Содержание
- Дикая утка — как ее разделать. после охоты. Как ощипать, опалить и потрошить добытую на охоте утку.
- Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни
- Разновидности птиц
- Как правильно подготовить дичь
- Рецепты
- В утятнице
- Дичь в духовке
- Жаркое
- Суп-шурпа
- Утка, приготовленная на костре
- Приготовление чирка
- Тушеная дичь
- Тушеная утка с картофелем
Дикая утка — как ее разделать. после охоты. Как ощипать, опалить и потрошить добытую на охоте утку.

Как приготовить чирка? Поначалу птицу необходимо приготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять малюсенькое яблочко, лучше антоновку, поместить его вовнутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни
Если супруг — страстный охотник, то эта статья очень понадобится супругам. Не надо больше находить информацию, как приготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из одичавшей утки и прочее. Все тут есть!
Также попытаемся разглядеть, как приготовить одичавшую утку так, чтоб ваше блюдо стало «номером один» на торжественном столе.
Приготовить одичавшую утку не так просто. Её мясо более жесткое, ежели у домашней птицы. Также не следует забывать и про специфичный запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти трудности решаемы! Ваше блюдо будет еще длительно вспоминаться в кругу ваших близких либо друзей только с экстазом.
Итак, готовим одичавшую утку!
Разновидности птиц
Существует некоторое количество видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, 3-ий – исключительно в суп.
Ниже приводятся главные разновидности одичавших уток:
- Кряква. Вес таковой утки добивается от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у других видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
- Чирок весит мало. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
- Нырковая утка. Самый смачный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый большой представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, другие нырки чуть добиваются до 1 кг. Но у красноносого нырка находится довольно сильный рыбный запах. Его необходимо за ранее подержать в маринаде.
Как правильно подготовить дичь
Если птица попала на кухню к для вас в первозданном виде, то ее непременно необходимо приготовить для предстоящего изготовления.
Для начала необходимо ее высвободить от перьев. Как ощипать одичавшую утку? Существует два метода:
- Сухой метод. Тушку непременно необходимо взять за лапки вниз головой. Очень резвыми движениями выдергать перья против роста. Сначала удалить на грудке, потом на спине, плечах и шейке. Крылышки ощипать необходимо в последнюю очередь. Позже тупой стороной ножика снимают оставшиеся маленькие перышки и волоски, аккуратненько обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот метод лучше использовать вне дома, к примеру, если вы находитесь на природе либо на даче, потому что от тушки полетит много перьев и пуха.
- Жаркий метод. Обдать тушку кипяточком либо подержать 5 минут. Позже тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления маленьких волосков и перьев.
После первого предварительного шага еще есть один важный. Необходимо удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, вероятнее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Последующий шаг – распотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечный тракт совместно с пищеводом. Позже сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошо помыть под краном.
Чтоб дичь после изготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 денька. Так вкус станет еще больше выразительным, а «рыбный запах» пропадет.
Рецепты
Как готовить одичавшую утку? Ниже приводятся самые смачные рецепты изготовления одичавшей утки.
В утятнице
Смачно приготовить одичавшую утку в утятнице поможет последующий нехитрый рецепт. Тут птицу готовят полностью, не нужно ее разделывать на порционные кусочки.
- 1 тушка утки;
- 2 больших зеленоватых яблока;
- 2 средние луковки;
- ½ ст. бульона;
- ½ ст. сухого красноватого вина;
- перец, соль, специи;
- 2 ст. ложки 10% сливок.
- Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
- Приготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семена, порезать их кубиками либо тонкими дольками.
- Лук порезать кольцами.
- Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой ввысь, обложить яблоками и луком. Залить птицу приготовленным соусом из красноватого вина, сливок и бульона.
- Поставить утятницу в нагретую духовку на 2 часа.
- Чтобыптица вышла сочной, временами необходимо поливать ее выделившимся жиром.
- Приготовленную птицу перед подачей необходимо обсушить.
Дичь в духовке
Разглядим рецепт изготовления одичавшей утки в духовке. Это блюдо из одичавшей утки займет больше времени, чем в первом рецепте, потому что необходимо дать птице постоять в маринаде.
