Сыр из домашнего молока в домашних условиях

Содержание

  • Сыр из молока — 52 домашних вкусных рецепта приготовления
  • Вкусный СЫР дома за 30 минут
  • ДОМАШНИЙ СЫР ДАГЕСТАНСКИЙ КАВКАЗСКИЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ
  • Сыр из молока
    • Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
    • Домашний сыр из козьего молока
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Свежие рецепты
      • Сыр домашний твёрдый, из молока сметаны и яиц.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях Простой рецепт домашнего сыра

        Творог козий — 0,5 кг

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Русский сыр — часто встречающийся и производимый вид сыра на местности Русской Федерации. Это невареный упрессованный сыр с ажурным рисунком, который создается благодаря особенной технике обсушки сырного зерна, в итоге которой меж зернышками образуются полости, создающие такую пористую текстуру. Текстура неплохого Русского сыра должна быть ажурной, глазки находиться в большенном количестве и размещаться умеренно. Глазки должны быть довольно большие, не слипшиеся, формы неровной. Сырная масса — пластичная, но не лишне, не пластилиновая.

        Вкус — незапятнанный, сырный, с ярко выраженной кислинкой.

        Этим рецептом, также фото-описанием процесса поделился Иван Чучнев, фаворит нашего конкурса на наилучший рецепт русского сыра.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Ингредиенты

        молоко цельное
        материнская мезофильная закваска
        либо
        сухая мезофильная закваска
        водянистый сычужный фермент (телячий)

        растворить в 50мл не хлорированной воды температуры 30-35 ºС
        либо сычужный фермент в другой форме, в дозе, согласно указаниям на упаковке
        используйте сычужный фермент животного происхождения для этого рецепта

        хлористый кальций, раствор 10%

        растворить в 50мл не хлорированной воды комнатной температуры

        [опционально] липаза

        растворить в 50мл не хлорированной воды комнатной температуры

        [опционально] аннато

        развести в 50мл молока перед внесением

        соль морская среднего помола
        Рассол 20%
        соль морская среднего помола
        вода кипяченая
        хлористый кальций, раствор 33%
        уксус белоснежный, 5-6%

        После изготовления вы получите: 1 сыр весом 500-600 г.
        Оборудование

        кастрюля

        с теплораспределительным дном либо водяной баней для бережного нагрева молока

        с грузами до 10 кг

        пресс для сыра
        кухонный указатель температуры
        длиннющий ножик либо лира

        для вырезки сгустка

        шумовка

        древесная либо пластмассовая, с неострым краем

        [опционально] набор мини-мерных ложек
        [опционально] набор мерных стаканчиков

        на 700 г., ∅ 12 см.

        форма для прессования сыра

        цилиндрическая, перфорированная, с крышкой под пресс

        дренажная ткань

        марля, муслин либо другая ткань для прессования сыра

        контейнер

        для посолки сыра

        Простерилизуйте все оборудование до начала изготовления сыра. Можно помыть его и обдать кипяточком

        Расписание приготовления Российского (от начала до конца приготовления)

        1-ый денек:

        • 3 часа на изготовление сырного зерна (активная фаза)
        • 4 часа на прессование (активная фаза)
        • 3 часа на посолку в рассоле (пассивная фаза)

        Следующие деньки:

        • 2-4 денька на сушку корочки (пассивная фаза)
        • минимум 2 месяца на созревание сыра (пассивная фаза)

