Содержание
- Печень свиная по-особому рецепту 👍сочная и нежная👍🥰
- Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной
- Говяжья печень жареная с луком
- ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ и НЕЖНАЯ ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ | Простой РЕЦЕПТ, Как БЫСТРО и ВКУСНО приготовить печень
- Говяжья печень жареная с луком — второй вариант
Печень свиная по-особому рецепту 👍сочная и нежная👍🥰

Издавна уже спорят о том вредоносна говяжья печень либо полезна? Но мы сейчас спорить и рассуждать на данную тему не будем. Это — пустая растрата времени. Есть такие активные сторонники того, что она вредоносна, что их не переспорить. Потому готовить будем для тех, кто любит этот смачный продукт! И готовить будем самый обычной вариант – жареную говяжью печень с луком.
Приготовим так, что будет она мягенькой, сочной и очень смачной.
Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной
Издавна уже спорят о том вредоносна говяжья печень либо полезна? Но мы сейчас спорить и рассуждать на данную тему не будем. Это — пустая растрата времени. Есть такие активные сторонники того, что она вредоносна, что их не переспорить. Потому готовить будем для тех, кто любит этот смачный продукт! И готовить будем самый обычный вариант – жареную говяжью печень с луком.
Приготовим так, что будет она мягенькой, сочной и очень смачной.
Для того, чтоб приготовить ее таковой, нужно ее верно избрать в магазине либо на рынке. Чтоб блюдо вышло не только лишь смачным, да и полезным, лучше брать свежайший продукт. Замороженный продукт теряет многие из собственных нужных свойств. Приготовить смачно ее будет возможно, но ведь мы хотим получить максимальную пользу от продукта?
Готовим это блюдо мы редко мы не так часто, поэтому если попадется Вам в магазине хороший кусочек, смело берите его и готовьте.
Вам сообщение + подарок. Получить!
Перед покупкой направьте внимание на внешний облик субпродукта. Она должна быть блестящей и иметь гладкую однородную поверхность. Телячья печень красного цвета, говяжья потемнее. Очень темную не берите, чем темнее цвет, тем старше животное, и тем жестче будет готовое блюдо.
Запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если чувствуете, что запах не соответствует этому, лучше откажитесь от покупки. Слегка надавите пальцем на кусочек, на нем не должно остаться никаких следов. Старайтесь выбирать кусочек, где меньше протоков.
Это сократит время обработки, их все надо будет удалить. Не игнорируйте эти советы, от них напрямую зависит будущий вкус нашего блюда.
Говяжья печень жареная с луком
- печень – 600 гр
- лук – 4 шт (крупных)
- помидоры– 2 шт. или томатная паста
- специи – зира, кориандр
- соль, перец
- растительное масло
- зелень для украшения – укроп, петрушка, зеленый лук
1. И так мы уже приобрели хороший свежий кусочек говяжьей печени. Теперь ее нужно хорошенько промыть, затем вырезать все протоки, удалить прожилки и пленки. Если мы этого не сделаем, то она при обжаривании скукожится. А во время еды, будут попадаться жесткие кусочки.
Если же мы все своевременно удалим, то это позволит получить сочное и нежное блюдо.
2. Когда все лишнее убрали и очистили, режем ее на кусочки толщиной 2 см, длиной 5 см. Некоторые кусочки будут меньшего размера, но толщину старайтесь делать одинаковой.
3. Лук порезать полукольцами 0,4-0,5 см толщиной. Хвостики не срезайте, за них удобно держать луковицу при нарезке.
4. Помидоры потереть на терке, оставшуюся кожицу убрать. А можно подержать помидоры в кипятке 1 минуту, затем кожицу будет совсем не сложно снять. Также потереть помидор на терке. Или второй вариант — порезать помидор кубиками 2х2 см.
Если готовите зимой, и помидоры не сочные, используйте томатную пасту. Я использую домашнюю пасту в заготовке. Если у Вас паста магазинная, возьмите ее две столовые ложки. Она более концентрированная, столько будет достаточно.
5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, немного. Так, чтобы слегка прикрыло дно. Когда масло согреется, кладем в сковороду субпродукт и обжариваем на сильном огне по 30-40 сек. с каждой стороны. И тут же убираем на отдельную тарелку. Заметьте, предварительно мы продукт не солили.
Наша задача быстро «запечатать» весь сок в ней, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он сохранился в каждом кусочке. В данном случае она получится сочной и нежной.