- 1 тушка;
- 1 луковка;
- 1 морковь;
- 1 бутылка сухого белоснежного вина;
- 1 — 2 стебля сельдерея;
- соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
- оливковое масло.
Как приготовить одичавшую утку в духовке:
- Очищенные овощи порезать кубиками.
- Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и бросить это мариноваться на день в холодильник.
- После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Далее положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
- Закрыть фольгой и поставить в нагретую духовку на 50 минут. Временами утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
- Запеченную утку поделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку совместно с получившимся соусом.
Жаркое
Жаркое из одичавшей утки очень благоуханное и смачное! Это изготовление одичавшей утки не займет много времени, потому что птицу не непременно держать в маринаде.
- 1 тушка утки;
- 3 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 средних помидор;
- 3 луковки;
- 150 г. сливочного масла;
- красноватый перец, соль, петрушка, укроп, корица.
- Поделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
- Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
- Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
- Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
- После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.
Суп-шурпа
По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?
- 1 тушка дикой утки;
- 2 крупных картофеля;
- 1 кислое зеленое яблоко;
- ½ средней морковки;
- 1 луковица;
- 2 небольших томата;
- 2 болгарского перца;
- 1 горький перец;
- 3-4 дольки чеснока;
- уроп, петрушка;
- перец, соль;
- кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
- подсолнечное масло.
- Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
- Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
- Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
- Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
- После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.
Утка, приготовленная на костре
Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!
Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!
Приготовление чирка
Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа.
Приятного аппетита!

Тушеная дичь
Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.
- 1 тушка;
- 200 мл красного вина;
- 6 ст.л. масла сливочного;
- перец, соль.
- Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
- Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
- Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая временами воду.
- После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.
Тушеная утка с картофелем
Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.
- 1 утка;
- 1 кг картофеля;
- 2 средних моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 2 крупных луковицы;
- 50 г майонеза;
- 3 помидора;
- перец, соль, зелень.
Как приготовить дикую утку с картошкой?
- Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
- Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
- Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
- К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
- Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
- Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.
С чем подавать птицу
Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем все-таки ее подавать к столу.
Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.
К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.
Как ВКУСНО и ПРОСТО приготовить дикую Утку!
Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.
Кулинарные хитрости
Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.
Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.
Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?
Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.
Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Видео
В нашем видео вы найдете очередной интересный способ приготовления жаркого из дичи.
Как приготовить дикую утку в духовке
Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом. Чтобы оно было вкусным и нежным, как и домашнее, надо знать определенные хитрости, как приготовить дикую утку в духовке.
Она не такая жирная, как ее специально выращенные собратья, но при всем этом и не подходит для диетического питания. Характерный запах при неправильном приготовлении может испортить все удовольствие от блюда. Как избежать распространенных ошибок и создать настоящий кулинарный шедевр из этой дичи?
Как приготовить дикую утку в духовке
Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в каком они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:
- Ощипать птицу — обдать ее крутым кипятком и поместить на несколько минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.
- Найти и удалить дробинки — стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.
- Потрошить тушку — удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.
- Выдержать в холодильнике — желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха — срезать кожу вместе с подкожным жиром.
Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.
На природе все намного проще — можно не ощипывать перья, а обмазать птичку влажной глиной и закопать под костром, и выждать пару часиков до готовности, подбрасывая в огонь свежие поленья.
Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.
Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:
- Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи — поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите несколько минут, после — слейте жидкость и следуйте рецепту.
- Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад — вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
- Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу — они только выиграют во вкусе.
- Сочетайте дичь с правильными соусами — идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.
Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком — возьмите на заметку: если это гриль или вертел — поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ — готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.
Помните, что дикая утка в духовке — тяжелая пища для желудка. Ее не стоит есть часто и много, потому что она плохо усваивается и переваривается.
Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом — он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него — сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.
Важный совет — запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:
- Не спешите доставать свой шедевр, как он приобрел золотистый оттенок.
- Проверяйте его на готовность ножом — сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
- Если оттуда бежит прозрачная жидкость — оно готово, если нет — запекайте дальше.
- Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки — вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.
