Содержание
- Долма в виноградных листьях
- Азербайджанская ДОЛМА! Ей равных нет!
- Пошаговый рецепт с фото
- Классическая азербайджанская долма из свежих виноградных листьев
- Долма в духовке
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить "Долма в духовке"
- Совет от повара:
Долма – это биточки из виноградовых листьев с фаршем. Есть масса методов изготовления этого наивкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.
Долма в виноградных листьях
Долма — блюдо, представляющее собой, обычно, начиненные листья винограда. Внутренность — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма обширно всераспространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Любая из государственных кухонь имеет свои варианты блюда.
Четкое происхождение Долмы непонятно, хотя и турки и греки, также многие многие другие цивилизации приписывают ее для себя. Мы не будем углубляться в историю появления этого блюда. Можно сказать совершенно точно — Долма захватила свое почтенное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!
Ингредиенты
мясо говяжье | 500 гр |
---|---|
мясо барашка | 500 гр |
виноградные листья | 600 гр |
рис круглый | 80 гр |
лук репчатый | 2 шт |
мацони или сметана | 200 гр |
кинза | 1 пучок |
укроп | 1 пучок |
куркума | 1 ст. л |
мята | 1 ч.л |
соль | 2 ст. л |
перец черный | 1 ч. л |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Азербайджанская ДОЛМА! Ей равных нет!
Кол-во порций
Кухня
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Прокручиваем говяжье мясо и мясо барашка через мясорубку.
Возможно обойтись одним говяжьим мясом, но с жирком.
Лук также пропускаем через мясорубку.
Виноградные листья (они у меня консервированные) заливаем холодной водой и несколько раз меняем воду, чтобы удалить соль.
Потом заливаем листья не сильно горячей водой, чтобы смягчить их.
Мясо солим, перчим, добавляем рис, зелень, куркуму и сушеную мяту.
Тщательно перемешиваем.
Начиняем виноградные листья полученным фаршем и заворачиваем.
На дно кастрюли ставим тарелку дном вверх и укладываем слоями долму.
Заливаем теплой водой до середины слоя долмы и ставим на средний огонь.
По мере закипания воды огонь убавляем до слабого.
Готовим 35, 40 мин. до готовности риса.
Аккуратно выкладывам на блюдо и угощаем!
И себя не забываем. Приятного аппетита.
Классическая азербайджанская долма из свежих виноградных листьев
Долма в духовке
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.
Описание приготовления:
Обычно, для начинки используется говяжий или бараний фарш. В наши дни это блюдо готовят и со свиным фаршем, и из мяса птицы. Какой бы вариант вы не выбрали, будьте уверены, вас ждет очень вкусное и сочное блюдо! Долма томится в духовке под сырно-сливочным соусом.
Легкая кислинка и неотразимый аромат, устоять невозможно!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма
География кухни: Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Виноградный лист 30 Штук (соленый)
- Фарш мясной 600 Грамм
- Лук 200 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Сыр плавленный 200 Грамм (в баночке)
- Сметана 200 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Вода 200 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Количество порций 6
Как приготовить "Долма в духовке"
Подготовьте все ингредиенты.
Для соуса соедините воду, молоко, сметану и сыр. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
В мясной фарш добавьте оставшийся чеснок, измельченную кубиками луковицу, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешайте.
Сформируйте долму: на виноградный лист выложите примерно 1 ст. л. начинки и сверните в тонкий рулетик. Очень похоже на формирование голубцов.
Уложите долму в форму для запекания.
Залейте соусом и запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
Долма готова. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Виноградные листья опустите в кипящую воду на 3-5 минут, выньте и дайте остыть. Консервированные перед употреблением замочите в холодной воде на 20 минут.
Похожие статьи
-
Как называются голубцы из виноградных листьев
Содержание Долма по-грузински Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Долма по-грузински Вкусные Молдавские Сармале / Голубцы из…
-
Приготовить шашлык из свинины в духовке
Содержание Шашлык на шпажках из свинины в духовке Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8:…
-
Содержание Как приготовить лазанью с фаршем: пошаговый рецепт Описание Ингредиенты Приготовление 1. Измельчите лук и морковь 2. Мясо пропустите через…