        Пошаговый рецепт приготовления Российского сыра

        1. На водяной бане нагрейте молоко до 34°С, помешивая его, чтоб температура распределялась умеренно. Во время нагрева влейте растворенный хлористый кальций и липазу, размешайте.
        2. Занесите материнскую закваску в кастрюлю с молоком. Кропотливо размешайте, распределяя закваску по всему объему молока. Накройте кастрюлю крышкой и подождите 15 минут (либо пока pH не установится на отметке 6.55).
          Если используете сухую закваску прямого внесения, посыпьте порошок на поверхность молока, подождите 3 минутки, пока он размокнет, потом кропотливо перемешайте по всему объему молока. После чего накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут (или пока pH не установится на отметке 6.55).
        3. [опционально] Влейте предварительно разведенный в небольшом количестве молока аннато.
        4. Перемешайте молоко, затем медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.
        5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут для свертывания молока.
          [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F — время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.
        6. Нарежьте сгусток на одинаковые кубики стороной 1-1.5 см. По вертикали порежьте при помощи длинного ножа, оставьте на 5 минут, чтобы края уплотнились, а затем порежьте сгусток по горизонтали. Будьте аккуратны: сначала сгусток будет нежный и неплотный, его легко случайно можно расщепить на слишком мелкие кусочки.
        7. В течение следующих 35 минут поддерживайте температуру 34 ° С и помешивайте сырное зерно, дорезая крупные куски со дна кастрюли. Старайтесь не измельчить зерно слишком сильно. Отделяя сыворотку, оно должно само уменьшиться в размерах до 7-8 мм.
        8. Оставьте сырное зерно в покое на 5 минут. За этот период времени оно осядет на дно кастрюли, и вы сможете легко слить лишнюю сыворотку.
        9. Слейте треть сыворотки (считая от общего объема молока). Для этих целей можно воспользоваться мерной чашкой, зачерпывая сыворотку через дуршлаг или форму-корзинку (чтобы не попадало сырное зерно).
        10. Медленно, в течение 30 минут поднимите температуру сырного зерна до 42 ° С, периодически помешивая. Когда температура достигнута, поддерживайте ее и мешайте зерно еще в течение 40-45 минут. Если зачерпнуть горсть зерна и сжать, оно должно слипаться между собой, но при всем этом легко разделяться обратно на зернышки при растирании.
        11. Оставьте зерно на 5 минут, не мешая. После того, как оно осело на дно кастрюли, слейте еще 25% сыворотки. Внесите соль из расчета 35г на 5 л молока (имеется в виду исходный объем). В течение следующих 20 минут продолжайте периодически помешивать зерно, чтобы оно не оседало и не слипалось. После этого снова оставьте на 5 минут, оседать.
        12. Слейте оставшуюся сыворотку полностью. Встряхните кастрюлю с зерном, чтобы разделить зерна.
        13. Застелите форму дренажной тканью и поставьте ее в раковину. Пересыпьте зерно из кастрюли в форму, стараясь, чтобы между зернышками оставались пустоты — это будущий ажурный рисунок нашего сыра.
        14. Оставьте форму в раковине, сыр будет прессоваться под собственным весом. Через полчаса сделайте переворот и оставьте прессоваться еще на полчаса. Старайтесь поддерживать в помещении температуру 18-22 ° С.
        15. Закройте форму пресс-крышкой и поставьте под пресс. Нужно будет вычислить площадь крышки вашей формы, по формуле S, см ² =3.14*R² , где R — радиус формы в см. Схема прессования:
          — 1 час, давление 0,1 кг на см ² , переворот
          — 1 час, давление 0,2 кг на см ² , переворот
          — 1 час, давление 0,3 кг на см ²
        16. Уберите груз, достаньте сыр из формы, снимите сырную ткань и поместите сыр в рассол при температуре 10-12 ° С. Предварительно взвесьте сыр, время посола составляет 6 часов на 1 кг сыра. Посреди посола переверните сыр в рассоле, чтобы он просолился равномерно с обеих сторон.
        17. Достаньте сыр из рассола, промокните влагу бумажным полотенцем и положите его на дренажный коврик. Он будет сохнуть при комнатной температуре в течение 2-3 дней, до того времени, пока корочка не станет абсолютно сухой. Переворачивайте сыр на коврике дважды в день в течение сих пор.
        18. Вы можете покрыть сыр любым покрытием по выбору (воск, латекс). Уберите сыр в камеру для созревания с температурой 12-14 ° С и влажностью 80-85%, переворачивайте раз в день. После трех недель созревания температуру в камере можно снизить на 2 ° С , а периодичность переворачиваний до 2 в неделю. Общее время созревания составляет 60 дней.

        Сыр из молока — 52 домашних вкусных рецепта приготовления

        В некоторых странах сырам отведена особая роль в приготовлении многих традиционных блюд. Сегодня сложно представить праздничный стол без популярного продукта и среднестатистическому жителю России. Читай дальше…

        Быстрый фильтр Поиск по категории "Сыр из молока"

        • Сливки с сыром
        • Козий сыр домашний
        • Домашний творожный сыр

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Настоящий сыр! Вкуснее магазинного! А главное: натуральный!

        2 ч 30 мин

        Натуральный пикантный и мягкий сыр своими руками.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Изысканная итальянская закуска украсит любое застолье!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Сыр готовится до боли просто, даже новичек вполне справится.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Нежный, натуральный, из обычных продуктов, для всей семьи!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Привлекательная подача, разнообразие вкусов.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Вкусный, нежный сыр Рикотта готовим дома сами!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Этот рецепт поможет вам сотворить свой вид первоклассного сыра.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Целый килограмм вкуснейшего домашнего сыра! Приготовь и ты!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Знаменитый сыр Филадельфия очень вкусно и просто приготовить дома!

        Вкусный СЫР дома за 30 минут

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        8 ч 20 мин
        Вкусный домашний сыр, которого не купишь в магазине

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        1 д 35 мин
        Вкусный нежный сыр, приготовленный в домашних условиях.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        1 ч 20 мин
        Необыкновенно вкусный настоящий твердый сыр!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Оригинальный рецепт вегетарианского сыра — попробуй как это вкусно!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Домашний нежный сыр! Полезный! Без химии и вредного! Готовь легко!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        9 ч 40 мин
        Деликатесный сыр своими руками в домашних условиях.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Научись готовить сыр, это не так сложно как кажется!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        3 ч 20 мин
        Считаешь, что приготовить сыр в городе невозможно? Читай рецепт!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        5 д 15 ч 50 мин
        Вкуснейший итальянский сыр на твоей кухне? Да, приготовь!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Добавь в свой рацион немного Индии — попробуй домашний сыр Панир!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Настолько легкий в приготовлении сыр, что нет смысла покупать готовый