Рецепты дикой утки в духовке
Добытую на охоте, как и домашнюю птицу — жарят, варят и запекают. И все это возможно не только лишь на плите или костре, да и в духовом шкафу (рисунок 2).

Читайте также: Как приготовить зайца в казане на костре
Дикая утка в духовке в домашних условиях может быть приготовлена множеством способов:
- В специальной посуде — стеклянной форме или алюминиевой утятнице.
- Зажаренная на чугунной сковороде или печеная на противне.
- Фаршированная или запеченная вместе с картофелем, овощами.
- На вертеле или гриле — для более эффектной подачи.
- Тушеная или печеная в рукаве или фольге со специями.
Несложно заметить, что дикая утка в духовке не ограничивает вас в полете кулинарной фантазии. На просторах интернета можно найти немало советов и прекрасных рецептов, не требующих от повара каких-либо серьезных навыков.
Один из таких — приготовление дикой утки в духовке в рукаве:
- Подготовьте все ингредиенты — ощипайте и потрошите дичь, поместите в холодную воду с соком половинки лимона на 3-4 часа, затем натрите солью и перцем.
- Выставьте температуру в 230 градусов, поместите тушку в рукав, добавив туда же 50 гр сливочного масла и пару звездочек гвоздики.
- Положите рукав в поддон на 1\3, заполненный холодной водой и тушите 1час 20 минут.
- Через 40 минут по необходимости добавьте воды и переверните уточку, за 10 минут до готовности — проколите или разрежьте рукав сверху, чтобы получилась румяная корочка.
Если вы хотите удивить своих гостей или сделать что-то особенное, попробуйте этот рецепт дикой утки в духовке в вине:
- Из расчета на тушку 1.5-1.7кг — стакан красного сухого вина, соль и черный перчик по вкусу, веточка розмарина.
- Подготовьте и почистьте от потрохов птицу, разрежьте на порции, хорошенько натрите солью и перцем, положите в миску и залейте вином, положите туда розмарин.
- Поставьте посуду с маринадом на ночь или хотя бы на 3-4 часа под весом в холодильник.
- Достаньте мясо и слейте лишнюю жидкость, уберите веточку, выложите на сковороду, застеленную фольгой, и поставьте в шкаф для запекания при температуре в 220 градусов на час-полтора до готовности.
Более интересна на вкус дикая утка в духовке с апельсинами, рецепт которой приведен ниже:
- Вам понадобятся те же компоненты, что и для готовки в фольге, также 2 крупных апельсина — нарежьте их средними кубиками и поместите внутрь птицы, оставив половинку одного из них.
- Зашейте фаршированное тельце ниткой и отправьте в печку, нагретую до 220 градусов на полтора часа, каждые 30 минут — поливайте вытекающим жиром.
- Перед подачей на стол — выдавите сверху сок оставленной половинки апельсина.
Приготовить дикую утку вкусно в духовке проще всего в утятнице. Вам понадобятся — ощипанная птичка без внутренностей, 2 крупных репчатых луковицы, 4 ст. ложки уксуса, 150 г сливочного масла, молотый черный перец и соль. Сначала разделите тушку на части и натрите их специями, нарежьте полукольцами лук, сложите все в глубокую миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов и растопите в утятнице сливочное масло и уложите в него утиные кусочки кожицей вниз.
Прожарьте на сильном огне примерно 5 минут и переверните мясо, повторите процесс. Далее поставьте форму в нагретую печь на 40 минут, после достаньте и подавайте блюдо с картофельным гарниром.
Это просто пальчик оближешь! Такая трапеза сначала ассоциируется с новогодними праздниками. Однако праздник можно устроить себе и близким в любое время. Для этого достаточно приготовить такое вкуснейшее и необычное блюдо как уточка с апельсинами.
Читайте также: Как правильно приготовить виноградных улиток
Оригинальный рецепт дикой утки в духовке в утятнице предполагает ее запекание целиком:
- Возьмите птичку, 2 больших зеленых яблока, 2 средних луковицы, по 1\2 ст. бульона и красного вина, специи и 2 столовые ложки 10% сливок.
- Вотрите в мясо приправы и обжарьте его до золотистой корочки, нарежьте лук кольцами.