6. С указанного в рецепте количества продукта, у меня получилось две партии. Если на уже обжаренных кусочках появится розовый сок, ничего страшного, печень будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.
7. На отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. огонь большой делать не нужно, пусть доходит потихоньку на среднем огне. Этот субпродукт с луком очень хорошо «дружат», поэтому лука жалеть не нужно. Во-первых, лук обогатит суховатую печень своим соком, и она также станет сочной и очень вкусной. А во-вторых, сам лук в этом блюде станет очень вкусным.

8. Когда обжарили лук, добавить томатное пюре. Обжарить все вместе 5 минут.
9. Переложить содержимое в отдельную тарелку. В освободившуюся сковородку выложить слой печени. Соком, который остался от нее в тарелке, полить сверху. Ни при каких обстоятельствах не выливать, он даст нужный вкус готовому блюду. Посолить, сверху выложить лук с томатом, посолить его тоже.
Сначала немножко, потом когда все потомится минут 10, попробуем и досолим еще, но это уже по-необходимости.
10. Зиру и кориандр потолочь в ступке. Добавить специи в сковороду.
11. Налить стакан кипятка и накрыть крышкой. Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить до минимума. Тушить 15 минут. Попробовать достаточно ли соли.
Тушить еще 10 минут.
12. Открыть крышку, поперчить. Снова накрыть, через 5 минут газ выключить, крышку не открывать, дать настояться 15 минут.
Общее время тушения составляет 30-40 минут. За этот период времени вода почти вся выпарится. Если любите с подливой, то налейте воды немного побольше.
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ и НЕЖНАЯ ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ | Простой РЕЦЕПТ, Как БЫСТРО и ВКУСНО приготовить печень
Говяжья печень жареная с луком — второй вариант
1. Вначале обжариваем лук. Также до золотистого цвета.
2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.
3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.
4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.
5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.
Если Вам нравится не сильно прожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.
Если любите хорошо прожаренную, то тушить надо на медленном огне 30-40 минут.
Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать картофельное пюре, рис с овощами. Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем паче, что сейчас их с каждым днем появляется все в большей и большей степени, в них много витаминов, ну и они — просто очень вкусные!
Кабачки запеченные на гриле в духовке
- кабачки – 4 штуки
- соль по вкусу
1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.
2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль» до готовности. Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.

Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!
Как приготовить печенку на сковородке, чтобы она получилась нежной и сочной, лайфхаки от шефа
Печенка — говяжья, свиная, баранья, куриная — самый популярный и деликатесный субпродукт. Готовится печенка почти мгновенно. Но нежной получается далеко не у каждого. О том, как приготовить этот субпродукт на сковородке, чтобы он не превратился в подошву, рассказывает бренд-шеф ресторана M2 Organic Club Антон Магдюк.
Как подготовить печенку
В принципе, что с говяжьей, что со свиной, что с бараньей печенкой работают одинаково. Если она была заморожена, то, как и любое мясо, дефростировать ее лучше в холодильнике. Потом аккуратно снять коллагеновую пленку. Подрезать ее острым ножом и поддеть большим пальцем, после этого она убирается буквально одним движением. Если этого не сделать, то во время термообработки пленка сильно сожмется и блюдо будет испорчено. Обязательно нужно удалить все прожилки и желчные протоки.
А вот с куриной печенки пленка не снимается, но у нее посреди есть такая твердая жилка, которую обязательно нужно не забыть вырезать. Иногда печенку рекомендуют вымочить в воде или молоке, чтобы удалить неприятный кровяной запах. На мой взгляд вымачивание не сильно поможет, лучше использовать пряные травы и специи. Это могут быть розмарин, тимьян, можжевельник, чеснок.
После того, как печенка зачищена, ее можно нарезать на небольшие стейки, толщиной 1-1,5 см, которые будет удобно жарить или тушить. Чтобы печенка получилась мягкой и равномерно приготовилась, рекомендую слегка отбить ее молотком для мяса. После чего ее можно подмариновать с солью, перцем, луком. Или заменить соль на соевый соус.
Все это хорошо отразиться на аромате готовой печенки. Антон Магдюк рекомендует порезанную на стейки печень слегка отбить и подмариновать с солью, перцем и луком
Как готовить печенку
Жарят и тушат печенку на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла. Или даже лишь на сливочном, но ее сразу готовятся подавать на стол. Отбитую печенку достаточно будет подержать на сковороде всего по минуте с каждой стороны. И как она закарамелизовалась, снять с огня и дать отдохнуть буквально 5 минут. За этот период времени она дойдет за счет внутренней температуры, сок равномерно распределиться по всему куску и печенка получится мягкой и нежной.