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        4 д 14 ч 40 мин
        Хочешь приготовить сыр собственноручно? Это просто!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Нежный мягкий адыгейский сыр получится у любой хозяйки.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        12 ч 40 мин
        Осталась простокваша? Приготовь вкуснейший домашний сыр!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        8 ч 15 мин
        Вкуснейший домашний сыр с зеленью! Лучше вы не кушали!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Вкусный и ароматный соленый сыр готовим дома!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Нежный, мягкий, натуральный, без вредных добавок.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        1 ч 20 мин
        Вкусный итальянский сыр домашнего производства!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Простой рецепт домашнего сыра из творога и молока!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Вкусный настоящий сыр из обычного картофеля!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Отличное и очень вкусное украшение праздничного стола.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Вкуснейший плавленный сыр готовим сами дома!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Наивкуснейший, из обычных продуктов, полезный!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Оригинальный, аппетитный, тает во рту, вкуснейший!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Научись готовить домашний твердый сыр, это легко!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        2 ч 30 мин
        Очень вкусно и просто, из обычных продуктов!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Приготовить вкусный сыр в домашних условиях? Легко!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        1 ч 30 мин
        Что может быть вкуснее домашней стряпни? Готовь и наслаждайся!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        2 ч 30 мин
        Приготовь домашний продукт! Это вкусно и полезно!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Аппетитная домашняя брынза — готовить просто, получается вкусно!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Любишь моцареллу? Готовь в домашних условиях!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        12 ч 30 мин

        ДОМАШНИЙ СЫР ДАГЕСТАНСКИЙ КАВКАЗСКИЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ

        Этот легкий соус просто идеально подходит ко всем любимым блюдам.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        6 ч 40 мин
        Вкусное и нежное блюдо эстонской кухни — отличная закуска!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Обязательно попробуй этот великолепный простой рецепт!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Попробуй приготовить сыр в домашних условиях!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        4 ч 25 мин
        Простой способ приготовить вкусный низкокалорийный сыр!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        3 ч 30 мин
        Очень простой и вкусный рецепт! Обязательно возьмите на заметку!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        1 ч 45 мин
        Сливочный маскарпоне — воздушный итальянский сыр!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        1 ч 30 мин
        Быстрый в приготовлении, полезный и вкусный.

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        1 ч 10 мин
        Супер вкус любимого домашнего сыра! Сделайте родным праздник!

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Простой в приготовлении, вкусный сыр

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        5 ч 20 мин
        Вкусный домашний сыр, которого в магазине не найдешь.
        Быстрый фильтр:

        Сыр из молока

        Хотя, не все могут позволить себе регулярно включать его в меню без ущерба для семейного бюджета — есть сорта, превосходящие по стоимости даже отборное мясо. При всем этом, гарантий того, что покупаемый продукт сделан из натурального сырья, нет — даже если идет речь о сортах, существенно отличающихся стоимостью. Лучше приготовить сыр в домашних условиях — тогда можно быть уверенным в его качестве. Не следует забывать и о других преимуществах домашнего сыроварения — экономия и возможность формирования вкусовых особенностей в соответствии с личными предпочтениями.

        Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

        Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
        Молоко 68 3.2 3.6 4.8
        Яйца 157 12.7 10.9 0.7
        Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
        Творог 156 16.4 10 0
        Сода пищевая 0 0 0 0

        Есть несложные рецепты сыров из молока, предусматривающие наличие набора доступных, недорогих ингредиентов. Все же время активной и пассивной готовки в общей сложности может занять несколько суток. До того как взяться за работу, важно подчеркнуть себе ключевые, решающие моменты всех процессов — какое молоко предпочтительнее, какие девайсы использовать или чем их заменить по мере надобности, сколько времени нужно уделить варке, сцеживанию, охлаждению.

        Домашний сыр из козьего молока

        Приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях не так и сложно с рецептами от Аймкук. Делимся самыми интересными рецептами домашних сыров из козьего молока: брынза, моцарелла, рикотта и т.д.

        * Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Добавить в книгу рецептов

        Ингредиенты

        Молоко козье — 5 л

        Сычужный фермент — 0,02 г

        Хлорид кальция (по мере надобности) — 1 г

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Добавить в книгу рецептов

        Ингредиенты

        Творог козий — 0,5 кг

        Молоко козье — 0,5 л

        Яйцо куриное — 1 шт.

        Сливочное масло — 25 г

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Добавить в книгу рецептов

        Ингредиенты

        Козье молоко — 1 л

        Закваска — на кончике ножа

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Добавить в книгу рецептов

        Ингредиенты

        Для творога:

        Молоко козье – 1 л

        Для рикотты:

        Сыворотка из козьего молока – около 700 мл

        Лимонный сок – 2 ст.л.

        Дополнительно:

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Добавить в книгу рецептов

        Ингредиенты

        Молоко козье (жирное) — 1,5 л

        Соль — 1 ст.л. (с верхом)

        Вода холодная — 400 мл

        Сыр из домашнего молока в домашних условиях

        Добавить в книгу рецептов

        Ингредиенты

        Молоко козье — 1,5 л

        Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

        Свежие рецепты

        АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
        Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

        Похожие статьи

        Оставьте комментарий