Как приготовить перловую кашу вкусно

Содержание

Как приготовить перловую кашу вкусно

Чудесное разнообразие детского и взрослого рациона. Тебе понадобится: 80 г перловки, 480 мл молока, 2 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла. Приготовление: Замочи перловку на ночь, а потом промой и выложи в чашу мультиварки. Добавь сахар, масло и молоко, и готовь все в режиме «Каша» около 70-80 минут.

Дай ей немного настояться под крышкой.

15 рецептов перловки в мультиварке, которые разнообразят ваше меню

Как приготовить перловую кашу вкусно

Среди полезных круп особое место занимает – перловка. У нее повышенное содержание полезной клетчатки, она отлично справляется с чувством голода и очень богата полезными микроэлементами. Рассказываем 15 рецептов, как приготовить самую вкусную перловку в мультиварке!

1. Классическая перловая каша

Как приготовить перловую кашу вкусно

Базовый рецепт такого же базового гарнира на каждый день. Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 2,5 стакана воды, 20 г сливочного масла, соль, сахар. Приготовление: Промытую перловку залей водой и оставь на ночь прямо в чаше мультиварки. Утром добавь сливочное масло, сахар и соль, и готовь все в режиме «Каша» около 1 часа.

После этого дай ей 20 минут настояться в режиме «Подогрев».

2. Перловка с молоком

Как приготовить перловую кашу вкусно

Чудесное разнообразие детского и взрослого рациона. Тебе понадобится: 80 г перловки, 480 мл молока, 2 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла. Приготовление: Замочи перловку на ночь, а потом промой и выложи в чашу мультиварки. Добавь сахар, масло и молоко, и готовь все в режиме «Каша» около 70-80 минут.

Дай ей немного настояться под крышкой.

3. Перловка с луком и морковью

Как приготовить перловую кашу вкусноРекомендуем добавить паприку или ароматные итальянские травы. Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Замочи перловку на пару часов, промой и отправь в чашу мультиварки. Влей воду и готовь все 1 час в режиме «Каша» или «Крупа». Мелко нарежь лук с морковью, обжарь до мягкости на растительном масле и добавь к перловке.

Приправь блюдо и готовь еще 10 минут. 20 отличных рецептов плова в мультиварке Как приготовить перловую кашу вкусно

4. Перловка с грибами в мультиварке

Как приготовить перловую кашу вкусно

Если используешь лесные грибы для аромата, то сначала отдельно привари их 10 минут. Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 2 стакана воды, 300 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Заранее замочи перловку на пару часов. Отправь в чашу мультиварки масло, рубленый лук и нарезанные грибы, и готовь около 20 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Добавь перловку, воду и специи, и готовь еще 50-60 минут на программе «Каша» или «Крупа».

5. Перловка с овощами в мультиварке

Как приготовить перловую кашу вкусно

Количество и состав овощей можешь менять на свой вкус – это не влияет на процесс. Тебе понадобится: 140 г перловки, 200 мл воды, 130 г лука, 130 г моркови, 150 г баклажана, 150 г болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Замочи перловку на ночь. Нарежь все овощи кубиком и готовь на растительном масле 10-15 минут в режиме «Жарка». Добавь промытую перловку, специи и воду, и готовь все 60 минут в режиме для каш или крупы.

В конце добавь давленый чеснок.

6. Перловка с курицей в мультиварке

Как приготовить перловую кашу вкусноПодойдет даже поклонникам строгого правильного питания. Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. карри, специи. Приготовление: Замочи перловку на ночь. Натри морковь, мелко нарежь лук, и обжарь их прямо в чаше мультиварки на оливковом масле до мягкости. Добавь нарезанную курицу и продолжай жарить до готовности. Приправь, засыпь перловку и влей 2 стакана горячей воды.