После чего, положите сверху кусочек сливочного масла, посыпьте свежим розмарином — и все готово.
Если вы собрались сделать печенку с соусом, то сначала ее лучше обжарить отдельно, а уже потом залить готовым горячим соусом. А если тушить все вместе, то буквально 1-2 минуты. К печеночному вкусу подойдут любые соусы на основе говяжьих бульонов, например, луковый демиглас, грибной соус или даже обычная сметана. С куриной печенью также отлично сочетаются соусы на основе бальзамического уксуса и даже шоколада. Можно приготовить из печенки а-ля бефстроганов, обваляв кусочки печени в муке, обжарив их с луком и быстро потушив в сметанно-томатном соусе. Только не передержите, помните, что долгая термообработка не пойдет печенке на пользу.
Она получится жесткой и резиновой. Стейки печени с грибным соусом по рецепту Антона Магдюка сочетают изысканность вкуса и вида
А, например, стейк из печени с луково-грибным соусом делают следующим образом. Обрабатывают печенку, как я рассказывал выше, и готовят, чтобы были под рукой, остальные ингредиенты — говяжий бульон, муку, белые грибы или шампиньоны. Лука нужно много, на 4 порции около 600 грамм, его нарезаем соломкой. Грибы рубим мелкими кубиками.
Обжариваем на растительном масле сначала грибы, потом добавляем лук. Убавляем огонь и, помешивая, ждем, когда лук начнет карамелизоваться и прилипать к сковороде. В этот момент вливаем 100 мл хорошего красного вина или сладкого портвейна. Когда вино выпарится, начинаем подливать понемногу говяжий бульон и томим пока лук не станет насыщенного коричневого цвета, а сам соус не приобретет однородную консистенцию. Параллельно, коллеруем на сливочном масле нарезанную на стейки печенку, предварительно обваляв ее в муке, и оставляем на пару минут на тарелке — отдохнуть. Непосредственно перед подачей выкладываем печенку на противень, заливаем луково-грибным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Как луковый соус закипел — сразу достаем, тут важно не пересушить печень.
Все, ваше блюдо готово.
Секрет приготовления нежной печени | Говяжья печень
Печенку можно подавать практически с любым гарниром, но вкуснее всего — с нежным картофельным пюре, в которое щедро добавили сливочного масла.Клубника и печенка в одном блюде — смелое, но очень эффектное сочетание
Еще хороши летние зеленые салаты с печенью. Один из моих самых любимых — зеленый микс, с огурцами, томатами, фруктами или ягодами — сегментами апельсина, киви или клубники. Кусочки обжаренной печенки щедро обмазывают густым соусом из бальзамического крема и клубничного (можно заменить на апельсиновый) сока и выкладывают сверху. А в качестве заправки используют обычное оливковое масло.
Для дополнительного вкусового акцента сверху можно посыпать этот салат кедровыми орешками или крошкой голубого сыра.
Как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкая и сочная
Приготовить печень вкусно и аппетитно — задача, порой, не самая лёгкая. Некоторые хозяйки попросту отказываются от приготовления печени, мотивируя это тем, что полученное блюдо имеет горьковатый привкус, а кусочки получаются слишком жёсткие и сухие. По сути, зная некоторые секреты приготовления, можно приятно удивить домочадцев, подав нежную, ароматную и мягкую печень в качестве обеда или ужина.
Выбор печени: на что стоит обратить внимание
Залогом успешного результата при приготовлении печени является непосредственно выбор качественного продукта. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

- покупать стоит только свежую печень, замороженная теряет свои вкусовые качества;
- свежая печень имеет характерный сладковатый запах, а слегка испорченная отдает кислинкой;
- на поверхности печени не должно быть никаких темных, сухих участков или пятен;
- следует обратить внимание на то, чтобы поверхность печени была упругой и гладкой, а лёгкое нажатие пальцем оставляло небольшую ямочку, которая быстро восстанавливается в первоначальное состояние;
- слишком темной или чрезмерно светлой бывает залежавшаяся на прилавке печень, поэтому такой продукт лучше не брать.
