Содержание
- Ржаной хлеб в духовке: бездрожжевой рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашний ХЛЕБ — всего 5 компонентов! + намазка к нему! Простейший РЕЦЕПТ от шеф-повара Лазерсона
- Короче говоря — я испек ХЛЕБ!
- Домашний пшеничный хлеб, который у вас обязательно получится
- Домашний хлеб в стиле медленной еды
Когда тесто подымется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы узкой древесной шпажкой.
Ржаной хлеб в духовке: бездрожжевой рецепт
Сызвека люди выращивали злаковые культуры. Предположительно, рожь в Европу привезли торговцы из государств Азии. Традиционный рецепт изготовления ржаного хлеба довольно трудозатратный: чтоб выпечка вышла, необходимо приготовить правильную закваску. Предлагаем резвый вариант ржаного хлеба без дрожжей, который готовится на кефире и соде.
Чтоб варьировать вкус ржаного хлеба, добавьте в тесто семечки льна, кунжут, изюм либо сухофрукты.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 209 ккал
Ингредиенты
- Ржаная мука 300 г
- Мед 1 Ст. л.
- Подсолнечное масло 1 Ст. л.
- Оливковое масло 1 Ст. л.
- Кунжут 2 Ст. л.
- 3,2% кефир 300 мл
- Соль 0.5 Ч. л.
- Пищевая сода 1 Ч. л.
Приготовление
1. Смешайте сухие ингредиенты
Подготовьте глубокую миску для замешивания теста. Два раза просейте ржаную муку, чтоб обогатить ее кислородом и освободить от слежавшихся комочков. Добавьте к муке ¾ ч. л. соды и соль. Добавьте в муку огромную часть кунжута , оставив мало зерен на посыпку хлеба.
По вкусу также можно добавить в тесто щепотку измельченных зерен тмина и зерна льна.
2. Смешайте кефир и мед
Добавьте в стакан с кефиром мед. Кефир подогрейте в микроволновке. Температура кисломолочного продукта должна составлять менее 35 °C. Когда мед растворится, снова перемешайте массу.
3. Соедините жидкую и сухую основы
В смеси сухих ингредиентов сделайте углубление. Влейте в миску подогретый кефир, перемешайте массу ложкой до объединения ингредиентов. К тесту добавьте смесь оливкового и подсолнечного масел и вымешайте тесто.
4. Сформируйте заготовку
Домашний ХЛЕБ — всего 5 компонентов! + намазка к нему! Простейший РЕЦЕПТ от шеф-повара Лазерсона
Подготовьте форму для выпекания диаметром 20 см, застелите дно и бока пергаментом для выпечки. Выложите тесто. Смочите руки водой и придайте хлебу форму буханки. Сверху присыпьте буханку оставшимися семенами льна и кунжута, сделайте сверху небольшой продольный надрез.
5. Испеките хлеб
Духовку предварительно разогрейте до 180°C. Выпекайте хлеб 45–50 минут. Готовность буханки проверьте с помощью деревянной шпажки. Готовый хлеб достаньте из формы и полностью остудите при комнатной температуре.
Короче говоря — я испек ХЛЕБ!
Домашний пшеничный хлеб, который у вас обязательно получится
Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие. Выпекайте по случаю и просто ради удовольствия домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, душевной альтернативе фастфуда.
Голосов: 10
Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь часто встречающаяся мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение.
Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство.
Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.
Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь.
В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.
Домашний хлеб в стиле медленной еды
Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.
Что нужно:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 10 г поваренной соли среднего помола
- 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
- сливочное масло для смазывания формы
- вода
- пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости
Что делать:
В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите с помощью деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в конечном итоге получится хлеб.
Тесто должно стать однородным.
Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая приемущественно основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть более 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально.
Муку добавлять не надо! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.
Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех боков подогните под низ, будто бы собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности.
Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.
Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.
Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после этого аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.
1) Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, на самом деле, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так и много.
2) Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или утром на вечернюю выпечку.
3) Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.
Похожие статьи
-
Сколько печется хлеб в духовке
Содержание Готовим хлеб в духовке! (советы для новичков) Качество ингредиентов Температура Тщательный замес Подход Выпекание Остывание Базовый рецепт…
-
Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке
Содержание Домашний хлеб в духовке: рецепт Домашний хлеб: рецепт простой Домашний хлеб: как замесить тесто и испечь Домашний хлеб на живых дрожжах в…
-
Содержание Хлеб Быстрый домашний хлеб Ингредиенты Процесс приготовления Я НЕ УСТАЮ ЕГО ГОТОВИТЬ! Вкуснее обычного Хлеба, а рецепт ОЧЕНЬ Легкий. Матнакаш…