- Яблочки почистите и порежьте на тонкие дольки без косточек.
- Обжаренную уточку поместите в посудину спинкой вверх, обложите яблоками и луком.
- Залейте туда самодельный соус из вина, бульона и сливок, и помесите в разогретую печь на 2 часа.
- Периодически поливайте текущим жиром, перед употреблением — обсушите бумажными полотенцами или дайте ей 20 минут отдохнуть.
Из предложенных в интернете блюд, выбирайте —дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото, так вы поймете, как она должна выглядеть на каждом из этапов готовки, что убережет вас от ошибок.
Дикая утка с яблоками и лимоном
Это традиционное сочетание появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Дикая утка с яблоками в духовке получается невероятно вкусной и сочной благодаря легкой яблочной кислинке (рисунок 3).
Для нее вам понадобятся:
- 1 птичья тушка;
- 2 зеленых фрукта;
- 3 шт. гвоздики и 1шт. розмарина;
- 1 лимон, крупная соль;
- 1 большая луковица;
- оливковое масло для смазывания;
- другие специи на ваше усмотрение.
Дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото займет примерно 40 минут:
- Разогрейте печку до 230 градусов, подготовленную птичку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Почистите и удалите семена, нарежьте яблоки дольками, внутрь дичи поместите фрукты, гвоздику и розмарин, половину луковки.
- Смазанными оливковым маслом руками натрите тушку снаружи, поверх масла вотрите крупную соль.
- Выложите все в форму и уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте блюдо 25-30 минут.
Перед подачей — вытащите начинку и обильно полейте лимонным соком.
Утка с картошкой, запеченная в духовке
Готовиться это охотничье угощенье быстро и просто. Чтобы приготовить дикую утку вкусно в духовке, натрите ее смесью соли и перцев, облейте оливковым маслом, поместите в чугунную сковородку и запеките вместе с картошкой (рисунок 4).
Рецепт дикой утки в духовке с картошкой требует следующих ингредиентов: 1 подстреленной дичи, 2 репчатых луковиц, 4 крупных картофелин, 5 ст. ложек оливкового масла, по 1 ч. ложке красного, черного перца и соли.
Как приготовить дикую утку. Дикая утка тушеная — самый простой рецепт
Как запечь дикую утку в духовке:
- Смешайте в небольшой мисочке приправы и вотрите их сверху и внутри птицы, оставьте промариноваться на 30-40 минут.
- Положите ее в сковороду, обильно полив маслом, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут при 220 градусах.
- Убавьте температуру до 180 и достаньте сковородку, обложите мясо картофелинами, разрезанными напополам и четвертинками лука, и поставьте обратно.
- Через 20 минут — выньте дичь и полейте образовавшимся соком и запекайте еще полчаса до полной готовности.
Самый простой рецепт дикой утки в духовке
Несмотря на необычное ягодное дополнение, этот способ подачи дичи никого не оставит равнодушным. Приготовление дикой утки в духовке в рукаве с брусничным вареньем не требует особого таланта и облегчает задачу хозяйки подать мясо нежным и сочным. Благодаря этому современному кулинарному решению, дичь не будет сухой и жесткой, а пропечется максимально равномерно.
Это действительно самый простой рецепт дикой утки в духовке, в чем вы и сами можете убедиться:
- Возьмите на подготовленную тушку с весом около 1.5 кг, 4 столовых ложки крупной соли, черного молотого перца и варенья по вкусу.
- Густо натрите тельце солью с перцем с обеих сторон, помесите в специальный рукав и уложите его на противень с решеткой для запекания.
- Готовьте в разогретом до 230 градусов шкафу в течение полутора часа, достаньте печеный продукт и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
- После разрежьте рукав и слейте сок в отдельную емкость — его можно будет использовать для гарниров.
Разделайте тушку на порционные кусочки и полейте их брусничным джемом перед подачей.
Запеченная дикая утка с рисом
Фаршированная дичь считается одним из праздничных деликатесов. Но не многие догадываются, что приготовить ее не так и сложно. Если вы спросите, как запечь дикую утку в духовке целиком — сделать гарнир частью основного блюда, зачем понадобится весьма простой набор продуктов: 1 утиная тушка, 1\2 ст. белого риса, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, соль, майонез и кетчуп, растительное масло (рисунок 5).