Зависимо от происхождения, печень имеет определенные вкусовые характеристики:
- говяжьяпечень внешне имеет плотную оболочку, а после приготовления она остаётся жёсткая на вкус;
- телячьяпечень внешне должна быть однородного коричневого или лёгкого красноватого оттенка, в готовом виде она получается мягкой и нежной;
- свинаяпечень жирнее, чем говяжья, но по вкусу она нежнее и мягче, хоть и присутствует лёгкий горьковатый привкус;
- печень птицыимеет коричневый оттенок и гладкую поверхность, а в готовом виде ее вкус отличается особой сочностью и нежностью.
Тонкости приготовления мягкой и нежной печени
Если свежая печень птицы всегда получается мягкой и воздушной, то добиться подобного вкуса с говяжьей или свиной печенью получается не всегда. Чтобы готовый продукт радовал отменными вкусовыми качествами, следует воспользоваться некоторыми хитростями приготовления.
1. Удаление пленки и прожилок
Говяжью печень довольно легко очистить от пленки, предварительно помыв ее в холодной воде, а затем подержав немного в теплой. А вот свиную печень следует поместить в кипяток на 20-30 секунд, что позволит тонкой пленочке легче покинуть поверхность продукта.
Прожилки также обязательно подлежат удалению, поскольку в последствие они могут подпортить вкус готовой печени и придать ему горьковатый оттенок.
2. Замачивание печени в маринаде
Особенно мягкой и воздушной получается печень, если предварительно замариновать ее в кислой среде. Это могут быть столовый уксус или лимонный сок, которые следует добавить в небольшом количестве в воду и поместить туда печень. Спустя несколько часов можно её жарить.
3. Использование пищевой соды
Перед тем, как пожарить печень, можно посыпать кусочки содой, оставив их на час, после этого промыть холодной водой.
4. Вымачивание в молоке
Устранить специфическую горечь и придать печени дополнительную мягкость можно, если за полчаса до приготовления вымочить нарезанные кусочки в холодном молоке. После чего их нужно подсушить на бумажном полотенце и можно приступать к жарке.
Наиболее мягкими и нежными в процессе жарки остаются небольшие кусочки, поэтому слишком крупно печень нарезать не стоит.
Как правильно жарить печень, чтобы она получилась сочной
Перед тем, как жарить печень ее следует обмакнуть в муку и только потом выложить на раскалённую сковородку. Это поможет готовому продукту оставаться сочным и мягким. Как появится румяная корочка, кусочки следует перевернуть, в общей сложности обжаривание с каждой стороны займет около 5 минут. Сильно поджаренная печень будет чрезмерно сухой и жёсткой, поэтому долго держать ее на сковородке не надо.
Для большей сочности и нежности готового блюда в сковородку можно добавить сметану и тушить печень ещё 15-20 минут на слабом огне. А чтобы немного нейтрализовать горьковатый вкус, например, свиной печени, можно добавить в процессе приготовления нарезанный кольцами лук или измельчённый чеснок.
Солить печень следует в конце, чтобы кусочки не получились сухими, а сохранили мягкость и сочность.
Поклонников и противников у такого продукта, как печень, вполне достаточно. Многие не любят ее за специфику вкуса, а некоторые избегают данного полезного блюда только так как так и не научились его правильно готовить. Однако мнение о вкусе может кардинально поменяться, если подойти к приготовлению печени, вооружившись нехитрыми советами и выбрав качественный продукт. Ведь сочная, воздушная и нежная печень — это не только лишь очень вкусно, да и полезно, и попробовать подружиться с таким продуктом определенно стоит.
Похожие статьи
-
Приготовить печень индейки вкусно
Содержание Готовлю так ПЕЧЕНЬ уже 30 лет // Вместо НАДОЕВШИХ КОТЛЕТ // Такую ВКУСНЯТИНУ ВЫ еще не пробовали Блюда с печенью индейки САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ…
-
Как приготовить печень свиную в сметане
Содержание ПЕЧЕНЬ с ГРИБАМИ в сметаном соусе -сытно и вкусно! Свиная печень в сметане с луком на сковороде Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление…
-
Куриная печень вкусно приготовить
Содержание Именно так готовлю ПЕЧЕНЬ 💯 Такую ВКУСНЯТИНУ ВЫ еще не пробовали💥РАСТРЁПКИ ИЗ ПЕЧЕНИ ОЧЕНЬ БЮДЖЕТНО Как приготовить печень, чтобы удивить…