Как приготовить долму из виноградных

Содержание

Долма – это биточки из виноградовых листьев с фаршем. Есть масса методов изготовления этого наивкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.

Долма в виноградных листьях

Долма — блюдо, представляющее собой, обычно, начиненные листья винограда. Внутренность — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма обширно всераспространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Любая из государственных кухонь имеет свои варианты блюда.

Четкое происхождение Долмы непонятно, хотя и турки и греки, также многие многие другие цивилизации приписывают ее для себя. Мы не будем углубляться в историю появления этого блюда. Можно сказать совершенно точно — Долма захватила свое почтенное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!

Ингредиенты

мясо говяжье 500 гр
мясо барашка 500 гр
виноградные листья 600 гр
рис круглый 80 гр
лук репчатый 2 шт
мацони или сметана 200 гр
кинза 1 пучок
укроп 1 пучок
куркума 1 ст. л
мята 1 ч.л
соль 2 ст. л
перец черный 1 ч. л

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Азербайджанская ДОЛМА! Ей равных нет!

Кол-во порций
Кухня

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Прокручиваем говяжье мясо и мясо барашка через мясорубку.
Возможно обойтись одним говяжьим мясом, но с жирком.
Лук также пропускаем через мясорубку.
Виноградные листья (они у меня консервированные) заливаем холодной водой и несколько раз меняем воду, чтобы удалить соль.
Потом заливаем листья не сильно горячей водой, чтобы смягчить их.
Мясо солим, перчим, добавляем рис, зелень, куркуму и сушеную мяту.
Тщательно перемешиваем.
Начиняем виноградные листья полученным фаршем и заворачиваем.
На дно кастрюли ставим тарелку дном вверх и укладываем слоями долму.
Заливаем теплой водой до середины слоя долмы и ставим на средний огонь.
По мере закипания воды огонь убавляем до слабого.
Готовим 35, 40 мин. до готовности риса.
Аккуратно выкладывам на блюдо и угощаем!
И себя не забываем. Приятного аппетита.

Классическая азербайджанская долма из свежих виноградных листьев

Долма в духовке

Как приготовить долму из виноградных

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.

Описание приготовления:

Обычно, для начинки используется говяжий или бараний фарш. В наши дни это блюдо готовят и со свиным фаршем, и из мяса птицы. Какой бы вариант вы не выбрали, будьте уверены, вас ждет очень вкусное и сочное блюдо! Долма томится в духовке под сырно-сливочным соусом.

Легкая кислинка и неотразимый аромат, устоять невозможно!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма
География кухни: Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Виноградный лист 30 Штук (соленый)
  • Фарш мясной 600 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сыр плавленный 200 Грамм (в баночке)
  • Сметана 200 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Вода 200 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Количество порций 6

Как приготовить "Долма в духовке"

Как приготовить долму из виноградных

Подготовьте все ингредиенты.

Как приготовить долму из виноградных

Для соуса соедините воду, молоко, сметану и сыр. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить долму из виноградных

В мясной фарш добавьте оставшийся чеснок, измельченную кубиками луковицу, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешайте.

Как приготовить долму из виноградных

Сформируйте долму: на виноградный лист выложите примерно 1 ст. л. начинки и сверните в тонкий рулетик. Очень похоже на формирование голубцов.

Как приготовить долму из виноградных

Уложите долму в форму для запекания.

Как приготовить долму из виноградных

Залейте соусом и запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

Как приготовить долму из виноградных

Долма готова. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Виноградные листья опустите в кипящую воду на 3-5 минут, выньте и дайте остыть. Консервированные перед употреблением замочите в холодной воде на 20 минут.

Похожие статьи

Оставьте комментарий