца нужны для того, чтобы «склеивать» измельченное мясо. Если пропустить этот пункт рецепта, есть риск, что котлеты развалятся во время жарки. Допустимо заменить яйцо аквафабой — она известна схожими с яичным белком качествами.

Лук можно измельчить вместе с мясом в мясорубке, натереть на терке или нарезать мелко ножом. Он придает готовым котлетам характерный вкус и аромат. Если нарезать лук слишком крупно, он может не успеть прожариться и станет хрустеть во время еды. Другая возможная проблема — котлеты развалятся из-за этих крупных кусочков.

Да и некоторые люди не любят острый «луковый дух» — уточните этот момент заранее.

К сведению мам: многие дети, которые не едят лук, когда видят его, спокойно поглощают котлеты, если луковица измельчена в кашицу.

6. Специи и зелень: все по вкусу и по любви

Черный, красный, белый или душистый молотый перец, хмели-сунели или зира, прованские травы или паприка — все эти специи можно добавлять, в разумных количествах, конечно же.

Мята, кинза, петрушка или укроп (сушеные или хорошенько измельченные свежие) тоже уместны в домашних котлетах. Главное, о чем следует помнить — любые приправы должны подчеркивать вкус мяса, а не перебивать его.

7. Правила лепки котлет

После того как перемешаете фарш с солью, зеленью, специями и хлебом или овощами, дайте ему постоять в холодильнике под пленкой или крышкой в течение получаса как минимум. Так все компоненты успеют «пережениться» и пропитаться соком и вкусом друг друга. Финально еще раз как следует вымесите фарш и приступайте к лепке котлет. Лучше всего сделать это заранее, особенно если не обладаете навыками сверхскоростного формирования аккуратных приплюснутых шариков из фарша.

Подготовьте разделочную доску или силиконовый коврик, на который выложите слепленные котлеты. Намочите руки водой, если потребуется, смачивайте их перед лепкой каждой следующей котлеты. Формируйте из фарша шарики среднего размера, уплотняя их, примерно так, как мы лепили бы снежок.

8. Нужна ли панировка в сухарях, муке или кляре

Можно перед жаркой обвалять котлеты в крошке из сухарей, муке со специями или опустить котлеты в смесь взбитого яйца с молоком и мукой. Так на котлетах получится аппетитная хрустящая корочка, но и калорийности ощутимо прибавится. Если это не пугает, можно использовать панировку. Или обойтись без нее, если хочется получить более диетический вариант.

9. Как правильно обжаривать котлеты

Чтобы котлеты остались сочными, важно обжаривать их на сильно разогретой сковороде. Так белок мяса успеет схватиться, образовав корочку. А сок останется внутри котлеты.

Масло подойдет любое — и топленое сливочное, и смесь сливочного с оливковым, и любое растительное. Будьте осторожны в момент перемещения котлет на сковороду, чтобы не обжечься брызгами. Не выкладывайте котлеты слишком близко друг к другу, чтобы было удобно их переворачивать. Однако учитывайте, что при жарке они теряют в размерах до четверти от первоначального размера.

Через пару минут обжаривания переверните котлеты на другую сторону и подождите еще две-три минуты. Затем убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности не менее 20-25 минут. За это время нужно дважды перевернуть их. Можно добавить воды, томатной пасты, бульона или другой жидкости и тушить их — так котлеты получатся более нежными и не такими жирными (масла потребуется минимум).

Что можно сделать?

Приготовить домашние котлеты и подать с вареным рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей. Можно использовать простые соусы на основе томатной пасты или обжаренной муки, но и без них вы получите вкусное, питательное и простое блюдо.

Похожие статьи

Оставьте комментарий