Этот рецепт дикой утки в духовке в фольге выглядит следующим образом:
- Смешайте измельченный чеснок с кетчупом и майонезом, добавьте соль и приправы
- Выложите уточку на фольгу и обмажьте готовым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
- Натрите морковь и нарежьте лук и тушите на растительном масле.
- Добавьте к ним рис, щепотку соли и стакан горячей воды — держите под крышкой до полуготовности крупы.
- Фаршируйте птицу начинкой и закройте сделанные в ней отверстия зубочистками.
- Замотайте ее плотно в 2 слоя фольги и поставьте на полтора часа в разогретую печку.
Откройте фольгу и полейте мясо вытекшим жиром, оставьте еще на 40 минут до образования золотистого румянца. Приятного вам аппетита!

Как приготовить дикую утку – 3 фото-рецепта. Вкуснее, чем в ресторане!
Запеченная дикая утка – настоящий деликатес, который запросто украсит праздничный и тем паче повседневный стол. Но как приготовить птицу, мясо которой отличается большой жесткостью? Сделать это очень легко, если знать секреты приготовления дикой утки в домашних условиях. Предлагаем сразу четыре рецепта с пошаговым фото и видео.
В 100 г готового мяса содержится приблизительно 125 ккал.
Как приготовить дикую утку – фото рецепт пошагово
Из диких чирков получается оригинальное блюдо, которое порадует гостей и всю семью своим необыкновенным вкусом и аппетитным видом. Приготовить такой деликатес легко и просто.
Ваша оценка:
(15 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Дикие утки (чирки): 1 тушка
- Морковь: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Собираем необходимые продукты. По мере надобности тушку утки чистим от перьев и внутренностей, хорошо опаливаем поверхность на открытом огне.
Уже ощипанных и выпотрошенных чирков делим на несколько средних кусков.
Отправляем мясо в сковороду, вливаем стакан воды и бросаем щепотку соли. Тушим на слабом огне около четверти часа, пока вся вода не испарится.
Затем добавляем масло и обжариваем кусочки утки до румяной хрустящей корки.
Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его крупными кольцами. Выкладываем в сковороду и слегка обжариваем до прозрачности.
Морковь режем крупными кружками и отправляем к мясу с луком. Тушим примерно 10-12 минут на тихом огне.
В конце тушения добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
Готовое мясо чирков вместе с овощами выкладываем на блюдо и подаем на обеденный стол. В качестве гарнира подойдет рис, спагетти, картофель. И, конечно, не забываем про соус.
Дикая утка в духовке
Дикая утка, приготовленная в духовке – универсальное мясное блюдо к праздничному столу. Благодаря апельсиновому соусу и длительному маринованию мясо птицы на выходе всегда получается очень сочным и мягким.
В этом рецепте предложено сразу два варианта приготовления дикой утки, но по мере надобности можно использовать только один. Эти же способы подходят для домашней птицы.
- Тушка дикой утки – 2 шт. по 1 кг;
- Мед – 2 ст. л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Айва – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежий сок апельсина – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В пиале соединяем ингредиенты для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Подготавливаем дикую утку: общипываем лишние перышки, отрезаем ненужные части, опаливаем огнем и промываем проточной водой. Затем просушиваем тушки бумажными полотенцами и выкладываем на противень.
- Смазываем птицу приготовленным соусом снаружи и внутри. Накрываем пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 11-12 часов. По истечении времени нарезаем айву крупными кусочками. Очищаем апельсин от кожуры и тоже режем кубиками среднего размера.
- Начиняем одну тушку фруктами и кладем в утятницу. Накрываем крышкой. Вторую утку просто кладем в жаровню грудкой вниз. Отправляем обе емкости в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Достаем жаровню и переворачиваем в ней утку. Продолжаем запекать еще 45-50 минут.