Готовь все 40 минут в режиме «Каша» или «Гречка». 15 рецептов шарлотки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть Как приготовить перловую кашу вкусно

7. Перловая каша с мясом

Как приготовить перловую кашу вкусно

Вкусная, рассыпчатая и ароматная перловая каша по простейшему рецепту. Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 морковь, 2 луковицы, 250 г перловки, 600 мл воды, специи, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла. Приготовление: Разогрей мультиварку с маслом в режиме «Жарка». Добавь нарезанное мясо, а через 15 минут – измельченный лук и тертую морковь. Готовь еще 10 минут и приправь.

Добавь промытую перловку, воду и лавровый лист. Готовь все еще 1 час в режиме «Плов» или «Каша».

8. Перловка с фаршем

Как приготовить перловую кашу вкусно

Как Правильно Варить ПЕРЛОВКУ. Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША рассыпчатая как жемчуг

Сытное блюдо, чтобы быстро накормить всю семью. Тебе понадобится: 300 г перловки, 700 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 500 г мясного фарша, специи, 2 ст.л. растительного масла. Приготовление: Замочи перловку на ночь. Разогрей мультиварку с маслом в режиме «Жарка».

Добавь мелко нарезанный лук, а через 3 минуты – морковь. Еще через 3 минуты добавь мясной фарш, и готовь все минут 5, помешивая. Добавь помидоры и шампиньоны, всыпь перловку, приправь и залей все горячей водой. Готовь кашу 45 минут в режиме для плова.

9. Перловка с тушенкой в мультиварке

Как приготовить перловую кашу вкусноСытная перловая каша с мясом, но с минимальными тратами времени. Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 340 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, специи. Приготовление: Включи режим «Жарка» и отправь туда тушенку. Разомни все вилкой и жарь минут 5. Добавь рубленый лук и тертую морковь, жарь еще 10 минут, и приправь.

Всыпь промытую перловку, влей 0,5 л горячей воды и готовь все 1 час в режиме «Каша» или «Тушение». 20 рецептов омлета в мультиварке, которые стоит приготовить Как приготовить перловую кашу вкусно

10. Перловка с сухофруктами

Как приготовить перловую кашу вкусно

Хороший сладкий завтрак, но советуем замочить перловку на ночь. Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3 стакана воды, по 50 г чернослива, кураги и изюма, 1 ст.л. сахара. Приготовление: Промой заранее замоченную перловку и отправь в чашу мультиварки. Добавь сахар и нарезанные сухофрукты, и залей горячей водой.

Готовь блюдо 1 час в режиме «Каша».

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

11. Перловка со шпинатом и водорослями

Как приготовить перловую кашу вкусно

Даже привычную перловку можно приготовить оригинально и интересно. Тебе понадобится: 1,5 стакана перловки, 3 стакана воды или бульона, 80 г рубленого шпината, 40 г водорослей по вкусу, 1 горсть тертого пармезана, 1 стакан белого сухого вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Отправь перловку с водой в мультиварку и готовь 35-40 минут в режиме «Крупа». Отдельно обжарь рубленый лук со шпинатом и водорослями до мягкости.

Отправь к перловке и влей вино. Включи режим «Каша» или «Тушение» еще на 40 минут. За 5 минут до конца добавь специи, давленый чеснок и тертый пармезан.

12. Перловая каша с помидорами

Как приготовить перловую кашу вкусноДля этого рецепта нужны небольшие помидоры – черри или сливка. Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3,5 стакана бульона, 5 помидоров, 1 луковица-шалот, по 1 ст.л. рубленого базилика и петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 горсть тертого пармезана, специи. Приготовление: Нарежь помидоры на 4 части, измельчи шалот, отправь в чашу мультиварки, влей ложку масла и приправь. Готовь 15 минут в режиме «Выпечка», и отложи в сторону. Выложи в чашу промытую перловку, залей бульоном и готовь 30 минут в режиме для круп.