- Тем временем смешиваем в пиале свежевыжатый сок из половины апельсина и мед. Достаем обе емкости. Утку, начиненную фруктами, смазываем медово-апельсиновым соусом, а птицу без начинки поливаем выделившимся с двух тушек жиром. Ставим мясо в духовку на 5-7 минут, снова достаем и снова поливаем, смазываем. Повторяем процедуру еще несколько раз.
- Подаем уток на разных тарелках, чтобы не смешивать вкусы. Такое мясное блюдо не останется незамеченным. Оно в разы вкуснее, чем банальная курятина.
Как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха
Приготовление дикой утки – довольно трудоемкий и долгий процесс. А именно мясо дикой птицы обладает неприятным резким запахом. Мы расскажем, как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха. Способ простой, а готовое блюдо получится очень даже ароматным и вкусным.
Попробуйте и убедитесь в этом сами.
- Дикая утка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Кетчуп – 2 ст. л.;
- Базилик – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика.
Инструкция к приготовлению:
- Тушки очищаем от перышек, потрохов, хорошо моем. Заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 8-12 часов (можно на ночь). Утром снова моем и обтираем бумажными полотенцами. В кипящую воду добавляем очищенную морковь, лук, перец горошком и отправляем сюда же обе тушки.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим птицу на умеренном огне около 1,5-2 часов. По истечении времени достаем почти готовое мясо и разделываем его на довольно крупные кусочки.
- Выкладываем мясные ломтики на сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до подрумянивания. На это уйдет около 5 минут. Затем подсаливаем, перчим, добавляем базилик, горчицу, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
- Все перемешиваем и прожариваем на сильном огне буквально 2 минуты. Очень вкусная, мягкая дикая утка кусочками и хрустящей румяной корочкой готова. Ее можно подавать к столу с любыми гарнирами.
Советы и рекомендации
- Чтобы убрать неприятный резкий запах дикой утки, напоминающий рыбу, ее можно пару дней выдержать на холоде.
- При разделке нужно удалять не только лишь потроха и шкуру, да и подкожный жир, который и является источником рыбного запаха.
- Дикую утку желательно вымачивать несколько часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. уксуса.
- Специфический рыбный привкус можно убрать с помощью различных специй и трав, таких как розмарин, базилик, шалфей, тархун, тмин, майоран.
- На маринование дикой утки должно уйти не меньше 7-8 часов, лучше больше.
- Если времени на маринование нет, можно просто снять шкуру с жиром и запечь утку целиком без кожицы или потушить кусочками.
- Для образования румяной корочки утку за полчаса до выключения духовки необходимо поливать выделившимся жиром либо смазывать приготовленным соусом. Все эти манипуляции нужно повторить 3-4 раза.
- Особую пикантность и оригинальность мясу придаст маринад на апельсиновом, грейпфрутовом соке или с добавлением меда.
- Дикую утку можно начинять разными фруктами, идеальнее всего яблоками, айвой, цитрусовыми или грушей.
Благодаря вот таким вот кулинарным подсказкам, вы сможете приготовить дикую утку у себя дома не хуже, чем в ресторане. Подавать ее к столу нужно с различными кисло-сладкими соусами, которые только дополнят безупречный вкус блюда. В завершение видео-рецепт приготовления утки с овощами.
Интересное по теме:
- Утка с ананасами: сытное блюдо для большой семьи. Фото-рецепт
- Плов с бараниной в мультиварке
- Азу по-татарски — 7 фото рецептов
- Котлеты с подливкой — 8 исключительных рецептов
- Ленивые голубцы с фаршем в духовке — готовим быстрый ужин. Фото-рецепт
Похожие статьи
-
Как готовить дикую утку в домашних условиях
Содержание Чем кормить диких уток в домашних условиях в искусственном пруду? Когда ждать утят? Рецепты блюд из утки. Страница 3 Шулюм из диких уток….
-
Как вкусно приготовить дикую утку
Содержание Как избавиться от стойкого запаха дикой утки! Под закрытие сезона: вкуснейшие блюда из дикой утки В гранатовом соусе В белом вине На гриле С…
-
Как приготовить дикую утку в духовке
Содержание Дикая утка с картошкой в духовке Как приготовить дикую утку в духовке Лысуха тушеная с луком и морковью Лысуха тушеная с картошкой Дикая утка,…