Добавь овощи, рубленую зелень и специи, и готовь все еще полчаса в режиме «Тушение». Добавь тертый пармезан и дай каше настояться. 20 рецептов вкусной рисовой каши в мультиварке Как приготовить перловую кашу вкусно

13. Перловка с капустой в мультиварке

Как приготовить перловую кашу вкусно

Изумительное диетическое блюдо для всех, кто хочет похудеть. Тебе понадобится: 100 г перловки, 1/2 кочана капусты, 2 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Измельчи все овощи. Обжарь морковь с луком и болгарским перцем в масле в режиме для жарки 10 минут.

Добавь капусту и промытую перловку, приправь, перемешай и влей полстакана воды. Готовь все вместе 50 минут в режиме «Тушение».

14. Перловка с яблоками и тыквой

Как приготовить перловую кашу вкусно

По желанию можно добавить сюда немного куриного филе. Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 250 г тыквы, 1 яблоко, 30 г сливочного масла, специи. Приготовление: Замочи перловку на ночь и отвари полчаса в режиме для гречки или круп. Мелко нарежь яблоки и тыкву, и слегка обжарь их на сливочном масле на сковороде.

Отправь все к перловке в мультиварку, приправь по вкусу и туши при соответствующем режиме еще 20 минут.

15. Перловка с печенью в мультиварке

Как приготовить перловую кашу вкусно

Куриная печень самая нежная, но можно взять и свиную. Тебе понадобится: 400 г перловки, 900 мл воды, 500 г печени, 1 морковь, 1 луковица, специи, 2 ст.л. растительного масла. Приготовление: Замочи перловку на ночь и промой. Нарежь печень, измельчи лук с морковью, и отправь все вместе в чашу мультиварки.

Влей растительное масло, приправь и залей все водой. Готовь кашу 70-80 минут в режиме «Тушение».

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.

Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.

Как приготовить перловую кашу вкусно

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы

Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.

Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.

Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.

Подготовка перловки к приготовлению

Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап.

Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.

Как приготовить перловую кашу вкусно

Сколько варить перловку

Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.

Как приготовить перловую кашу вкусно

Как сварить перловку на молоке

Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь.

После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.

Как варить перловку на воде

С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.

Как варить перловку в микроволновке

Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте.

Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу.

Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.

Перловка в мультиварке

Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.

Как приготовить перловую кашу вкусно

Для супа

Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете.

Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Для каши

Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу.

Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.

Как варить перловку на пару

Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.

На пару в кастрюле

Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой.

Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.

В рисоварке

Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.

Как приготовить перловую кашу вкусно

Перловка в скороварке

Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут.

После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.

Способы приготовления перловки в духовке

Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек.

Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.

В термосе

Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4.

В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.

Перловка для супа

Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.

Как сварить рассыпчатой

Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу!

После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.

Сколько варить перловку без замачивания

Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.

Пропорции для варки перловой крупы

В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

Как солить

Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.

Как подавать

Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.

Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.

Как приготовить перловую кашу вкусно

Полезные советы

Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток.

Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.

Нужно ли замачивать

Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.

Польза для организма

Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.

Интересные факты

Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.

Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Добавить свой комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Перловка может быть очень даже ничего, если в нее добавить тушенку.

Похожие статьи

  • Как приготовить ячневую кашу вкусно

    Содержание 20 очень вкусных рецептов ячневой каши 1. Ячневая каша с мясом 2. Ячневая каша с молоком 3. Ячневая каша с тыквой 4. Ячневая каша с курицей 5….

  • Как приготовить кашу перловую с мясом

    Содержание Перловая каша с мясом Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Перловая каша с мясом» ВКУСНЫЙ и СЫТНЫЙ ужин БЛЮДО удивит…

  • Каша перловая рецепты приготовления

    Содержание 20 вкусных рецептов приготовления перловой каши 1. Перловая каша с молоком 2. Каша с перловкой и грибами 3. Перловая каша с курицей 4….

Оставьте комментарий